WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Теперь, когда мое внимание было полностью сконцентрировано на девочке, я стала более глубоко прояснять ее видение ситуации. Татьяна была по-прежнему напряжена и на любой мой вопрос начинала плакать, даже если он не касался непосредственно ее учебы, а был направлен на установление контакта. Основным мотивом и проблемой для нее были мысли только об экзаменах. Девочка не могла отвлечься, заняться чем-либо другим. «Нельзя просто так сидеть, а то не успеешь что-то выучить», – говорила она со слезами.

При дальнейшем выяснении отношения Татьяны к экзаменам картина оставалась прежней. «Учу-учу, а ничего не получается», – говорила она, практически не поднимая на меня глаз, все время глядя в пол и плача.

Исходя из всего увиденного и услышанного, я предложила Татьяне попробовать расслабиться при помощи методики релаксации. Я пояснила девочке, что у нее сейчас будет возможность отдохнуть, расслабиться (как минимум на время, проведенное в релаксации). Также она будет чувствовать себя лучше за счет того, что во время транса сможет получить доступ к некоторым своим внутренним ресурсам. Татьяна согласилась.

Тогда я предложила ей сесть удобнее, почувствовать свое тело, ощутить свое дыхание и дала остальные инструкции, позволяющие человеку войти в состояние расслабленности, релаксации. В связи с тем, что у Татьяны было недостаточно комфорта, уверенности и спокойствия в последнее время, я выбрала для работы образ «Убежище», позволяющий человеку найти или создать у себя в подсознании образ как раз такого комфортного и безопасного места.

После окончания работы с образом и выхода из состояния транса Татьяна стала выглядеть по-другому. Мышцы скул и челюстей выглядели теперь более расслабленными, слезы перестали капать. На лице появилась легкая улыбка. На мой вопрос о самочувствии Татьяна ответила, что ощущает расслабление в области плеч, и с удивлением отметила, что во время транса об экзаменах совсем не думала.

Время встречи подходило к концу. Для закрепления достигнутого результата (и для получения дополнительной возможности расслабиться) я дала Татьяне следующее домашнее задание. Во-первых, посмотреть смешной мультфильм или комедию в течение следующей недели (клиентка подтвердила, что ей нравится смотреть веселые фильмы); во-вторых, я предложила ей самой делать упражнение с образом «Убежище», если у нее будет такое желание или потребность.

На вторую встречу Татьяна пришла уже одна, без матери. Выглядела она гораздо более расслабленной, улыбалась. Теперь она совсем не была похожа на девочку, у которой в прошлый раз слезы текли не переставая.

Честно говоря, мне было очень приятно видеть такие перемены в ее состоянии.

На вопрос о самочувствии Татьяна отметила значительное улучшение своего настроения, она больше не думала об экзаменах непрерывно, непроизвольные слезы прекратились. Домашнее задание было выполнено – Татьяна посмотрела любимый мультфильм.

На мой следующий вопрос, чего бы Татьяна хотела сегодня для себя, какую тему обсудить, с чем поработать, она, немного смутившись, ответила: «Хочу расслабиться. Проведите со мной, пожалуйста, еще один сеанс релаксации!». Я, признаться, была немного удивлена таким запросом, так как была больше настроена на обсуждение и анализ происходящего с Татьяной. Просьба о релаксации показалась мне попыткой избежать проработки основной проблемы. С другой стороны, это была всего лишь вторая встреча, желание клиентки было четким и конкретным. Да и предыдущая релаксация хорошо повлияла на ее состояние.

Я пообещала Татьяне провести с ней релаксацию и предложила ей вначале выполнить еще одно упражнение, также направленное на расслабление и на повышение чувствительности к собственному телу (это упражнение взято из телесно-ориентированного направления, заключается в прочувствовании клиентом с помощью второго человека своего позвоночного столба).

После этого я предложила Татьяне сесть удобнее, расслабиться. На этот раз я выбрала для релаксации образ «Горная вершина». Он также позволяет человеку получить доступ к внутренним ресурсам и к тому же дает возможность смотреть на проблемы более отстраненно, как бы «сверху».

После проведенной релаксации до конца встречи у нас еще оставалось некоторое время. Для закрепления положительного эффекта от встречи и для поддержания хорошего настроения я предложила Татьяне пройти легкий познавательный тест «Узнай себя», ориентированный на работу в расслабленном состоянии с рядом внутренних образов, несущих в себе некоторую информацию о человеке и интерпретируемых по окончании процесса визуализации (представления).

Для диагностики состояния Татьяны я предложила ей нарисовать свое настроение. Она нарисовала радость.

В течение всей встречи она оставалась достаточно расслабленной, сильное напряжение, присутствовавшее всю предыдущую встречу, не проявлялось… Перед следующей назначенной встречей Татьяна перезвонила мне и предупредила, что не сможет прийти из-за подготовки к предстоящим вскоре выпускным экзаменам. Я предложила ей перезвонить мне в случае, если понадобится моя помощь, и пожелала удачи.

«Вы мне все равно ничем не поможете!» (из практики педагогапсихолога Н. В. Токаревой) Одним осенним вечером в кабинет психолога зашел молодой человек. Поздоровавшись, он сказал: «Я хотел бы поговорить с психологом, но не уверен, что мне стоит это делать. Ведь вы мне все равно ничем не поможете!». Постояв в нерешительности еще некоторое время, парень собрался уходить, так ничего и не рассказав. Но при этом добавил: «Возможно, я сейчас вернусь. Но пока не знаю… Все равно это бесполезно».

Некоторое время спустя молодой человек вернулся и сказал, что попробует со мной поговорить, раз уж он пришел. Представился Михаилом. Мы разговаривали около часа, и все это время он с завидной регулярностью повторял: «Не знаю, зачем я сюда пришел и зачем я вам все рассказываю, вы мне все равно ничем не поможете!». Вначале я пыталась его убедить, что нужно попробовать поговорить. Потом я сердилась:

«Ну, в самом деле, зачем пришел, если считаешь разговор и психолога бесполезными!». В конце концов, я привыкла к его словам о бесполезности происходящего и просто стала слушать то, что он рассказывал.

А за время разговора парень рассказал о себе многое. Что в данный момент учится в университете на достаточно престижной специальности. Живет в благополучной семье. Когда он заговорил о своих целях и поступках, выяснилась очень любопытная вещь: решительно ничего из того, что он в жизни делал, ему не нравилось. Он критиковал все: то, как одевался, как разговаривал, насколько был успешен в учебе, как общался с людьми… Но больше всего он был недоволен двумя вещами:

тем, как он вел (а точнее, не вел) себя с девушками, и тем, чего он в своей жизни добился (или не добился). Все мои попытки возразить или привести какие-либо рациональные доводы, решительно отвергались.

Уходя, парень сказал уже привычные для меня слова о том, что общение с психологом для него бесполезно и он наверняка больше ко мне не придет. Вряд ли… В следующий раз он пришел ко мне примерно через месяц. По содержанию встреча очень напоминала предыдущую. С той лишь разницей, что молодой человек рассказывал немного больше подробностей про различные сферы своей жизни. Наученная опытом предыдущей встречи, я больше с ним не спорила, не пыталась его переубедить и заставить оценивать самого себя выше. Я ограничилась дополнительными вопросами и предъявлением Михаилу тех противоречий, которые, по моему мнению, проявлялись в его словах. Конечно же, ни с чем из сказанного мной он не согласился. Наше общение напоминало мне странную игру по непонятным правилам, которая, видимо, была нужна клиенту. Я лишь старалась смотреть на ситуацию в целом, не принимая на свой счет слова о бесполезности психологии вообще и встреч с психологами в частности.

Последующие консультации протекали по примерно такому же сценарию: Михаил обвиняет и критикует себя во всем, я при этом выясняю, чего реально он достиг или не достиг в той или иной сфере.

Периодически Михаил пропадал на некоторое время, затем возвращался на наши «бесполезные» встречи. У меня было впечатление, что понемногу парень начинает привыкать ко мне, доверять. Он по-прежнему был практически во всем со мной не согласен. И вот так, на встречах несогласного клиента с бесполезным психологом мы анализировали разные моменты его жизни, разбирали случаи, его поступки, поступки других людей по отношению к нему. Проблемы менялись, некоторые повторялись из раза в раз. Зачастую мы просто обсуждали те события, которые произошли с Михаилом за последнее время и были важны для него. Была проделана большая работа, направленная на установление доверительного контакта, и работа со страхами, позволяющая их уменьшить, сделать переносимыми для клиента или растворить вообще. Кроме того, я помогала клиенту осознавать, каким он хотел бы видеть себя в будущем и корректировала представления Михаила о себе в настоящем.

В процессе общения и у меня часто появлялось впечатление бесполезности проводимой работы, впечатление хождения по одному кругу снова и снова безо всяких изменений. Этому, конечно, способствовали и постоянные отзывы Михаила о том, что, собственно, ничего не меняется.

Все так же плохо, как и было… Так прошло больше года. За это время Михаил успешно закончил обучение в вузе по своей специальности, съездил, как и планировал, за границу на некоторое время, окончил курсы иностранного языка, познакомился с интересной девушкой. Он звонил и приходил все реже.

Однажды на праздник я получила от него сообщение: «Спасибо за все, что вы для меня сделали»… То, что нас не убивает, делает сильнее (из практики педагогапсихолога О. Т. Хоменко) Психоаналитики популярны в Америке, священники – в Польше, друзья – в России.

Если задуматься над тем, что же их объединяет, то получится, что именно к этим людям приходят для того, чтобы выговориться, исповедаться или просто пообщаться. Очень часто люди, путешествующие в поездах на дальнее расстояние, открываются друг другу, рассказывая о своих проблемах, тем самым решая их для себя, избавляются от тяжести, как бы оставляя ее там, с тем человеком, с которым вряд ли когда-либо сведет судьба. В психологической практике наблюдаются идентичные случаи, обычно это разовые консультации, в которых самым важным для клиента является проговаривание ситуации, снятие эмоционального напряжения.

В данной истории речь идет именно о такой консультации. Как-то вечером ко мне в кабинет зашел молодой человек, по всей видимости, старших курсов, приятной наружности и довольно уверенный в себе.

Мне даже стало интересно, по какому поводу он решил обратиться. Довольно долго мы разговаривали с ним на общие темы, такие как работа педагога-психолога, проблемы клиентов. Это был процесс установления контакта и завоевания доверия. И только после этого Александр заговорил о своей проблеме. Несколько месяцев назад он расстался с девушкой, спустя какое-то время они помирились и решили быть вместе.

За время их расставания девушка встретила другого молодого человека, с которым у нее были близкие отношения. Несмотря на то что Александр помирился со своей девушкой, отношения прежними не стали, появилось смешанное чувство ревности и обиды. Со своими знакомыми и друзьями, тем более с родителями, обсуждать эту тему Александр не хотел, поэтому он и решил прийти к психологу.

Была сформулирована основная проблема – избавление от смешанного чувства ревности и обиды на свою девушку, тем самым восстановление доверительных отношений и снятие эмоционального напряжения.

Прежде всего необходимо было работать с самим негативным чувством.

Устранив его, он избавился бы от эмоционального напряжения. Это изменит отношение к девушке, которое, конечно же, не станет прежним, но возможно выйдет на новый конструктивный уровень. Разобравшись с отсутствием вторичных выгод смешанного чувства с помощью методики окна Джегори, мы перешли к его измерению и непосредственной работе с ним. По десятибалльной шкале Александр оценил силу этого негативного чувства на семь баллов. Я предложила ему визуализировать, представить его, определить, на что оно похоже. Затем наблюдать, что происходит с этим изображением до тех пор, пока не произойдут значительные изменения и новый образ не будет для него достаточно приятным. Когда Александр сделал это упражнение, мы обсудили результаты. Затем снова измерили силу, которая снизилась на три балла. Это был уже второй очевидный шаг в работе (первый заключался в том, что молодой человек пришел, проговорил и осознал свое чувство).

Многие негативные эмоции, когда они присутствуют в незначительной степени, могут продуктивно влиять на человека, заставляя его двигаться вперед, достигать новых высот и целей. Если у человека все хорошо, нет проблем, то, конечно же, нет стимула и для роста, нет повода для изменений. Рассказав об этом Александру, я спросила его мнение и поинтересовалась, доставляет ли ему дискомфорт оставшееся чувство, хочет ли он продолжать работу и если да, то предложила все тем же методом визуализации представить его себе и оставить у меня на полке.

Он улыбнулся на мои слова, поблагодарил и ушел.

Многие люди, приходя на консультацию к психологу, ожидают получить поддержку, сочувствие, понимание. Ведь внутри каждого из нас живет очень маленький ранимый человечек, который жаждет тепла, ласки, заботы и любви. Все хотят быть услышанными. И когда мы получаем ожидаемое, то становимся сильнее, и это помогает справиться с трудностями.

Спящая красавица (из практики педагога-психолога О. Т. Хоменко) Очень часто можно встретить людей, которые ждут лучшей жизни, завтрашнего светлого дня, кого-то, кто сделает их счастливыми. Многие уверяют себя, что жизнь станет лучше, если что-то произойдет, случится «чудо» и тогда все наладится. Среди молодых девушек попадаются «спящие красавицы», мечтающие о своем принце на белом коне, который принесет им долгожданное счастье. Эта история похожа на многие другие, регулярно происходящие в повседневной жизни.

Социальный педагог обратилась ко мне с просьбой пообщаться и понаблюдать за девушкой, узнать, можно ли ей чем-то помочь, у нее появились проблемы в учебе, что могло привести к дальнейшему ее отчислению. Девушка училась на престижном факультете в университете, где высокий конкурсный отбор. Педагогу не хотелось, чтобы студентку отчислили с первого курса, поэтому она провела с ней несколько бесед, но, кроме постоянных жалоб на преподавателей о предвзятом отношении, ничего нового так и не узнала.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.