WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Аня согласилась зайти к педагогу-психологу. Она оказалась довольно милой и открытой в общении девушкой, однако несмотря на это, отношения с девчонками по комнате по той или иной причине у нее не складывались, нередко возникали конфликты. Близкой подруги, с которой девушка могла бы поделиться своими переживаниями и волнениями, не было. Внешний вид был очень печальным, этакий образ «Пьеро», можно сказать, что глаза ее были часто «на мокром месте». Основная проблема заключалась в Анином состоянии, которое постоянно было мрачным, депрессивным, подавленным и печальным. После определения проблемы я предложила ей программу, по которой мы могли бы вместе работать.

Суть заключалась в следующем: заполнение диагностической методики «САН» на определение самочувствия, активности и настроения в начале и в конце консультации (позже она самостоятельно оценивала свое состояние по десятибалльной шкале), изучение личностных особенностей и непосредственно работа с самим состоянием. Аня согласилась работать по предложенной программе.

С состояниями мы работали, используя методы арт-терапии. Девушка пыталась выразить свое настроение на бумаге с помощью красок, в основном это были темные мрачные тона. После того как она заканчивала рисование, шло проговаривание того, что Аня пыталась изобразить.

Через несколько встреч на рисунках появились светлые краски, но в ее интерпретации этих рисунков не было позитива, хотя на первый взгляд могло показаться, что где-то забрезжил проблеск света, где-то совсем рядом. Но где Специальность, которую получала девушка, связана с творчеством, поэтому я предложила отразить ее состояние с помощью любых доступных способов. И на одну из очередных встреч Аня принесла фотографии, которые сделала сама, это были различные пейзажи. С эстетической точки зрения это были красивые фотографии, но невооруженным взглядом было видно, что грусть, печаль, тоска – основные состояния, которые хочет передать автор в своей работе.

Консультирование длилось довольно долго, Аня многое рассказывала о себе, своей семье, близких людях, и там, конечно же, она была глубоко несчастна и одинока. Ее родители развелись, мать вышла замуж за другого мужчину и пыталась устроить свою личную жизнь, внимания дочери уделяла недостаточно. Когда речь зашла об отношениях девушки с противоположным полом, я узнала, что у нее есть парень, казалось бы, вот оно, то состояние, откуда можно черпать положительные эмоции.

Однако для нее он тоже был не тем, не было счастливых отношений, светлой влюбленности, романтики, он был, потому что парень есть у всех. Я просила Аню вспомнить то время, когда ей было хорошо, комфортно, но это были слишком незначительные фрагменты в ее жизни.

Мы использовали эти эпизоды в нашей работе, во многом благодаря им настроение Ани во время консультации немного улучшалось и она уходила в более позитивном эмоциональном состоянии.

Иногда я могла видеть на ее лице даже радость. Это происходило в те редкие моменты, когда девушка рассказывала о своих маленьких достижениях (в основном это были незначительные успехи в учебе, да и то благодаря милости преподавателей и их доброжелательному отношению), а при следующей встрече все возвращалось на круги своя, все тот же мрак, печаль, обида на всех. Время шло. Множество «душевных» разговоров, поддержка с моей стороны, а значительных изменений не наблюдалось, и оставались все те же обиды на окружающих, жалобы на непонимание.

И вот однажды, когда Аня пришла в очередной раз, как обычно выслушав все жалобы на окружающих, депрессивное эмоциональное состояние (практически ничего не изменилось за полгода проделанной работы), я задала ей вопрос: «А что ты сделала сама, чтобы выйти из своего мрачного состояния Зачем ждать, что кто-то когда-то подарит тебе счастье А нужно ли тебе это счастье». Многое в моих словах тогда говорило о том, что девушке пришло время взять на себя ответственность за все, что с ней происходит, строить жизнь так, как ей бы этого хотелось. И я увидела, как глаза наполнились слезами, но она не заплакала, наверное, в очередной раз сказав себе, что и этот человек ее тоже не понимает. Тогда я рассказала Ане о том, что есть много других специалистов, которые смогут ей помочь.

Она ушла и после этого разговора больше не приходила, к сожалению или нашему обоюдному счастью. Это был выбор, ее выбор, и я не могла его изменить. Ведь каждый человек бывает счастлив по-разному, кто-то от успехов и достижений, а кто-то от постоянных надуманных страданий.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа». Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее в ладонях. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая Ученик крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на его руки, Мастер ответил:

— Все в твоих руках.

маленькая взрослая Влада, или О том, как разбудить внутренние ресурсы (из практики педагога-психолога И. А. Челядинской) Что такое консультирование Что может дать психолог обратившемуся за помощью человеку Ответы на эти вопросы во многом зависят от профессиональной позиции психолога. Можно корректировать поведение, заменять неадекватные с точки зрения психолога реакции человека на более приемлемые. Для меня более ценной является помощь человеку в поиске его ресурсов, активации внутренних механизмов, «моторчика», который позволит ему самостоятельно справляться со всеми проблемами, а также в обнаружении того, что мешает работе «моторчика». Я не в состоянии изменить внешние обстоятельства, но могу помочь перевести фокус внимания на внутренние установки, способствующие появлению проблем или препятствующие их разрешению.

Обаятельная девушка Влада пришла с жалобами на неуверенность, низкую самооценку, неудовлетворенность собой, сложные отношения с любимым человеком, отсутствие подруг. А ведь когда-то все было иначе.

– Чем я могу помочь – Поднять самооценку, сделать более уверенной.

Вот такой запрос. Хотелось бы взмахнуть волшебной палочкой – самооценка ведь такое качество личности, которое пронизывает ее вширь и вглубь. «Работа предстоит большая», – подумала я.

– Хорошо. Давайте вспомним, что же было раньше, когда все было иначе, когда все было хорошо.

И Влада начала вспоминать. В детстве она была веселой девочкой, окруженной подругами. Мама с папой любили ее, и все было в порядке.

Но когда ей исполнилось 9 лет, родители развелись. Мама потеряла работу, денег на жизнь не хватало, у мамы началась депрессия, она чувствовала себя ненужной и ущербной. Влада пыталась, как могла, поддержать ее, делала все, чтобы не лишиться последнего близкого человека. Она старалась молчать о своих невзгодах, лучше всех учиться, быть везде первой, чтобы порадовать маму и убедить ее в том, что у них все будет не хуже, чем у других. Но стремление быть самой лучшей, видимо, не очень нравилось подругам. Да и Влада жалела тратить на них время.

Подруг не стало.

Прошло несколько лет. Мама оправилась, нашла работу, друзей и перестала нуждаться в такой мере во Владе. Но девушка привыкла жить ради кого-нибудь, жертвовать собой, привыкла чего-то добиваться ради того, чтобы быть нужной и не остаться одной, без опоры.

Когда она познакомилась с молодым человеком, модель их отношений постепенно стала напоминать отношения с матерью. Неуверенный, зависимый Евгений начал контролировать Владу, ревновать ее, запрещал общаться с друзьями и подругами. Это угнетало девушку. Однако она боялась ослушаться Евгения, боялась остаться одной, нелюбимой и ненужной.

Такой чувствовала себя Влада, когда пришла ко мне. Умная, красивая, уверенно справлявшаяся со всеми бытовыми проблемами, возникающими не только у нее, но и у ее друга, Влада по-прежнему чувствовала себя маленькой девочкой, оставшейся без поддержки отца и матери.

Она не заметила, что давно уже сама является опорой как для себя, так и для других.

Нам с Владой удалось выявить бессознательные мотивы ее поведения и взаимоотношений с окружающими. Она обнаружила свою потребность добиваться высоких результатов ради того, чтобы быть кому-то нужной и любимой. Девушка поняла, что связывает ее с молодым человеком, что мешает ей общаться с подругами, чувствовать себя уверенно, жить ради себя, а не ради других. Но самое главное – она вспомнила ту настоящую Владу, которая умела радоваться, интересоваться жизнью, друзьями, любимым делом. Нам удалось возродить здоровые основы личности Влады, что позволило ей иначе взглянуть на жизнь.

Безусловно, остались нерешенные вопросы: терпеть ли дальше ревность Евгения, можно ли изменить отношения с ним, как оставаться верной своему внутреннему голосу, следовать своему пути и преодолевать привычное искушение быть первой во всем. Но у Влады уже была готовность самостоятельно искать ответы на эти вопросы. Она справится! Я думала, потребуется как минимум год работы. Но понадобилось 10 часов, чтобы запустить процесс самоисцеления. Влада пришла с надеждой получить советы как, повысить самооценку, как быть более уверенной в различных социальных ситуациях, как поступать в отношениях с любимым человеком. Она не получила советов, но, я думаю, приобрела большее – способность понимать себя, быть собой, верить себе и своим силам.

Неуверенность часто является первым запросом на помощь. Причем обычно люди, жалуясь, ждут каких-либо рекомендаций, советов, касающихся поведения, взаимоотношений с людьми, и верят, что психолог снабдит их неким магическим средством. Но после этого нередко на первый план выступают отношения с родителями. Если отец и мать используют ребенка в своих целях, в выяснении своих отношений, если пытаются решить с его помощью проблемы собственной самооценки, не понимают действительные нужды ребенка, не принимают его личность, то в представлении о себе молодого человека или девушки, обратившихся за помощью, нет Я, есть то, какими их считают и хотят видеть мама или папа. Нет собственных интересов, целей, ценностей. Работа с такими людьми обычно представляет собой длительный и нелегкий процесс обнаружения собственного Я, собственных взглядов, формирования и принятия его собственного мировоззрения. Но если здоровая часть личности привела человека к психологу, значит, есть что развивать, есть надежда из маленького ростка вырастить дерево.

Консультирование, при котором в центре внимания находится не проблема, а неудовлетворенный своей жизнью, страдающий человек, оказывается не выдачей совета, не решением одной локальной проблемы, а знакомством с личностью, обнаружением и гармонизацией различных ее сознательных и бессознательных аспектов, запуском механизма внутреннего, самостного движения.

История одного ревнивца (из практики педагога-психолога И. А. Челядинской) Довольно часто предметом вопросов и просьб о помощи становится тема любви, отношений с противоположным полом, взаимопонимания. Обычно прояснение этих вопросов требует глубокой работы с мотивами, убеждениями, внутренними запретами человека, однако иногда бывает достаточно одной консультации.

Ко мне на консультацию пришел молодой человек по имени Антон и яростно начал жаловаться на свою любимую девушку, которая уделяла внимание другому. Нет, она тоже любит Антона, но позволяет себе общаться с другими парнями. «И как они смеют обращать на нее внимание, приглашать ее в кино, на дискотеки, если знают, что она моя!». «Ну и собственник», – подумала я, чувствуя, как внутри начинает закипать мое гендерно-ориентированное психологическое прошлое. Подождав, пока буря уляжется (и его, и моя), я задала привычный вопрос:

– Чем я могу помочь – Скажите, как объяснить девушке, что она не права, как объяснить другим парням, что они не правы, – я не хочу пока их бить.

Да уж, опять эта проблема: как изменить других, как заставить «мир прогнуться под нас». Хорошо еще, что сразу не лезет в драку.

– Давайте помечтаем о вашем будущем с девушкой, – предложила я. – Как вы его себе представляете – Я хочу, чтобы у нас был дом, хочу детей, двоих, я буду работать, она – смотреть за детьми, за домом.

– А она чего хочет – Она не хочет в ближайшем будущем выходить замуж и рожать детей, – с раздражением сказал Антон. – Она хочет путешествовать, у нее какие-то нелепые увлечения походами, фестивалями народных песен-плясок. И она собирается работать, хотя я против.

– А вы хотели бы жениться в ближайшем будущем – А почему нет – А для чего да – Ну, если мы любим друг друга, то почему не жениться – Я спросила не почему, а для чего Антон задумался.

– Я хочу, чтобы любимый человек всегда был со мной рядом и всегда был моим.

– А как вы думаете, как к этому относится ваша девушка Опять задумался.

– Наверное, ей это не нравится. Может быть, она боится Может быть, я ей не доверяю А может быть, это не моя девушка А для чего мне, в самом деле, жениться А может быть, я собственник Да, я действительно собственник! (Заметьте, это не мои слова, хотя признаю, что бессознательно я могла подвести Антона к этому выводу. Процесс консультирования – это процесс общения двух личностей, двух сознаний и двух бессознательных.) Я не хочу быть собственником, хочу доверия.

А знаете, я ведь с детства боролся с братом за кусок торта, игрушку, внимание матери… Вот оно, детство, проблемы сиблингов, соперничества, эдиповы и доэдиповы конфликты. Но это уже мои мысли, о них необязательно говорить. Антон и так уже поставил достаточно вопросов перед собой, которые требуют ответа. И он достаточно понял для того, чтобы начать менять что-то в себе и в своих отношениях с любимой девушкой. Механизм запущен.

О чем может рассказать симптом (из практики педагога-психолога И. А. Челядинской) Ко мне пришла обаятельная девушка 22 лет по имени Мила.

Пожаловалась на фобию – панический страх червей и всего, что на них похоже: глистов, личинок колорадского жука. Фобия причиняла ей немало неудобств. Пациентка не могла спокойно гулять по улице в сырую погоду, слышать разговоры о червях: ее охватывал ужас, отвращение, она не могла сдержать слез.

С симптомом можно работать различными методами. Один из них – метод систематической десенсибилизации. Это метод поведенческой психотерапии, заключается он в избавлении от симптома путем постепенного привыкания к предъявляемым пугающим стимулам.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.