WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Пока торговля с Византией была успешной, русских князей объединяла необходимость совместной охраны торгового пути. Когда же торговля стала приходить в упадок, Русь начала терять не только территории, но и могущество. После того, как в XIII веке Константинополь разорили крестоносцы, торговый оборот с ним катастрофически упал, и охрана торгового пути потеряла прежнее значение. Как следствие этого, внутри Руси усилились княжеские междоусобицы, а южные степи были наводнены кочевниками.

Уже развитие древнерусского государства сопровождалось все большей эксплуатацией низших классов, а княжеские междоусобицы вели к разорению земель, к захвату тысяч пленников и обращению их в рабство. Количество свободных землепашцев и ремесленников, которые при благоприятном развитии могли бы стать ядром будущего среднего класса, постоянно сокращалось. Упадок на Руси начался задолго до нашествия татар, а татарское завоевание еще сильнее опустошило эти земли и на двести лет практически изолировало их от Европы.

Россия унаследовала античную «высокую» культуру в другом составе, чем Запад. Весь западный мир от Норвегии до Пиренеев был латиноязычным, а изучение языка для духовенства означало и знакомство (пусть ограниченное) с авторами и светскими знаниями; была система университетского образования. В странах, заимствовавших православное христианство из Византии, с греческого на местные языки были переведены Писание и богослужебные книги. Но светские тексты переводились гораздо меньше, наследие античной культуры осталось почти совершенно неизвестным новообращенным народам, а тонкую прослойку образованного духовенства составляли греки по происхождению.

Запад пережил Возрождение, которое создало новый культурный синтез элементов античной культуры с народной. В России европеизация навязывалась сверху, и это не могло не привести к еще большему расколу общества. Престижная западная культура усваивалась без представлений о гражданском праве, частной собственности, философских учениях.

Основу средневекового государства составляло воинское сословие. Но в Европе все это сословие было объединено кодексом чести, хотя простого рыцаря от короля отделяло огромное социальное расстояние. На Руси дружина, войско полностью подчинялись князю и ничем не отличались в этом от других сословий. Образование на Западе получали в свободных университетах, и из них выходили люди так называемых свободных профессий; в России университеты имели статус императорских, и их выпускникам сразу присваивался чин в соответствии с Табелью о рангах, то есть они включались в чиновничью систему.

При Петре I стали развиваться промышленность и торговля, но, с другой стороны, вновь ограничивалась свобода выбора, усиливались эксплуатация низших классов и раскол общества. В результате из сложно структурированного общества сформировались два противостоящих друг другу слоя - европеизированное дворянство и крепостное крестьянство, нищее и бесправное. Простой народ не видел выхода из своего тяжелого положения: русские поговорки об отношениях с властью всегда горьки и безнадежны.

Наиболее масштабные реформы относятся ко второй половине XIX в. - было отменено крепостное право, создана банковская система, проведена судебная реформа и т.д. Но после гибели Александра II преобразования были свернуты под знаменательным лозунгом «наведения порядка». Даже половинчатые преобразования 1860-х годов позволили к концу XIX века достичь высоких темпов промышленного роста. Западные страны охотно предоставляли кредиты российскому правительству, а частные лица покупали российские облигации и акции. Однако в России, как это повелось еще при Петре I, развивались главным образом военная промышленность и связанные с ней отрасли. Огромные ресурсы - пашня и другие сельскохозяйственные угодья - оставались практически не вовлеченными в рыночную экономику. Основными предметами экспорта и в конце XIX века были сырьевые товары, а ввозились предметы роскоши. При этом основная налоговая нагрузка ложилась на аграрный сектор, и это закрепляло его отсталость. По объемам производства валового внутреннего продукта многонаселенная Россия достигла уровня экономически развитых стран, а по его величине на душу населения значительно отставала.

Большим препятствием для развития страны всегда была имперская политика.

Постоянные военные кампании требовали отвлечения огромных ресурсов, присоединение более отсталых регионов также задерживало развитие рыночных отношений. За участие в Русско-японской войне России пришлось расплачиваться революцией 1905 - 1907 гг. Кроме того, Николай II был вынужден отказаться от неограниченной власти и разрешить земельную реформу. В 1908 г., после захвата Боснии Австро-Венгрией, премьер-министр П. А. Столыпин сумел удержать царя от очередной военной кампании, но участие в Первой мировой войне стало для нашей страны роковым.

Глава 12. СОЦИАЛИЗМ В СССР Большевики пришли к власти на волне экономического кризиса и всеобщей усталости от затянувшейся войны. Многие из их вождей не получили полноценного образования и не имели опыта серьезной работы: например, В. И. Ленин окончил юридический факультет университета экстерном и в качестве адвоката вел всего одно незначительное дело, причем выиграть процесс не сумел. Поэтому они считали, что построить общество, в котором не будет угнетения, можно быстро и просто. Для этого достаточно заменить руководство заводов и фабрик представителями «сознательного пролетариата». И в управлении государством, заявляли они, должна участвовать каждая кухарка.

Убеждение, что управлять производством или государственными делами сумеет любой, унаследовано от демократического строя античных Афин. Но те рабочие, к которым обращались большевики, были горожанами в первом-втором поколении. Они уже утратили связь с крестьянской общиной, но и городской мир оставался для них чужим. Из-за своей малограмотности они тоже были склонны к простым решениям, и их мышление было вовсе не демократическим.

Вначале большевики собирались упразднить то, что представлялось им источником неравенства, - частную собственность и деньги, а ресурсы и ценности распределять «по справедливости». Заводы и фабрики были национализированы.

Вместо денег зарплату стали выдавать натурой - чаще всего товарами, которые производило само предприятие, или же спичками, нитками, ситцем. Денежная часть зарплаты постоянно сокращалась, а натуральная увеличивалась: если в 1918 году она составляла в среднем 20%, то в 1920-м - 93%. Была отменена оплата жилых помещений, плата за пользование коммунальными услугами, электричеством и городским транспортом. Для рабочих и служащих организовывались сети бесплатного питания. Бесплатными стали почта, телефон, телеграф, бесплатно отпускались лекарства из аптек, книги, газеты и журналы.

Последствия не заставили себя ждать. Производительность труда падала, потому что исчезла заинтересованность в его результатах. Объем промышленного производства за первые годы новой власти снизился в несколько раз. Транспорт, здания и коммунальное хозяйство быстро изнашивались. Сокращались товарные запасы, находившиеся в распоряжении властей, население было вынуждено переходить на прямой обмен вместо денежных расчетов. Для того, чтобы кормить горожан и армию, вооруженные продотряды изымали у крестьян зерно. В ответ крестьяне сами брались за оружие.

Хозяйственная разруха и непрекращавшиеся восстания заставили большевиков восстановить денежное обращение. Но «новая экономическая политика» оказалась не возвращением к нормальной экономике, а лишь временной уступкой. Укрепив с ее помощью свою власть, советское правительство вновь стало ограничивать товарноденежные отношения и усиливать административный контроль над экономикой. В 1926 г. был запрещен свободный обмен иностранной валюты на внутреннем рынке, а позднее и вывоз рублей за рубеж. Вводилась монополия на внешнюю торговлю, а государство объявлялось единственным законным владельцем иностранной валюты.

Свертывание товарно-денежных отношений должно было привести и привело к тому, что экономика перестала быть саморегулирующейся. За распределением товаров и ресурсов должен был следить огромный партийно-хозяйственный аппарат.

Всеобъемлющий контроль создавал иллюзию всевластия, и коммунистическое руководство решило, что теперь оно сможет добиться своей цели - быстро превратить СССР в передовую страну.

В то время уровень экономики и промышленного развития было принято оценивать по таким базовым показателям, как добыча угля, нефти и руды, выплавка чугуна и стали, выпуск станков, сельскохозяйственной техники и оружия, объем железнодорожных перевозок и строительных работ. Это можно сравнить с тем, что о здоровье человека судят по нормальной температуре и отсутствию болевых ощущений. Но, если человек болен, он не станет здоровым оттого, что ему собьют жар таблетками, заглушат боль и отправят его бежать стометровку.

В СССР стали добиваться высоких показателей роста промышленности. И в самом деле, в 30-х годах рост был впечатляющим - до 10 - 15% в год по данным независимых исследователей. Эти цифры производили большое впечатление, особенно если учесть, что в Германии только что закончилась череда кризисов, а в США - Великая депрессия. Но в результате этих мер восстанавливался дореволюционный технологический уклад, а другие индустриальные страны в это время переходили на новые технологии.

Объемы выпуска продукции стали определяться техническими возможностями;

об экономической целесообразности никто не думал. Десятки тысяч рабочих строили новые тракторные и авиационные заводы, Магнитку, Туркестано-Сибирскую дорогу.

Они жили в бараках и землянках, были плохо одеты и не всегда сыты, у большинства из них не было никакой квалификации.

В чиновничью экономику никак не вписывалось существование независимых крестьян, которые вели хозяйство на своей земле. Поэтому была проведена насильственная коллективизация - через полвека после того, как в России отменили крепостное право, большинство населения вновь превратилось в полурабов. А еще ниже их стояли настоящие рабы. Репрессии были важной частью экономической системы - и не только потому, что они поставляли рабочую силу для самых тяжелых производств и самых суровых районов. Для этого была еще одна причина: там, где перестали играть свою роль деньги, главным способом управления неизбежно должны были стать страх и угроза наказания. Поскольку причиной возникавших трудностей нельзя было считать политику руководства, требовалось найти других виновных. И их находили - «буржуазных спецов», иностранных шпионов, «кулаков», «троцкистскобухаринских бандитов» и так далее. Лагерный срок можно было получить и за опоздание на работу или за рассказанный анекдот.

Колхозники и заключенные были исключены из денежной экономики. Но и в тех отраслях хозяйства, где деньги сохранились, было сделано все, чтобы ограничить их действие. К 1930 году было разделено наличное и безналичное денежное обращение. Наличные деньги обслуживали потребительский рынок, безналичные были предназначены для расчета предприятий между собой и с управляющими органами.

Безналичные деньги были почти полностью лишены свойств настоящих денег - на них ничего нельзя было купить без разрешения. Власти обеспечивали предприятия сырьем, сами распределяли готовую продукцию и сами за нее платили. На вырученные деньги можно было приобрести только то, что посчитали нужным «наверху», и нередко получалось так, что завод или НИИ имели возможность купить дорогостоящие приборы, но при этом не могли купить гвоздей или досок.

Безналичные платежи просто сопровождали получение или отправку товаров и оказание услуг. Подобным же образом выделялись деньги на капитальное и жилищное строительство, на социально-культурные и другие нужды.

От предприятий в первую очередь требовалось выполнять государственный план. Ради его количественных показателей приносили в жертву все остальное - качество продукции, расход сырья и энергоресурсов, охрану труда и окружающей среды. Производители стали наращивать объемы выпуска испытанным способом - за счет сокращения номенклатуры товаров и снижения их качества. Конкурентное преимущество получили крупные предприятия-монополисты, которые быстро вытеснили мелких производителей.

Плановая система усложнила производственные процессы: просто купить расходные материалы было нельзя, и малейший сбой запланированных поставок грозил остановкой. Чтобы не зависеть от внешнего мира, промышленные предприятия стали стремиться к самодостаточности. Они обрастали собственными ремонтными, коммунальными, телефонными службами, ведомственными жилыми домами, детскими садами и санаториями.

Производство потребительских товаров и услуг стало выпадать из технологических цепочек - предприятиям было легче «сделать план» в тоннах выплавленного металла, кубометрах извлеченных руд и перемещенного грунта и т.п.

Экономика социализма работала в значительной степени сама на себя - ради высоких показателей. Государственная промышленность в изобилии производила вещи низкого качества, а тех товаров, которые действительно пользовались спросом, всегда недоставало. Избыток мог быть легко реализован за счет поставок по указанию властей, но дефицит - то постельного белья, то мыла, то обоев, то швейных ниток - стал настоящей язвой социализма. В нашей стране деньги гонялись за товарами, а не наоборот, как это бывает в нормальной экономике. Лучше всего это было видно на потребительском рынке: ведь государственное предприятие проще заставить купить некачественный товар за выделенные государством финансы, чем обывателя - за собственную зарплату.

Ликвидность наличных денег, которые обслуживали потребительский рынок, была выше, чем безналичных, но и она была максимально ограничена. Практически единственным путем поступления наличности в оборот была заработная плата, которую платило государство. Рядовые граждане могли подрабатывать - государство закрывало на это глаза. Но частнопредпринимательская деятельность, как и «тунеядство», и «распространение заведомо ложных слухов», то есть несогласие с официальной точкой зрения, считались преступлениями, за которые можно было привлечь к уголовной ответственности почти любого.

Большую часть своих доходов советские люди тратили на продукты питания, как в слаборазвитых странах. Выбор товаров на прилавках магазинов был очень скудным, менять рубли на валюту, а тем более вывозить их за границу было строжайше запрещено. План производства потребительских товаров и услуг верстался таким образом, чтобы обеспечить ими весь объем выдаваемой в зарплату наличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.