WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

И еще одна рекомендация: добиться успеха среди коллег, на вечеринке, завоевать симпатии попутчиков поможет вовсе не умение красиво излагать свои мысли, рассказывать анекдоты или осведомленность в вопросах политики и экономики (хотя и все это тоже). Главным фактором, оказывающим влияние на возникновение симпатии, притяжения, является умение слушать – активное слушание с уместным задаванием вопросов по ходу повествования собеседника. Потренируйтесь слушать, быть внимательным, заинтересованным, сопереживающим собеседником, и люди будут искать вашей компании.

Вопрос: Что делать, когда постоянно наступаешь на одни и те же грабли Ответ: «Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт!».

Попытайтесь принимать удары судьбы как шанс научиться чему-то новому, получить свой собственный исключительный опыт. А затем, засучив рукава, выходите из сложившейся ситуации уже с приобретенными новыми знаниями.

Большинство известных и великих людей отнюдь не баловни судьбы.

Чтобы стать кем-то в этой жизни, надо пройти ее испытания и вынести из них самое ценное – опыт! Вопрос: Принципы могут мешать в общении. Что с этим можно делать Ответ: Сразу на ум приходит сравнение: человек без принципов, что дерево без ствола. Без принципов или собственных убеждений, взглядов невозможно оставаться самим собой. Безусловно, принципы влияют на общение: они делят людей, с которыми вы взаимодействуете, на близких друзей, приятелей, просто знакомых, с которыми вам волей или неволей приходится иметь дело. Если же вы чувствуете, что у вас есть проблемы в отношениях с людьми, стоит задуматься над следующими вопросами:

zzЧто именно вам мешает общаться zzНасколько осознаны ваши принципы zzНасколько они согласованы между собой Вопрос: Как можно выжить в этом мире доброму, честному человеку, но не умеющему общаться, знакомиться Ответ: Уметь общаться и знакомиться – это всего лишь навык, который может приобрести любой человек, особенно добрый и честный! Конечно, необходимо иметь желание и знать, где можно этому научиться.

Для этого приходите на наши тренинги и семинарские занятия! Вопрос: Почему мы идем на поводу у стереотипов Ответ: Человек начинает мыслить стереотипами в случаях дефицита информации. Например, представьте, что перед вами стоит незнакомый человек. Что с вами происходит Вы тревожитесь, так как не знаете, чего от него ожидать, как с ним взаимодействовать. Вдруг вы узнаете, что этот человек, например, ученый. И сразу же прикрепляется к нему «ярлык»: если ученый, значит образованный, интеллигентный и т. д.

Несколько таких «ярлыков» – и вот уже перед вами целая «инструкция к применению» этого человека: уже можно предположить, чего от него ожидать, как с ним взаимодействовать и т. д.

Таким образом, стереотипное мышление помогает нам ориентироваться в незнакомых ситуациях. Однако, с другой стороны, оно ограничивает нас и может лишить многого интересного и важного в нашей жизни.

Основное оружие против стереотипного мышления – это информация, наши знания, любознательность. Не ограничивайте себя стереотипными понятиями о человеке. Всегда старайтесь пообщаться с ним, узнать его индивидуальность. Возможно, перед вами стоит ваш лучший друг, которого вы не рассмотрите, если будете идти на поводу стереотипов.

Не ограничивайте себя стереотипными знаниями о ситуации. Даже в самой, казалось бы, простой и очевидной ситуации всегда пытайтесь увидеть альтернативный путь, который, возможно, окажется более простым или интересным.

Вопрос: Почему я иногда чувствую себя абсолютно одинокой Ответ: В случае проблемы одиночества корректнее говорить не столько о факте, сколько о чувстве одиночества, так как часто встречаются ситуации, когда человек, живя один, совершенно не ощущает себя одиноким. А бывает и наоборот – многие ощущают то, что называется «одиночеством в толпе», когда вокруг вроде бы масса народу. Можно выделить несколько причин возникновения этого чувства.

Во-первых, мы привыкли жить в коллективе, это определено нашим культурным прошлым, и большинство из нас чувствуют себя гораздо лучше, когда есть определенный социальный круг, который нас принимает, поддерживает и в состоянии защитить в тяжелой жизненной ситуации.

Во-вторых, разное отношение к одиночеству легче всего проиллюстрировать на примерах так называемых интровертов и экстравертов.

«Одиночество в толпе» на самом деле возможно только для интроверта.

Экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит довольно поверхностное знакомство, потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди, от одиночества он страдать не будет. А вот интроверту на самом деле крайне важно иметь одного-двух верных друзей, желательно таких, как и он по характеру.

Им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Но, как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени «смешанные». Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество.

В-третьих, есть ситуации, когда людям (одним реже, другим чаще) просто необходимо побыть наедине с собой. И о проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается вопреки вашему желанию, – иными словами, когда от одиночества человек начинает страдать, испытывая своего рода «эмоционально-информационный голод», проще говоря – нехватку того или иного вида информации или впечатлений (зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений)). В этом случае вопрос состоит в том, каких именно впечатлений и информации вам не хватает, и этот недостаток необходимо восполнять.

Вопрос: Как повысить уверенность в себе Ответ: Уверенное поведение является навыком, т. е. его можно развить в себе. Для этого прежде всего надо понять, какие ситуации вызывают неуверенность, робость, стеснительность, а далее сознательно позволить себе бывать в этих ситуациях, т. е. тренироваться. Опыт дает уверенность. Пусть будут неудачные попытки, но ведь кто не делает, тот не ошибается. Избегаете публичных выступлений – начните с объявления перед своей группой (например, когда преподаватель задерживается и все уже сидят на своих местах). Найдите повод и предложите сходить одногруппникам в театр, в поход, поболеть за факультетскую сборную и т. д. Главное заранее четко продумать, что и как именно вы скажете.

Та же тактика применима и в других сферах. Важно после каждой такой «тренировки» провести анализ и похвалить себя за то, что удалось, и отметить ошибки с тем, чтобы их не повторять. Накапливая опыт, вы приобретаете желаемую уверенность в себе. А еще можно посетить тренинг по формированию уверенного поведения.

Вопрос: Как успешно преодолеть трудности Ответ: Как сказал известный американиский философ и писатель Ральф Уолдо Эмерсон: «Каждое желание одновременно и подстегивает, и предостерегает». Желание преодолеть трудности – это основа «силы личности». Тот, кто не борется, никогда не познает меру своей силы.

Если мы встречаем испытания с надеждой и улыбкой, борьба, по существу, выиграна. Научитесь вспоминать с благодарностью испытания, посланные судьбой, потому что они помогли вам обрести силу, находчивость и терпение. Лишь осознав до конца свои слабости и недостатки, которые проявляются в результате выпавших на нашу долю трудностей, мы можем контролировать себя, тем самым укрепляя свои силы.

Вопрос: Как не бояться новых знакомств Ответ: Мы боимся не знакомств, а реакции другого человека на нас. И чаще всего боятся знакомиться те люди, у которых уже был негативный опыт в прошлом.

Нельзя забывать о том, что при знакомстве мы общаемся с человеком – с его собственными чувствами, мыслями и переживаниями.

Поэтому, если при знакомстве с вами человек повел себя не так, как вы, возможно, ожидали, это не значит, что проблема заключается в вас.

Может, ваш новый знакомый плохо себя чувствует, устал или просто сегодня не его день.

Кстати, умение непринужденно заводить новые знакомства, легко общаться с людьми – это не врожденный дар, а легко тренируемый навык. Самое главное – преодоление страха. Старайтесь как можно чаще заводить разговоры с незнакомыми людьми: с продавцами в магазине, с попутчиками в транспорте, просто с прохожими. И если у вас что-то не получается, то не относитесь к этому как к неудаче, а выносите из каждой ситуации новые знания. Ведь делая ошибки, мы учимся, получаем жизненный опыт, который поможет нам выходить из нестандартных ситуаций в дальнейшем. И нет человека, который бы не мог справиться со своей застенчивостью. Главное условие – начните прямо сейчас! Вопрос: Как научиться чувствовать и учитывать эмоции других, понимать близких людей Ответ: Вопреки представлениям многих людей, даже у психологов нет универсальных ключей к эмоциям и чувствам других. Но иногда мы просто обязаны чувствовать эмоции других людей, чтобы оказаться рядом в трудную минуту, не нанести боль человеку.

То, насколько у нас получается почувствовать эмоции других людей, зависит от степени близости с человеком, частоты общения с ним, интенсивности его переживаний. Чтобы научиться понимать внутренний мир другого человека, говорите с ним почаще, расспрашивайте его о настроении, чувствах и переживаниях.

Проблема саморегуляции также интересна студентам.

Вопрос: Как бороться с депрессиями Ответ: Отвечая на этот вопрос, можно дать следующие рекомендации:

zzрасскажите кому-нибудь (даже случайному знакомому) о своих чувствах;

zzчтобы не впасть в депрессию, попытайтесь вступить с проблемой во взаимодействие. Например, составьте список вариантов решения проблемы, пусть самых нереальных;

zzвооружитесь фломастерами или красками, нарисуйте свое состояние (черный взрыв, серые тучи или что-то в этом роде). А потом дорисуйте солнышко и яркие цветы;

zzгромко покричите в ванной или под музыку, можно на шумной магистрали;

zzнапишите письмо обидчику – обо всем, что чувствуете. Отдавать или порвать его – решать вам;

zzнайдите в своем окружении человека, который когда-то уже переживал нечто подобное, и спросите его, как он выбрался из этого психологического тупика;

zzобратитесь к специалисту.

Вопрос: Как научиться контролировать эмоции (перебороть страх) Ответ: Контролировать эмоции и перебороть страх – это разные запросы. Снять психическое напряжение можно с помощью дыхательных или арт-терапевтических техник, поведенческие проявления неуверенности, например скомканность речи или невозможность посмотреть в глаза собеседнику, – тренинговыми упражнениями. В каждом конкретном случае психолог составит для вас соответствующую программу работы над собой. Также мы рекомендуем обращаться за психологической консультацией.

Вопрос: Как научиться владеть собой, сдерживать эмоции Ответ: Для того чтобы контролировать свои эмоции, надо иметь достаточно развитую волевую сферу. Вначале займитесь тренировкой силы воли, а уже затем – контролем эмоций. Но есть простые приемы эмоционально-волевой саморегуляции, например дыхание на счет.

Если вы сильно взволнованы и вам трудно успокоиться, подышите таким образом, чтобы выдох был длиннее вдоха, на раз-два – вдох, тричетыре-пять – выдох. Или повторяйте про себя слово «хорошо». Чтобы ни случилось, каждые пять минут говорите себе с внутренней улыбкой:

«Хорошо!». На вас кричат – «Хорошо!». Вы кричите – тоже «Хорошо!».

Через какое-то время кричать уже не захочется никому и в душе станет светло и тепло.

Вопрос: Как избавиться от внутреннего страха Ответ: Прежде всего надо разобраться, какие мысли вызывают этот страх, т. е. понять его причину. Решать нужно саму проблему: уйдет она – исчезнет страх. Полезно посоветоваться со специалистом.

Вопрос: Как делать то, что делать нужно, но не хочется Как справиться с апатией и ленью Ответ: «Лень – из всех наших пороков единственный, в котором мы охотно признаемся» (Франсуа Ларошфуко).

Задавайте себе вопросы: «Что такое лень Когда она проявляется Чего я на самом деле хочу А нужно ли мне это Какую выгоду я получу Что я могу при этом потерять» и т. д. до тех пор, пока не поймете, что на самом деле стоит за словом «лень». Это может быть что угодно помимо самой лени, например: она может предохранять от ошибки, за ней может стоять негативный прошлый опыт или страх того, что скажут другие люди, возможно – недостаток мотивации и т. д.

Если вы постоянно испытываете приступы лени, подумайте о жизни в целом. Довольны ли вы ею Что вы скажете про сегодняшнюю жизнь через десять лет Проясните свои цели и желания. Наметьте путь к их достижению. Если вы испытываете физическую слабость, обратите внимание на состояние своего здоровья. Примените к себе принцип «позитивного подкрепления». Когда вы наконец сделаете то, что вам было лень, похвалите себя и вознаградите за это чем-нибудь приятным.

Примените позитивное мышление. Поищите во всем, что происходит с вами, положительные стороны.

Вопрос: Как справиться с волнением перед экзаменами Ответ: Конечно, самое лучшее средство избавления от тревоги перед экзаменом – это хорошая подготовка. Но как бы вы ни готовились, волнение все равно существует.

Основная причина такого страха – боязнь «провала». Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны: чем может обернуться самый худший случай Даже если вас отправят на пересдачу, в этом нет ничего ужасного и постыдного! Каждый человек способен и имеет право на ошибку! И если что-то не получилось, это не значит, что вы плохой студент – просто вам не повезло. Из любой ситуации есть выход. Нельзя бояться неудач, их нужно принимать как уроки судьбы! Но есть и еще одна причина волнения – это та напряженная обстановка, которая создается на экзамене. Переживающие студенты, серьезные преподаватели, убежденность в том, что сейчас решается твоя судьба, – все это нагоняет страх. Попытайтесь устранить эту причину.

Не придавайте экзамену такое большое значение. Подумайте, что происходит на самом деле: обыкновенный день, обыкновенная аудитория, знакомый преподаватель! Глубоко вдохните, расслабьтесь, подумайте о хорошем и действуйте! У вас все получится! Вопрос: Как преодолеть стресс Ответ: 1) Осознайте (распознайте) свое состояние, попробуйте осмыслить его причину и собственное отношение к вашим переживаниям.

2) Вынесите свое состояние на внешний уровень. Иногда достаточно просто заметить переживания и заинтересоваться ими, чтобы они прервались. Если это не помогло, примените любую известную вам технику саморегуляции (дыхательные упражнения, релаксаторы, приемы отвлечения внимания и т. д.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.