WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Немало трудностей связано также с неосознаваемыми и непроработанными проблемами самого психолога. Что же, психологи не боги, сами порой мучаются от комплексов, страдают от непонимания, ссорятся с близкими. Осознание особенностей собственной личности, которые психолог проецирует на клиента, совершенно необходимо для того, чтобы различать свои и чужие чувства страха, вины, стыда, раздражения, любви, не приписывая другому того, что ему не свойственно, поскольку это является препятствием, тормозом в работе, а зачастую просто разрушает ее. Поэтому психолог должен находиться сразу в нескольких состояниях, постоянно «перетекая» из одного в другое, – чувствование себя, клиента, а также анализ этих чувств, обсуждаемых проблем, динамики в состоянии клиента и т. д.

ЭССЕ О ПСИхОлОгИИ, НаПИСаННыЕ СТУДЕНТамИ В этой главе представлены эссе студентов БГУ, посвященные их пониманию психологии. Цель написания эссе – раскрытие творческого потенциала студентов, предоставление возможности выразить свое отношение к психологии, к ее практическим направлениям, обозначить психологические проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди.

Сама форма эссе не предусматривает таких условий, как жанр, специальная тематика, описательные стандарты. Это свободный стиль изложения, позволяющий проявить творческий подход. Задана лишь общая тема – психология.

Что для меня значит психология Скажу, что в 16 лет я не осознавала, как сейчас (в 22 года), как она может помочь во многих трудных ситуациях. Сегодня, уже понимая многие тонкости в общении, я лишний раз подумаю, где-то промолчу.

Это одна из самых интересных наук для меня.

Но зачастую мне встречались психологи, смотрящие не столь глубоко и искренне на какие-то моменты.

Я думаю, что это одна из проблем многих профессий – искренность и заинтересованность в своей работе, моментами очень трудной.

Очень рада, что теперь благодаря психологии сама могу решить свои сомнения, проблемы. И помочь окружающим друзьям и близким.

Эмма Психология. Если честно, моя первая реакция на предложение написать это эссе была похожа если не на скепсис, то на некоторого рода удивление. Казалось бы: что может быть проще, чем написать страницу текста на достаточно свободную тему И я задумался. На самом деле эта задача оказалась для меня непростой. Потому, наверное, я и взялся за нее, ведь она вызвала во мне диалог. Над ролью психологии в моей жизни, да и в общем, я по существу не задумывался. Ведь многие вещи, происходящие непосредственно со мной, отражаются в моих взглядах, моем отношении к миру. Ведь я, как любой другой человек, – существо субъективное, и многие решения, которые я нахожу и принимаю в различных ситуациях, зависят не только от разного рода логических умозаключений, но и от моего эмоционального состояния, личных установок, от того, чего я хочу в данный момент от мира. Чаще всего при назревании различных ситуаций, требующих моего участия и зачастую сложных для меня решений, я отвергаю всякую помощь. Однако мое желание искать какой-то выход не всегда приводит к тому, что я двигаюсь в правильном направлении. Когда делаешь петлю, влекущую за собой ряд последствий, приходишь к выводу, что одна позиция обладает большей степенью субъективизма, чем две, три, пять… И осознаешь, что ответы на свои вопросы можно найти не только в себе.

Зачастую люди, такие как я (по крайней мере, настолько, чтобы иметь склонность к отчужденности в силу каких-то личных черт) редко обращаются к психологам, посещают психологические тренинги. Но в конечном итоге многие из нас попросту отказываются от возможности чему-то научиться, сделать себя чуть лучше. Я думаю, роль психологии в нашей жизни не мала. Однако когда мы открываем себя в ней, тогда только и можем ощутить те возможности, которые предстают перед нами.

Так что, возможно, мысль о записи на тренинг не так уж и абсурдна, и на самом деле не стоит разбрасываться возможностями, которые нам предоставляет жизнь. Потому психология, я считаю, не должна восприниматься обществом скептически. В ней есть направление и путь.

Артем Психология Мой взгляд на психологию… Наверное, сложно так начать, потому что стоит только задуматься, как понимаешь, что психология существует вместе с нами, точнее это то, без чего мы существовать не можем. Мне хочется рассказать, вернее, поделиться своим мнением о психологии не как глобальной системе, объясняющей общие аспекты, а о психологии отдельного человека.

Как важна психология в жизни каждого человека! Например, человек пережил какую-то личную травму или что-либо еще. Ему нужна поддержка, он собирает свой внутренний мир по крупицам. Одной из главных помощниц является психология. Можно сказать, что это душевная реакция человека на внешние раздражители, в качестве которых могут выступать, например, отношения с людьми, музыка, просмотренный фильм. Все это отзывается в душе человека и не проходит бесследно.

Еще один очень важный аспект психологии – это межличностные отношения. Ведь человек ну просто не может существовать отдельно. Общение, отношения, любовь, счастье – все это просто необходимо каждому человеку. Но представьте себе: вот вы, с вашим миром, с присущими только вам особенностями. А вот другой человек, который точно также совершенно не похож на всех остальных. Умение понять другого человека, раскрыться перед ним самому, разобраться в его поступках – вот то малое, что объясняет нам психология.

Я немного затронула только часть рассматриваемых в психологии вопросов. Какой же хочется подвести итог Психология – это то, что существует с момента рождения человека. Это то, что влияет на него вне зависимости, хочет этого человек или нет. Если привести образный пример, то психология – это воздух. Мы дышим, не обращая на это особого внимания, это наша необходимость, но без нее существовать невозможно.

Психология – это каждый из нас, это весь окружающий нас мир общения, поведения, познания.

Дана Психология – важное дело.

Психология. Ее суть:

Жизнь свою прожить умело И не дать никому утонуть.

Отто Вейнингер, Адлер и Я Вместе идем рука об руку.

Пусть не сложилось что-нибудь у меня, Я обращусь к науке, как к другу.

Думаю, следует что-то начать, Чтобы исследовать собственный разум.

В изобретательности молчать, Никто не видел еще все сразу.

Что же такое наука эта Общение, личности и конфликты.

Целый вагон знаний, карета.

Синею ручкою пишу эти рифмы.

Мягкий характер и грубости наши, Все же природа дает о себе знать.

Я не хочу учиться напрасно, Я подготовлен людей уважать, Людей узнавать, Людей изучать, Себя познавать.

Александр Психология для меня – очень интересный и в то же время загадочный предмет. Познать человека не каждый способен и не каждому дано… Труд этот очень тяжелый. Поэтому выбравший эту профессию должен осознавать, что будет не только понимать человека, но и «залазить» в его душу, копаться в его проблемах… Беседа с психологом, с одной стороны, облегчает душу человека, помогает ему стать сильнее, может, в чем-то тверже, с другой – как начинает себя чувствовать сам психолог Легко ли ему Постоянное переживание за пациента и радость за его удачи, успехи… А как же собственная жизнь..

Может, когда-нибудь кто-то станет выдающимся психологом, внесет особый вклад в развитие психологии и тем самым поможет людям… человеку… Марина Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом о сущности психологии. Психология – это очень интересная и увлекательная наука. Благодаря ей я узнал много нового не только о себе, но и о людях, которые меня окружают. Психология дает нам наиболее полное впечатление о своем психологическом Я. Она увеличивает наш кругозор и помогает объективно смотреть на вещи. Психология дает представление об умственных и физиологических процессах, происходящих в нашем организме. Я понял, что человек – это сложно устроенная машина, в которой каждая деталь важна и необходима, играет важную роль в общей работе механизма в целом. Я думаю, что дорогу осилит лишь тот, кто с нее не сворачивает. Это я к тому, что если человек взялся за дело, то нужно его завершить до конца. Психология привлекает своей многогранностью и обширностью. Ее касаются почти все науки. Психология является связующим звеном между внутренним миром человека и обществом, помогая лучше понять самого человека. Человек – это целая книга. Необходимо взять ее в руки и прочитать, ведь только после прочтения этой книги можно судить о самом человеке. Наше общество состоит из разных людей, но именно психология помогает разобраться во внутреннем мире каждого, установить связь между разными людьми.

Я очень люблю психологию. Для меня она больше чем просто наука, это сама жизнь.

Андрей По моему мнению, психология – это одна из самых сложных дисциплин, так как она дает возможность понять человеку самого себя. А кто для нас самый любимый, самый загадочный и неповторимый, самыйсамый Конечно же, это мы сами.

Если исходить из самого определения психологии, то можно сказать, что это наука о душе. Здесь меня смущает само слово «наука».

Оно сразу же наталкивает на мысль о том, что в этой дисциплине будут изучаться какие-то законы, концепции, функции и т. д. Но вот в чем соль: несмотря на то, что все это присутствует и в психологии, она не становится более сухой и занудной. Главное – понимание степени важности психологии для каждого человека в отдельности. Ведь имея представление об общих психологических законах, можно понять поведение других людей, а уже потом найти и понять себя любимого.

Сейчас я учусь на отделении социологии. Грубо говоря, это наука об обществе, связях и процессах, происходящих в нем. А кто является членом общества Человек. Именно его психику и изучает психология.

С таким же успехом можно взять и любую другую профессию, но и она будет связана с психологией, так как ни один человек не может существовать без психики.

Психология для меня не просто очередная дисциплина, по которой мне нужно сдавать зачеты и экзамены, а потом успешно добросовестно забыть, в первую очередь это ключик, который мне поможет открыть себя.

Ирина «Вера без дел мертва», «Человек без поступков – не человек».

Психология является одной из важнейших наук, так как человека определяют его поступки, а анализом и характеристикой поступков занимается именно психология. Она помогает человеку раскрыть свою истинную сущность и реально увидеть себя в жизненном зеркале. Трезвое осмысление мотивации своей деятельности помогает наиболее правильно и рационально реализовать себя в ее результатах.

Объективное определение себя как личности является стержневой основой гармоничной структуры жизни человека. Понять себя, осознать свои возможности и реализовать их – вот основная полезная направленность психологии как практической науки, которая помогает многим сотрудникам различных предприятий выходить из сложных ситуаций победителями! Все проблемы человека в первую очередь связаны с его психологическим состоянием – нормальному человеку действительно нужна помощь психолога, дабы искоренить свою проблему уже в зачатке. За это большое спасибо психологии и ее сотрудникам! Сергей О психологии Психология… Это слово в последнее время звучит часто, много, везде! А что такое есть эта психология В принципе, на этот счет у каждого свое мнение, но все же… Общение – это психология Движение – это психология Семья – это психология Жизнь – это психология Выходит, что куда бы мы ни пошли, что бы ни сделали – везде встретишь Психологию. Вот оно и получается в итоге, что Психология везде, Психология – это сама жизнь, Психология – наука о жизни! Изучая Психологию, мы узнаем Жизнь. И в то же время живя, общаясь, действуя, любя – мы, не замечая, познаем тайны Психологии, тайны Жизни… И вот этот поток мыслей, точнее эмоциональный всплеск моего разума, хочется закончить просто… Только глупый не любит Жизнь… Константин Психология Из всех общенаучных дисциплин, изучающих человека, психологии принадлежит особое место, прежде всего это связано с проблематикой данной науки, которая связана с анализом психических процессов, протекающих в недрах человеческого сознания. Значение психологии сложно недооценить, ведь знание и умение управлять человеческим «ядром» позволяет лучше разобраться в таких необъяснимых явлениях, как психика, разум, сознание, деятельность, личность и т. д. При этом вышеперечисленные феномены изучаются не в отдельности, а в совокупности и взаимосвязи, что позволяет определить и постичь закономерности работы механизма психической деятельности.

Научный аспект психологии довольно широк, но существует и другая сторона в применении психологических знаний. Сегодня психология внедрилась практически во все сферы человеческой общественной жизни. Обобщенные и упрощенные психологические теории находят применение в хозяйственно-бытовой и общественной жизни человека, что непосредственно сказывается на практике и продуктивности человеческого взаимодействия. Понятность и доступность психологии способствует повышению интереса и распространению данной науки не только в определенных научных кругах, но и в обывательской среде.

А это, в свою очередь, залог успешности и процветания психологии на многие годы.

Дмитрий СПИСОк лИТЕРаТУРы, РЕкОмЕНДУЕмОЙ Для СамОСТОяТЕльНОгО ИЗУчЕНИя Самопознание Зимбардо, Ф. Застенчивость / Ф. Зимбардо ; пер. с англ. М. Зорковой. М., 2005.

Казанский, О. А. Игры в самих себя / О. А. Казанский. 2-е изд. М., 1995.

Практическая психология в тестах, или Как научиться понимать себя и других / сост. Р. Римская, С. Римский. М., 2000.

Стивенс, Х. Приручи своих драконов. Обрати недостатки / Х. Стивенс. СПб., 2005.

Хеллингер, Б. И в середине тебе станет легко : Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым / Б. Хеллингер ; пер. с нем.

И. Д. Беляковой. М., 2003.

Межличностные отношения Грэй, Д. Марс и Венера. Ключ к личному успеху : пер. с англ. / Д. Грэй. М., 2005.

Шубина, Е. В. Женская дружба. Игра по правилам и без… / Е. В. Шубина.

СПб., 2004.

Библиотека практической психологии Барсова, А. Формула личности, или Как свои недостатки превратить в достоинства / А. Барсова. М., 2003.

Винокур, В. А. Уловки в споре / В. А. Винокур. СПб., 2005.

Ковалева, Г. Психология хандры, или Выход есть / Г. Ковалева. М., 2004.

Козлов, Н. И. Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни / Н. И. Козлов. М., 2004.

Козлов, Н. И. Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день / Н. И. Козлов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996.

Курс практической психологии, или Как научиться работать и добиваться успеха : учеб. пособие для высш. управленч. персонала / автор-сост. Р. Р. Кашапов. Ижевск, 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.