WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

В XIV - XV веках Западная Европа переживала жестокий кризис. Показная роскошь верхов здесь соседствовала с бедностью низов, нередко доходившей до такой же показной нищеты, в лесах бродили шайки разбойников, на городских площадях жгли еретиков и ведьм. Человек этого времени был уверен, что вскоре должен наступить конец света, тоска и усталость не покидали его даже в самые радостные минуты.

Но конец света не наступил. Напротив, с XIV века начались огромные изменения в культурной, религиозной, политической, экономической жизни Европы, которая шаг за шагом все дальше уходила от средневековья. Именно в это время появляется и само выражение «средние века». Так назвали недавнее время деятели Возрождения - те, кто увлекся изучением открытых заново древних авторов.

К концу средних веков одним из наиболее развитых в экономическом отношении районов Европы были Нидерланды, особенно их южная часть - Фландрия.

Сельское хозяйство здесь давало высокие урожаи благодаря применению передовых приемов; кроме продовольственных культур, выращивали также лен, коноплю и красящие растения для текстильной промышленности. В этой небольшой стране насчитывалось множество городов, а Брюгге и Антверпен были не только ремесленными, но и финансовыми центрами общеевропейского значения.

Если Францию заставила объединиться необходимость противостоять норманнской угрозе, то в Англии возникновение централизованного государства связано с норманнским завоеванием. В 1066 году правитель Нормандии герцог Вильгельм переправился через Ла-Манш, разбил войско англосаксов и стал английским королем. Он раздал земли завоеванной страны своим приближенным, а двадцать лет спустя провел всеобщую земельную перепись, благодаря которой королевская власть очень рано получила возможность распоряжаться всеми земельными ресурсами.

В отличие от стран континентальной Европы, в Англии никогда не было громоздкой, многоступенчатой феодальной системы. С самого начала и бароны, и рыцари - знатные и незнатные члены военного сословия - должны были являться со своими отрядами в войско короля, и землю за это они также получали от короля, а не от его герцогов.

Что касается экономического устройства, то его основой, как и в других странах, первоначально был труд зависимых крестьян на земле феодала. Со временем натуральная отработка все больше заменялась денежными платежами, а среди крестьян, работавших на феодала, росло число лично свободных. То же самое происходило и на континенте, но в Англии этот процесс шел быстрее. Свободных же земледельцев, владевших собственным участком земли, было немного - в XI веке они составляли всего 12% населения.

Прохладный и влажный климат Британских островов не позволял получать высоких урожаев, а феодалам и королям требовалось все больше денег. Самым выгодным из сельскохозяйственных занятий в средневековой Англии оказалось овцеводство. Практичные и теплые шерстяные ткани носили и знатные господа, и горожане, и зажиточные крестьяне. Шерсть можно было продавать во Фландрию - фламандские ткачи вырабатывали из нее сукна, которыми снабжали всю Европу.

Шерстяные ткани были одним из основных товаров в торговле и с Восточной Европой, и с мусульманскими странами. Поэтому овечьи пастбища постоянно расширялись, открывались все новые прядильные и суконные мастерские.

Король Иоанн, прозванный Безземельным, не пользовался любовью своих подданных. После очередного военного поражения возмущенные вассалы подняли против него восстание. По требованию восставших в 1215 году была утверждена Великая хартия вольностей, которую многие историки называют первой в мире конституцией. Отныне основные законы английского государства должны были приниматься королем только с согласия Высшего совета, куда входили представители знати. Но, кроме прав знатных людей, этот документ защищал также и права рыцарей, горожан и свободных крестьян: в нем провозглашалось, что ни один свободный человек не может быть подвергнут аресту, конфискации имущества или другому наказанию иначе, как по приговору суда равных ему. Таким образом, все свободные люди Англии получали определенные гарантии от произвола властей, пусть и весьма неполные, а королевская власть впервые в истории была ограничена не религиозными или моральными, а формальными юридическими нормами.

Полвека спустя Генрих III постановил, что его подданные могут приносить жалобы в суд присяжных на действия королевских чиновников и лордов. Почти сразу же он хотел было отказаться от этого постановления, но рыцари, горожане, студенты Оксфорда и свободные крестьяне вновь подняли восстание. Они разбили королевские войска, взяли в плен короля вместе с наследным принцем и захватили власть в стране.

Предводитель восставших созвал новый Высший совет, получивший название парламента - буквально «места, где разговаривают». В нем заседали не только знатные лорды, как прежде, но также рыцари и горожане, избираемые от графств и городов.

Вернув себе власть, король не уничтожил парламент, не сделали этого и его преемники. Несмотря на то, что королям пришлось уступить значительную часть своей власти, этот орган оказался полезным и для них, поскольку рыцари и горожане в нем уравновешивали влияние знати. Решения парламента были обязательны для всех подданных государства - так, без его согласия не мог взиматься ни один налог.

Участие в управлении государством рыцарства и горожан способствовало централизации страны ничуть не меньше, чем усиление королевской власти во Франции. А поскольку любое решение в парламенте принималось только после предварительного обсуждения, уже в средние века в Англии возникает явление, невозможное для остальной Европы, - политическая свобода слова.

С XII века английские короли освободили баронов от обязанности являться на войну, но взамен те должны были платить особый налог. На эти «щитовые деньги» стали набирать войско - вначале из рыцарей, а затем также из свободных крестьян и горожан. Пехотинцы неблагородного происхождения были дисциплинированнее рыцарей, ими было легче командовать в бою. К тому же они были искусными лучниками - их стрелы поражали цель без промаха, а доспехи противника пробивали насквозь. Такая пехота, сражавшаяся в сомкнутом строю, стала основной силой нового войска, превосходство которого ярко проявилось во время Столетней войны с Францией. В битве при Креси в 1346 году французы потеряли убитыми около полутора тысяч рыцарей; потери же с английской стороны были намного меньше, в том числе погибло всего трое рыцарей. Англичане еще много раз наносили противнику сокрушительные поражения, прежде чем оказались все же вытесненными с континента.

В середине XIV века по всей Европе прошла «Черная смерть» - страшная эпидемия чумы, которая унесла не меньше трети ее населения. Еще почти сто лет чума возвращалась, вспыхивая то там, то тут. После нее стало не хватать рабочих рук, многие земли оказались заброшенными. Чтобы не лишиться доходов, землевладельцы в Англии отводили все больше земель под овечьи пастбища. Они захватывали пустоши, луга и пастбища, находившиеся в общинном пользовании крестьян, а затем стали присоединять к ним и поля. Захваченные земли окружались рвами и живой изгородью, и ими не имел права пользоваться никто, кроме владельца.

Округляя свои владения, феодалы нередко выселяли крестьян из их домов, разрушали целые деревни. Зажиточные свободные крестьяне также расширяли свои хозяйства за счет земли обедневших соседей. Немалая часть сельского населения страны была при этом насильственно освобождена от личной зависимости, согнана с земли и лишена возможности вести натуральное хозяйство. Для них оставалась только одна возможность выжить - продать свои рабочие руки. Они нанимались в батраки или уходили в город, чтобы стать там поденщиками, грузчиками, рабочими на стройках.

Сто лет спустя после эпидемии чумы Англия пережила междоусобную войну за престол - так называемую войну Алой и Белой Розы. В ней погибла почти вся старая феодальная знать, и в результате возросло значение средних слоев, которые выплачивали основную часть налогов: рыцарей, все больше превращавшихся в сельских хозяев - «джентльменов-фермеров», свободных крестьян, ведущих фермерское хозяйство, купцов и верхушки ремесленного сословия.

Островное положение Англии с самого начала позволяло держать под контролем не только земельные ресурсы. Внешняя торговля велась всего через несколько крупных портов, и короли могли приказать, чтобы таможенная служба не допускала ввоза иностранных товаров, которые конкурировали с английскими, или, напротив, препятствовала вывозу тех или иных товаров за пределы страны. По сравнению со странами континента здесь было проще наладить и сбор налогов.

В XV-XVI веках английское государство уже отнюдь не пренебрегало управлением экономикой, но действовало оно в соответствии со средневековыми представлениями: еще больше ограничивало свободу внешней торговли, покровительствовало цеховому ремеслу в ущерб сельским мануфактурам. Так, был запрещен экспорт сырой шерсти, которая стоила гораздо дешевле готового сукна;

суровое наказание, вплоть до смертной казни, полагалось также за вывоз овец или ягнят английской тонкорунной породы.

Чтобы поддержать цех лондонских шляпников, Елизавета I приказала своим подданным носить по воскресеньям и праздникам шерстяные шапки - нарушивших этот приказ ставили к позорному столбу. В интересах владельцев рыболовных судов по всей стране вводились еженедельные «рыбные дни»; чтобы подавать в такие дни к столу мясо, требовалось купить лицензию за немалые деньги. Издавались законы о стандартизации ремесленной продукции; появились должностные лица, которые должны были следить за соблюдением цеховых стандартов и регламентов и взимать штрафы за их нарушение. Делалось все это не столько ради поддержки отечественной промышленности и торговли как таковых, сколько ради наполнения королевской казны золотом - в те времена считали, что накопленное золото и есть богатство страны.

Власть активно вмешивалась также в отношения между хозяином и его работниками. Самые ранние «законы о бедных» появились вскоре после «Черной смерти», и чем дальше, тем более свирепыми они становились. По закону, изданному при Елизавете I, наемный рабочий был обязан трудиться не менее двенадцати часов в день и не мог покинуть хозяина до истечения срока найма под страхом тюрьмы. Все, кто не имеет источников существования, бродяжничает или просит милостыню, должны были быть схвачены, подвергнуты наказанию кнутом и принуждены к труду насильно.

Преемники Елизаветы, короли англо-шотландской династии Стюартов, считали свою власть абсолютной, были уверены в своем праве требовать любых налогов и без суда наказывать всех инакомыслящих. В результате их политики Англия оказалась перед угрозой быть вытесненной из международной торговли - это означало бы потерю источников дохода для значительной части буржуазии.

Противостояние абсолютистской власти и недовольных ею подданных, «партии двора» и «партии страны» перешло в гражданскую войну. Король Карл I был обвинен в государственной измене, совершенной им против своего народа, и приговорен к смертной казни. Затем последовали провозглашение в стране республики, диктатура Кромвеля, возвращение изгнанных Стюартов; политическая борьба находила свое продолжение в борьбе религиозной - между англиканской церковью, католиками и радикальными протестантскими сектами.

В это время возникли и собственно политические партии вигов (либеральная) и тори (консервативная) - первые партии современного типа. Депутаты парламента должны были принадлежать либо к тем, либо к другим. Эти партии отстаивали каждая свою систему взглядов, предлагали свои меры для развития страны и были готовы подвергнуть критике взгляды и действия друг друга. Парламентская борьба двух ведущих партий - правящей и оппозиционной - до сих пор составляет основу политической жизни Великобритании, хотя место вигов теперь занимают лейбористы.

В 1679 году по предложению либеральной партии парламентом был принят Закон о свободе личности, обычно называемый «Habeas Corpus Act» по первым словам латинского текста. Он устанавливал, что никто в Англии не может быть подвергнут задержанию или аресту без решения суда; арестованный, которому судебное обвинение не предъявлено в течение суток, имеет право требовать освобождения изпод стражи.

В 1688 году парламент пригласил на престол зятя Иакова II Стюарта - голландского принца Вильгельма Оранского. Этот последний государственный переворот в истории страны получил название «славной революции». Именно «славная революция» покончила с абсолютизмом: исполнительная власть короля и правительства была поставлена под контроль парламента, то есть законодательной власти. В работе парламента запрещалось участвовать людям, состоявшим на королевской службе, - другими словами, государственным чиновникам. Тон в нем задавали представители крупного торгового капитала и землевладельцы, то есть те, кто обеспечивал поступление налогов в казну. Была упразднена цензура и установлена независимость судов - третьей ветви власти - от постороннего вмешательства.

Вскоре после «славной революции» были проведены важнейшие экономические реформы - так называемая Великая перечеканка. Экономика Англии находилась на подъеме, но ее развитию мешало непрерывное обесценивание денег изза порчи монеты. Это явление было очень распространено в Европе того времени:

портили монету и государи, когда выпускали ее с пониженным содержанием драгоценных металлов, и население, когда срезало у полновесных монет края.

Чтобы противодействовать порче, английское правительство начало выпускать высококачественную монету с установленным содержанием серебра. Впервые в мире для чеканки денег применялись машины; у монет появился ребристый ободок, который не давал возможности незаметно обрезать их и затруднял их подделку.

Однако эти меры не дали результатов - из-за того, что новые деньги высоко ценились, их стали вывозить контрабандой, а внутри страны по-прежнему ходили только порченые монеты.

К решению проблемы были привлечены лучшие умы Англии - в обсуждении проекта перечеканки и в ее проведении участвовали философ Дж. Локк, астроном Э. Галлей и другие ученые, а одним из ее непосредственных руководителей был Исаак Ньютон, впоследствии возведенный за это в рыцарское звание. То, что подготовкой экономической реформы занимались физик и астроном, - не случайность: после бурного XVII века механистическое естествознание представлялось едва ли не единственной системой взглядов, свободной от корыстных интересов и потому заслуживающей всеобщего доверия.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.