WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Вопросы о том, нужна ли нам рыночная экономика и возможна ли она в нашей стране, продолжают оставаться исключительно актуальными для России. Правда, говорят об этом главным образом политики и журналисты, и громче всего – те из них, кто считает рыночную экономику и прочие западные ценности ненужными для России и несовместимыми с ее «особым путем развития».

Но в чем состоял этот «особый путь», если рассматривать его с чисто экономической точки зрения С самого начала на развитие России влияли два обстоятельства. Во-первых, в Европе (как, впрочем, и в Азии) Россия всегда была окраинной страной, ориентированной на экспорт природных ресурсов. Благодаря изобилию этих ресурсов ее правители и знать могли позволить себе в престижном потреблении не отставать от более развитых соседей, а иногда и превосходить их, - и при этом совершенно не заботиться об уровне жизни основного населения, поскольку от этого уровня для нее ничего не зависело. Во-вторых, производящее хозяйство на обширных и малонаселенных территориях Восточно-Европейской равнины базировалось на подсечно-огневом земледелии. А хозяйственная система, основанная на этом экстенсивном способе, развивает у работника умение выживать в самых суровых условиях, довольствоваться малым, не выделяться из общей массы и подавляет противоположные качества.

Благоприятные условия для развития экономики складывались и в до- и послереволюционной России неоднократно - например, после объединения русских княжеств вокруг Москвы при Иване III, после Великих реформ с отменой крепостного права, во время НЭПа. Но экономический подъем обычно заканчивался ростом налогов и усилением поборов со стороны чиновников, или же очередной военной кампанией. А когда задачу добиться ускоренного экономического развития ставила сама власть, она добивалась этого, как правило, силовыми методами - иначе говоря, это развитие мыслилось только в условиях доминирования-подчинения, которые характерны для первобытнообщинного строя и традиционного сословного общества.

К сожалению, в 90-х годов прошлого века преобразования опять оказались половинчатыми – впервые за долгие годы была разрешена частнопредпринимательская деятельность, но система бюрократической власти мало изменилась по сути. За чиновниками фактически осталось право отнимать частную собственность, прикрываясь интересами государства.

Свою роль в сворачивании реформ сыграло то, что после нескольких лет падения вновь взлетели мировые цены на экспортируемые энергоресурсы - так, нефть подорожала с 9 долларов за баррель в 1998 г. до почти 150 в 2008 г. Средства, полученные от продажи природного сырья, дают людям при власти возможность и повысить свой жизненный уровень, и сделать зависимым от государства большинство населения. Предприниматели – они же налогоплательщики – вынуждены существовать в условиях постоянной зависимости от чиновничьего всевластия. Их доходы изымаются и легальными способами (рост налогов, тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, стоимости аренды помещений и торговых мест), и полулегальными (всевозможные проверки налоговыми органами, милицией, пожарниками и др.), и почти криминальными (рейдерские захваты предприятий, обычно с молчаливого согласия властей).

В результате в очередной раз так и не сложился массовый слой предпринимателей-собственников, то есть средний класс, соответственно не могли сформироваться финансовая система и система экономического образования, то есть так и не совершился переход от «нормального» традиционного общества к следующей фазе развития.

Исторический опыт показывает, что ни одна страна не может долго существовать за счет экспорта невозобновляемых ресурсов – рано или поздно или рост цен на них остановится, или их запасы исчерпаются. Еще некоторое время можно прожить за счет накопленных резервов, но дальше система сырьевой экономики рискует вновь обрушиться вместе с системой власти.

Можно ли избежать такого обрушения Вероятно, да - но только в том случае, если нынешняя «вертикаль власти» (иначе говоря, архаические отношения доминирования-подчинения) уступит место равноправному и взаимовыгодному партнерству между властью и субъектами экономики, когда в обмен на уплату налогов (в разумных размерах) государство будет обеспечивать правовые и экономические условия для нормальной деятельности предприятий, а также признает личные права граждан не только на словах, но и на деле.

Ради успешного экономического развития в современном мире эти правила игры вынужден принимать даже Китай – типично азиатская страна с тысячелетними традициями жесткой власти. Но есть ли силы, способные потребовать и добиться такого партнерства, в нашей стране К сожалению, на этот вопрос у нас нет ответа.

Можно с уверенностью утверждать только одно: мир продолжает развиваться, и чем дольше мы отказываемся присоединяться к этому развитию, тем более тяжелыми будут для нас последствия такого отказа.

При подготовке рукописи были использованы, в частности, следующие источники:

Акимушкин И. И. Мир животных. В 4-х т. М.: Мысль, 1999.

Артемова О. Ю. Личность и социальные нормы в раннепервобытной общине.

М.: Наука, 1987.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: 1991.

Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М.: Прогресс, 1988.

Гайдар Е. Т. Государство и эволюция. М.: Издательство «Евразия», Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 1995.

Дьяконов И. М. Люди города Ура. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990.

Добренко Е. Политэкономия соцреализма. М.: Новое литературное обозрение, 2007.

Дьяконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. М.: Наука, 1990.

Иванов Вяч. Вс. Нейросемиотический подход к знаковым системам искусства. / Человек в системе наук. М.: 1989. С. 351 - 361.

История первобытного общества. В 3-х т. М.: Наука, 1983-88.

История древнего мира. В 3-х т. (под ред. И. М. Дьяконова). М.: Наука, 1989.

Йегер В. Пайдейя: Воспитание античного грека (эпоха великих воспитателей и воспитательных систем). М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина,, 1997.

Кульпин Э. С. Человек и природа в Китае. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990.

Леви-Строс К. Первобытное мышление. М.: Республика, 1994.

Леви-Строс К. Структурная антропология. М.: Наука, 1985.

Липс Ю. Происхождение вещей. Смоленск: Русич, 2001.

Липсиц И. Экономика без тайн. М.: Дело, 1993.

Лойберг М. Я. История экономики. Учебное пособие для вузов. М.: Инфра-М, 1997.

Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994.

Мамардашвили М. К. Европейская ответственность. / Как я понимаю философию. 2-е изд., изм. и доп. М.: Изд. группа «Прогресс» - «Культура», 1992. С. 311 - 314.

Медведев А. Когда в России начнется экономический рост. - Открытая политика, № 1/1998, с. 22-34.

Менцин Ю. Л. Монетный двор и Вселенная: Ученые у истоков английского промышленного чуда // Открытая политика, № 12 (26), декабрь 1997 г.

Ночевкина Л. П. Будет ли в России «экономическое чудо» М.: Стрелец, 1999.

Одиссей: Человек в истории. 1999. Трапеза. М.: Наука, 1999.

Петров М. К. Искусство и наука. Пираты Эгейского моря и личность. М.:

«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1995.

Петров М. К. Язык, знак, культура. М.: Наука, 1991.

Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. М.: 1994.

Сото Э. де. Загадка капитала: Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире. М.: Олимп-Бизнес, 2001.

Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М.: Политиздат, 1989.

Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ» », 1998.

Фукуяма Ф. Великий разрыв. М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.

Шляпентох В. Современная Россия как феодальное общество. М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, Шнирельман В. А. Возникновение производящего хозяйства. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989.

Ясин Е. Г. Как поднять экономику России. М.: Вита-пресс, 1996.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ! Приглашаем к следующему изданию всех желающих. Нас интересуют как письменные материалы, вписывающиеся в контекст нашей книги (ряд дополнительных глав нами уже написан), так и производственные мощности для минимизации издержек публикации и финансирование в любом виде.

Ваши предложения посылайте по адресу: a.medvedev538@yandex.ru Александр Медведев Елена Медведева

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.