WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Нужно сказать, что на другом конце света, в Китае, также возникла своя денежная система. Вначале в качестве денег там чаще всего использовали красивые океанские раковины каури, а с VI в. до н. э. стали отливать металлические протоденьги в виде уменьшенных копий орудий труда: мотыг, лопат, ножей - и тех же раковин каури. Но при необходимости эти железные и бронзовые изображения использовали как сырье для переплавки. В 221 г. до н. э. император Цинь Шихуанди заменил их настоящими деньгами - круглыми монетами с квадратным отверстием посередине. Эта форма не случайна: круг в китайской традиции символизировал Небо, квадрат - землю, а металл как один из первоэлементов был связан с войной и императорской властью. Монеты с квадратным отверстием просуществовали в Восточной Азии вплоть до XIX века, когда их вытеснили новые, сплошные «круглые» деньги по образцу американского серебряного доллара.

(Китайское название «юань», японское «йена», корейское «вона» означают «круглый».) Однако традиционная китайская цивилизация устроена так, что денежная система осталась там лишь вспомогательным средством, а не основой экономики.

Глава 7. СРЕДНИЙ КЛАСС И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Мы уже говорили о том, что свободный человек античности первоначально был человеком, принадлежащим к слою родовой знати. От него требовалось обладать качествами, соответствующими благородству его происхождения: быть храбрым на войне, а в мирной жизни - щедрым и справедливым. Он должен был быть благочестивым - тот, кто осмеливается не подчиняться власти и воле богов, кто уклоняется от своего религиозного долга, навлекает их гнев и на себя самого, и на свой род, и на весь полис. Как полновластный правитель своего дома-государства, он обладал царским достоинством и был равен другим свободным людям, а значит, никто не мог приказывать ему - так, как он сам приказывает рабам, - никто не смел вмешиваться в его частную жизнь. Но закону он подчинялся добровольно, потому что справедливость и закон - выше людей и потому что сами боги подчиняются им.

Когда в Афинах VII - VI вв. до н. э. права знати были распространены на широкие слои лично свободных людей, то и старинный кодекс чести «прекрасного и доблестного» аристократа стал основой представлений о гражданской добродетели. И этой добродетелью свободный гражданин демократического полиса должен был обладать на том же основании, что и аристократ прежних времен, - по праву рождения. Добродетели нельзя научить, но каждый может и обязан воспитать ее в себе во славу родного города и ради чести предков. Но это относится ко взрослым, зрелым людям; что касается детей, все сыновья свободных граждан в Афинах должны были ради воспитания своей добродетели учить наизусть поэмы Гомера. Их герои считались наивысшим воплощением тех качеств, которыми должен обладать настоящий свободный человек.

Однако мудрыми теперь называли тех, кто устанавливал законы и провозглашал: «Мера во всем». Воинственные, необузданные цари древней эпохи уже не могли служить образцом для обычного гражданина в обычной жизни. Пока Афины были на подъеме, об этом противоречии никто не задумывался. Но наступило время, когда стали появляться люди, задававшие себе вопрос: кто же и благодаря чему должен править полисом Платону афинский демократический строй представлялся лишенным всяких разумных оснований. Почему-то для управления кораблем зовут опытного кормчего, а государственные дела афиняне считают возможным доверять кому попало, лишь бы на него указал жребий. В своем диалоге «Государство» философ предложил строить жизнь полиса так, чтобы каждый в нем занимался своим делом: пусть один человек будет законодателем, другие пусть воюют и следят за исполнением законов, а третьи - подчиняются власти.

Законодателем должен быть тот, кто в наибольшей степени обладает для этого мудростью. Во главе полиса стоит правитель-философ, а ниже него - особое сословие стражников. С самого детства стражники - и мужчины, и женщины - воспитываются в духе суровой добродетели для того, чтобы, став взрослыми, посвятить себя самоотверженному служению государству. У них не должно быть ни собственности, ни семьи, ни привязанностей. Поскольку добродетель считалась врожденным качеством, государство должно определять, какому мужчине следует соединяться с какой женщиной ради получения детей, от рождения обладающих наивысшей возможной добродетелью. Прочие сексуальные отношения запрещаются для всех членов сословия стражников, если они еще не вышли из детородного возраста.

Новорожденных младенцев следует сразу отдавать в государственные воспитательные заведения, куда матери приходили бы только затем, чтобы кормить их грудью. Но при этом ни одна женщина не должна была знать, чьего ребенка она сейчас кормит своим молоком.

Низшее и самое многочисленное сословие составляют ремесленники. Платон был потомком одного из знатнейших афинских родов и потому полностью разделял представление о том, что человек, который занят повседневным трудом ради пропитания, не является полностью свободным. Следовательно, он не может в полной мере обладать гражданской добродетелью, - а раз ремесленники этой добродетелью не обладают, то не следует и допускать их к делам государства. Зато им, в отличие от стражников, будет позволено иметь и семью, и собственность.

Правитель государства еще более одинок, чем стражники. У него нет даже личного имущества. Итак, правитель и стражники полностью растворены в государстве, у них отнято имущество и даже право на частную жизнь, которую греки так высоко ценили. Ремесленники, наоборот, лишены возможности хоть как-то влиять на власть. Но сословия в этом государстве не были полностью наследственными:

добродетельных ремесленников следовало переводить в стражники, а недостаточно добродетельных стражников - разжаловать в ремесленники.

Некоторые детали этого проекта могут показаться наивными. Будущее поколение стражников не смогло бы выжить - несчастные дети, которых ради высших интересов государства кормит грудью каждый раз другая мать, вскоре умерли бы от несварения желудка. Но Платон открыл своих стражников «на кончике пера»; однако группы людей, которые существуют только ради исполнения функций власти, известны во многих обществах. У таких людей и в самом деле было отнято право на частную жизнь, ослаблены или совершенно оборваны все семейные связи, и, как правило, они даже не могли иметь потомства. Католические священники - правящее сословие средневековой Западной Европы - до сих пор дают обет безбрачия. На Ближнем Востоке - и в древности, и в исламский период, почти до нашего времени - важнейшую роль при дворах правителей играли евнухи. Они были министрами, казначеями, начальниками гарема. В старом Китае государством управляли чиновники, которым вступление в брак и рождение сына-наследника предписывал конфуцианский долг; но и здесь служить в императорских дворцах, торговать драгоценностями и заниматься многим другим могли только евнухи. В этом отношении мысленный эксперимент Платона можно было бы считать вполне подтвердившимся на практике.

Стражники лишены полноценной семейной жизни ради главного, а главное для государства - это добродетель. Кто же именно в полисе наиболее добродетелен и потому достоин быть правителем Если бы речь шла о традиционном обществе, об этом не пришлось бы и спрашивать. В Китае или в Египте, в Микенском царстве или в Персидской империи, в Африке или в доколумбовой Америке правитель - это посредник между людьми и богами, священный царь-жрец, и правит он потому, что его избрали боги. Однако у греков такие цари-жрецы исчезают уже в гомеровское время, и на их место приходят цари-воины. Правитель, будь то наследственный монарх или избранный законодатель, теперь получает право занимать свою должность - гражданскую, то есть вполне земную должность - только благодаря своим личным качествам, благодаря все той же гражданской добродетели.

Добродетель правителя и должностных лиц первична по отношению к государству, но кто ее оценивает Самым сильным потрясением в жизни Платона была смертная казнь, к которой афинское государство - самые обыкновенные люди, возомнившие себя источником добродетели и справедливости, - приговорило его учителя Сократа. Но где гарантия, что даже идеально построенное государство тоже не объявит себя источником добродетели Этот вопрос так и остается нерешенным.

Нетрудно заметить, что задуманное Платоном государство спроектировано по образцу Спарты - другого, противоположного Афинам полюса греческого мира, где сохранялось традиционное устройство. Пока основанием этого государства остаются мудрость и самоотверженность, оно выглядит очень привлекательным. Но что, если правителем окажется человек, который поставит на место добродетели ничем не ограниченный произвол И способен ли даже самый мудрый правитель один управлять государством Что произойдет, если у всех членов общества - и у правителя, и у стражников, и у ремесленников - ради блага государства будет отнято царское достоинство свободного человека Уничтожение оснований гражданского общества неизбежно приводит к такому строю, который в наше время получил название тоталитарного. Разумеется, не Платон виноват в том, что европейская цивилизация много раз поддавалась соблазну тоталитаризма. Его «Государство» - все же не инструкция для немедленного применения; значение этой книги определяется другим - это первый в истории античной (а значит, и европейской) мысли труд, в котором разработаны политологические проблемы.

Аристотель, бывший ученик и вечный оппонент Платона, жил в Афинах как чужестранец, не обладавший гражданскими правами. Поэтому он не принимал участия в политических спорах, в борьбе партий и мог смотреть на них спокойно и беспристрастно. Он не был согласен с мнением Платона, что править должен самый мудрый. Во-первых, от мудрости - знания оснований всех вещей - мало толку там, где требуется действовать. Фалеса и Анаксагора называют мудрыми, но они и сами не могли бы сказать, какая польза в этом. В обычной жизни человеку нужна не столько мудрость (sophia), сколько рассудительность (phronesis). А во-вторых, прежде чем предлагать наилучшее устройство государства, следовало бы изучить, каким это устройство бывает в действительности.

Известно, что Аристотель описал особенности строя всех полисов Греции (большая часть этих трудов не сохранилась). На основании своих исследований он сделал вывод о том, что есть всего три возможности: править государством может либо один человек, либо немногие, либо многие, - но каждая из этих возможностей дает как правильную, так и выродившуюся форму государственного строя. Если во главе государства стоит один человек по праву рождения - это монархия, если также один человек, но захвативший власть насильно, - это тирания. Если немногие правят потому, что принадлежат к знатным родам и, следовательно, обладают врожденной добродетелью, - это аристократия, а если немногие благодаря своему богатству - олигархия. Если к власти допущены слишком многие: ремесленники, батраки, неимущие - это демократия («власть народа»), а если многие, но так, что их круг разумно ограничен, - это «полития», что, собственно, означает просто государственное, общественное устройство. Из всех видов власти «полития» является наилучшим, а «демократия» - наихудшим. (В дальнейшей традиции слово «демократия» утратило свое отрицательное значение и сейчас обозначает скорее аристотелевскую «политию»; а выродившуюся форму демократического строя иногда обозначают словом «охлократия» - власть безответственной толпы.) Почему же полития является наилучшим строем Причина в том, что именно при этом строе жизнь государства меньше всего зависит от случайностей и от произвола отдельных людей. И здесь мы подходим к понятию среднего класса. Считается, что этот термин впервые появляется в трактате Аристотеля «Политика». Однако Аристотель не открыл ничего радикально нового.

Его заслуга в другом - сын врача и сам ученый- естественник, он применил к уже известной политической практике теоретические обоснования из области медицины и философии.

В античной медицине здоровье понималось как состояние равновесия, как отсутствие вредных крайностей. Как во Вселенной уравновешивают друг друга четыре первоэлемента, так и соответствующие им четыре «сока» - лимфа, кровь, желтая и черная желчь - должны уравновешивать друг друга в здоровом теле. Если какой-либо из «соков» слишком разливается или его, наоборот, недостаточно, это вызывает болезни.

В своих сочинениях по этике Аристотель утверждает, что всякая добродетель является золотой серединой между двумя «страстями»: например, благородная щедрость противопоставлена и скупости, и расточительности, а храбрость - одновременно и трусости, и безрассудной смелости. Слой «средних» в обществе одинаково далек и от эгоизма богачей, и от безответственности неимущих, а следовательно, в своих действиях «он в наибольшей степени руководствуется разумом (phronesis)». Разум здесь - это и обычная рассудительность, житейский здравый смысл, но в то же время, по определению известного исследователя античности Вернера Йегера, - и «неустанное размышление о гражданской добродетели».

Общество, в котором средний класс составляет большинство, не управляется приказами сверху. Оно является свободным и саморегулирующимся, а значит, более динамичным, чем традиционное общество во всех его вариантах. В таком обществе в значительной степени удается преодолеть противоречия между властью и народом, между бедными и богатыми.

Нужно, однако, еще раз напомнить о том, что для античности «общество» отнюдь не совпадало с «населением». Большая часть населения - рабы, «варвары», греки-чужестранцы - в общество наравне с полноправными гражданами не входила.

Что касается уроженцев полиса, то главное, по мнению Аристотеля, - правильно установить для них имущественный ценз. Если в голосовании участвует слишком много бедных, это опасно. Бедняки не могут приобретать хорошее вооружение для войны, в мирное время они также не рискуют своим имуществом, но при этом склонны требовать от полиса слишком много благ в свою пользу. Из-за своекорыстия они не в состоянии принимать ответственные решения. Средний класс будет преобладать там, где неимущих немного, или там, где права им не предоставляются.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.