WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Вопрос: Почему люди изменяют друг другу Ответ: Существуют различные причины измен: угасшая любовь, проблемы во взаимоотношениях, неготовность человека к серьезным отношениям, неуверенность в себе (очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он «супермужчина» или «суперженщина»).

Бывает, что мы принимаем измену как свершившийся факт и спешим избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. Чаще всего таким решением является разрыв отношений. Правильно ли это Если вы оказались в роли жертвы измены, то задайте себе вопрос, насколько ценны для вас отношения с этим человеком. И если все-таки вам есть, чем дорожить, то не бросайтесь в омут с головой, а попытайтесь спокойно выяснить причину неверности. Ведь измена – это всего лишь сигнал, и если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения. Измена может стать как их концом, так и началом – принимать решение должны вы.

Вопрос: Существуют ли равноправные отношения в дружбе Ответ: Общение занимает одно из важнейших мест среди потребностей человека. Дружба, как и любовь, является высшей формой межличностного общения, которое возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений другого – эмпатией. Мы не выбираем в друзья людей, которых не уважаем. Мы не станем все время мысленно беседовать с человеком, которого считаем негодяем, искать совета у предателя. Дружба – это отношения между двумя совершенно свободными и равными индивидами.

Двое могут стать друзьями, даже если у них разное экономическое и социальное положение, но только при том условии, если они встретятся как два свободных независимых человека, обладающих одинаковой властью и равным достоинством. Дружба может прерваться, если партнер почувствует ваше потребительское отношение к нему.

Поэтому, во-первых, настоящая дружба возможна только лишь на равных правах, а во-вторых, наличие равноправия скорее будет зависеть от субъектов отношений, чем от вида последних. Какими бы ни были взаимоотношения, они определяются межличностными качествами партнеров – их способностью к сотрудничеству и взаимопониманию или, наоборот, стремлением подавлять других и управлять ими.

Вопрос: Как научиться доверять человеку, который однажды тебя предал Ответ: Зачем ему доверять Лучше простить, ведь обида разрушает личность, а доверять (после предательства) не обязательно.

Вопрос: Что делать, если человек ставит себя выше других, относится к тебе с презрением, высокомерно, скептически Ответ: Разобраться в происходящем. Что лично вам нужно от этого человека Чего вы хотите от общения с ним Когда вы это поймете, возникнет ответ на вопрос, что делать дальше. Причин, по которым человек себя так ведет, может быть очень много, но это уже другая история.

Вопрос: Почему люди лгут друг другу Ответ: Сущность человеческой психологии заключается в том, что даже те люди, которым ложь отвратительна, в той или иной мере применяют ее для сохранения тайны, поддержания своего имиджа, достижения победы в конкурентной борьбе.

Также все мы знаем, что не всякая «неправда» имеет дурные мотивы.

Существует так называемая ложь во спасение, целительная «белая» ложь.

В таком случае лгущий человек хочет помочь своему другу, родственнику, деловому партнеру, спасти его от замешательства, душевной боли, нравственных страданий, погасить конфликт. В общем, один человек обманывает другого из самых лучших побуждений, желая спасти его от стресса и душевных потрясений.

Здесь вопрос состоит в том, каким образом каждый человек устанавливает себе рамки допустимой лжи. Старайтесь быть честными с самими собой и со своей совестью! Учитесь строить отношения с другими людьми на доверии. Ведь все-таки именно взаимное доверие может стать основой настоящих взаимоотношений! Вопрос: Как научиться избегать конфликтных ситуаций Ответ: В обыденном сознании конфликты носят негативный характер. Конечно, после ссоры между людьми нарушатся отношения, возникнет желание навредить друг другу и, как следствие, – плохое, угнетенное настроение, подавленность, раздраженность и дискомфорт.

Но мало кто задумывался о том, что конфликт способен приносить пользу! Конфликт – это столкновение противоположных точек зрения. Он способствует принятию наиболее оптимального решения, устраивающего всех. В такой ситуации важно четко представлять свои цели, обсуждать противоречие по существу и не переходить на личности! Чаще всего люди прибегают к одной из пяти стратегий, которые рассмотрены ниже. Наиболее конструктивными являются сотрудничество и компромисс.

Сотрудничество – это поиск такой позиции, которая позволит в полной мере удовлетворить интересы всех задействованных в конфликте людей. Это наилучший, но не всегда возможный вариант. Во-первых, иногда несовместимы интересы конфликтующих сторон, во-вторых, сотрудничеству мешает неприязнь друг к другу.

Компромисс – выбор промежуточной позиции, при которой каждый человек удовлетворяет свои интересы лишь частично, при этом в чем-то отступая от собственных требований. Быть готовым пойти на компромисс – это не проявление слабости, а признак гибкого и разумного поведения! Избегание – это уход из конфликтной ситуации без попытки ее решить. Это может быть либо отказ от обсуждения определенных тем, либо полное прекращение общения, либо физическое удаление от того, с кем назревает конфликт. Иногда разумнее не конфликтовать, а просто уклониться от общения с тем, кто пытается удовлетворить свои интересы за ваш счет.

Приспособление – это готовность пожертвовать собственными интересами ради интересов другого. Стоит ли соперничать из-за того, что не так важно для тебя, может, мудрее отступиться Соперничество – активное отстаивание собственных интересов без учета интересов другого человека, а иногда и в ущерб ему.

Прежде чем соперничать, подумайте трижды:

zzхватит ли вам сил одержать верх zzготовы ли вы пожертвовать отношениями с этим человеком zzдостаточно ли серьезным является повод для конфликта Однако встречаются конфликтные ситуации, когда между двумя сторонами возникает простое недопонимание, которые развиваются без объективно существующего противоречия. У каждого человека свое представление об окружающем мире, но люди часто этого не учитывают и начинают навязывать друг другу свое видение. Если же это принимать во внимание, то конфликтная ситуация становится просто бессмысленной. Когда кто-либо говорит вам «Это неправильно!», спросите этого человека о том, что в его понимании правильно! Тогда вам не придется избегать конфликтных ситуаций, они просто не будут возникать. Разговаривайте друг с другом, старайтесь посмотреть на проблему глазами другого человека, и вполне возможно, что вы увидите в этой проблеме то, чего раньше не замечали! Также студенты интересуются сущностью психологических и физиологических явлений и процессов.

Вопрос: Какова психологическая основа «вещих» снов Ответ: Сегодня нет научного доказательства тому, что человек способен перемещаться во временном пространстве. В «вещих», с точки зрения психологии, снах мы не попадаем в будущее и не выхватываем информацию. Мы пользуемся информацией из бессознательного, если с этой сферой у нас есть контакт. Человек способен воспринимать и анализировать важные для него ситуации, отношения с людьми не только на уровне сознания, но и бессознательно. Результат этой бессознательной работы, если он появляется во сне, мы часто воспринимаем как «вещий» сон. Необходимо помнить, что нельзя буквально относиться к содержанию такого сна. Увиденная во сне катастрофа, стихийное бедствие могут говорить о страхе быть захлестнутым какими-то желаниями, о страхе собственной неспособности удержать их под контролем, а не о предстоящем землетрясении, урагане и т. д.

Вопрос: Что такое ревность и как с ней бороться Нужно ли Ответ: Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. В основе ревности лежит чувство собственника – «не тронь мое!», а еще комплекс неполноценности – «моя девушка (парень) нашла(ел) кого-то, кто лучше меня!».

Важно различать ревность, основанием для которой служат реальные и мнимые поводы (последние человек придумывает сам).

В любом случае чувство ревности носит отрицательный характер и с ним человеку надо бороться. Если вас уколола ревность, возьмите себя в руки и спокойно поговорите со своим партнером. Это вполне нормально, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы. Помните, что изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись. Будьте мудрее! Вопрос: В чем сущность психических процессов (на физиологическом уровне) Ответ: В основе психических процессов лежит передача электрического импульса по нейронным сетям. Различные центры нервной системы (или зоны мозга) – слуховой, зрительный, тактильный, двигательный, речевой и т. д. – взаимосвязаны, благодаря чему система психофизиологических процессов работает согласованно, как единое целое.

Вопрос: Что делать, если у парня проблемы с эрекцией Ответ: Проблемы с эрекцией могут иметь физиологическую основу.

Необходимо проверить состояние здоровья с точки зрения физиологии, обратиться к урологу, сексопатологу.

Психологической причиной отсутствия эрекции может быть глубоко подавленный страх, запрет на сексуальные отношения, на определенные сексуальные желания и фантазии. В этом случае необходимо выяснить природу этого страха или запрета в индивидуальной работе с психологом.

Вопрос: Если каждый день хочется секса, это плохо (для девушки!) Ответ: Высокая сексуальная активность может быть связана с большим выбросом гормонов, что характерно для юношеского возраста. Этому также может способствовать какое-то внутреннее напряжение, причина которого не носит сексуальный характер, но проявляется именно в такого рода возбуждении.

Для вашего соматического здоровья это не плохо, да и для психологического тоже, если есть постоянный партнер.

Вопрос: Могут ли все быть лидерами Лидерами рождаются или становятся Ответ: Несомненно, хорошо выраженные лидерские качества есть далеко не у всех. Одни ведут за собой толпу, а другие предпочитают занимать нейтральные позиции. Человеческое общество устроено таким образом, это является естественным и необходимым условием для нормального функционирования отношений между людьми. Однако у человека есть все необходимые ресурсы для того, чтобы добиваться цели. И если вы действительно поставите перед собой цель стать лидером и приложите к этому немало усилий, то сможете воспитать в себе лидерские качества.

Становясь лидером, вы берете на себя большую ответственность.

Следующие советы для тех, кто к этому готов.

Вам следует:

zzстать благодарным слушателем (т. е. научиться слушать и слышать других);

zzнаучиться сопереживать и принимать людей такими, какие они есть;

zzмыслить позитивно;

zzнаучиться общаться и через общение выстраивать отношения;

zzбыть самим собой в любой ситуации;

zzстараться положительно влиять на людей;

zzнаучиться принимать решения и достигать поставленных вами целей.

Довольно часто психологи сталкиваются с вопросами, направленными на самопознание и саморазвитие личности.

Вопрос: Как поднять свою самооценку Ответ: Существует 10 советов по поднятию самооценки.

1. Если без конца говорить себе, что вы ничего не знаете, не умеете, у вас ничего не получится и т. д., то, конечно, так и произойдет, ваша самооценка будет очень низкой. Если вы научитесь уважать себя, то и другие будут уважать вас.

2. Сильное желание может стать препятствием на пути к достижению цели. Просто действуйте и верьте в то, что добьетесь успеха.

3. Каждый день узнавайте что-нибудь новое и делайте то, чего никогда раньше не делали.

4. Не откладывайте дела на потом, у вас есть только сегодняшний день! Ведь вчера уже прошло, а завтра еще не наступило.

5. Займитесь своей физической подготовкой. Это способствует избавлению от лени и тренирует волю.

6. Поднять самооценку можно, обновив свой внешний вид. Это придаст вам уверенности.

7. Не демонстрируйте свою значимость внешне. Внутренняя уверенность не нуждается во внешней поддержке. Самооценка – это лишь инструмент, по которому можно узнать, насколько вы себя цените.

8. Никогда не оправдывайтесь. Вы, и только вы, в ответе за происходящее в вашей жизни, а если возникла необходимость, то спокойным и уверенным тоном объясните свой поступок.

9. Не бойтесь. Заранее продумайте варианты ваших действий в случае неудачи. Помните, чтобы поднять самооценку, отрицательный опыт необходим больше, чем положительный.

10. Разрешите себе быть несовершенным! Вопрос: Можно ли достичь недосягаемого Ответ: Для этого нужно постараться! На самом деле нужно понимать разницу между мечтой и целью. Если это мечта – пусть остается мечтою: греет, придает энергию, надежду. Ведь так здорово мечтать! Если это цель, то необходимо осознать, насколько это важно, нужно и возможно, и составить план ее воплощения в жизнь.

В психологической службе БГУ систематически проводятся тренинги по целеполаганию. Вы можете принять в них участие. Следите за информацией и обращайтесь к сотрудникам.

Вопрос: Как стать уверенней в себе Ответ: Самый главный совет – не старайтесь быть лучше, чем вы есть. Каждый человек обладает своими слабостями, недостатками, и уверенного человека как раз и отличает то, что он знает об этом и не боится принять себя таким, какой он есть. Только когда вы поймете свою индивидуальность и уникальность, поймете, что недостатки – это оборотная сторона наших достоинств, только тогда вы сможете достичь успехов в изменении себя. Сделайте первый шаг – в следующий раз, когда будете в чем-либо не уверены, просто скажите, что не знаете, смущаетесь, вам надо подумать. Не стесняйтесь прослыть «занудой» и переспросите о том, что вам непонятно. Искренность – черта уверенного человека.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.