WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

При проведении экономической политики в России длительное время не уделялось достаточного внимания развитию малого бизнеса, как впрочем и предпринимательству вообще. В последнее время демонстрировались намерения улучшить ситуацию в этом направлении. Российская экономика находится в жестких тисках монополистов, поэтому создание в РФ эффективных механизмов антимонопольного регулирования, развития конкуренции и предпринимательства является важнейшей задачей.

Развитие науки Решающую роль в развитии промышленности в ФРГ сыграл бурный научнотехнический прогресс, создание новейших технологий. За период 1960-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5,2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии. Для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60% [1].

За время реформ в России резко сократились такие важные показатели, как объем финансирования науки и заработная плата ученых. В результате престиж научной работы снизился, а значительная часть перспективных и молодых ученых уехала за границу.

Конец чуда После своего ухода К. Аденауэр не поддержал назначение Л. Эрхарда, который стал канцлером в 1963 г. (но был им недолго, покинув этот пост в 1966 г.). Л. Эрхард был более «погружен» в экономику, внешняя политика была для него более сложной задачей. После его ухода к власти пришли социал-демократы, активно использовавшие подходы Дж. М. Кейнса. Однако Германии нужны были по-прежнему более синтетические рецепты. В дальнейшем тяжкое бремя системы социального и пенсионного обеспечения привело к росту нагрузки на бюджет, повышению налогов. Пенсионная система обеспечивала высокий уровень пенсий, снизить который стало крайне сложно по политическим мотивам. Высокие налоги негативно отразились на экономическом росте, что в дальнейшем привело к увеличению безработицы. Вторая волна проблем пришла после объединения Германии в 1990 г.

Секреты успеха Опыт Эрхарда интересен тем, что на одном из первых постов государства оказался экономист-ученый, прекрасно применивший свои знания на практике. Он был хорошим оратором, умел объяснить народу смысл экономической политики правительства, уделял этому огромное значение, много писал в газеты и выступал. Отвечая на вопрос о факторах успешного развития экономики, Л. Эрхард говорил, что это: «находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства» [3]. И конечно, один из важнейших – свобода предпринимательства. Он создал модель рационального рынка, где в соответствии с христианско-демократической идеей требования рыночной эффективности были так же важны, как и соблюдение социальной справедливости. Ему был чужд догматизм, его метод включал синтез наиболее позитивных идей из разных экономических школ.

Л. Эрхард был за свободный рынок, но не чурался государственного вмешательства, однако только до той тонкой линии, когда его избыток приводит к падению эффективности экономики. Подобно социал-демократам, он был за общечеловеческие ценности, но видел их реализацию не на базе распределительной системы, а на основе частной собственности, ее доступности, раскрытия потенциала свободного рынка за счет реализации экономических возможностей граждан. При этом немецкая модель экономики с самого начала демонстрировала высокий уровень социальной защищенности, достигаемый в том числе путем рационального распределения общественного дохода.

Немецкая экономика – это экономика не «трубы» и не «мыльных пузырей» – немецкие товары и их качество известны всему миру. Германская модель как модель реальной экономики имеет свои неоспоримые плюсы, хорошо видные на фоне американской модели «потребительской экономики», фактически вызвавшей мировой кризис. Успех реформ в Германии стал возможным благодаря трудолюбию немецкого народа, честности, профессионализму, целенаправленности его руководителей.

Правительство Аденауэра–Эрхарда всегда действовало в интересах большинства населения, добиваясь «благосостояния для всех», что позволило ему полностью легитимно находиться у власти около 15 лет. Им не была присуща столь распространенная политическая болезнь, как создание «преференций» для узкого круга групп и компаний. Реформы позитивно повлияли на характер немецкой нации.

Уроки для России Чем интересен это опыт для России С начала реформ Германии потребовалось около 12 лет, чтобы пройти путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике.

Что касается РФ, то до уровня жизни Германии нам еще очень далеко. Начало реформ 1992 г. обернулось для России сильнейшим экономическим спадом середины 90-х годов, дореформенный уровень 1990 г. был достигнут только в 2007 г., т.е. за 15 лет.

Конечно, у Германии при переходе к рынку было больше преимуществ, чем у России. Там была уже капиталистическая инфраструктура, сохранившаяся и во времена нацизма, население имело опыт предпринимательства. Для России, напротив, было характерно отсутствие рыночных институтов, предпринимательского опыта, уничтоженных за длительный период плановой экономики, и их достаточно медленное развитие.

Отсутствие сильной государственной политики в РФ, минимизация ее социальной составляющей приводит к доминированию интересов различных групп «влияния» и монополистов. В результате экономика и государство лишается необходимых движущих сил развития.

Избыточная бюрократизация и коррупция на фоне неадекватного уровня ответственности чиновников затрудняет процесс экономического роста, инвестирования, развития предпринимательства, создания новых активов. Засилье рейдерства способствует процессам нерыночного, неэффективного перераспределения собственности.

Российскую экономику до сих пор тормозят такие рудименты прошлого, как низкий уровень экономической свободы, отсутствие позитивного инвестиционного климата, отчуждение населения от собственности и ресурсов страны, недостаточный уровень его экономической активности, неразвитость инфраструктуры.

Кризис 2008–2009 гг. вызвал значительное сокращение ВВП, промышленного производства, рост безработицы. Финансовый кризис показывает по-прежнему сохраняющееся доминирование структурных диспропорций: как была у России сырьевая экономика, так ею и осталась; как не было адекватных импульсов к развитию реального сектора, инфраструктуры и науки, так по-прежнему их и нет. Сохраняется и региональная отсталость.

Отсюда и социальные проблемы – падение численности населения, высокая смертность, низкая рождаемость, алкоголизм и т.д. Переход к активному и эффективному исполнению целей Стратегии 2020 представляет собой лучшее лекарство от кризиса.

Реальная модернизация экономики требует напряженных, эффективных и целенаправленных усилий наших элит и всего населения. Нация должна научиться работать и создавать ценности, а не «существовать» за счет доходов от «трубы». Не будем забывать предупреждения П.А. Столыпина: «Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но … они превращаются в назем, … на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы».

У нас есть огромная, практически неосвоенная территория. Начав строить дороги, дома, электростанции, развивать сельское хозяйство, мы создадим колоссальный спрос для нашей промышленности, и экономика обретет долгожданный динамизм, явив миру, наконец, и «русское чудо». Россия имеет неограниченные возможности для созидания, и могла бы непрерывно и поступательно развиваться.

Важнейший фактор изменения ситуации – нравственное переосмысление нашей экономической политики. Христианско-демократическое движение в России пока не окрепло, хотя перспективность самой идеи вполне очевидна. Авторитет православной Церкви постоянно укрепляется. Для России актуально как увеличение степени экономической свободы, так и усиление общественной активности государства. Не стоит забывать о четырех «и» Д. Медведева – институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, – которые должны, наконец, начать работать.

Список литературы 1. Т.М. Тимошина, Экономическая история зарубежных стран, Москва, Юстицинформ, 2003, стр. 312–332.

2. Х. Ламперт, Социальная рыночная экономика. Германский путь, Москва, 3. Людвиг Эрхард, «Благосостояние для всех», http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/erhapd/erhsod.htm 4. H. Berger, Germany and the political Economy of the Marshall Plan, http://www.wiwiss.fuberlin.de/institute/wirtschaftspolitikgeschichte/berger/publikationen/edited_volumes/HB_Germany_Marshall_plan.pdf 5. Ю.П. Страгис, История экономики, 2007, стр.416–452.

6. Зимина В.Д и пр., Идеи, Лидеры, Действия, том 2.

7. David R. Henderson, German Economic Miracle, http://www.econlib.org/library/Enc/GermanEconomicMiracle.html 8. Statistisches Bundesamt, http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Content/Statistiken/Volkswirtschaftl icheGesamtrechnungen/Inlandsprodukt/Tabellen/Volkseinkommen1950,property=file.xlsl 9. Н.В. Павлов, История современной Германии, 1945–2005, Москва, Астрель, 2006.

10. K. Tribe, The 1948 Currency Reform: Structure and purpose, http://www.keele.ac.uk/depts/ec/wpapers/9810.pdf 11. Иван Измайлов, Шок не по-нашему, «Энергия промышленного роста», № 4 [5] Апрель 2006, http://www.epr-magazine.ru/vlast/foreign_exp/german_miracle/ 12. Дмитрий Травин, Людвиг Эрхард. Drang nach Westen, http://www.idelo.ru/255/28.html 13. В. Ежов, Людвиг Эрхард и «немецкое чудо», http://www.nasledie.ru/oboz/N03_00/03_18.HTM 14. Т.Е. Давыдова, Концепция рыночного хозяйства: формирование, развитие, современный подход, http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/272102.html 15. Клаус Брюммер, Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии, http://rusref.nm.ru/indexpub144.htm 16. Гельмут Беттигер, Финансовая политика в период «немецкого чуда», http://www.situation.ru/app/j_art_946.htm 17. Сергей Сумленный, Как они обустроили Германию, http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/04/rynok_zhilya_v_germanii/ 18. Johannes R.B. Rittershausen, The Postwar West German Economic Transition: From Ordoliberalism to Keynesianism, http://www.iwp.uni-koeln.de/DE/Publikationen/dp/dp1_07.pdf 19. Robert L. Hetzel, German Monetary History in the Second Half of the Twentieth Century, http://www.richmondfed.org/publications/research/economic_quarterly/2002/winter/pdf/hetzel.pdf 20. Tax Reform, http://images.library.wisc.edu/History/EFacs/GerRecon/omg1949n165/reference/history.omg1949n165.i012.pdf

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.