WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

поляронного состояния J = IP и уравнение (17) можно Обратим внимание на то, что в законе релаксации переписать в виде (20) от поведения во времени случайной силы f зависит dIP только значение времени релаксации T. Это связано = - IP + f(t), (18) dt Tс асимптотическим характером формулы, справедливой лишь при временах, значительно превышающих T2, когда где детали в поведении случайной силы не влияют на конечT T2 =. (19) ный результат (подробнее см., например, [8]). Поэтому 1 - асимптотическое выражение применимо лишь в том При противоположных знаках электронной и ядерной случае, когда величина спина полярона столь велика, что спиновых температур T2 < T2, и понижение абсолютной неравенство T2 T выполняется с достаточно большим величины ядерной спиновой температуры (увеличение запасом.

||) приводит к уменьшению характерного времени релаксации. При этом в спектральном разложении ядерАвтор благодарен В.И. Перелю, М.И. Дьяконову, ного спинового коррелятора большую роль начинают Б.П. Захарчене, К.В. Кавокину и В.К. Калевичу за полезиграть высокочастотные компоненты.

ные обсуждения.

При одинаковых знаках спиновых температур элекРабота поддержана грантами Российского фонда тронов и ядер охлаждение ядерной спиновой системы фундаментальных исследований 96-02-16941 и фонда приводит к увеличению T2 и соответственно к понижеФольксваген.

нию характерных частот изменения ядерного спинового коррелятора. В критической точке найденное по формуле (19) время релаксации обращается в бесконечность, а Список литературы затем становится отрицательным, что свидетельствует [1] М.И. Дьяконов, В.И. Перель. В сб.: Оптическая ориентао потере устойчивости состояния с IP = 0. В этой ция / Под ред. Б.П. Захарчени и Ф. Майера. Наука, Л. (1989).

области значений параметров возникает магнитополяС. 17–61.

ронное состояние, и точность линейного приближения [2] P.A. Wolff. In: Semiconductors and Semimetals / Ed.

для определения IP недостаточна.

J.K. Furdyna and J. Kossut. Academic Press, London (1988).

В магнитополяронном состоянии описываемая (17) V. 25. P. 413–454.

релаксация носит более сложный характер. Как и в от[3] И.А. Меркулов, В.Г. Флейшер. В сб.: Оптическая ориентасутствии полярона, среднее значение величины ядерного ция / Под ред. Б.П. Захарчени и Ф. Майера. Наука, Л. (1989).

спина IP релаксирует к значению (12) с характерным С. 137–207.

временем порядка T2. Однако релаксация ядерного спина [4] В.К. Калевич, В.Г. Флейшер. Изв. АН СССР. Сер. физ. 47, по направлению сильно затормаживается.

12, 2294 (1983).

Действительно, если средняя величина J(IP) велика по [5] И.А. Меркулов, Д.Р. Яковлев, К.В. Кавокин, G. Mackh, сравнению с ее флуктуациями под действием случай- W. Ossau, A. Waag, G. Landwehr. Письма в ЖЭТФ 62, 4, 313 (1995).

ной силы ( 5NB/4), то можно приближенно считать, [6] А. Леше. Ядерная индукция. Иностр. лит., М. (1963).

что спин IP случайным образом движется по сфере, определяемой уравнением IP = NB j (12). За время T2 [7] Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Статистическая физика. Наука, М. (1976). Ч. 1. С. 394.

спин сдвигается на расстояние порядка IP 5NB/4, [8] Я.Б. Зельдович, А.Д. Мышкис. Элементы математической или (что то же самое) изменяет свое направление на физики. Наука, М. (1973). С. 223–245.

угол 5/(4 j2NB). Таким образом, за время порядка T2 проекция суммарного спина ядер на его первоначальное направление уменьшится на величину IP()2/2. Поскольку на временах, превышающих T2, Физика твердого тела, 1998, том 40, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.