WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 9 Исследование свойств Hg1-x-y-zCdxMnyZnzTe как нового материала оптоэлектроники для инфракрасного диапазона © И.Н. Горбатюк, С.Э. Остапов¶, С.Г. Дремлюженко, Р.А. Заплитный, И.М. Фодчук, В.В. Жихаревич, В.Г. Дейбук, Н.А. Попенко, И.В. Иванченко, А.А. Жигалов, С.Ю. Карелин Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича, 58012 Черновцы, Украина Институт радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова Национальной академии наук Украины, 61085 Харьков, Украина (Получена 7 декабря 2004 г. Принята к печати 13 января 2005 г.) Работа представляет исследования физических параметров нового пятикомпонентного полупроводникового твердого раствора HgCdMnZnTe. Показано, что рассматриваемый материал по своим параметрам может успешно конкурировать с HgCdTe — основным материалом для фотоэлектроники в инфракрасных диапазонах 3-5 и 8-14 мкм.

1. Введение концентрации ртути (вакансий) в исходном материале.

„Старение“ материала непосредственно связывается с Сегодня основным материалом оптоэлектроники для дефектами структуры: границами блоков, малоугловыми инфракрасного (ИК) диапазона является Hg1-x CdxTe границами, дислокациями и т. д. Этот вывод авторов (КРТ), который завоевал лидирующую позицию блаподтверждается и нашими исследованиями тонких слоев годаря своим уникальным свойствам [1,2]. Большой КРТ (толщиной 15-20 мкм), подвергнутых воздействию диапазон ширины запрещенной зоны твердого раствора температуры 80C в течение 6 месяцев.

(0-1.6эВ), минимальное различие постоянных решетки Описанные недостатки КРТ в значительной степени CdTe и Hg0.8Cd0.2Te позволяют с успехом создавать могут быть разрешены при помощи современной техэпитаксиальные структуры на основе этих материалов, нологии, однако стоимость получаемого материала при а высокая подвижность носителей заряда — разрабатыэтом многократно возрастает.

вать быстродействующие приборы [3].

Таким образом, остается актуальным поиск путей Основным недостатком КРТ является слабость химиулучшения стабильности и однородности кристаллов ческой связи Hg–Te, приводящая к образованию больКРТ или синтез его аналогов с более совершенной и шого количества вакансий ртути и к диффузии атостабильной кристаллической решеткой.

мов ртути к поверхности. Следствием такого процесса Этой цели можно достичь введением в твердый является не только деградация объемных параметров раствор элементов с меньшим, чем у КРТ ионным материала, но и трудности обеспечения стабильного радиусом, что приведет к стабилизации кристалличеповедения поверхностей и границ раздела в структурах.

ской связи Hg–Te. Такими изовалентными элементаВ работе [2] авторы наблюдали уменьшение времени ми, в частности, являются Mn и Zn, ионные радиусы жизни носителей заряда на 2 порядка, а также инверсию типа проводимости кристаллов КРТ после пяти лет хра- которых (1.39 и 1.3 ) значительно меньше, чем у кадмия (1.56 ) [7–8]. Увеличение энергии связи Hg–Te нения. Причина таких изменений, по менению авторов, заключается в образовании вакансий ртути с последую- в присутствии марганца теоретически предсказано в щей диффузией атомов Hg к поверхности кристалла и работе [9], а в [10–12] показано, что присутствие Mn их испарением. Эти выводы подтверждаются авторами благотоворно влияет не только на совершенство криработы [4]. Непосредственные измерения поверхностной сталлической структуры, но и на свойства поверхноконцентрации компонент КРТ при нагревании до 470 K, сти твердого раствора. Отжиг кристаллов Hg1-xZnxTe проведенные в работе [5], доказали уменьшение поверх- (ЦРТ) в парах ртути изучался в работе [13], результаты ностной концентрации ртути с увеличением температукоторой дают основание считать, что присутствие цинка ры. При этом концентрация остальных компонент КРТ уменьшает коэффициент диффузии ртути более чем на остается практически постоянной.

порядок по сравнению с КРТ без Zn.

В то же время авторы работы [6] предлагают иной Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что пятимеханизм изменения параметров КРТ при хранении, компонентный твердый раствор Hg1-x-y-zCdxMnyZnzTe описывающийся теорией, в которой предполагается, что (КМЦРТ) с незначительным содержанием марганца и время жизни носителей заряда в КРТ напрямую зацинка должен выгодно отличаться от КРТ: а) большей висит от локальных градиентов концентраций комповременной и термической стабильностью; б) более нентов (т. е. от концентрации включений) и градиентов высоким структурным совершенством; в) лучшими ¶ E-mail: sergey.ostapov@gmail.com свойствами поверхности и границ раздела.

1054 И.Н. Горбатюк, С.Э. Остапов, С.Г. Дремлюженко, Р.А. Заплитный, И.М. Фодчук, В.В. Жихаревич...

ровкой с помощью алмазных паст АСМ 2/1, АСМ 1/0.

Финишная обработка поверхности выполнялась химикомеханической полировкой.

По данным рентгеноструктурных исследований методом Берг–Баррета и Лауэ кристаллы КМЦРТ являются крупноблочными с размером блоков 0.9-4.5мм и разориентацией между ними в пределах 25-(см. рис. 1). Необходимо отметить, что с увеличением количества компонент в твердых растворах полупроводников типа КРТ размер блоков растет от величин 0.2-0.6мм для Hg1-x CdxTe до 0.5-1.5мм для Hg1-x-yCdxMny Te и 0.9-4.5мм для Hg1-x-y-z CdxMnyZnz Te.

Таким образом, увеличение размеров блоков для КМЦРТ в 7-8 раз по сравнению с КРТ свидетельствует об улучшении кристаллической структуры предложенного пятикомпонентного твердого раствора. Для подтверждения этого вывода была исследована микротвердость данных твердых растворов.

3. Исследование микротвердости Исследования микротвердости проводились на образцах КРТ, КМРТ и КМЦРТ с поверхностью, ориентиРис. 1. Рентгеновская топограмма кристалла КМЦРТ: отражерованной близко к плоскости {110}. Измерения провоние (422), увеличение 16.

дились по стандартной методике Виккерса с помощью прибора ПМТ-3 при нагрузке 35 г, которая соответствовала выходу микротвердости на „плато“. Время дей2. Изготовление кристаллов ствия нагрузки составляло 5 с. Значения микротвердости и рентгеноструктурные усреднялись по 10-12 измерениям.

исследования В данном случае корректно сравнить микротвердость кристаллов разного состава, но с приблизительно одинаКристаллы КМЦРТ выращивались модифицирован- ковой шириной запрещенной зоны при комнатной темным методом зонной плавки из предварительно синте- пературе (рис. 2). Полученные данные по КРТ хорошо зированных однородных поликристаллических слитков согласуются с известными ранее [14]. Микротвердость диаметром 15-20 нм и длиной 15-18 см. Для синтеза всех исследованных кристаллов растет с увеличением твердых растворов использовались исходные копоненты ширины запрещенной зоны, что соответствует увеличеCd, Te, Zn, Hg чистотой не менее 99.9999 мас% и Mn нию содержания Cd, Mn и Zn.

чистотой 99.998 мас%, дополнительно очищенный двойной вакуумной дистилляцией. Модификация традиционного метода вертикальной зонной плавки заключается в выращивании слитков под углом 30-60 к горизонту с интенсивным перемешиванием расплава за счет осевого вращения.

Были выращены два слитка КМЦРТ с различным содержанием марганца. При выращивании слитков изначально были загружены компоненты в составе:

— для первого слитка x = 0.14, y = 0.02, z = 0.01, — для второго слитка x = 0.1, y = 0.04, z = 0.01.

Как правило, распределение компонент, а значит, и ширина запрещенной зоны по длине слитка неравномерны, поэтому была исследована серия образцов, полученных из разных частей слитка.

Образцы для исследования оптических, электрофизических и механических свойств вырезались из шайб Рис. 2. Микротвердость кристаллов КРТ, КМРТ и КМЦРТ с толщиной 500-600 мкм, полученных резкой слитка перразличным содержанием марганца. HgCdMnZnTe(1) — первый пендикулярно направлению роста. Дефектный слой, обслиток КМЦРТ с 2% Mn; HgCdMnZnTe(2) — второй слиток разующийся при резке и шлифовке, удаляли полис 4% Mn.

Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. Исследование свойств Hg1-x-y-zCdx MnyZnz Te как нового материала оптоэлектроники... Для КРТ она изменяется от 36.8 кг/мм2 при ширине Таблица 1. Ширина запрещенной зоны образцов КМЦРТ запрещенной зоны Eg = 0.14 эВ (что соответствует соEg, эВ Eg, эВ ставу x 0.19) до 52.7 кг/мм2 при ширине запрещенной Образец (оптические (гальваномагнитзоны Eg = 0.38 эВ (что соответствует составу x 0.37) измерения) ные измерения) (рис. 2).

1a-1 0.297 0.Микротвердость КМРТ изменяется от 41.2 кг/мм1a-4 0.275 при Eg = 0.15 эВ до 52.9 кг/мм2 (при Eg = 0.365 эВ), а 1a-15 0.194 0.КМЦРТ — от 42.3 кг/мм2 (Eg = 0.15 эВ) до 53.7 кг/мм1b-10 0.244 (Eg = 0.29 эВ) для первого слитка, содержащего 2% 1b-9 0.235 марганца (по загрузке) и от 45.8 кг/мм2 (Eg = 0.17 эВ) 1b-5 0.224 до 60.1 кг/мм2 (Eg = 0.35 эВ) — для второго слитка, 1b-2 0.157 0.который загружался с 4% марганца. Как видим, микро1b-3 0.175 твердость кристаллов растет при добавлении марганца в 2a-3 0.335 твердый раствор — примерно на 12% при Eg = 0.15 эВ 2a-4 - 0.и 3% при Eg = 0.35 эВ для КМРТ. Этот факт подтвер2a-6 0.244 ждается также увеличением микротвердости второго 2a-7 0.23 2b-1 0.2 слитка КМЦРТ по сравнению с первым на 8%.

Полученные результаты, несомненно, свидетельствуют об укреплении кристаллической решетки ртутьсодержащих материалов типа КРТ в присутствии небольших поглощения. Образцы второго слитка с 4% Mn (на рис.

количеств как Zn, так и Mn.

не показаны) имеют ширину запрещенной зоны от 0.до 0.34 эВ и в среднем являются более широкозонными по сравнению с первым слитком. Однако край 4. Определение ширины запрещенной поглощения узкозонных образцов этого слитка имеет зоны недостаточную крутизну для уверенного определения запрещенной зоны.

Ширина запрещенной зоны кристаллов КМЦРТ опреШирина запрещенной зоны полученных образцов делялась по кривым оптического поглощения при комКМЦРТ определялась также из температурной завинатной температуре, поскольку практически все полусимости коэффициента Холла в области собственной ченные кристаллы после роста были оптически пропроводимости (естественно, у тех образцов, у которых зрачными. Пропускание колебалось от единиц процентов была ярко выражена эта область).

до 60%. Край фундаментального поглощения находился Сводные результаты определения Eg при комнатной в диапазоне длин волн от 4 до 8 мкм, что соответствует температуре приведены в табл. 1.

запрещенной зоне от 0.15 до 0.3 эВ. Типичные кривые Из таблицы видно, что значения ширины запрещенпоглощения представлены на рис. 3.

ной зоны, определенные двумя методами, практически Как видно из рисунка, образцы первого слитка совпадают для образцов 1a-1, 1a-15, 1b-2, коррелируют с 2% Mn имеют ширину запрещенной зоны от 0.по соседним образцам (2a-3 и 2a-4). По мере удаления от до 0.3 эВ и достаточно ровный край фундаментального начала слитков (образцы так и расставлены в таблице) ширина запрещенной зоны уменьшается, что соответствует нормальному распределению компонент в слитке от его начала к концу.

5. Гальваномагнитные измерения Коэффициент Холла, удельная проводимость и подвижность носителей заряда определялись из измерений на постоянном токе методом Ван-дер-Пау в температурном диапазоне 4.2-300 K на установке, описанной в работе [15].

Для последующего анализа были выбраны три образца из первого слитка (1b-2, 1a-1 и 1a-15) и два образца из второго слитка (2a-1 и 2a-6), свойства которых, с одной стороны, наиболее близки к Hg0.8Cd0.2Te и Hg0.7Cd0.3Te, а с другой — вид их температурных зависимостей коэффициента Холла и подвижности позволяет Рис. 3. Кривые оптического поглощения образцов КМЦРТ из нам определить концентрацию примесей и их энергию первого слитка (T = 300 K). Разные символы соответствуют данным для разных образцов из слитка HgCdMnZnTe(1). активации (рис. 4).

Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 1056 И.Н. Горбатюк, С.Э. Остапов, С.Г. Дремлюженко, Р.А. Заплитный, И.М. Фодчук, В.В. Жихаревич...

слитка демонстрирует практически постоянное значение удельной проводимости от 50 до 300 K, что, на наш взгляд, является свидетельством значительной концентрации примесей и малого значения их энергии активации.

Подвижность носителей заряда в выбранных для исследования образцах колеблется от 10 до 3 · 104 см2/(В · с) (рис. 4, c) в зависимости от их ширины запрещенной зоны, что свидетельствует о различиях свойств узкозонных и широкозонных кристаллов. Следует отметить, что максимальная подвижность, которая была зафиксирована нами среди всех исследованных образцов, составляет 8.4 · 105 см/(В · с) при T = 78 K в одном из образцов первого слитка.

В области высоких температур подвижность носителей заряда в образцах из первого слитка имеет почти одинаковые значения, так же как наклон кривых температурных зависимостей, что определяется одинаковыми механизмами рассеяния носителей заряда в области температур при T > 200 K (рис. 4, c). В то же время подвижность носителей заряда в образцах второго слитка при комнатных температурах существенно меньше, чем для образцов первого слитка. Такое отличие можно объяснить вдвое большей концентрацией марганца во втором слитке, что приводит к увеличению ширины запрещенной зоны материала и, следовательно, к уменьшению собственной концентрации носителей заряда и их подвижности.

6. Концентрация и энергия активации примесей Поскольку мы имеем два типа температурных зависимостей коэффициента Холла для выбранных образцов, а именно: с минимумом в низкотемпературной части (образцы из первого слитка) и со сменой знака коэффициента Холла в высокотемпературной области (образцы из второго слитка), для определения концентрации примесей применялись два метода.

Первый базируется на модели с одним дискретным акцепторным уровнем вблизи потолка валентной зоны и одним донорным уровнем у дна зоны проводимости и применяется для определения параметров образцов из второго слитка, которые имеют p-тип проводимости при низких температурах [16]. Здесь допускается, что Рис. 4. Температурные зависимости коэффициента Холла (a), донорная примесь всегда ионизована. Тогда темпераудельной проводимости (b), холловской подвижности (c) обтурная зависимость концентрации дырок при низких разцов КМЦРТ из двух слитков.

температурах описывается выражением p(p + ND) NV = exp(-EA/k0T ), (1) Результаты исследований показали, что проводимость (NA - ND) - p g большинства образцов растет при увеличении температуры от гелиевой до комнатной (рис. 4, b). Для где NV — эффективная плотность состояний в вавыбранных образцов из первого слитка при T > 150 K лентной зоне, g — фактор вырождения акцепторного наблюдается достаточно широкая область собственной уровня, EA — энергия активации примеси, ND и NA — проводимости. В то же время образец 2a-6 из второго концентрации доноров и акцепторов соответственно.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.