WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й ГОСТ Р ИСО С Т А Н Д А Р Т 15489-1— 2007 Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу Управление документами Общие требования ISO 15489-1—2001 Information and documentation. Records management. General (IDT) Издание официальное М о с к в а СТАНДАРТИНФОРМ 2 0 0 7 1 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением Всероссийский научноисследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) на основе аутентичного перевода стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от_ 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15489-1:2001 Information and documentation. Records management. General.

Наименование настоящего стандарта уточнено по отношению к русскоязычному переводу международного стандарта ИСО 15489-1-2001 «Информация и документация.

Управление записями. Общие требования» в части употребления термина «записи».

Англоязычные термины «records» и «document» в настоящем стандарте объединены в русскоязычный термин «документ» на следующих основаниях:

- Термины «records» и «document» в английском языке являются синонимами и употребляются в тексте англоязычной версии данного ИСО в терминологическом значении «документ», «документы», т.к. положения данного стандарта направлены на решение функциональных, технологических и технических вопросов работы с документами, возникающих в процессе деловой деятельности организаций.

- В Российской Федерации термин «запись» в сфере информации и документационного обеспечения управления, а также в теории документоведения не используется. В правовых и нормативных документах, а также ГОСТах, регулирующих эти сферы деятельности, в Российской Федерации используется термин «документ». В практической деятельности персонал служб ДОУ, для которых, прежде всего, предназначен данный стандарт, работают исключительно с документами.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

© СТАНДАРТИНФОРМ, Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения национального органа Российской Федерации по стандартизации Содержание Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Преимущества управления документами 5 Регулирующая среда 6 Политика и ответственность 6.1 Общие положения 6.2 Политика 6.3 Ответственность 7 Требования к управлению документами 7.1 Принципы разработки программ управления документами 7.2 Характеристики документа 7.2.1. Общие положения 7.2.2. Аутентичность 7.2.3. Достоверность 7.2.4. Целостность 7.2.5. Пригодность для использования 8 Проектирование и внедрение документной системы 8.1 Общие положения 8.2 Характеристики документных систем 8.2.1. Введение 8.2.2. Надежность 8.2.3. Целостность 8.2.4. Соответствие 8.2.5. Комплексность 8.2.6. Системность 8.3 Проектирование и внедрение документных систем 8.3.1. Общие положения 8.3.2. Документирование операций 8.3.3. Материальные носители информации и их физическая защита 8.3.4. Распределенное управление 8.3.5. Конвертация и миграция 8.3.6. Доступ, поиск и использование 8.3.7. Хранение и уничтожение документов 8.4 Методология проектирования и внедрения документных систем 8.5 Прекращение применения документных систем 9 Процессы управления документами и контроль 9.1 Экспертиза информации, зафиксированной на материальном носителе, подлежащей включению в документную систему 9.2 Определение сроков хранения документов 9.3 Включение документов в систему 9.4 Регистрация 9.5 Классификация 9.5.1. Классификация деловой деятельности 9.5.2. Классификаторы 9.5.3. Контрольные словари 9.5.4. Индексирование 9.5.5. Предназначение номеров и кодов 9.6 Хранение и обращение с документами 9.7 Доступ 9.8 Контроль 9.8.1. Общие положения 9.8.2. Контроль действий 9.8.3. Контроль местонахождения 9.9 Отбор и передача документов на последующее хранение или уничтожение 9.10 Документирование процессов управления документами 10 Мониторинг и аудит 11 Обучение Приложение А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам Предметный указатель Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу Управление документами Общие требования System of standards on librarianship and publishing. Records management. General Дата введения — 2007—01—1 Область применения Настоящий стандарт регулирует процессы управления документами государственных или коммерческих организаций, предназначаемыми для внутреннего или внешнего пользования.

Все общие положения настоящего стандарта являются рекомендациями по созданию, включению в систему и управлению документами, а также обеспечению соответствия документов установленным в настоящем стандарте характеристикам.

Настоящий стандарт:

- распространяется на управление документами (всех форматов и на всех носителях), создаваемыми или получаемыми государственной или коммерческой организацией в процессе ее деятельности или лицом, на которого возложена обязанность создавать и сохранять документы;

- содержит положения об ответственности, политике, процедурах, системах и процессах, связанных с документами организаций;

- содержит руководящие указания по управлению документами в рамках процессов управления качеством и управления окружающей средой в соответствии с национальными стандартами ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р ИСО 14001;

- содержит методические рекомендации по проектированию и внедрению документной системы.

Настоящий стандарт не распространяется на управление архивными документами в архивных учреждениях.

Настоящий стандарт предназначен для:

- руководителей (менеджеров) организаций, - специалистов в области управления документами, информацией и технологиями, - сотрудников (персонала) организаций, - других частных лиц, обязанных создавать и сохранять документы.

Издание официальное 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ИСО 5963—85 Документация. Методы анализа документов, определения их темы и подбора индексированных терминов для составления указателей;

ИСО 5127—2002 Информация и документация. Словарь;

ИСО 9001—2000 Системы менеджмента качества. Требования;

ИСО 14001—96 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению.

3 Термины и определения Для целей настоящего стандарта применяются следующие термины и определениями:

3.1 архивный орган; архивное учреждение (archival authority): Учреждение, ответственное за отбор документов на хранение, комплектование и обеспечение сохранности архивного фонда, предоставление доступа к архивным документам и согласование уничтожения других документов 3.2 документная система; система управления документами (records system):

Информационная система, обеспечивающая сбор документов (включение документов в систему), управление документами и доступ к ним в течение времени 3.3 документ (document, records): Зафиксированная на материальном носителе идентифицируемая информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности 3.4 доступ (access): Право, возможность, средства для поиска, использования или извлечения информации 3.6 индексирование (indexing): Процесс проставления условных обозначений и составления указателей, служащих для упрощения доступа к документам и (или) информации 3.7 классификация (classification): Систематическая идентификация и упорядочение деловой деятельности и (или) документов по категориям в соответствии с логически структурированными условиями, методами и процедурными правилами, представленными в классификаторе При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А 3.8 конвертация (conversion): Процесс перемещения документов с одного носителя на другой или из одного формата в другой. Ср. миграция (п. 3.12) 3.9 контроль (tracking): Создание, включение в систему и сохранение информации о движении и использовании документов 3.10 контроль действий (action tracking): Процесс отслеживания временных рамок совершения действий, а также процесс установления связи этих отдельных действий с деловой деятельностью в целом 3.11 метаданные (metadata): Данные, описывающие контекст, содержание, структуру документов и управление документами в течение времени 3.12 миграция (migration): Действие по перемещению документов из одной системы в другую с сохранением аутентичности, целостности, достоверности документов и их пригодности для использования. Ср. конвертация (п. 3.8) 3.13 обеспечение сохранности (preservation): Процессы и операции по обеспечению технической и интеллектуальной аутентичности документов в течение времени 3.14 отбор и передача (disposition): Процессы реализации управленческих решений, зафиксированных в перечнях документов или других инструментах управления документам, и касающиеся уничтожения документов или передачи их на последующее хранение, 3.15 перемещение (transfer): (в отношении места хранения) Перемещение документов из одного места в другое 3.16 передача (transfer): (в отношении способа хранения) Изменение способа хранения документов, права собственности и (или) ответственности за документы 3.17 подотчетность (accountability): Принцип, в соответствии с которым частные лица, организации и общество ответственны за свои действия 3.18 регистрация (registration): Действие по присвоению документу уникального идентификатора при его вводе в систему 3.19 уничтожение (destruction): Процесс уничтожения документов без какой-либо возможности восстановления 3.20 управление документами (records management): Совокупность действий по созданию, использованию, хранению и уничтожению документов в организациях, осуществляющих деловую деятельность планомерно и эффективно, в целях доказательства проведения деловых (управленческих) операций 4 Преимущества управления документами Управление документами распространяется на практическую деятельность как управляющих документами, так и любых других лиц, создающих или использующих документы в ходе их деловой деятельности. Управление документами в организации включает:

а) принятие политики и стандартов в сфере управления документами, б) распределение ответственности и полномочий по управлению документами, в) установление и распространение процедур и руководящих указаний, г) предоставление ряда услуг, относящихся к управлению документами и использованию документов, д) проектирование, внедрение и администрирование специализированных систем для управления документами, е) интегрирование управления документами в системы и процессы деловой деятельности.

Документы содержат информацию, являющуюся ценным ресурсом и важным элементом деловой деятельности. Системный подход к управлению документами позволяет организациям и обществу защищать и сохранять документы в качестве доказательства действий. Система управления документами позволяет создать информационный ресурс о деловой деятельности, который может поддерживать последующую деятельность и отдельные решения, а также обеспечивать подотчетность всем заинтересованным сторонам.

Документы позволяют организациям:

- осуществлять свою деятельность упорядоченно, эффективно и подотчетно;

- предоставлять услуги последовательно и беспристрастно;

- обеспечивать и документировать формирование политики и принятие управленческих решений;

- обеспечивать согласованность, непрерывность и производительность деловой и управленческой деятельности;

- повышать эффективность деятельности всей организации;

- обеспечивать бесперебойность деятельности в случае чрезвычайных ситуаций;

- соблюдать требования законодательства и регулирующей среды, в том числе в области архивной, аудиторской и надзорной деятельности;

- обеспечивать защиту и поддержку в судебных делах, включая управление рисками, связанными с наличием или отсутствием документальных доказательств, содержащих сведения о деятельности организации;

- защищать интересы организации и права сотрудников, а также всех заинтересованных сторон;

- обеспечивать и документировать текущие и будущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, деятельность по развитию, разработки и достижения, а также исторические исследования;

- предоставлять документированные доказательства деловой, личной и общественной деятельности;

- обеспечивать деловое, персональное и социальное своеобразие;

- сохранять корпоративную, индивидуальную память, память общества.

5 Регулирующая среда Всем организациям необходимо идентифицировать регулирующую их деятельность среду и требования к документированию их деятельности. Политика и процедуры деятельности организаций должны учитывать регулирующую среду. Нормативные документы, отражающие деятельность организации, должны содержать соответствующие доказательства ее соответствия регулирующей среде.

Регулирующая среда включает:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.