WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 6 Структура и свойства напыленных пленок железо-иттриевого граната © В.Ф. Шкарь, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин, А.И. Линник, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, С.И. Харцев Донецкий физико-технический институт Национальной академии наук Украины, 83114 Донецк, Украина Department of Condensed Matter Physics, Royal Institute of Technology, S-164 40 Stockholm–Kista, Sweden E-mail: shkar@donapex.net.ua nikol@donapex.net.ua (Поступила в Редакцию 25 июня 2004 г.) Методами ферромагнитного резонанса (ФМР) и вибромагнитометра проведено исследование пленок железо-иттриевого граната, полученных жидкофазной эпитаксией и лазерным напылением на (111)-ориентированной подложке галий-гадолиниевого граната, с целью определения природы структурных особенностей напыленных пленок. Показано, что по признаку экспериментально наблюдаемой кубической магнитной анизотропии напыленные пленки следует считать монокристаллическими. В то же время отсутствие доменной ветви ФМР в ненасыщенной пленке и вид кривой намагничивания свидетельствуют о том, что в размагниченном состоянии напыленная пленка не содержит доменной структуры, как это должно иметь место в монокристаллической пленке. В соответствии с предложенной моделью напыленная пленка состоит из плотно упакованных монокристаллических фрагментов с одинаковой для всех пространственной ориентацией кристаллической решетки, которые разделены границами, характеризующимися некоторым атомно-неупорядоченным состоянием. В результате такая пленка не только локально, но и макроскопически анизотропна подобно „сплошному“ монокристаллу. Такая пленка может разбиваться на домены только в пределах границ фрагмента (подобно зернистому магнитному поликристаллу), однако этого не происходит из-за того, что линейный размер субмикроскопического фрагмента меньше равновесной ширины домена.

1. Введение резонанса (ФМР) и изучая процесс перемагничивания пленок в квазистатическом магнитном поле [5].

Феррит-гранатовые пленки типа железо-иттриевого В настоящей работе проведено исследование ЛН граната (ЖИГ), получаемые методом жидкофазной эпи(ЭЛН)-пленок ЖИГ и ЖФЭ-пленок ЖИГ путем сравнетаксии (ЖФЭ), на протяжении многих лет являютния намагничивания и использования метода ФМР для ся объектом интенсивного исследования. Представляют определения природы структурных особенностей ЛН интерес также феррит-гранатовые пленки, полученные (ЭЛН)-пленок ЖИГ.

методом лазерного (ЛН) и электронно-лучевого (ЭЛН) напыления [1,2]. В частности, методом ЛН удалось по2. Экспериментальная часть лучить пленки железо-висмутового граната Bi3Fe5O12 с рекордно высоким эффектом Фарадея, что не удавалось 2.1. И сследуемые образцы и методика сделать методом ЖФЭ. Исследование спектров ФМР э к с п е р и м е н т а. Объектом экспериментальных исслепозволило наблюдать проявление в них, по-видимому, дований были образцы двух типов: 1) монокристаллимагнетизма висмута [3]. При исследовании ЛН-пленок ческие пленки ЖИГ толщиной 1 µm, выращенные на Bi3Fe5O12 была установлена интересная особенность:

(111)-ориентированной подложке ГГГ методом жидков этих пленках при наблюдении в поляризационном фазной эпитаксии из оксидного раствора-расплава [6], оптическом микроскопе не обнаруживается доменной структуры, хотя толщина пленок ( 1 µm) более чем до- и 2) напыленные на тех же подложках с использованием методов ЛН и ЭЛН пленки ЖИГ толщиной 1 µm.

статочна для проявления высокого магнитооптического Для определения кривых намагничивания исследуемых контраста. При этом рентгеноструктурные исследования показывают, что по структуре пленки близки к монокри- образцов использовался метод вибрационного магнитосталлическим [4] и, следовательно, должны содержать метра. Для определения параметров ФМР применялась доменную структуру. Аналогичная картина наблюдалась установка, работающая на отражение и позволяющая авторами и в пленках ЛН ЖИГ, в то время как в проводить исследования в диапазоне частот 1.0-10 GHz ЖФЭ-пленках ЖИГ доменная структура присутствует. с модуляцией магнитного поля. В качестве измерительВ предыдущих исследованиях ультратонких пле- ной ячейки (чувствительного элемента) использовался нок ЖИГ, полученных методом ЖФЭ на (111)- медный микрополосок шириной 0.1 и длиной 6 mm.

ориентированной подложке галий-гадолиниевого грана- Исследуемый образец диаметром 6 mm был приклеен та (ГГГ), было, в частности, показано, что определенную к торцу латунной оси устройства вращения и плотно информацию о не видимой в поляризационном опти- прижимался с помощью пружины к микрополоску. Ось ческом микроскопе доменной структуре таких пленок вращения образца и поворотного устройства электроможно получить, исследуя спектры ферромагнитного магнита имела взаимно перпендикулярную ориентацию, 1072 В.Ф. Шкарь, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин, А.И. Линник, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, С.И. Харцев что позволяло ориентировать внешнее магнитное поле вдоль необходимого для эксперимента направления.

Минимальное значение ширины линии ФМР на частоте 9.3 GHz для напыленных пленок было около 5 Oe.

Для произвольно выбранных направлений внешнего поля относительно нормали к поверхности пленки возбуждались две или три близко расположенные линии ФМР. Когда внешнее магнитное поле направлялось под углом 31 к нормали пленки, в спектре наблюдалась только одна линия, которая имела при этом максимальную интенсивность. Под этим же углом в 31 поле направляли и при определении параметров кубической магнитной анизотропии, когда снимали азимутальную зависимость резонансного поля (образец при этом вращали вокруг нормали). Линия ФМР по-прежнему была единственной в спектре.

Ширина линии ФМР для ЖФЭ-пленок ЖИГ была окоРис. 2. Зависимость поля ФМР от азимутального угла при ло 0.5 Oe. Гиромагнитное отношение, намагниченность вращении в плоскости пленки ЖИГ, полученной методом насыщения и кубическая анизотропия такие же, как и в лазерного напыления.

напыленной пленке.

2.2. Экспериментальные результаты. Кривые намагничивания в плоскости пленки для ЖФЭмагнитного поля была в плоскости пленки, а насыщение и ЛН-пленок ЖИГ, снятые методом вибрационного магдостигалось в поле Hs 50 Oe, что близко к результанитометра, приведены на рис. 1. Как следует из приветам в нашем образце ЖФЭ-пленки ЖИГ. Совпадает и денных данных, поле насыщения Hs для ЛН-пленки (2) вид петель гистерезиса обоих образцов, что указывает на порядок меньше, чем у ЖФЭ-пленки (1). Кроме на идентичность проходящих процессов намагничивания.

того, на кривой 2 нет особенностей, подобных цепочке Показано, что наличие указанных выше особенностей на частных петель гистерезиса, характерных для кривой 1.

кривой намагничивания пленки связано со скачкообразИнтересно сопоставить этот результат с данными рабоным смещением доменных границ по мере увеличения ты [7], в которой методом ферромагнитометра исслевнешнего поля, что находит отражение также в скачках дован процесс перемагничивания ЖФЭ-пленок ЖИГ с высокочастотной магнитной восприимчивости [7]. Опиодновременным наблюдением в поляризационный мираясь на эти данные и вид кривых на рис. 1, можно сдекроскоп доменной структуры, которая была видна блалать предположение, что пленка 2 не разбита на домены годаря достаточно высокому магнитооптическому кони что ее перемагничивание происходит только путем трасту при толщине пленки 7 µm. Ориентация внешнего разворота векторов магнитного момента в направлении внешнего поля.

На рис. 2 представлена зависимость поля ФМР от азимутального угла при фиксированном значении полярного угла, равном 31, на частоте 9.3 GHz для образца ЖИГ, полученного методом ЛН. Аналогичная зависимость резонансного поля имет место и в ЖФЭ-пленках ЖИГ, а ранее была определена в пленке железо-висмутового граната Bi3Fe5O12, полученной методом ЛН [3]. Как видно из рис. 2, в исследуемом образце хорошо проявляются оси кубической магнитной анизотропии. Это свидетельствует в пользу того, что в обоих случаях (напыленные и ЖФЭ-пленки ЖИГ) мы имеем дело с магнитными монокристаллами.

На рис. 3 показана частотно-полевая зависимость (ЧПЗ) ФМР для ЖФЭ-пленки ЖИГ и пленки, полученной методом магнетронного напыления. Поле направлено перпендикулярно плоскости пленки. Из рисунка видно, что для первой пленки наблюдается ФМР как в области насыщения, так и в области существования Рис. 1. Петли гистерезиса в планарном магнитном поле для доменной структуры (доменный ФМР). Вид этой завипленок, полученных методом жидкофазной эпитаксии (1) и симости хорошо описывает теория с учетом кубической методом лазерного напыления (2). На врезке показан полный магнитной анизотропии в монокристаллической пленке вид этих петель.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. Структура и свойства напыленных пленок железо-иттриевого граната происходит разбиения на доменную структуру. Иными словами, пленка не является сплошной, а состоит из плотно упакованных фрагментов, каждый из которых находится в насыщенном состоянии и характеризуется вектором магнитного момента MF. Во всех фрагментах такой пленки сохраняется одинаковая пространственная ориентация кристаллической решетки. Поэтому пленка анизотропна не только микроскопически (как, например, мелкодисперсная поликристаллическая система), но и макроскопически, как монокристалл. Это и показывает эксперимент по определению кубической магнитной анизотропии при измерении зависимости поля ФМР от азимутального угла при вращении пленки в насыщенном состоянии (рис. 2).

Такая структура могла сформироваться в результате Рис. 3. Частотно-полевая зависимость ФМР для пленок ЖИГ, островкового роста пленки в процессе напыления. Все полученных методом жидкофазной эпитаксии (светлые точки) островки в процессе роста на общей монокристаллии методом магнетронного напыления (темные треугольники).

ческой подложке испытывали ориентирующее влияние ее кристаллической решетки, т. е. вопроизводили одну и ту же пространственную ориентацию решетки, поэтому на стыках фрагментов пленки нет резких структурных ЖИГ, содержащей доменную структуру [5]. Для второй разрывов, как это имеет место на межзеренных границах пленки в ненасыщенном состоянии ФМР не наблюдав поликристаллической системе. По этой причине по ется. С увеличением поля сигнал появляется только данным рентгеноструктурного анализа фрагментированвблизи поля насыщения образца. В насыщенном состоная пленка не отличается от сплошной монокристаллиянии ЧПЗ для обеих пленок практически совпадают.

ческой.

Вид ЧПЗ для этой пленки вблизи поля Hs напоминает Тем не менее идеального срастания островков растутеоретическую кривую [8] пленки, у которой отсутствует щей пленки все же, по-видимому, не произошло, так доменная структура и нет кубической анизотропии.

что область стыковки фрагментов характеризуется некоторым атомно-неупорядоченным состоянием. Это сказалось на величине такого структурно чувствительного па3. Обсуждение результатов раметра, как ширина линии ФМР, которая в напыленной Таким образом, полученные экспериментальные ре- пленке на порядок больше, чем в ЖФЭ-пленке. Нализультаты применительно к напыленным пленкам ЖИГ чие атомно-неупорядоченных границ обусловило разрыв определенно противоречивы с точки зрения общепри- обменного взаимодействия между атомами соседних нятых представлений о структуре монокристаллических фрагментов и отсутствие координации во взаимном распленок ЖИГ. На то, что напыленные пленки являют- положении (ориентации) магнитных моментов монокрися монокристаллическими, указывают как результаты сталлических фрагментов. Вследствие этого магнитные рентгеноструктурного анализа, так и факт наличия кри- моменты MF внутри фрагментов могли быть ориентисталлографической кубической анизотропии, обнаружи- рованы в любом из шести направлений легкого намагваемой методом ФМР в намагниченном до насыщения ничивания в плоскости (111). Дополнительный вклад во состоянии (рис. 2). Но в этом случае в размагниченном взаимную разориентацию векторов MF должно вносить (ненасыщенном) состоянии такая пленка должна иметь дальнодействующее дипольное взаимодействие всей содоменную структуру и в ней должен возбуждаться вокупности магнитных фрагментов пленки, стремящееся доменный ФМР, как это имеет место в ЖФЭ-пленке обеспечить минимум магнитостатической энергии.

ЖИГ. Однако, как отмечалось выше, в напыленных Нам неизвестна теория ФМР для такого фрагменпленках доменный ФМР не наблюдается, а вид кривой тарного ненасыщенного состояния кристаллической магнамагничивания на рис. 1 с большой вероятностью нитной пленки. По-видимому, совокупность разнородно свидетельствует об отсутствии доменной структуры (до- ориентированных магнитных моментов, принадлежащих менных границ). не связанным обменным взаимодействием фрагментам Какой можно представить структуру напыленной пленки, не может сформироваться как единое сфазипленки, которая бы соответствовала полученным экс- рованное спинволновое возбуждение. По этой причине периментальным результатам На наш взгляд, в ка- в напыленной пленке ЖИГ не наблюдается доменный честве модели можно принять монокристаллическую ФМР, однако наблюдается ФМР в насыщенной пленке, пленку, которая сеткой субмикроскопических „трещин“ когда вся совокупность векторов MF однородно ориразбита на фрагменты, линейный размер которых мень- ентирована по направлению внешнего магнитного поля ше равновесной ширины домена, вследствие чего не (рис. 3).

8 Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 1074 В.Ф. Шкарь, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин, А.И. Линник, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, С.И. Харцев пленки с атомно-неупорядоченным состоянием границ фрагментов. Как показывают наблюдения авторов, точно так же резко уменьшаются напряжения в ЖФЭ-пленке ЖИГ после образования в ней сетки трещин, вызванных напряжениями несоответствия.

Чтобы предложенная модель не представлялась чисто умозрительной, сошлемся на результаты электронномикроскопических исследований структуры ЛН-пленки Bi3Fe5O12, полученной в работе [9]. На снимке поперечного сечения пленки толщиной 1.3 µm различается „столбчатая“ структура субмикронных размеров в поперечнике столба, ориентированная вдоль нормали к поверхности пленки (т. е. в направлении роста пленки).

полагаем, что результаты [9] можно считать дополнительным аргументом в пользу фрагментарной модели напыленных пленок ЖИГ.

Рис. 4. Зависимость поля насыщения образца ЖИГ при Таким образом, предложенная в данной работе фрагнамагничивании в плоскости пленки от степени замещения ментарная модель позволяет непротиворечивым образом ионов железа ионами скандия.

объяснить приведенные выше результаты экспериментальных исследований напыленных пленок ЖИГ, хотя не дает ясных представлений о том, как „устроена“ граница, прерывающая обменную связь между фрагментами В связи с изложенным выше предположением о магнитного монокристалла.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.