WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Нужно сказать, что ученые того времени не оставались кабинетными затворниками. Так, Фрэнсис Бэкон не только был выдающимся философом и основателем экспериментальной науки, но и сделал карьеру государственного деятеля, поднявшись до постов лорда-хранителя печати и канцлера Англии. А идеи, легшие в основу реформы, предвосхитил еще в XVI веке Николай Коперник. Прославивший его имя трактат о вращении Земли вокруг Солнца был опубликован посмертно; при жизни же аббат Коперник занимал высокие административные должности при короле Пруссии и много писал о проблемах финансов. Он первым показал, какой вред приносит экономике стремление государства нажиться на выпуске монеты, и предложил меры, которые должны были упорядочить денежное обращение. Идеи Коперника не были приняты современниками, но полтора столетия спустя Великая перечеканка стала началом коперниканского переворота в экономике. (О Великой перечеканке, ее связи с механистическим естествознанием и ее влиянии на экономику Англии см. работы Ю. Л. Менцина (Монетный двор и Вселенная: Ученые у истоков английского промышленного чуда // Открытая политика, № 12 (26), декабрь 1997 г.;

статья в журнале «Вопросы истории естествознания и техники в 1998 г.).) Суть этой реформы заключалась в том, что все ходившие в Англии порченые монеты были изъяты из обращения путем обмена их на вновь выпущенные полноценные деньги по номиналу, а не по весу, как это делалось прежде. Обмен был произведен полностью за счет казны и без девальвации национальной валюты - это обошлось стране в полтора годовых дохода, но позволило сохранить доверие к английскому фунту и населения, и иностранных кредиторов. Экономическая жизнь Англии оживилась, вырос сбор налогов, и всего за несколько лет затраченные на перечеканку средства удалось вернуть.

Но вначале эти средства нужно было найти. Правительство взяло их в долг - были выпущены государственные долговые обязательства, по которым гарантировалась выплата процентов. После удачно проведенной финансовой реформы выпуск таких обязательств сделался систематическим. Государство, которое стояло за английскими ценными бумагами, было надежнее любого банковского дома, и проценты по ним выплачивались регулярно, хотя были невысокими. В эти ценные бумаги охотно вкладывали деньги не только англичане, но и иностранцы. Таким образом правительство смогло привлечь в страну свободные капиталы всей Европы, а приток денег, в свою очередь, способствовал быстрому подъему экономики.

Развитие производства в то время сдерживалось не только цеховыми запретами, но и ограниченными возможностями сбыта - покупать изделия ремесленников могли только те, кто имел для этого деньги. В Англии же, в отличие от остальной Европы, существовал значительный слой средних землевладельцев, которые вели эффективное товарное хозяйство: около 1650 года девять десятых всех земель страны принадлежало «джентльменам-фермерам» и свободным крестьянам. В совокупности этот слой мог бы потреблять гораздо больше промышленной продукции, чем королевский двор и аристократия любой из стран Европы.

Одним из самых популярных товаров, который привозили с Востока голландские и английские купцы, были хлопчатобумажные материи из Индии. Никто в мире, кроме индийских ткачей, не умел наносить на ткань многоцветные набивные орнаменты. Вначале это были традиционные местные рисунки, затем на ткани стали печатать также цветочные гирлянды и букеты по мотивам вышивок европейского барокко. Увлечение таким ситцем было особенно велико - им обтягивали стены комнат, обивали мебель, завешивали окна.

В Голландии и Англии также начинают делать подобные ткани. Они были идеальным товаром для среднего класса - практичным, красивым и при соответствующей организации производства недорогим. Но в Голландии их изготовление так и не вышло за рамки небольших семейных мануфактур, где использовался только ручной труд; в Англии же оно стало началом перехода к новой, индустриальной эпохе.

Еще до знакомства с хлопком в стране было множество текстильных мастерских, которые нередко располагались вне городов и, следовательно, не были связаны с ограничениями цехового ремесла. И если в других странах ремесло по традиции существовало отдельно от торговли, то в Англии купцы выступали и в роли организаторов производства. Они размещали в городских и сельских мастерских заказы на изготовление продукции, снабжали их сырьем и инструментами, распределяли между ними технологические операции, так что отдельные мастерские становились частями единого целого - так называемой рассеянной мануфактуры.

Английские купцы-промышленники располагали значительными деньгами, к тому же в самой надежной валюте. Дух времени побуждал их интересоваться техническими новинками и усовершенствованиями, а деньги позволяли быстро внедрять эти новинки на производстве. В XVIII веке в текстильных мастерских появился усовершенствованный ручной ткацкий станок, а затем механическая прялка, которая заменяла сразу несколько десятков кустарей-прядильщиков, и механический ткацкий станок. Тканей производилось все больше, и все больше людей могли их покупать.

Настоящую же революцию в промышленности совершил Дж. Уатт, который изобрел паровую машину. Действительно новым в ней был не принцип действия - о том, что пар может быть движущей силой, знали еще в античности. Когда-то Герон из Александрии придумал устройство, в котором под действием струи пара вращался шарик. Если бы не потребности производства, машина Уатта осталась бы такой же забавной игрушкой; но когда ее соединили с прялкой и с ткацким станком, а потом и с другими станками, она изменила мир.

Вслед за текстильной промышленностью новое оборудование стало появляться и в других отраслях. Фабрики, на которых рядами стояли станки, приводимые в движение паровыми машинами, вытеснили прежние мануфактуры. Эти фабрики выпускали столько продукции, что раньше это и представить себе было невозможно.

Началось другое время - время промышленного развития, технического прогресса, огромных изменений в жизни общества. Были изобретены железные дороги и пароходы, фотография и электрическое освещение, телефон и кинематограф, автомобили и самолеты, антибиотики и ядохимикаты, пластмасса и синтетические ткани, телевидение и компьютеры, подводные лодки и космические корабли, высотные здания и атомная бомба.

Едва ли не самым наглядным образом наступление нового времени отразилось в европейской мужской моде: на рубеже XVIII-XIX веков исчезают напудренные парики с косой, шелковые жюстокоры, богато украшенные вышивкой, кружева на рубашках и драгоценные пуговицы. На смену французскому придворному костюму приходит строгий костюм английского буржуа - сюртук и длинные брюки, сшитые из сукна темных цветов.

Известно, что вначале это новое время принесло много бед низшим слоям общества. Рабочим на фабриках платили мало, они недоедали, болели от переутомления, рано умирали. Но положение наемных работников в Англии всегда было тяжелым; с другой стороны, именно дальнейшее развитие промышленности вело к повышению уровня их жизни. Оборудование становилось все сложнее - чтобы его обслуживать, требовались опыт и высокая квалификация, а квалифицированному работнику нужно хорошо платить. А для расширения производства необходимо, чтобы число людей, которые покупают его продукцию, постоянно росло. Если средневековые ремесленники работали главным образом для знати, предприниматели ранней промышленной эпохи - для среднего класса, то теперь в круг потребителей должны входить и наемные работники. Улучшению условий жизни рабочих соответствовало и расширение их гражданских прав. К концу XIX века, после революций и классовых битв, в Западной Европе стало складываться так называемое «общество благосостояния». Впрочем, экономическая, политическая и социальная история этого времени - совсем другая тема.

Почему индустриальная эпоха началась именно в Англии Британским островам не досталось природных богатств, которые можно было бы продавать за деньги, поэтому здесь поневоле пришлось развивать товарное производство. Слой независимых товаропроизводителей, который платил основную часть налогов на содержание государства, стал играть значительную роль не только в экономике, но и в политической жизни. В течение столетий, начиная с Великой хартии вольностей, в стране создавалось правовое государство, развивалась судебная система. Человек, воспитанный на английских законах, знал свои права и был готов бороться за их соблюдение. Очень рано в стране появился выборный парламент, который ограничивал верховную власть от имени подданных; чтобы участвовать в его работе, нужно было получить хорошее образование, овладеть навыками политического красноречия - самой живой стороной античного наследия. Те, кто закладывал основы промышленной экономики, были не только предприимчивыми людьми, но и свободными личностями.

Из собственно экономических факторов, повлиявших на ее становление, нужно назвать прежде всего упорядочение хождения денег, которое было проведено на уровне самой передовой научной мысли своего времени. Великая перечеканка изменила финансовую жизнь Англии так же решительно, как когда-то переход от архаических расчетов в весовом серебре к монетной системе в Древней Греции.

Появление государственной банковской системы сделало получение кредитов для предпринимательской деятельности доступным для гораздо более широкого круга людей, чем прежде, а возврат долга с процентами - более дешевым.

Благодаря таким изменениям в области финансов развитие международной торговли не привело к бегству капитала и кризису свободной экономики, как это случилось в античности; напротив, полученные от этой торговли доходы впервые в истории экономического развития стали направляться в производство. Расширять его позволило наличие в стране многочисленного среднего класса, который мог покупать промышленные товары. А поскольку купцов, занимавшихся организацией производства, не связывали средневековые цеховые ограничения, они были заинтересованы в применении все новых технических усовершенствований.

Экономическая система, сложившаяся в Англии XVIII века, стала качественно иной по сравнению с теми, которые существовали в современной ей абсолютистской Европе в остальных регионах, намного более эффективной и динамичной. Она позволила стране стать мировым экономическим лидером и, хотя роль такого лидера впоследствии перешла к Соединенным Штатам Америки, продолжает определять собой развитие всей мировой экономики.

Глава 11. РОССИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Раннее русское государство - Киевская Русь - образовалось вдоль торгового пути «из варяг в греки», который шел по восточной окраине Европы. С севера, из Скандинавии и Прибалтики, везли на юг янтарь, меха и рабов, а с юга на север - ремесленные изделия: стекло, ткани, драгоценные металлы. Купцы доставляли свои товары в греческие города Причерноморья и в Константинополь, в Хазарское царство на нижней Волге, по Каспийскому морю в Персию и на верблюдах добирались даже до Багдада.

Первое время варяги, которые основывали вдоль речного пути торговые города, и местные земледельческие общины жили рядом, не смешиваясь друг с другом.

Местные жители еще не образовывали единого народа – здесь обитали финские, балтийские, восточнославянские племена.

Необходимости в существовании государства не было, пока торговые пути были достаточно безопасными - они проходили по малонаселенным лесным районам, а южнее по степям, где господствовали хазары, также заинтересованные в развитии торговли. Когда же с востока в степи внезапно появились другие кочевники - воинственные печенеги, варягов призвали «княжить и володеть» как военных специалистов, способных быстро навести порядок и организовать вооруженную защиту.

Славяне, предпочитавшие воевать в лесистой местности, были вооружены копьями и луками, а у дружинников-варягов были длинные мечи - весьма совершенное и грозное оружие. Лучшие из этих мечей изготавливались во Франции, и потому на Западе они были известны под названием франкских. Когда-то германцы побеждали с ними римские легионы по всей Европе, благодаря им возникла огромная империя Карла Великого. Французские короли под страхом сурового наказания запрещали продавать эти мечи в мусульманские страны. Но воинственные скандинавы беспрепятственно получали их от соплеменников, осевших во французской Нормандии, а затем и сами овладели искусством выплавки железа. Лет через сто после прихода варягов производство грозных мечей налаживается и на Руси.

В 882 году предводитель варяжской дружины Олег объединил под своей властью города, протянувшиеся вдоль всего пути от Ладоги до Киева. За короткий срок территория основанного им государства значительно расширилась и простиралась теперь от Балтийского до Черного моря. Становясь русскими князьями, варяги очень быстро ассимилировались - женились на местных девицах, называли детей славянскими именами, перенимали язык - и во втором-третьем поколении уже не отличались от славян.

Но на русскую жизнь наложило свой отпечаток то, что государственная власть не выросла постепенно из жизни земледельческих общин, а надстроилась над нею сверху. Тот самый порядок, ради которого призвали варягов, так и остался для Руси чем-то чуждым, «немецким», противопоставленным родной «воле». Министрам, полководцам, управителям барских усадеб неизменно ставили в упрек их немецкое происхождение, как и немецкое трудолюбие, немецкую аккуратность, немецкую добросовестность. А чего стоят постоянные подсчеты, сколько процентов немецкой крови было у царей династии Романовых! В России не любят порядка, но почему-то любят тех, кто берется его наводить.

Великие правители - это те, кто наводил порядок: Иван Грозный, Петр I, Сталин... Но, кроме них, был и Иван III, который объединял русские княжества путем дипломатических переговоров, а не вооруженного захвата. Практически единственной его военной кампанией было покорение Новгорода, и если первая победа над татарами русского войска во главе с Дмитрием Донским досталась ценой огромных людских потерь, то для окончательного освобождения при Иване III оказалось достаточно лишь демонстрации силы -«стояния на Угре». Именно этот великий князь пригласил из далекой Италии зодчих, которые построили самые величественные соборы московского Кремля. Он создал московскую Русь как новое сильное государство, не проливая потоки крови, - и мало кто помнит о его деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.