WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Чтобы граждане были заняты только войнами, для них были запрещены все остальные роды деятельности - не только обработка земли, но и занятия ремеслом и торговлей. С той же целью для всех, включая и «царей», было строжайше ограничено личное потребление. Законы Ликурга предписывали буквально все поведение свободных спартиатов, вплоть до покроя одежды и формы бороды и усов, и за соблюдением этих предписаний всеми без исключения следили специальные должностные лица. Дома спартанцы носили простые грубошерстные плащи и хитоны, но, отправляясь на войну, надевали одежды, окрашенные драгоценным пурпуром.

Чтобы никто не мог соблазниться личным обогащением, было отменено хождение денег. Вместо весового серебра или новомодных монет на роль денег назначались железные прутья. Их дополнительно закаливали в уксусе, чтобы сделать хрупкими и непригодными для использования в других целях. Спартанские «деньги» были очень неудобными: за овцу, которая в Афинах стоила маленькую монетку - драхму, их нужно было отдать несколько штук, а тому, кто хотел сделать более крупную покупку, пришлось бы тащить за собой груженную прутьями ручную тележку.

Спартиатам не требовалось заниматься управлением своим хозяйством, и они целые дни посвящали только военной подготовке. А чтобы еще больше сплотить их, было установлено, что все они должны питаться вместе и выделять для этого свою долю продуктов. В Греции существовал старинный обычай устраивать общественные трапезы для взрослых граждан; эти трапезы назывались сисситиями. Но в других полисах были и частные пирушки в дружеском кругу, иногда мужчины обедали дома с семьей - в Спарте подобных вольностей не допускалось.

Главной пищей на спартанских сисситиях была черная кровяная похлебка, которую варили из свинины, свиной крови и чечевицы. Спартанцы ели мясо каждый день, в отличие от остальных греков, большинство из которых обычно довольствовалось рыбой, оливками и хлебом. Но их похлебка была настолько же питательной, насколько отвратительной на вид. По преданию, лидийский царь Крез, попробовав это варево, воскликнул: «Теперь я понимаю, почему спартанцы не боятся смерти!» Еду спартанцы, как и все греки, запивали вином, которое наполовину или больше разбавляли водой. Употребление неразбавленного вина и тем более опьянение было строжайше запрещено. В воспитательных целях на сисситии приводили под конвоем илотов и поили допьяна, чтобы показать, как омерзительно это состояние и насколько оно недостойно свободного человека.

«Сила и власть пусть принадлежат народу», - такими словами заканчивались законы Ликурга. Но спартанцы не собирались для политических споров на агоре, не принимали решений голосованием. Не было у них и соревновательного суда. В Афинах ценилось красноречие; в Спарте никто не произносил речей, а если приходилось говорить, то говорили «лаконически» - ясно, метко и как можно короче, в духе военного приказа. Даже грамотными были немногие из спартанцев, словно еще продолжались «темные века».

В семье обязанности мужчины сводились к одному только зачатию детей. Все остальное брало на себя государство, которое контролировало всю жизнь граждан от рождения и до самой смерти. Новорожденных младенцев приносили к старейшинам, и те решали, кого оставить в живых. Слабых и увечных тут же сбрасывали с обрыва в пропасть. Сам по себе этот способ контроля над рождаемостью, каким бы жестоким он ни казался нам, был вполне обычным во многих обществах древности. Удивление вызывали скорее те народы, которые оставляли жить всех детей, как это делали в Египте. Но во всех других случаях решение принадлежало отцу семейства, а в Спарте - государству.

Маленькие мальчики росли под присмотром матерей, но в семь лет их отдавали на общественное воспитание в агелу (буквально - «стадо»). Юноши жили, тренировались и воевали вместе до тех пор, пока не обзаводились собственными семьями. Военной подготовкой занимались также и девочки, хотя в настоящих войнах они не участвовали. Спартанских женщин другие греки считали «распущенными».

Афинянки, коринфянки, сиракузянки почти не выходили из женских покоев своего дома; спартанки же не только свободно появлялись в общественных местах - они даже осмеливались спорить с мужчинами! Но такая «эмансипированность» была ничем иным, как следствием все того же уничтожения неприкосновенности частной, семейной жизни.

Покидать свою родину спартанцам запрещалось под страхом смерти, как солдату запрещается покидать свой лагерь на войне. Чужих они презирали и старались не пускать к себе. Особенно следили за тем, чтобы в Лаконии не появлялись иностранные купцы с их товарами. А тех немногих чужеземцев, которые все-таки поселялись у них, раз в несколько лет изгоняли специальным указом.

Молодые воины должны были нападать по ночам на селения илотов и устраивать там резню, чтобы держать их в постоянном страхе. Илоты же смертельно ненавидели своих угнетателей и готовы были восстать при малейшей их оплошности.

А страх перед их восстанием, в свою очередь, сплачивал всех спартиатов.

Спарта была совершенной военной машиной, до поры не знавшей сбоев и поражений. Когда спартанцы шли в атаку - рослые и сильные, с развевающимися длинными волосами, сверкая ярким пурпуром плащей, - они наводили ужас на противника одним своим видом. Они одерживали одну победу за другой благодаря своей самоотверженности, полному отказу от личных интересов во имя общего дела, но также благодаря строгому контролю государства над их телами и душами. Однако настало время, когда за военные победы пришлось платить экономическим упадком.

Деградировали не только ремесла, но и сельское хозяйство.

В V веке до н. э. разразилась Пелопонесская война, в которой участвовали друг против друга только государства греческого мира. Во главе двух союзов стояли Спарта и Афины. К Спарте примкнули многие полисы, особенно те, в которых ценились старинные аристократические доблести. К тому же афиняне требовали от своих союзников слишком больших денежных взносов.

Богатые, цветущие Афины потерпели в войне полное поражение, во главе их встали опиравшиеся на поддержку победителей так называемые «тридцать тиранов» из проспартански настроенной аристократии. Во всех завоеванных городах расположились спартанские гарнизоны. Но местные жители вскоре почувствовали суровость строя, которым прежде так восхищались издалека, и популярность Спарты стала падать. Ее господство после победы в Пелопоннесской войне оказалось очень непродолжительным. Один город за другим стал изгонять спартанцев, возвращая себе прежнюю свободу.

Глава 6. КАК ПОЯВИЛАСЬ ДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА В начале нашей книги мы уже говорили о том, что сообщества людей обменивались между собой ценностями с тех пор, как появился сам человек.

Постепенно среди предметов, предназначенных для обмена, стали выделяться наиболее ликвидные - то есть такие, которые легче было обменять на любой другой товар. Это могли быть ткани или связки птичьих перьев, океанские раковины или слоновая кость. У приморских народов самым ликвидным товаром была, конечно же, сушеная рыба, у земледельческих - мера зерна, у скотоводов - голова скота, в Древней Руси, богатой лесами, - шкурки белок и куниц и т.д. Эти товары служили обменным эквивалентом, а значит, фактически они уже выполняли одну из функций современных денег - были средством обращения. Но и в первобытном, и в позднеродовом обществе все эти предметы в любой момент могли быть изъяты из обращения. Ничто не мешало использовать их и по прямому назначению: из раковин или яшмы сделать украшения, металлы пустить в переплавку, из шкурок сшить одежду, а сушеную рыбу - просто съесть.

Кажется очевидным, что самым удобным средством обмена были драгоценные металлы - золото, серебро, медь. Они ценились не только за свою красоту и редкость - с незапамятных времен их почитали как земное воплощение солнечных и лунных богов. На небольшой самородок или слиток можно было выменять целое состояние.

Важно и то, что они не портятся и легко делятся на части, не теряя при этом своих качеств.

Впрочем, драгоценные металлы не везде служили для обмена. Может быть, вы помните старый рекламный клип о благородных инках и жадных испанцах Действительно, деньги в «Империи четырех четвертей» были неизвестны. Они не требовались там, где всю жизнь подданных контролировал огромный чиновничьим аппарат. А прекрасные предметы из золота имели для инков только религиозномагическое значение.

Но вернемся в Старый Свет, в то время, когда в речных долинах только зарождались первые государства. Отношения обмена, которые прежде регулировались только местными обычаями, становятся теперь более упорядоченными - как и другие стороны хозяйственной жизни.

В Древнем Египте за очень короткий срок из разнородных племенных групп сложился единый народ с единым языком, охваченный общей системой государственно-хозяйственного управления. Соответственно и обмен товарами во всей стране вели в пересчете на единый эквивалент - стандартные медные прутья.

Интересно, что самими прутьями египтяне при торговле не пользовались, а просто меняли, например, быка на соответствующее его цене количество зерна.

В Междуречье весовым серебром расплачивались за аренду чужого поля, а хозяин поля серебром же платил землемеру за составление плана участка. За серебро арендовали торговые склады и закупали шерсть, зерно, соленую рыбу. За серебро приобретали рабов и нанимали свободных работников, при усыновлении ребенка отвешивали серебро его родителям, серебром платили выкуп за невесту. Весовое серебро давали в долг под проценты, и существовала даже операция переуступки - заимодавец мог продать свое право требовать долг другому человеку.

Но даже в таком обществе, где весовой металл обслуживал и торговые, и правовые отношения, правильнее было бы еще называть его протоденьгами. В любой момент он мог использоваться и по прямому назначению - пойти на переплавку.

Качественные изменения в экономике произошли с появлением монетной системы.

Первыми монетами принято называть статеры из электра - природного сплава золота и серебра, который высоко ценился в древнем мире. Цари Лидии - страны в Малой Азии, славившейся своим богатством, - начали изготавливать их в VII в. до н.

э. Статеры представляли собой расплющенные маленькие слитки с надчеканкой и внешне были уже очень похожи на монету. Однако они еще не были настоящими монетами. Из-за высокой стоимости эти слитки благородного металла могли использоваться лишь для ограниченного круга торговых операций, а при необходимости их все так же переплавляли, чтобы изготовить украшения или культовые предметы.

Греки издавна поддерживали активные торговые связи с Малой Азией, и потому лидийские статеры очень быстро попали в греческие колонии на малоазийском побережье Эгейского моря, а оттуда - и в континентальную Грецию. Столетие спустя, в VI в. до н. э., по их образцу в Афинах начали чеканить собственные деньги, которые и следует считать первыми настоящими монетами. Они были похожи на статеры по своему внешнему виду, но значительно отличались по сути. Во-первых, чеканка денег стала делом не одного человека - пусть даже царственной особы, - а делом государства, а значит, и всех его граждан. Доход от выпуска монеты шел на нужды полиса. Во-вторых, денежная система стала частью экономики нового типа - той экономики, которую в наше время принято называть рыночной.

Наряду с основной денежной единицей в Афинах появляются и мелкие разменные деньги. Большинство монет были бронзовыми и имели невысокую номинальную стоимость, а это означает, что денежными отношениями были охвачены широкие круги населения в своей повседневной деятельности. Прежде, в традиционном обществе, распределением ресурсов ведал узкий круг чиновников или других государственных лиц, теперь же свободные граждане сами решали, что производить и за какую цену продавать свои товары.

И наконец, деньги становятся самостоятельным символом стоимости - иначе говоря, происходит отделение стоимости товара от самого товара (подобно тому, как имя уже в ранней античности отделяется от человека, название от предмета, слово от дела). Деньги прочно объединяют в себе функции средства обращения и меры стоимости. Их ценность как средства обращения становится намного выше стоимости содержащегося в них металла, и использовать их по другому назначению оказывается бессмысленно.

Вместе с началом чеканки денег в Греции установились и названия денежных единиц, и соотношение стандартных мер и весов. Основной весовой и денежной единицей стала драхма («горсть») - на изготовление монетки в одну драхму шло примерно 4,4 г серебра, за которые можно было купить барана или бочку ячменя.

Названия «драхма» и «обол» (разменная монета, буквально «прутик») настолько прочно закрепились за деньгами, что ими пользовались и в отсутствие самих монет.

Даже в консервативной Спарте стоимость товаров оценивалась в драхмах и оболах.

Монетка в одну драхму была очень маленькой, похожей на серебряную чешуйку, поэтому предпочитали чеканить монеты в четыре драхмы - тетрадрахмы, которые по размеру были почти как нынешний российский рубль. На лицевой стороне монеты изображали голову покровительницы города богини Афины, а на оборотной - сову, ее священную птицу. У греков была пословица: «Не стоит возить сов в Афины», что означало: денег там и так много. Афинские деньги стали настолько популярными, что другие государства Средиземноморья стали чеканить монеты и изображать на них таких же сов. «Совиные» монеты местной чеканки находят в современной Италии, на побережье Малой Азии, в Египте, Палестине, Ираке, Иране, Саудовской Аравии.

В этих деньгах по-своему отразились особенности мировоззрения древних греков. Общество греческого полиса состоит из «неделимых» граждан, а природа представляется состоящей из неделимых частиц - атомов. Все числа состоят из единиц, и единица также неделима. Греческая математика была очень несложной: она сводилась к арифметике натуральных чисел. Греки не признавали существование дробей, не знали ни нуля, ни отрицательных чисел,. Так и денежная система Афин основывалась на неделимой единице - самой мелкой разменной монете, из которых складывается любая цена.

Бурно развивающуюся афинскую экономику сопровождала инфляция, как это происходит и в наше время. Вначале, когда деньги только появились, баран стоил одну драхму, а бык пять, но лет через сто пятьдесят они стоили уже десять и пятьдесят драхм соответственно. Это означает инфляцию примерно 1,5% в год - по нынешним понятиям, весьма умеренный уровень.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.