WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
УДК 159.9(075.8) ББК 88.4(075.8) П86 Серия основана в 2006 году Авторы:

В. К. Абрамович, Т. А. Горбацевич, О. В. Куткович,  Е. В. Рейс, Н. В. Токарева, О. Т. Хоменко, И. А. Челядинская Рекомендовано ученым советом факультета философии и социальных наук 28 сентября 2010 г., протокол № 1 Рецензенты:

кандидат психологических наук, доцент Н. И. Олифирович;

кандидат психологических наук, доцент А. С. Солодухо Под общей редакцией Р. П. П о п к а Психологические истории и истории из психологической практики : учеб.-метод. пособие / В. К. Абрамович [и др.] ; под общ.

П86 ред. Р. П. Попка. – Минск : БГУ, 2011. – 87 с. – (Психологический спектр познания).

ISBN 978-985-518-447-9.

Представлены случаи из практики педагогов-психологов психологической службы БГУ, а также материалы брифинга, дистанционного консультирования, конкурса эссе среди студентов.

Издание рассчитано на специалистов в области практической психологии. Может быть использовано при подготовке студентов-психологов.

УДК 159.9(075.8) ББК 88.4(075.8) ISBN 978-985-518-447-9 © БГУ, 2011 ВВЕДЕНИЕ Целью данного пособия является знакомство с работой психологаконсультанта в вузе, основными проблемами, с которыми обращаются студенты, и методами их решения. Книга условно делится на две части. Первая часть посвящена проблемам и вопросам, выявленным в результате анализа работы сотрудников психологической службы, а также благодаря брифингам, проводимым в рамках Дней психологии на факультетах БГУ.

Во второй части приводятся описания случаев из консультативной практики психологов. Учитывая норму конфиденциальности (т. е. неразглашения доверяемой психологу информации), на опубликование каждого случая получено разрешение клиентов. Здесь же приведены эссе, написанные студентами на тему «Психология». Кроме того, дается список литературы для самостоятельного изучения. Предлагаемые книги рекомендуются для самостоятельного ознакомления с целью повышения уровня психологической культуры и решения широкого круга проблем.

Для лучшей ориентации в содержании списка условно выделены тематические разделы.

Истории, составляющие вторую часть пособия, написаны в разных стилях, многогранен и анализ рассматриваемых проблем. Это связано с тем, что авторы принадлежат к разным школам психологии. Работа в выбранном направлении позволяет психологу согласованно подходить к оценке проблем и поиску их решения, не смешивая техники и методы. С другой стороны, каждое направление имеет свои ограничения в использовании. Например, когнитивный подход эффективен только при работе с людьми достаточно высокого интеллектуального уровня.

Предлагаемое психологом видение проблемы и ее решение может не вписываться в мировоззрение пациента, диссонировать с его основополагающими жизненными принципами и установками. Запросы и психологические особенности, отражающие характер и уровень организации личности, обращающейся за помощью, различны. Кому-то необходимо поспособствовать в выявлении нерациональных убеждений, являющихся причиной постоянных фрустраций, расстройств, неудач.

Кто-то нуждается в поиске и активизировании внутренних ресурсов для преодоления определенных преград. К решению проблемы можно подойти шире: помочь человеку увидеть и осознать происходящее с ним на данный момент в контексте всей его жизни, мировоззрения и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора.

Однако не все способны и желают искать причины своих нынешних проблем в прошлом. Не каждый человек готов к длительной работе по исследованию сознательных и бессознательных пластов своей личности, анализу патогенных конфликтов, поиску ограничений, ресурсов и всего того материала, который проявляется в поведении и во взаимоотношениях с людьми.

Чтобы выбрать правильный вариант работы, не навязывать неэффективные и нереалистичные решения, определить, какая помощь будет более продуктивной в данной ситуации и с данным человеком, у психолога должна быть развита интуитивная сфера.

Консультирование может быть разовым. Человеку хочется рассказать о чем-то важном, поделиться чувствами, мыслями, получить совет в трудной ситуации. Такие случаи характерны для студентов, проживающих в общежитии, вдали от родительского дома, в непривычных условиях.

В этой ситуации главное – выслушать, принять все переживания, понять, поддержать, даже просто быть рядом.

Однако чаще студенты обращаются за помощью в решении таких проблем, как непонимание себя, отсутствие гармонии внутреннего мира, межличностные конфликты во взаимоотношениях с окружающими людьми. Консультирование по таким запросам бывает достаточно длительным, поскольку требует достижения высокой степени доверия в отношениях с клиентом, глубокого проникновения в его мировоззрение, учета его личностных особенностей в процессе поиска решения проблемы. Порой консультирование требует коррекции поведенческих, эмоциональноволевых, характерологических аспектов личности студентов.

Наблюдаются случаи, когда студенты приходят за советом или готовым решением таких проблем, как неуверенность в себе, частые ссоры и конфликты с окружающими, несчастная любовь. В этих ситуациях психолог должен объяснить, что многое зависит от самого пациента – от его активности, готовности к работе, к возможным изменениям в своем поведении, в установках и внутренних убеждениях.

В деятельности психологов-консультантов, работающих в вузе, важное значение имеет категория обращающихся за помощью – студенты, чей возраст предполагает отсутствие сформированной Я-концепции, эмоциональную нестабильность, все еще значительную несамостоятельность взглядов и ценностей. Студенты находятся в поиске своего Я, своей жизненной позиции, они стремятся к установлению близких интимных отношений со сверстниками, но пребывают еще в достаточно сильной зависимости от родителей. Эти особенности учитываются, если мы подходим к консультированию диалектически. Суть такого подхода, во-первых, заключается в том, что невозможно освободиться от всех проблем и неприятностей, но можно изменить отношение к ним и к жизни в целом, воспринимать мир позитивно. Во-вторых, мы стараемся устранять локальную проблему человека, осознавая, какое место она занимает и какую роль играет в его личности. Проблема может заключаться в иррациональных установках, в глубоко подавляемых чувствах и влечениях, но только на основании оценки возможностей так называемой зоны ближайшего развития человека, силы его Эго (т. е. способности воспринимать даже неприемлемую реальность) мы можем конфронтировать с данным психическим материалом с целью дальнейшего развития личности. А этот процесс может быть бесконечным.

В рамках Дней психологии, проводимых сотрудниками психологической службы на факультетах для студентов, которые по каким-либо причинам не могут прийти к психологу лично, дается возможность задать интересующие их вопросы анонимно в рамках проекта «Брифинг». Опыт показывает, что таких студентов достаточно много. В данном издании мы публикуем ответы на некоторые из этих вопросов в надежде на то, что они будут полезны в качестве определенных рекомендаций.

ВОПРОС-ОТВЕТ, ИлИ малЕНькИЕ ПСИхОлОгИчЕСкИЕ ИСТОРИИ Цель брифинга – дать студентам возможность получить ответ психологов на волнующие их вопросы. Кроме сотрудников психологической службы, в качестве специалистов могут принимать участие кураторы групп, а также врачи-психотерапевты, приглашенные на брифинг. Эффективным является и обмен мнениями между студентами.

На брифинге «Горячая линия, или Все, что вы давно хотели спросить» студентами филологического и экономического факультетов были заданы вопросы. Отвечали на них сотрудники психологической службы.

Чаще всего студенты интересуются вопросами, касающимися межличностных отношений.

Вопрос: Как забыть любимого Ответ: От любой душевной травмы есть универсальное лекарство – время. И первое, что надо делать, – это научиться ждать.

А пока вы ждете, вам необходимо позаботиться о следующем. Встречаясь с кем-то, вы тратите свое время, отдаете значительную часть энергии и эмоций. Когда же отношения обрываются, вы ощущаете пустоту.

Именно это ощущение пустоты напоминает вам о боли, связанной с разрывом. Поэтому вам необходимо наполнить эту пустоту другим смыслом.

Поставьте перед собой такую цель, достижение которой будет забирать то время и ту энергию, которую вы тратили на свои отношения. Конечно же, эта цель должна вызывать у вас только положительные эмоции.

А еще побольше общайтесь с близкими людьми и друзьями. Они-то точно не дадут вас в обиду неразделенной любви! Вопрос: Как постараться своими поступками причинять человеку меньше боли и неприятностей Как не заставить его страдать Ответ: Мы причиняем боль другим людям по разным причинам.

Иногда нам не хватает внимания человека, тогда причиняя ему боль, мы обращаем на себя внимание, иногда мы просто самоутверждаемся за счет переживаний других людей, а иногда для нас уже не являются ценными отношения с человеком, но мы продолжаем жить по принципу «ответственности за тех, кого приручили». И таких причин много, поэтому первое, что необходимо сделать в такой ситуации, – это разобраться в себе, понять причины своего поведения. И если для вас все-таки ценны отношения с этим человеком, то вам придется учиться чувствовать и понимать его.

Вопрос: Что делать для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, наладить с ним отношения Ответ: Для того чтобы обратить на себя внимание противоположного пола, иногда необходимо обладать сексуальной привлекательностью.

Про человека, который не только имеет привлекательную внешность, но и демонстрирует сознание собственной привлекательности для противоположного пола, говорят, что он обладает шармом. Итак, кроме спокойной уверенности и доброжелательности, вы должны осознавать, что представляете ценность для противоположного пола. Если вы не считаете, что можете заинтересовать людей противоположного пола, то они тем более вами не заинтересуются! Кроме того, вы должны аккуратно дать понять партнеру по общению, что он (она) вам симпатичен(на). Это должны быть не только и даже не столько слова, сколько особые интонации, взгляды, улыбки, жесты и т. п. Человек, с которым вы общаетесь, должен понять, что вместе с вами можно пережить приятные эмоции и ощущения. Главное – начинайте постепенно и очень тактично, иначе вы можете оттолкнуть партнера по общению.

Если вы находитесь в компании, сначала можно ограничиться взглядом, в котором будет читаться заинтересованность, а может быть, и восхищение. К этому добавьте обаятельную улыбку. Затем взгляд может стать более интимным и долгим. Если видите, что человеку приятно ваше внимание, то далее можно перейти к более активным ухаживаниям. Заведите беседу в легком, может быть, даже полушутливом тоне, узнайте имя партнера по общению и почаще произносите его. Делайте искренние комплименты. Затем могут последовать легкие «случайные» прикосновения, постарайтесь занять место как можно ближе к человеку.

Встаньте или сядьте рядом с ним так, чтобы ваши тела совсем чуть-чуть соприкоснулись. Если вы видите, что человеку в целом приятно с вами общаться, – вы на верном пути! Ваши лучшие помощники – естественность, язык тела, взгляд и улыбка.

Вопрос: Как правильно выбрать мужа Ответ: К сожалению или к счастью, но выбор партнера, который нам кажется привлекательным, за нас обычно делает наше подсознание, и повлиять на него сознательно сложно. Но бессознательные критерии выбора основаны большей частью на первом впечатлении. А вот совпадение структур личностей, так называемая психологическая конгруэнтность (когда партнеры не столько похожи, сколько совместимы), дает более устойчивый и надежный результат. Например, один любит говорить, а другой – слушать; один любит подчиняться, а другой – командовать;

или уж совсем просто – один любит есть, а другой – готовить.

Есть также определенные правила, при соблюдении которых можно избежать некоторых проблем в браке. Желательно, чтобы молодые люди обоего пола заранее выработали идеал для брачного выбора. Взгляд должен быть обращен на людей здоровых и как индивидуальности, и как носители наследственности. Идеальным считается вступление в брак в период приближения к полной духовной зрелости (девушки созревают не раньше 23–24 лет, а юноши – 26–27). Жена должна быть моложе мужа (оптимальная разница составляет 5–6 лет); при выборе партнера важно учитывать благосостояние семьи, из которой он или она происходит (на протяжении нескольких поколений), если разница в сословном уровне невелика, шансов на счастливый брак больше. Качества партнеров должны взаимодополняться. При пробуждении чувства физической красоты важно научить понимать эту красоту как выражение здоровья и душевных качеств, здорового, гармонично двигающегося и развитого тела.

Когда человек находится в состоянии усталости, в его облике можно увидеть черты, которые до того неумышленно или умышленно им скрывались. Тем не менее именно они могут быть внешним выражением неизменных качеств человека, определяющих сосуществование с его партнером. Непривлекательные черты другого человека должны настораживать. Если в любви человеком движут не только эмоции, но и рассудок, вероятность счастливого брака больше.

Вопрос: Как найти общий язык с отцом Ответ: Если есть такое желание, постарайтесь найти что-то общее с вашим отцом. Расспросите его о жизни, детстве, юности, каким он был в вашем возрасте, чем увлекался, с какими проблемами сталкивался. Это поможет вам лучше понять его. В свою очередь будьте готовы говорить о себе, о своих переживаниях, желаниях. Думается, что отца не может оставить равнодушным признание сына или дочери в том, что он или она нуждается в нем, хочет общаться и дружить.

Вопрос: Почему окружающие люди порой ведут себя как эгоисты Ответ: Эгоизм присущ всем психически здоровым людям, это свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. Поэтому неправильно обвинять кого-то в эгоистичности:

осуждать можно лишь ту степень, в которой она проявляется.

Бороться с чужим эгоизмом – занятие неблагодарное. Проще всего минимизировать контакты с эгоистом, но можно попробовать и договориться. В этом случае будет резонно высказать недовольство и предложить либо полный разрыв отношений, либо соглашение, которое определит взаимные права и обязанности. Если эгоист поймет, что в случае отказа потеряет больше, чем вы, отношения могут наладиться.

Учитесь совершать поступки в свою пользу, стараясь не вредить другим, а также любите и уважайте себя и не давайте другим садиться вам на голову.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.