WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Представление о том, что каждое занятие должно иметь своего божественного покровителя, пережило языческие религии: в средневековой Западной Европе у каждого ремесла был такой покровитель среди христианских святых, а у каждого городского цеха - свою церковь во имя этого покровителя. Оно не исчезло и в наше время. Совсем недавно пользователи Интернета из числа верующих католиков заявляли, что чувствовали бы себя более уверенно под покровительством собственного святого, да и система «под присмотром» работала бы надежнее. По требованию паствы в Ватикане задались вопросом, следует ли этим покровителем назначить св. Антония Падуанского, св. Клару Ассизскую или кого-то еще. Некоторые непочтительные миряне, впрочем, предлагали сразу - при жизни - утвердить Билла Гейтса, а католическим святым сделать его потом. Наконец, после двухлетнего обсуждения было решено, что отныне патроном Интернета является св. Исидор Севильский - составитель первой средневековой энциклопедии.

Но вернемся из компьютерного века в те времена, когда все это было не пережитками прошлого, а живыми представлениями. Магическими обрядами, молитвами, жертвоприношениями богам плодородия или богу - покровителю ремесла сопровождались и обучение, и испытания, и сам процесс работы. Шумерский текст «Во время оно земледелец...» (Междуречье, III тысячелетие до н. э.), наставляет владельца крупного поместья: когда пробьются первые ростки ячменя, помолись богине полевых мышей, чтобы грызуны не попортили урожай, - и отгоняй от поля птиц; «в день, когда приступаешь к очистке ячменя,... прочти молитву вечером и ночью».

А потому и сословия были не только профессиональными, но и религиозными объединениями. Общие праздники, общие пиры давали их членам живое ощущение единства. Во главе их стояли свои старейшины - даже у тех групп, которые занимали весьма низкое положение в обществе; эти старейшины улаживали конфликты внутри самого сословия и выступали как посредники в отношениях его рядовых членов с властями.

В каждом ремесле были свои секреты - не просто технология, а священное эзотерическое знание. А поскольку обучали этим секретам в семье, то, чтобы сохранить их в тайне от посторонних, браки стремились заключать между своими. Со временем профессиональные объединения превращаются и в замкнутые брачные сообщества. Наиболее известны индийские «джати», развившиеся из средневековых гильдий (европейцы называют их кастами). Девочек выдавали замуж, как правило, далеко от дома, но за мужчин из своей джати. Приемы ремесла благодаря этому оставались тайной для посторонних, но быстро распространялись в своей среде. И в средневековой Европе подмастерье мог унаследовать дело своего хозяина и учителя, если женился на его дочери.

Сословные организации - гильдии, цехи - следили за тем, чтобы у каждого был гарантированный заработок, чтобы вдовам и детям, оставшимся сиротами, были обеспечены средства хотя бы для скромной жизни. Но следили также и за тем, чтобы рабочий день не превышал установленного предела, чтобы строго соблюдались традиционные приемы и не использовались какие-нибудь новомодные, - в частности, и для того, чтобы никто не зарабатывал намного больше других! Таким образом, эти объединения средневековых ремесленников играли роль профсоюза, кассы взаимопомощи, органов стандартизации и контроля качества и многого другого.

Каждый работает на общее благо, оставаясь на своем месте, - вот идеальный принцип устройства традиционного сословного общества. При этом все оно пронизано сетью родственных и внутрисословных связей, и его стабильность обеспечивается корпоративной и родственной саморегуляцией не меньше, чем отношениями власти и подчинения.

Как сельские общины во всем мире существовали почти в неизменном виде с тех самых пор, когда сложилось производящее хозяйство, - так и сословная система оказалась весьма устойчивой. За тысячи лет исчезли древние религии, способы правления изменились, но самые общие черты в устройстве государства, так сказать, его скелет, еще узнаваемы. «Король-Солнце» Людовик XIV мало похож на фараона Хеопса, но и при нем во Франции дворянство и духовенство были привилегированными, «третье сословие» было разделено на цехи и гильдии и платило все налоги на содержание государства и королевского двора, а еще ниже него стояло бесправное «четвертое сословие» крестьян. Это разделение было уничтожено только революцией 1789 г., а в других странах Европы оно сохранялось еще дольше.

Глава 3. ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ – КОЛЫБЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Общество, о котором у нас шла речь, называют «азиатским», или древневосточным. Но таким же оно было во II-м тысячелетии до н. э. и на западном краю тогдашнего цивилизованного мира - в Греции.

Греция занимает южную оконечность Балканского полуострова и прилегающие к ней острова. Климат здесь сухой субтропический, большую часть года светит жаркое солнце, а зима приносит дожди и бури. Реки, текущие с гор, летом пересыхают, почва каменистая. Хлеб родится плохо, и его всегда не хватало, зато прекрасно растут виноград и оливковые деревья.

Жизнь греков издавна была тесно связана с омывающим полуостров морем.

Оно давало важнейший продукт повседневного питания - рыбу, по нему же пролегали и торговые пути. Из других стран по морю ввозилось зерно и металлы - медь и олово, необходимые для выплавки бронзы, и драгоценное золото. На экспорт шли вино и оливковое масло, позже к ним прибавились керамика и бронзовое оружие, в производстве которых греческие ремесленники уже в глубокой древности достигли высокого мастерства.

Сначала контроль за морской торговлей в восточном Средиземноморье установили правители острова Крит (с 2000 по 1600 гг. до н. э.), а затем их вытеснили более воинственные соперники. Хеттские источники называют это государство Аххиявой (название напоминает одно из имен греков в поэмах Гомера - «ахейцы»), а историки - Микенским царством, по имени его крупнейшего дворца. В период своего расцвета оно было влиятельным и богатым, вело дипломатическую переписку и заключало договоры на равных с Египтом и Хеттской империей, тогдашними великими державами.

Дворцы, в которых жили греческие цари, представляли собой мощные крепости. Внутри их покои были расписаны прекрасными фресками, изображавшими дельфинов в морских волнах, птиц среди весенних цветов и нарядных придворных дам. Знать любила драгоценности и красивые редкие вещи - при раскопках Микен найдено огромное количество золотых украшений удивительно тонкой работы.

В мастерских при дворцах трудились оружейники, плотники, хлебопеки, резчики по слоновой кости, парфюмеры. Характерна узкая специализация в ремесле - так, среди кузнецов по бронзе были те, кто изготавливал исключительно колеса для боевых колесниц. В сельском хозяйстве обязанности распределялись так же строго:

одни пасли овец, другие волов, третьи коз, четвертые рубили дрова; по-видимому, был даже особый разряд работников, занимавшихся сбором дикорастущих пряных трав.

Дворцовые писцы надзирали за работами и вели учет всех богатств в сокровищницах и кладовых.

Но со временем росла и зависимость царств континентальной Греции от привозного зерна. В начале XII в. до н. э. разразился один из самых разрушительных кризисов традиционной государственности - всего за несколько лет от могущества Микен ничего не осталось, и наступили «темные века» упадка. Раскопки не обнаруживают никаких видимых следов военного вторжения или междоусобиц.

Наиболее вероятной причиной этой катастрофы историки считают нашествие так называемых «народов моря» - оно обрушилось в это время и на Египет, и на Палестину, - из-за которого резко сократился торговый обмен.

Нехватка привозного хлеба означала выживание на грани голодной смерти.

Находки в слоях, относящихся к XI - IX вв. до н. э.: обсидиановые наконечники стрел вместо бронзовых, глиняные бусы, костяные кольца, грубая посуда - свидетельствуют о крайней бедности. Искусство обработки металлов и изготовления высокохудожественной керамики было утрачено, исчезли из обращения золото и серебро. Прежде процветавшее общество фактически вернулось в каменный век.

Навсегда забытой оказалась письменность, употреблявшаяся в дворцовом хозяйстве, - древнее линейное письмо.

Численность населения континентальной Греции за время кризиса, сократилась, по оценкам археологов, в пять раз - большинство людей покинуло материк и ушло, чтобы поселиться на побережье и островах Эгейского моря. Их место вскоре заняли пришедшие с севера воинственные дорийцы - те же греки, но еще не знавшие городской цивилизации.

В крито-микенскую эпоху смыслом деятельности государства было распределение материальных ресурсов, которым занималась дворцовые писцы.

Теперь складывавшаяся веками экономическая зависимость человека от государства оказалась разрушенной, и каждому приходилось искать способ выжить самостоятельно. Общим для всех было одно: нужно было отправляться море на поиск удачи. Мирные занятия - рыболовство и сократившаяся торговля - не могли прокормить мореходов, и потому они нередко занимались тем, что грабили соседние территории и чужие суда. Иначе говоря, они были попросту пиратами.

Постоянные нападения морских пиратов стали настоящим стихийным бедствием, разрушившим все, что еще оставалось от прежнего общества, - но это стихийное бедствие создало античную Грецию точно так же, как разливы Нила создали Египет. Человек традиционного общества, знающий свое место и свои обязанности в громоздкой и сложной структуре, был бы слишком неповоротлив для ремесла пирата. На палубах пятидесятивесельных разбойничьих кораблей, бороздивших Эгейское море, родился совсем другой тип человека.

Нападение на побережье могло произойти в любом месте и было всегда внезапным. Ставкой же в стычке с пиратами, как и в большой войне, была жизнь ее участников. Побежденного убивали, его жена и дети становились рабами победителя - а значит, его род навсегда переставал существовать, и это было еще хуже, чем собственная смерть. Каждому приходилось быть готовым в любой момент из земледельца превратиться в умелого воина, защищающего свою свободу, свой дом и отечество.

Нужно сказать, что мирные земледельцы легко становились пиратами, пираты же возвращались домой или оседали на новых землях и, в свою очередь, становились мирными земледельцами. Поэтому нормы жизни на пиратском корабле-государстве влияли и на жизнь на суше. Экипаж корабля, отплывший на нем в море, становился фактически независимым от царской власти. Он и сам представлял собою подобие государства, ведь на море и в особенности при набегах требовалось безусловное подчинение власти капитана. Но если капитан убит или ранен, команда не может оставаться без этой власти. Поэтому каждый член экипажа должен быть готов при необходимости заменить его.

Мореходы должны были уметь не только хорошо грести, ставить паруса или чинить свой корабль, но и многое другое - а значит, им требовалось умение быстро овладевать новыми профессиями. Но прежде всего они были отличными воинами.

Успех набега зависел от доблести каждого - и не зависел от его богатства, от знатности и влиятельности его рода. На море и в сражении они были равны между собой и даже приказам подчинялись как свободные люди, а не как рабы.

Однако никому и в голову не пришло бы отказаться от самой государственной власти. Выжить в одиночку для древнего грека было бы так же невозможно, как и для человека первобытного общества. Все соседи были потенциальными врагами, и противостоять их нападениям можно было, только сражаясь вместе с другими согражданами. Поэтому главной задачей государства становится оборона и ведение войны.

Когда утрачена письменность, территория прежних царств начинает стремительно дробиться. На их месте появляется около шестисот полисов - небольших городов-государств. Их размеры вновь определяются расстоянием, на которое можно передать устный приказ. Те царства, которые в поэмах Гомера описываются как крупные и значительные, в действительности очень малы. Когда возвратившийся домой Одиссей убил женихов своей жены Пенелопы - поименно названы четырнадцать из них, - это принесло «злую беду» более чем половине знатных семей его царства, следовательно, этих семей на острове всего лишь три или четыре десятка.

Кроме знатных, на одиссеевой Итаке есть и незнатные семьи. Число семейных хозяйств на острове могло составлять около двух сотен, а общее число взрослых мужчин в них, включая рабов, - от одной до полутора тысяч. В некоторых крупных хозяйствах - тех, что принадлежали царю и знати, - насчитывалось до ста рабов; в других рабочих рук не хватало, и земледельцы нанимали батраков на время пахоты и сбора урожая.

Прежние семейно-родовые отношения также упрощаются, но тем более несомненной становится власть главы семьи над женой, детьми и рабами. Каждый из них - «в доме своем один повелитель» и царствует над семьей точно так же, как царь - над своими подданными. Такую семью можно назвать «домом-государством», и она совсем непохожа на семью традиционного общества - маленькую клеточку сословного организма.

Глава семьи в пределах своего небольшого хозяйства должен был уметь буквально все. Греки «темных веков» больше не могли позволить себе такую роскошь, как существование людей, знающих лишь одно ремесло. «Многомудрый» царь Одиссей - не только воин, кораблестроитель, красноречивый оратор и удачливый пират, не забывающий прихватить добычу даже из пещеры ужасного Киклопа; он сам пашет свое поле и никому не уступит ни в пахоте, ни в косьбе, он своими руками соорудил когда-то брачное ложе. Но, конечно, даже Одиссей не смог бы сам выковать себе меч и боевые доспехи. Поэтому все же сохраняются ремесленникипрофессионалы немногих, самых необходимых специальностей - кузнецы, врачи, зодчие.

В отличие от Греции классической, признававшей разделение только на свободных граждан и рабов, архаическую Грецию все еще населяют знатные, простонародье и их рабы. Ведь для того, чтобы оснастить настоящий корабль, требовались немалые средства. Мелким земледельцам, ремесленникам и безземельным наемным работникам это было недоступно, они могли стать лишь матросами под чужой командой. Дорого стоило и хорошее вооружение. Поэтому новый человек - одновременно земледелец, пират и правитель своего небольшого дома-государства - остается пока человеком, принадлежащим к одной из «лучших семей», к родовой знати. Маленькие люди не участвовали в делах элиты и не обладали одинаковыми с ней правами. Но в аристократической среде складываются новые нормы общественной жизни, непохожие на те, которые определяли жизнь традиционного древневосточного общества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.