WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 9 Гамма- и электронно-лучевое модифицирование цинкосульфидных люминофоров ¶,¶¶ + © М.М. Сычев, Е.В. Комаров, Л.В. Григорьев, С.В. Мякин, + И.В. Васильева, А.И. Кузнецов, В.П. Усачева†,¶¶¶ Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), 190013 Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербургский государственный университет, 198504 Петергоф, Россия + Технологический центр „РАДИАНТ“, Санкт-Петербург, Россия † Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 28 декабря 2005 г. Принята к печати 24 января 2006 г.) Исследовано воздействие -лучей и электронного пучка на электролюминесценцию люминофоров ZnS : Cu,Br и ZnS : Cu,Al,Br. Облучение обоих образцов -квантами и образца ZnS : Cu,Br электронным пучком позволяет повысить яркость свечения на 20-35% при оптимальной дозе 5-10 Мрад. При этом в спектре люминесценции всех образцов увеличивается относительная интенсивность „зеленой“ полосы, предположительно вследствие диссоциации донорно-акцепторных пар Cui-CuZn и BrZn-VZn. Такимобразом, облучение позволяет регулировать яркость и цвет свечения люминофоров, что может быть использовано для нехимической литографии люминесцентных слоев.

PACS: 61.80.Cb, 61.80.Ed, 61.82.Fk, 78.60.Fi, 81.40.Tv 1. Введение В наших предыдущих работах было показано, что электронно-лучевое модифицирование прошедшего отДля совершенствования работы электролюминесцент- жиг в оптимальных условиях образца цинкосульфидного люминофора позволяет добиться дополнительного расных устройств необходима, в частности, разработка пада твердого раствора ZnS-Cu и существенного повылюминофоров, способных ярко светиться при низких напряжениях возбуждения, что позволяет снизить энер- шения яркости электролюминесценции [4]. Цель данной работы состояла в проверке возможности повысить гопотребление и увеличить срок службы изделий [1].

эффективность электролюминесценции (ЭЛ) цинкосульОбычный подход к оптимизации цинкосульфидных элекфидных люминофоров -облучением и в сравнении этих тролюминофоров — это регулирование температурнорезультатов с эффектом электронно-лучевой обработки.

временного режима синтеза и отжига люминофоров.

В процессе синтеза происходит диффузия активатора (Cu) в матрицу люминофора с образованием твердого 2. Методы исследований раствора ZnS : Cu. При охлаждении после высокотемпературного синтеза растворимость меди уменьшается, Активированные медью цинкосульфидные электрои твердый раствор частично распадается с образовалюминофоры синтезировали в соответствии с методинием гетеропереходов ZnS-CuxS, где под действием кой, изложенной в работе [5]. Для сравнения изговнешнего электрического поля происходит инжекция товили два образца: соактивированный бромом люминосителей [1,2]. Отжиг после синтеза содействует дополнофор (ZnS : Cu,Br) зелено-голубого цвета свечения и нительному распаду твердого раствора, формированию соактивированный алюминием и бромом люминофор новых гетеропереходов и повышению эффективности (ZnS : Cu,Al,Br) зеленого цвета свечения.

люминофоров. Как показано в работе [3], при преСпектры электролюминесценции измеряли в ревышении определенных температур и времен отжига жиме возбуждения (180 В, 400 Гц) с использованироста яркости свечения больше не происходит или она ем спектрофлюориметра СДЛ-2. Яркость электролюдаже снижается. Таким образом, сугубо термическое минесценции измеряли на частоте 400 Гц яркометвоздействие на систему ограничено, так как при этом ром IL-1700. Содержание меди в образцах определяли она продолжает находиться в неравновесном состоянии;

методом атомно-адсорбционной спектроскопии на присоответственно существует возможность дальнейшего боре „КВАНТ-АФА“.

повышения эффективности за счет нетепловых воздейЭлектронно-лучевая обработка производилась при поствий.

мощи резонансно-трансформаторного ускорителя электронов РТЭ-1В. Порошок помещался в полиэтиленовый ¶ E-mail: msychov@yahoo.com ¶¶ пакет и подвергался сканированию электронным лучом.

E-mail: lvgrigoryev@mail.ru ¶¶¶ E-mail: Val.Usacheva@mail.ioffe.ru Энергия электронов составляла 900 кэВ, доза облучения Гамма- и электронно-лучевое модифицирование цинкосульфидных люминофоров варьировалась от 2.5 до 15 Мрад. Образцы при этом не нагревались.

Для -лучевой обработки использовалась установка „Исследователь“. В качестве источника -лучей в ней используется изотоп Co со средней энергией квантов 1.25 МэВ. Образцы порошка помещались в стеклянные емкости и подвергались облучению дозами от до 20 Мрад.

3. Облучение электролюминофора ZnS : Cu,Br Влияние - и электронного облучения на люминофор ZnS : Cu,Br проиллюстрировано на рис. 1. Как следует из рисунка, -облучение повышает яркость электролюминесценции на 30-35% при дозе 5-15 Мрад. Воздействие электронным лучом также увеличивает яркость, причем Рис. 1. Зависимости нормализованной яркости электролюмиее рост и оптимальная доза (10 Мрад) фактически ананесценции люминофора ZnS : Cu,Br от дозы - и электронного логичны результатам -облучения. Дальнейшее увеличеоблучения.

ние дозы в обоих случаях приводит к снижению яркости, вероятно, из-за накопления радиационных дефектов.

Более детальное представление о вызванных облучением изменениях можно получить из анализа вольтяркостных характеристик, представленных на рис. 2, а также спектров люминесценции. Линейные участки вольт-яркостных кривых мы аппроксимировали следующим уравнением L = K(U - U0), (1) где L — яркость электролюминесценции, U —напряжение возбуждения, U0 — пороговое напряжение, K — коэффициент крутизны вольт-яркостной характеристики.

Низкие величины порогового напряжения позволяют понизить рабочее напряжение электролюминесцентного устройства, а высокие значения коэффициента крутизны — эффективно регулировать его яркость. Величины U0 и K сведены в табл. 1, там же представлены значения светового эквивалента W. Как следует из табл. 1, обработка -лучами практически не влияет Рис. 2. Влияние - и электронного облучения на вольт-ярна пороговое напряжение люминофора ZnS : Cu,Br, но костные характеристики ZnS : Cu,Br.

существенно увеличивает коэффициент крутизны вольтяркостной характеристики. Причина такого увеличения понятна из рис. 3 и 4. Из рис. 3 ясно, что -облучение вызвало длинноволновое смещение спектра электролюспектр состоит из двух основных полос с максимумами минесценции.

при 455 (2) и 500 (3) нм (2.7 и 2.5 эВ соответственно).

При разложении спектра ЭЛ исходного люминофора Известно, что эти полосы обусловлены присутствием (рис. 4, кривая 1) методом Аленцева-Фока видно, что двух типов люминесцентных центров в люминофорах ZnS : Cu, соактивированных галогеном [6]. „Синяя“ полоТаблица 1. Изменение свойств люминофора ZnS : Cu,Br после са связана с донорно-акцепторными парами Cui-CuZn, а облучения „зеленая“ — с парами BrS-CuZn.

Сравнение рис. 3 и 4 показывает, что после Образец K, кд/м2B U0, В W, лм/В -облучения в спектре значительно снижается относительная интенсивность „синей“ полосы. Это может быть Исходный 0.12 59 -облученный (5Мрад) 0.15 57 282 вызвано тем, что ассоциаты Cui-CuZn менее устойчивы Облученный электронами (10 Мрад) 0.17 74 к облучению -квантами и диссоциируют, в результате 2 Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 1044 М.М. Сычев, Е.В. Комаров, Л.В. Григорьев, С.В. Мякин, И.В. Васильева, А.И. Кузнецов, В.П. Усачева в случае электронного облучения ZnS : Cu,Br. Однако увеличение коэффициента крутизны K на 45% в этом случае значительно выше, чем изменение люменэквивалента W (24%). Таким образом, можно заключить, что в случае электронно-лучевой обработки, кроме диссоциации „синих“ центров, имеет место какой-то дополнительный процесс, который увеличивает эффективность люминофора. В наших работах ранее было показано, что это — разложение твердого раствора ZnS-Cu с формированием дополнительных гетеропереходов ZnS-CuxS. Очевидно, в данном случае имеет место тот же самый процесс. В случае -обработки ZnS : Cu,Br такой механизм отсутствует, вероятно, вследствие того, что формирование дислокаций малоэффективно, в то время как такие дислокации необходимы как места для зарождения фазы сульфида меди.

Пороговое напряжение U0 в случае электронно-лучевой обработки увеличилось (табл. 1), вероятно, изРис. 3. Влияние - и электронного облучения на спектры за окисления поверхности сульфида цинка озоном, проэлектролюминесценции люминофоров ZnS : Cu,Br.

изведенным ускоренными электронами. Таким образом, облученный электронами люминофор намного ярче исходного, но только при высоких напряжениях.

4. Облучение электролюминофора ZnS : Cu,Al,Br Результаты по влиянию - и электронно-лучевого модифицирования на яркость ЭЛ ZnS : Cu,Al,Br представлены на рис. 5. Из рисунка следует, что, как и в случае ZnS : Cu,Br, -облучение образца ZnS : Cu,Al,Br увеличило его яркость, хотя и в меньшей степени.

Оптимальная доза в данном случае составила 5 Мрад.

В случае электронно-лучевой обработки яркость электролюминесценции уменьшилась. Величины порогового напряжения U0 и коэффициента крутизны K для исходного и облученных образцов представлены в табл. 2.

Как можно видеть из данных, представленных в табл. 2, коэффициент крутизны образца ZnS : Cu,Al,Br значительно выше, а пороговое напряжение ниже по Рис. 4. Разложение спектра электролюминесценции сравнению с образцом ZnS : Cu,Br (см. табл. 1). Это свяZnS : Cu,Br (1) на полосы (2, 3).

зано с тем, что, как известно, введение алюминия в качестве соактиватора в дополнение к брому увеличивает растворимость меди [2] — ее содержание, по данным хичего излучение сдвигается в „зеленую“ область, к котомического анализа, увеличилось с 0.045 до 0.125 масс%.

рой человеческий глаз более чувствителен. Последний В спектре электролюминесценции в этом случае престолбец в табл. 1 показывает, что -облучение увелиобладает „зеленая“ полоса (см. рис. 6), которая свячило световой эквивалент (W ) на 26% — практически зана с донорно-акцепторными парами AlZn-CuZn [6].

на ту же величину, на которую увеличился коэффициент крутизны. Учитывая, что пороговое напряжение Таблица 2. Изменение свойств люминофора ZnS : Cu,Al,Br практически не изменилось, можно сделать вывод, что после облучения увеличение яркости электролюминесценции ZnS : Cu,Br после -облучения происходит исключительно за счет Образец K, кд/м2B U0, В W, лм/В перераспределения излучения в „зеленую“ область, а повышения эффективности ЭЛ не происходит.

Исходный 0.39 48 Подобное изменение спектра электролюминесценции -облученный (5Мрад) 0.46 45 Облученный электронами (10 Мрад) 0.37 54 и увеличиения люмен-эквивалента W имеет место и Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Гамма- и электронно-лучевое модифицирование цинкосульфидных люминофоров Из результатов, представленных в табл. 2, следует, что после -облучения ZnS : Cu,Al,Br пороговое напряжение U0 почти не изменилось, а коэффициент крутизны K увеличился на 20%. Световой эквивалент W в результате -обработки увеличился на 10%. Таким образом, можно считать, что увеличение яркости в основном связано с изменением спектра.

Для образца, облученного электронами, пороговое напряжение увеличивается, как и в случае образцов состава ZnS : Cu,Br. Однако в данном случае обработка электронами не только не улучшила яркость, а даже несколько ее уменьшила, несмотря на увеличение светового эквивалента, вероятно, вследствие радиационных повреждений. Таким образом, в этом случае разложение твердого раствора ZnS-CuxS не происходит, вероятно, вследствие того, что алюминий улучшает растворимость меди в ZnS и тем самым стабилизирует систему.

Рис. 5. Влияние дозы облучения на яркость электролюминесценции ZnS : Cu,Al,Br.

5. Заключение Таким образом, - и электронно-лучевое модифицирование позволяют направленно регулировать яркость и спектр электролюминесценции цинкосульфидных люминофоров. Этот эффект можно использовать для литографии люминесцентных слоев в технологии дисплеев и других оптоэлектронных устройств. Такой метод не требует применения дорогих и вредных химических реактивов, а, главное, позволяет уменьшить размер пикселей, так как -облучение и электронный пучок позволяют модифицировать области очень небольшого размера.

Список литературы [1] Электролюминесцентные источники света, под ред.

И.К. Верещагина (М., Энергоатомиздат, 1990) с. 167.

[2] Прикладная электролюминесценция, под ред. М.В. Фока Рис. 6. Спектры электролюминесценции исходного и облучен(М., Сов. радио, 1974).

ных образцов ZnS : Cu,Al,Br.

[3] В.В. Бахметьев. Автореф. канд. дис. (СПб., 2005).

[4] В.В. Бахметьев, М.М. Сычев, С.В. Мякин, Л.В. Хаванова, И.В. Васильева, В.Г. Корсаков, А.И. Кузнецов. Опт. журн., В спектре также присутствует „синяя“ полоса, подоб- 70 (7), 74 (2003).

[5] M.M. Sychov. In: Advances in Photonic Materials and Devices ная полосе люминофора, соактивированного бромом, (A CerS, Ohio, 2005) v. 163, p. 50.

и „желто-зеленая“ полоса с максимумом при 555 нм [6] Phosphor Hand Book, ed. by S. Shinoya, W.M. Yen (CRC (2.2 эВ), вероятно, связанная с центрами BrZn-VZn [7].

Press, N. Y., 1999) p. 320.

Как видно из рис. 6, и -, и электронно-лучевая [7] J.S. Lewis, M.R. Davidson, P.R. Holloway. J. Appl. Phys., обработка приводят к уменьшению относительной ин92 (11), 6653 (2002).

тенсивности синей полосы подобно тому, как это было в случае образцов ZnS : Cu,Br. Относительная интен- Редактор Т.А. Полянская сивность „желто-зеленой“ полосы тоже уменьшается.

Это позволяет предположить, что данные центры также диссоциируют при облучении. В целом можно сделать вывод, что центры свечения, содержащие межузельные атомы и вакансии, менее устойчивы в сравнении с парами AlZn-CuZn и BrS-CuZn.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 1046 М.М. Сычев, Е.В. Комаров, Л.В. Григорьев, С.В. Мякин, И.В. Васильева, А.И. Кузнецов, В.П. Усачева Gamma- and electron-beam modification of zinc sulfide phosphors M.M. Sychov, E.V. Komarov, L.V. Grigoriev, + + S.V. Mjakin, I.V. Vasilieva, A.I. Kuznetsov, † V.P. Usacheva St. Petersburg State Institute of Technology (Technical University), 190013 St. Petersburg, Russia St. Petersburg State University, 198504 Peterhoff, Russia + Technology Center RADIANT“, St. Petersburg, Russia” † Ioffe Physicotechnical Institute, Russian Academy of Sciences, 194021 St. Petersburg, Russia

Abstract

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.