WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 8 Исследование процесса формирования кислородных преципитатов в кремнии © И.В. Антонова, А. Мисюк, В.П. Попов, С.С. Шаймеев Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия Институт электронной технологии, Варшава, Польша (Получена 18 июля 1996 г. Принята к печати 6 февраля 1997 г.) Проведено исследование начальной стадии формирования кислородных преципитатов в кремнии с использованием методов DLTS, селективного травления в инфракрасной спектрометрии. Установлено, что формирование кислородных преципитатов при Ta = 600 960C идет путем возникновения локальных областей, обогащенных межузельным кислородом. С ростом времени отжига размеры этих областей уменьшаются, а локальная концентрация кислорода в них возрастает и начиная с некоторой критической концентрации кислорода происходит переход к фазе SiO2. Гидростатическое давление, используемое на стадии формирования, приводит к образованию более мелких преципитатов и ускоряет переход к фазе SiO2.

Известно, что при формировании кислородных пре- проводить электрофизические измерения, в частности ципитатов (КП) существует так называемое время за- использовать метод DLTS. Применение такого подхода держки появления КП [1], т. е. появлению кислородного дает возможность определять параметры локальных скопреципитата как включения фазы SiO2 в кремнии пред- плений глубоких центров [11,12].

шествует стадия возникновения зародышей. Экспери- Цель данной работы — исследование начальной стаментальное исследование стадии зародышеобразования дии формирования кислородных преципитатов и выясзатруднено, так как практически все методики, применя- нение физических механизмов, ответственных за данный емые обычно при исследовании КП, из-за методических процесс.

особенностей и(или) недостаточной чувствительности не могут давать информацию об этой стадии. Поэтому Методика эксперимента в настоящее время существуют в основном лишь теоретические описания процесса зародышеобразования, где В качестве исходного материала был использорассматриваются как гомогенные [2–4], так и гетерогенван кремний n-типа проводимости, выращенный меные [5–7] механизмы. Под зародышами КП обычно подтод Чохральского с концентрацией носителей заряда разумеваются локальные скопления атомов кислорода, (7 15) · 1014 см-3. Концентрация кислорода в данном включающие в себя фазу SiO2 или нет — в зависимоматериале определялась методом инфракрасной (ИК) сти от модельных представлений (см., например, [1]).

спектроскопии и составляла NO = (6 17) · 1017 см-3.

В качестве основных параметров теорий, описываюФормирование зародышей КП происходило в процессе щих зарождение КП, используется степень пересыщения долговременных термообработок при 600 900C (см.

твердого раствора кислорода в кремнии, критический таблицу). В качестве инструмента, позволяющего влирадиус зародыша rc, достижение которого необходимо ять на процессы формирования КП, было использовадля дальнейшего роста КП, и время, необходимое для но гидростатическое давление, максимальная величина формирования зародышей. Эти параметры, полученные которого составляла 1.0 ГПа. Кристаллы, прошедшие на основе различных теорий, сильно отличаются друг термообработку, подвергались облучению электронами от друга. Так, например, согласно модели работы [8] rc = 1 нм, тогда как по данным работы [9] минимальный размер равен объему одной молекулы SiO2. В Концентрации кислорода в исходном кремнии и режимы обраопубликованных работах предполагается, что атомы киботки кристаллов слорода в твердом растворе распределены равномерно, а локальные флуктуации концентрации подчиняются нор- Режимы термообработки:

NO, 1017 см-температура / время / давлениe мальному распределению. Получение экспериментальных данных для стадии зародышеобразования позволило 6.5 600C/1 ч, 5 ч, 10 ч, 19 ч, 96 ч /10-4 ГПа бы отдать предпочтение тем или иным теоретическим 650C/10 ч/10-4, 10-2, 0.1, 0.6, 1.0 ГПа разработкам и внести ясность в процессе формирования 600C/10 ч/10-4, 1.0 ГПа зародышей КП.

650C/96 ч/10-4 ГПа В работе [10] предложен способ исследования харак8 650C/96 ч + 650C/5ч/10-4, 10-2, 1.0 ГПа тера распределения атомов кислорода в окрестностях 960C/5ч/10-4, 10-2, 1.0 ГПа КП, предусматривающий предварительное формирова- 13 720C/8ч 15 720C/8ч ние электрически активных комплексов с участием ме17 720C/8ч жузельного атома кислорода (A-центр), что позволяет Исследование процесса формирования кислородных преципитатов в кремнии мов кислорода. Кроме того проводились исследования зависимости концентрации A-центров от длительности заполняющего импульса, величина которого в этих экспериментах варьировалась в пределах 5·10-6 1·10-3 с.

Для определения концентрации уже сформированных КП использовался метод селективного травления кремния. Исходная концентрация растворенного межузельного кислорода в кристаллах (NO) определялась методом ИК спектрометрии.

Экспериментальные результаты Как показали исследования, в исходном материале отсутствует зависимость амплитуды пика DLTS, связанного с A-центром, от температуры. Уже после 1 ч отжига при Ta = 600C зависимость появляется. Следовательно, в исходном материале межузельный кислорода распределен однородно, а после длительных отжигов при Ta = 600C в кристалле образуются локальные Рис. 1. Изменение концентрации A-центров в зависимости от области, обогащеные кислородом. На рис. 2 приведены температуры максимума соответствующего пика DLTS для исзависимости расчетных значений полной концентрации ходного кремния (1) и кремния, отожженного при 600C (2–5).

A-центров в локальных скоплениях (Nt) (рис. 2, a) и Время отжига, t, ч: 2 —1, 3 —5, 4 — 10, 5 — 19.

характерного размера (R) этих скоплений (рис. 2, b) от длительности термообработки t. Отношение величины Nt к измеряемой концентрации A-центров Na в исходном с энергией 2.5 МэВ и дозой 8 · 1014 см-2. В облученных образцах основными электрически активными дефектами являлись A-центры (комплекс кислород–вакансия) с уровнем Ec - 0.18 эВ в запрещенной зоне. Метод DLTS применялся для исследования однородности распределения введенных A-центров. Измерения проводились на частоте 10 МГц. Параметры временного окна t1 и t2 варьировались в интервале (0.1 2.2) · 10-3 с и (0.11 2.2) · 10-2 с соответственно, отношение t1/t2 при этом оставалось постоянным. Длительность заполняющего импульса составляла = 2·10-4 с. Из серии кривых DLTS, снятых при разных временных окнах, извлекалась зависимость концентрации A-центров от температуры измерения. Как показано в [10–12], появление зависимости концентрации A-центров Na от температуры T позволяет сделать вывод о присутствии в кристалле локальных скоплений A-центров и, следовательно, межузельного кислорода. Из зависимости Na(T ) (рис. 1) рассчитывались параметры кислородных скоплений: 1) характерный размер скоплений R и2) полная концентрация кислорода в локальном скоплении. Поскольку природа локальных скоплений межузельного кислорода неизвестна в том смысле, являются ли они результатом распада исходных метастабильных агломератов кислорода или диффузионного собирания на локальных неоднородностях решетки, выбор функции определяются с точностью до численного множителя. В качестве исходного приближения полагалось, что распределение атомов кислорода в скоплении сферически симметрично и описывается функцией Гаусса (R — параметр функции) и что констанРис. 2. Изменения полной концентрации A-центров в скоплета взаимодействия вакансии и кислорода одна и та же нии Nt (a) и характерного размера скопления R (b) в кристалле как в кристаллической матрице, так и в скоплении ато- в зависимости от времени отжига t при 600C.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 1000 И.В. Антонова, А. Мисюк, В.П. Попов, С.С. Шаймеев низких температурах, методом селективного травления не выявляются.

Отжиг при 600C в течение 96 ч приводит к законченому в целом формированию КП в виде включений фазы SiO2, окруженных обедненной кислородом областью (рис. 1). Результаты дополнительных отжигов кристаллов, содержащих ранее введеные преципитаты при той же температуре, но разных давлениях, приведены на рис. 5. Видно, что применение давления 1.0ГПа увеличивает значене Nt, т. е. использование давления снова приводит к появлению локальных областей, обогащенных кислородом.

Обсуждение Одним из основных экспериментальных результатов, полученных в работе, является наблюдение локальных Рис. 3. Изменение полной концентрации A-центров в скоплескоплений межузельных атомов кислорода после нении Nt в зависимости от содержания кислорода NO в кристалле скольких часов отжига. С увеличением времени отжига для двух режимов отжига: 1 — 600C, 10 ч; 2 — 720C, 8 ч.

эти скопления становятся все более плотными: при материале (Na = 1 · 1014 см-3) характеризует, во сколько раз концентрация кислорода в скоплении превышает среднюю концентрацию кислорода в кристаллической матрице. Атомы кислорода, входящие в состав фазы SiO2, не принимают участия в образовании A-центров и, следовательно, выпадают из поля зрения данного метода исследования. Зависимость концентрации A-центров в локальных скоплениях от времени отжига носит немонотонный характер (рис. 2, a): на начальном участке возрастает, при временах отжига более 10 ч наблюдается уменьшение концентрации в скоплениях и после 96 ч отжига практически достигается среднее значение по кристаллу. Для расчета R использовалась концентрация формирующихся локальных скоплений, равная концентрации КП, наблюдающихся при Ta = 600C (1012 см-3). В качестве значения R для больших времен отжига (t = 96 ч) был взят из литературы размер КП, характерный для используемой температуры [1].

На рис. 3 представлены зависимости Nt от исходной концентрации кислорода NO в кристалле для разных режимов отжига. Значение Nt возрастает с увеличением концентрации кислорода и снижается с ростом температуры отжига.

На рис. 4 показано влияние гидростатического давления P на процесс формирования кислородных агломератов. Изменения величины Nt с ростом давления для разных термообработок (рис. 4, a) и концентрации уже сформированных КП NOp при Ta = 960C (рис. 4, b), полученной методом селективного травления, свидетельствуют о значительном влиянии гидростатического давления начиная с величины P = 10-2 ГПа. По данным Рис. 4. Изменение полной концентрации A-центров в скоплеселективного травления размеры ямок травления резко нии Nt (a) и плотности наблюдаемых кислородных преципитауменьшаются при использовании P 10-2 ГПа, и в тов NOp (b). 1 — NO = 6.5 · 1017 см-3, Ta = 650C, t = 10 ч;

этом случае преципитаты, формирующиеся при более 2 — NO = 8 · 1017 см-3, Ta = 960C, t = 5ч.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № Исследование процесса формирования кислородных преципитатов в кремнии ния являются данные о существовании тонкой структуры КП [15], который, имея в целом форму ”диска” с характерным размером 2000 (режим формирования 650C, 216 ч), состоит из мелких сферических преципитатов размером 20. Но если атомы кислорода (а вслед за ним и A-центры) образуют различные более или менее сложные цепочки, то это должно проявляться в появлении логарифмической зависимости доли заряженных Aцентров Na от длительности заполняющего импульса при DLTS-измерениях. В случае сферического скопления такая зависимость имеет место только при очень больших размерах скоплений (> 500 для использованного материала). Измерения показали, что такая зависимость Рис. 5. Зависимость полной концентрации A-центров в скоплеNa( ) действительно наблюдается (рис. 6). Из данных, нии Nt от величины приложенного гидростатического давления приведенных на рис. 6, в предположении, что зародыши P при дополнительном отжиге КП, сформированных при 650C в течение 96 ч, при той же температуре в течение еще 5 ч. кислородных преципитатов имеют форму простейшей цепочки из атомов кислорода, были сделаны (по аналогии с [16,17]) оценки величины Nt и среднего расстояния между соседними A-центрами ra. Для отжига в течение уменьшении их размеров количество собранного в них 5 ч эти величины составили 5 · 1014 см-3 и 12 сооткислорода возрастает. Уменьшение величины Nt при ветственно, а для 10 ч — 5.3 · 1016 см-3 и 4. Реальная t > 10 ч связано, по-видимому, с началом формирования структура зародыша КП представляет собой скорее всего фазы SiO2, так как это время отжига соответствует некоторую промежуточную ситуацию между цепочкой времени появления КП (при 600C время задержки и сферическим объектом. Таким образом, приводимые составляет 10 15 ч). Полученные результаты означают, в работе численные характерстики КП представляют что фаза SiO2 возникает при достижении некоторой крисобой оценки сверху (сферическое приближение) и снитической концентрации кислорода в области скопления.

зу (приближение цепочки) по отношению к реальным Надо обратить внимание на факт, что относительная характеристикам КП.

концентрация кислорода в скоплении Nt, полученная для Как следует из данных селективного травления, исt = 10 ч, так же как и некоторые значения Nt для пользование гидростатического давления приводит к других режимов отжига и другого содержания кислорода формированию более мелких КП. Резкое уменьшение в кремнии (рис. 2, 3), является слишком большой. Этого Nt (точнее — исчезновение зависимости концентрации не наблюдалось при исследовании аналогичным метоA-центров от температуры) уже при P 10-2 ГПа дом процессов распада предварительно сформированных говорит о том, что давление стимулирует переход к фазе преципитатов [10]. Причина слишком больших значеSiO2 и термообработка при Ta = 600C в течение 10 ч ний Nt скорее всего в несоответствии между реальным при P 10-2 ГПа уже приводит к завершению перехода распределением кислорода в скоплении и используемым скопления атомов кислорода фаза SiO2. Однако при представлением зародыша КП в виде сферического объмаксимальном давлении 1.0 ГПа имеет место некоторое екта. Реальное распределение кислорода, судя по полученным данным, характеризуется существенно большим относительным вкладом поверхности по сравнению с объемом. Кроме того, за 1 ч при ta = 600Cприобычном коэффициенте диффузии атом кислорода переместится на 70 при среднем расстоянии между атомами 100. Даже если предположить, что идет ускоренная диффузия кислорода (обычно рассматривают ускорение в 2 3раза [13]), то вероятность собраться в локальном месте относительно большому количеству атомов кислорода мала. Разрешить данные противоречия можно, если предположить, что зародыш КП представляет собой достаточно рыхлое образование, например, разветвленные кислородные цепочки. Для формирования таких цепочек требуются значительно меньшие перемещения атомов кислорода. В работе [14] также предполагается существование при температуре 600C метастабильных Рис. 6.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.