WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Остальные животные приспособлены к условиям своей жизни с самого рождения. Совершенствоваться может лишь вид в целом, хотя многие из них - например, крокодилы - достигли своего совершенства много миллионов лет назад, и с тех пор им незачем меняться. Но отдельная особь уже не может стать чем-то другим, даже если она принадлежит к еще молодому, развивающемуся виду: тигр рождается и остается тигром, а заяц зайцем.

Человек же выжил вопреки своей слабости и заселил всю планету - от тропических лесов до холодной Огненной Земли и берега Ледовитого океана - благодаря своей способности к индивидуальному развитию и гибкости своего ума. А потому родиться существом своего биологического вида для него еще недостаточно.

Он должен становиться человеком в течение всей своей жизни - и, хотя социальные отношения и создаваемая людьми «вторая природа» развиваются со временем, в этом отношении житель современного многомиллионного города, окруженный чудесами техники, ничем не отличается даже от первобытного бродячего охотника.

Разница между ними лишь в том, что этот охотник - не отдельная человеческая личность, а член своего родственного клана, своей тотемной группы, как бы точка пересечения многообразных социальных связей внутри племени. В традиционных цивилизациях есть плотники, кузнецы, гончары, чиновники и так далее, но нет людей.

Только в «неправильной» античной цивилизации человек - это прежде всего человек вообще, человек как таковой, а потом уже плотник, сапожник или врач. Ничто не мешает ему владеть многими профессиональными навыками, в течение жизни не раз менять род занятий - это не меняет его внутренней сущности. Человеческая личность оказывается чем-то большим, чем любая из возможных профессий.

Традиционное общество не знало другого способа обучения, кроме усвоения опыта старших путем подражания. Такое обучение неизбежно продолжалось много лет. Но для новой действительности оно оказалось слишком громоздким, и постепенно складывается более рациональное осмысление приемов профессии. Приемы любой деятельности могут быть сформулированы как последовательная система правил - «технэ», которая дает возможность относительно быстро научить человека новой профессии. Теперь сделалась ненужной жесткая пожизненная специализация, а значит, общество стало намного более динамичным.

Представьте себе, уважаемый читатель, что вдруг пропали учебники для будущих поваров, слесарей, электромонтеров, исчезли все книги, которые советуют нам, как отремонтировать квартиру своими руками, составить балансовый отчет, приготовить корейские салаты, освоить новую компьютерную программу и так далее.

Что было бы с нами, если на обучение любому из этих дел пришлось бы тратить полжизни Если бы человечество продолжало развиваться по традиционному пути и не нашло способ передавать знания в форме «технэ», ни электричество, ни компьютеры никогда бы не появились, читать умели бы немногие избранные, да и с корейскими салатами европейцы вряд ли смогли бы познакомиться.

В Древней Греции впервые возникла рыночная экономика: отношения между независимыми семейными хозяйствами и вообще экономические отношения свободных людей регулировались теперь безличным денежным обращением, а не межсословным обменом и не приказами чиновников. Как глава своего независимого хозяйства, каждый из свободных людей обладал царским достоинством. В его частную жизнь, в дела его маленького царства не могли вмешиваться ни государство, ни другие люди.

Складывается совершенно иная система власти, которой не знало традиционное общество, и умение управлять государством требуется теперь от каждого. Свободные граждане совместно обсуждают государственные дела и выносят решения, а также участвуют в управлении своим полисом в качестве сменяемых должностных лиц. В обществе, состоящем из свободных людей, утверждается принцип равенства перед законом, формализованное право, возникает соревновательный суд.

Противостояние власти и народа, обязанного этой власти подчиняться, в значительной степени снимается, так как в обществе появляется совершенно новый слой - средний класс. Государство, в котором правят сильные и многочисленные «средние», Аристотель считал лучшим из всех возможных, поскольку именно этот слой способен действовать в наибольшем соответствии с гражданской добродетелью.

Свободный гражданин вправе иметь собственное мнение и отстаивать его перед другими, в особенности когда речь идет о правосудии и делах государства. Поэтому одним из оснований гражданского общества является принцип свободы слова, и красноречие, которое в обществе традиционном было ритуальным атрибутом правителя, становится для греков жизненно необходимым. Оно нужно для гражданской жизни точно так же, как искусство владеть мечом нужно для войны.

Со временем эта область деятельности подверглась такому же осмыслению, как и практические ремесла. Были разработаны специальные искусства речи - системы правил, позволяющие научить человека ясно рассуждать и убедительно говорить. Они стали основой системы образования, которая была выработана в Афинах к IV в. до н.

э. Целью этой системы было воспитание свободного человека, развитие его гражданской добродетели. Несмотря на все исторические изменения, европейская система образования до сих пор сохраняет те основные черты, которые впервые появились в афинском гражданском обществе (разделение на начальную, среднюю и высшую школу; состав знаний, которые считаются необходимыми).

Греческую образованность в той или иной мере заимствовали окружающие народы. Среди них важнейший вклад в европейскую цивилизацию внесли римляне.

Греки высоко ценили свою независимость, и потому в каждом полисе у них были свои законы. Рим тоже когда-то был небольшим полисом, но шаг за шагом он завоевывал окружающие италийские города, а потом и целые страны. На всем завоеванном пространстве утверждалась единая правовая система и государственное управление.

Римское право стало второй важнейшей составной частью европейского кода. Со времени завоевания Греции границы распространения европейской цивилизации совпадали с границами Римского государства. Политическое и правовое наследие Рима до сих пор определяет собой существование Европы.

Несмотря на то, что с первых веков нашей эры Европа все больше развивалась по «правильному», традиционному пути, в ее культуре и системе образования сохранились унаследованные от античности рациональное мышление и представления о свободе человеческой души. Но если прежде те, кто занимался физическим трудом, были людьми второго сорта, то под влиянием христианства труд начинает восприниматься как достойное занятие свободного человека. Поэтому в европейской культуре становится возможным технический прогресс: в средневековых католических монастырях монахи, чтобы освободить время для молитвы, изобретают один за другим полезные механизмы и применяют их в работе. В Европе развивается наука (вначале - в рамках богословия); затем в европейской культуре вновь «прорастают» представления о правовом государстве и гражданском обществе, заново складывается рыночная экономика.

Традиционные, неевропейские общества развиваются медленно. Их задача - все время сохранять себя в прежнем, устойчивом состоянии. Европейская же цивилизация, в отличие от традиционных обществ, постоянно находится в развитии.

Европы никогда нет в настоящий момент, она всегда в будущем - и только так может существовать.

Всегда остается и опасность того, что европейское общество может вернуться в квазисословное состояние. Сформировались силы, противостоящие этому, но это еще не значит, что возврат стал невозможным. Когда рушится сложившаяся культурнополитическая надстройка, когда вырываются из-под контроля первобытные инстинкты, общество может снова начать жить по законам джунглей.

Свободная экономика, которая появилась в Древней Греции и достигла расцвета в Афинах, поначалу развивалась весьма динамично. Но это развитие по существу представляло собой ряд кризисов, которые обществу приходилось преодолевать. Уже реформы Солона были вызваны необходимостью устранить наиболее опасные последствия недавно возникшего денежного обращения, привести строй полиса в соответствие с новой ситуацией.

Для развития самого земледелия солоновские реформы были совсем не благоприятны. Наследственные владельцы знали, что земля достанется их детям и внукам, и заботились о том, чтобы каменистая, малоплодородная почва не истощалась; напротив, арендаторы не заглядывали в будущее и стремились за несколько лет выжать из участка все возможное. Доход, который приносило земледелие, по-прежнему оставался низким - он составлял всего лишь 7-8% от стоимости земли в год.

Развитие ремесла, напротив, в результате этих реформ заметно ускорилось.

Исконная связь человека с его родом, с занятиями предков была окончательно разорвана, а благодаря появлению нового знания-«технэ» любое ремесло можно было освоить по собственному выбору и достаточно быстро.

Известно, что положение ремесленника считалось унизительным для достоинства свободного человека. Но, с другой стороны, в Древней Греции не было профессиональных корпораций, которые не допускали бы чужих в свои ряды, поэтому ремеслом мог заняться всякий, кто ради заработка был готов пренебречь старыми аристократическими предрассудками. А если человек не решался стать ремесленником у себя на родине, он мог уехать в другой полис и жить там на положении чужестранца-метэка - такой поступок не запрещался, хотя и осуждался как непатриотичный.

Чем дальше развивалась экономика независимых производителей, тем больше она вступала в противоречие с государственным устройством, основанном на личной свободе. Заметно ослабла солидарность по отношению к военной службе. Теперь деловые люди - и международные торговцы, и те, кто уезжал в другие полисы, - охотнее откупались от нее, чем приобретали вооружение. Поэтому вместо ополченцев на войну отправлялись профессионалы-наемники.

С другой стороны, значительной силой становится низший слой свободных граждан. Эта «корабельная беднота» была необходима в тех полисах, которые обладали сильным военным флотом, - прежде всего в Афинах. Государство давало им небольшие денежные пособия; и политик, сумевший провести постановление о дополнительных выплатах, мог рассчитывать на свою популярность. Деньги при этом брались из казны, которую наполняли другие - люди, не имевшие права голоса.

Социальные противоречия особенно обострились после долгой и разорительной Пелопонесской войны.

Кризис полисного строя тревожил многих мыслителей. Стали появляться проекты общественного переустройства, которое должно было восстановить солидарность гражданского коллектива и обеспечить его членам достойную жизнь.

Для древних греков это означало возможность жить, не занимаясь материальным трудом и не зарабатывая денег; поэтому и у Платона, и у Аристотеля, и у тех авторов, которые предлагали разделить имущество по справедливости, передав его от дурных людей и негодяев людям честным, есть одна общая черта: они не сомневались, что материальные блага для граждан полиса должны создавать другие - рабы, вольноотпущенники, метэки, «варвары».

К 338 году до н. э. почти все полисы Греции были объединены в союз, во главе которого стояла Македония. Затем объединенное греко-македонское войско двинулось в Малую Азию, чтобы освободить от власти персов тамошние греческие города и захватить столько добычи, сколько удастся. Но персы сопротивлялись недостаточно упорно, их армия отступала в глубь страны, проигрывая одно сражение за другим, и почти неожиданно для себя царь Александр Македонский оказался властителем огромной империи, протянувшейся от Средиземного моря до берегов Инда.

И политическая, и хозяйственная жизнь эллинистического мира очень скоро приняла формы, свойственные традиционному обществу. Но в наследство этому миру достались развитая денежная система и ее порождение - рынок. Они не только продолжали существовать, но и все шире распространялись по всему Старому Свету.

Благодаря им сложился облик городов Востока с их огромными многолюдными базарами, а торговые пути прочно связали друг с другом самые отдаленные страны - от тропической Африки до Китая.

От классической античности были унаследованы также система образования и словесность (включавшая и поэзию, и философские трактаты, и судебные речи, и многое другое). И вместе с ними сохранился, хотя и подспудно, исходный смысл античного образования - идеал человека как гражданина, свободной человеческой личности.

Возникший в результате завоевательных походов, эллинистический мир вскоре ожидало новое завоевание - к западу от него креп и возвышался Рим. Вначале небольшой полис, он быстро покорил соседние городки родственных племен, подчинил себе богатый и цивилизованный народ этрусков, а затем, после упорных войн разбив и уничтожив Карфаген, стал господствовать не только в Италии, но и во всем западном Средиземноморье.

Глава 10. АНГЛИЯ: ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРИВЕЛ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБШЕСТВУ Свободная рыночная экономика Нового времени не является прямым и непосредственным продолжением рыночной экономики античного полиса. Но, как и в античности, она зародилась на окраине средневековой Европы, которая в целом жила по законам традиционного общества.

Период так называемых «средних веков» принято отсчитывать от 476 года, когда в Риме был низложен последний император Ромул Августул. Однако в представлении людей того времени даже столетия спустя после гибели Западной Римской империи все страны Европы оставались ее провинциями. Правители возникших на ее обломках варварских королевств привлекали на службу образованных людей - «последних римлян», как их назовут позднейшие историки.

Указы, официальные письма и анналы (летописи) составлялись на латинском языке даже там, где в быту говорили на языках германских.

Знание латыни было совершенно необходимо не только для королевских чиновников, но и для духовенства - на этом языке шла церковная служба, на нем были написаны Библия и богословские труды. Изучить же латынь было невозможно, не получив и более широкого образования, которое включало знакомство со словесными и математическими «искусствами» и с избранными текстами языческих авторов.

Поэтому уже в первые десятилетия средневековья был выработан канон образования, который позволил сохранить основы античной культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.