WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

По-видимому, «Политика» Аристотеля - не только научный труд, но и еще один проект наилучшего полиса. Но если идеальное государство Платона успешнее всего строится «нигде» - в воображении, в книгах вроде «Утопии» Томаса Мора или мрачнейшего «Города Солнца» Кампанеллы, - то Аристотель предлагал организовать подобные полисы с практической целью: они должны были стать форпостами греческой цивилизации в завоеванных его учеником Александром Македонским странах Востока. Образцом для этих новых городов должна была стать «полития» Афин - наилучший из всех существующих строев. Конечно же, давать гражданские права местному населению в этом случае и не предполагалось: оно должно было заниматься земледелием и ремеслами, а греки - править.

Аристотеля называют отцом европейской учености, поскольку в своих трудах он дал свод всех известных тогда знаний. И хотя в физике его авторитет был поколеблен с появлением экспериментальной науки, в гуманитарных областях до сих пор нельзя обойтись без ссылок на его труды по философии, логике, поэтике. Его «Политика» также сыграла немалую роль в развитии политического мышления Европы.

О том, что в обществе необходим средний класс, говорилось уже в средние века, но особенно влиятельной эта концепция становится в Новое время.

Общепризнано, что без среднего класса не может быть ни гражданского общества, ни рыночной экономики. Но, во-первых, сам термин «средний класс» имеет прежде всего политическое, и только потом - экономическое значение. Этот слой общества составляют не просто люди с определенным уровнем доходов, но ответственно действующие избиратели и налогоплательщики. Доходы среднего класса важны не потому, что они определяют уровень личного потребления; на налоги, уплаченные с этих доходов, граждане содержат власть, и потому они вправе спрашивать с государства и с его отдельных представителей за надлежащее выполнение ими своих обязанностей.

А во-вторых, средний класс в обществе должен не просто присутствовать - к нему должна принадлежать значительная часть населения. Это тем более важно, что у нас, в отличие от античности, «население» почти совпадает с «обществом», и право голоса граждан не ограничивается ни имущественным цензом, ни полом, ни цветом кожи. Если в обществе слишком много бедных, оно не может быть демократическим - это было справедливо для современников Аристотеля и остается справедливым в наше время. В таком обществе неизбежно будут появляться политические деятели, которые призывают «все поделить», «навести порядок» и так далее. Подобных деятелей греки называли «демагогами» (знакомое слово, не правда ли), то есть «вождями народа», а сейчас их называют популистами.

Для того же, чтобы средний класс как общественная сила обладал добродетелью, он должен быть соответствующим образом воспитан. Хотя в античности считалось, что каждый гражданин, как «существо по природе полисное», уже рожден с соответствующими качествами, но их нужно сохранять и развивать. В последующей европейской традиции представление о врожденной гражданской добродетели становится основой представления еще более неопределенного - о неких общечеловеческих качествах, которые присущи человеку независимо от его происхождения, от положения в обществе, от того, изучал ли он латынь и умеет ли подписать свое имя. Но в конечном счете и эти «общечеловеческие» качества тоже должно воспитывать образование.

Глава 8. ОБРАЗОВАНИЕ, КОТОРОЕ ДЕЛАЕТ НАС ЕВРОПЕЙЦАМИ В традиционном «азиатском» обществе владение навыками письма требовало такого же сложного и длительного обучения, как и любая другая профессия. И это обучение письму и чтению еще не было образованием в нашем понимании этого слова. Оно было доступно только высшим сословиям, прежде всего тем, кто был занят управлением. Но после кризиса на рубеже II-I тысячелетий до н. э. в Греции управление своим хозяйством и своим полисом стало делом не специально подготовленных чиновников, а каждого свободного человека.

В гомеровские времена греки были поголовно неграмотны - сложная письменность, которую использовали дворцовые писцы, исчезла навсегда. Но греки заимствовали у финикийцев их простой и удобный алфавит и остроумно приспособили его к языку совсем другого строя. Они добавили несколько значков, а главное - начали обозначать на письме и гласные звуки. (Двадцать две буквы финикийского алфавита означали только согласные. Поскольку в семитских языках основу слова создают именно согласные звуки, а гласные лишь выражают грамматические показатели, этого было достаточно.) Научиться читать и писать с помощью такого алфавита можно было совсем быстро, и всеобщая неграмотность уходит в прошлое. Теперь грамотными были не только свободные мужчины, но нередко также и женщины, а в Афинах - даже рабы.

Мальчиков, будущих граждан, в период подъема демократических Афин обучали очень несложным, на наш взгляд, вещам. Прежде всего необходимыми считались гимнастика и фехтование, которые готовили их к войне. Их учили петь и танцевать, чтобы, став взрослыми, они могли участвовать в общегородских религиозных праздниках. Они овладевали грамотой и счетом и выучивали наизусть «Илиаду» и «Одиссею» - вот и все. Основам будущей профессии, так называемым практическим искусствам, учили только в семье, а способность управлять мыслилась теперь как врожденное качество свободного человека, не требующее обучения.

Взрослые мужчины свое время, свободное от дел и от политики, днем проводили в гимнасиях - специальных залах для физических упражнений, а по вечерам дружеские компании нередко собирались на пирушки. Говорить о делах на досуге было не принято, и большинство собравшихся развлекало себя разговорами на вечные темы, которые до сих пор волнуют мужчин на военных сборах или за выпивкой. Но были и те, кто предпочитал беседовать о более возвышенных предметах, и гражданская добродетель, обязанности свободного человека занимали в их беседах немалое место.

В V веке до н. э. некоторые люди заявили, что берутся обучать добродетели.

Софисты - странствующие учителя мудрости - разъезжают из города в город и, конечно же, появляются в Афинах. Они говорят о том, о чем никто прежде не говорил:

ничто в мире не может быть хорошим или плохим, полезным или вредным само по себе. Например, соленая морская вода вредна и губительна для человека, но не для рыб, которые живут в море. Эллины заботятся о своих отцах, когда те достигнут старости, скифы же, наоборот, своих отцов с почтением поедают. Готовой истины не существует, и об одном и том же можно утверждать разное. Поэтому успешнее убеждает своих слушателей не тот, чья речь правдивее, а тот, кто лучше говорит.

Ведь именно слово может слабую вещь сделать сильной, а сильную - слабой. Слово покоряет людей и превращает их в «рабов по собственной воле» - нужно только уметь им пользоваться, а любому умению человека можно и нужно научить. Софисты первыми исследовали приемы мышления и стали преподавать ораторское искусство.

Они выступали с лекциями и за огромные деньги давали уроки сыновьям богатых граждан. Многим это казалось предосудительным: ведь всем было известно, что добродетель дается человеку от рождения и что научить ей нельзя. Да и откуда бы софистам самим знать, что такое добродетель А уж брать за это плату, учить пользоваться ловкими приемами при выступлении...

Пока одни молодые люди слушают софистов, другие собираются вокруг Сократа. Он целыми днями беседует с юношами из лучших семей, но, не желая ни в чем походить на софистов, называет свои беседы досугом, а не обучением. Он небогат, но не требует за эти беседы денег: там, где идет речь о добродетели, нельзя уподобляться ремесленнику.

И если софисты подвергали сомнению истину, то Сократу казалась сомнительной политическая жизнь Афин. Чтобы ее исправить, нужно вырастить новое поколение граждан, достойное своего города. Сократ стремится раскрыть в своих молодых друзьях добродетель и врожденное знание и для этого без конца задает им вопросы. Он рассуждает с учениками о том, что такое благо, какова человеческая душа, в чем состоит настоящее дело оратора в народном собрании и о многом другом.

Однако были люди, которым эти беседы тоже казались подозрительными. Сократа обвинили в том, что он не почитает богов и плохо влияет на молодежь, и приговорили к смертной казни.

Спор между двумя направлениями, которые наметились в образовании, продолжался еще несколько веков. Софисты и их последователи видели свою цель в воспитании обычного, рядового гражданина. Его следовало прежде всего научить думать и говорить о политических, правовых, нравственных вопросах, и потому стержнем этого направления была риторика - система правил ораторского искусства.

Второе направление обращалось не ко всякому человеку, а лишь к избранным, к тем, кто способен задуматься о скрытых за повседневностью основаниях жизни. Для обозначения такого человека Платон придумал слово «философ» - бескорыстный любитель истины.

Впрочем, сам Платон уже не был бессребреником, как его наставник Сократ.

Кружок друзей-учеников становится для него - а в будущем и для других признанных философов - таким же источником существования, каким были ученики и для софистов. А название такого кружка - «схолэ», обозначающее досуг, непринужденное общение свободных людей, - по иронии судьбы превращается в название вполне формального учебного заведения: от этого греческого слова происходит наше «школа».

К IV в. до н. э. софистико-риторическое и философское направление в образовании не примирились, но пришли к компромиссу. Теперь прежнее обучение письму, чтению и счету становится лишь начальной ступенью. На следующем этапе - в риторической школе - молодых людей готовили для их будущей основной деятельности в качестве граждан, то есть для участия в суде и политике. Каждый свободный гражданин должен был уметь выступать как судебный или политический оратор, способный склонить аудиторию на свою сторону. Это было тем более необходимо, что наемных судебных ораторов - адвокатов - у греков не было, они появились только в Риме. Но намного чаще, чем самому произносить речи, гражданину приходилось слушать чужие выступления, а после них - принимать ответственное решение при голосовании. Поэтому риторика, позволяющая не только говорить ясно и убедительно, но и быть квалифицированным слушателем, была для античных школьников основным предметом.

Для большинства обучение на этом заканчивалось. Когда юноши достигали 16 - 18 лет, они становились молодыми воинами, а кроме того, должны были брать на себя хозяйственные обязанности. Право голосовать и занимать должности они получали намного позже - в возрасте 30 лет. Однако богатые люди могли учиться и дальше у философа. Те, кто имел достаточно денег, чтобы утолять свою жажду знаний, проводили в философской школе долгие годы.

Таким образом, уже в античности складывается разделение европейского образования на этапы грамматической, риторической и философской школы, которые сохранились до наших дней как школа начальная, средняя и высшая. Сохранился в основном и круг предметов, которым обучают школьников, от истории до физики: это знания, позволяющие свободно судить о мире и о человеческом обществе. Что касается античного «высшего» образования, его единственной задачей было научить человека быть свободным, и прежде всего - научить свободно мыслить.

Мы не всегда различаем образование и профессиональную подготовку, но древние греки хорошо понимали разницу между ними. Профессиональное обучение всего лишь делает человека гончаром, сапожником, врачом и так далее, готовит его к практической деятельности и к зарабатыванию денег. Задача образования состоит в другом - в том, чтобы сделать человека человеком, воспитать в нем свободную душу.

Благодаря системе образования складывавшееся столетиями рациональное мышление получает окончательное оформление и становится неотъемлемой частью европейской культуры. Эта система образования, которая сложилась в Афинах, распространяется не только во всем грекоязычном мире, но ее заимствуют и в свою очередь распространяют и римляне. Она сохраняется и в поздней античности, когда в Европе вновь проявляются черты традиционного общества, и в Средние века - в университетах на Западе. В Новое время расширение гражданских прав не случайно идет параллельно с расширением права на образование. Обязательное среднее образование - необходимое условие существования и античного, и современного гражданского общества.

Но, кроме средней школы для всех, европейскому обществу нужна и система школ, где специально изучают античное наследие. Известно, какую роль играла классическая гимназия в дореволюционной России. В современной Германии из гимназических классов, в которых несколько лет преподается латынь, по-прежнему выходят не только будущие специалисты-гуманитарии, но также деловая и политическая элита. С другой стороны, стоит вспомнить и о том, какое внимание развитию умения говорить - важнейшего умения гражданина, хотя бы он и не занимал никаких постов, - уделяется в средней и высшей школе США. Что касается высшего образования, оно и в современном мире должно формировать не только узких специалистов, способных зарабатывать много денег.

Глава 9. ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПА Магистральный путь развития человечества вел к обществу со сложной наследственно-профессиональной структурой, с неограниченной священной властью царя и всеохватывающим чиновничьим аппаратом. «Азиатское» общество характерно не только для Старого Света - такой же строй существовал в цивилизациях доколумбовой Америки, начало движения к нему можно заметить и в тропической Африке. За пределами Европы оно развивалось и изменялось в течение почти четырех тысячелетий, но так и не породило никакого рабовладельческого строя.

Европа же зародилась тогда, когда ее развитие свернуло с этого магистрального пути истории. Возникновение европейской цивилизации можно сравнить с появлением человека в мире животных: и то, и другое - чудо, которого могло бы и не произойти.

Как биологический вид Homo sapiens во всем уступает представителям высших отрядов млекопитающих. У него нет ни сильных конечностей, ни многокамерного желудка, способного переваривать хоть опилки, ни острых рогов, ни зорких глаз - в общем, ему далеко до тигра, оленя или бегемота. Он проигрывает даже в сравнении со своими «ближайшими родственниками»: вместо нижних рук - уродливая стопа, шерсти нет, зрелость приходит поздно.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.