WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 8 Одномерный фотонный кристалл, полученный с помощью вертикального анизотропного травления кремния ¶ © В.А. Толмачев, Л.С. Границына, Е.Н. Власова, Б.З. Волчек, А.В. Нащекин, А.Д. Ременюк, Е.В. Астрова Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, 199004 Санкт-Петербург, Россия (Получена 4 февраля 2002 г. Принята к печати 14 февраля 2002 г.) Исследованы возможности технологии вертикального анизотропного травления кремния ориентации (110) для изготовления одномерного фотонного кристалла с высоким контрастом показателя преломления.

Показано, что продвижение в ближний инфракрасный диапазон ограничивается механической прочностью тонких кремниевых стенок. Получены приборные структуры, состоящие из 50 канавок глубиной 114 мкм и толщиной кремниевых стенок 1.8 мкм (период структуры 8 мкм). Проведенные измерения их спектров отражения в области длин волн 2.5-16.5 мкм показали хорошее согласие с результатами расчета, хотя основная фотонная зона, расположенная при 28 ± 10 мкм, осталась вне пределов измерений.

Многослойные диэлектрические зеркала и резонаторы 100 Ом · см проводилось в 44% водном растворе КОН Фабри–Перо являются хорошо известными оптическими при 70C в течение 1-4 ч в зависимости от требуемой элементами. Последнее время к ним проявляется осо- глубины. Маской при травлении служил слой бый интерес в связи с исследованиями в области фотон- термического окисла толщиной 0.8-0.9мкм, в котором ных кристаллов [1]. Одномерные фотонные кристаллы с помощью обычной фотолитографии с позитивным (1D PC) могут быть получены в виде структур с череду- фоторезистом создавался рисунок приборных структур.

ющимися слоями, обладающими высоким и низким по- На фотошаблоне имелось 3 типа приборных структур, казателями преломления NH и NL, оптимальное соотно- состоящих из чередующихся светлых и темных шение оптических толщин которых равно /4, где — полос равной ширины, длина которых равнялась заданная длина волны. Однако, как традиционные техно- 2 мм. Период чередования полос был разным (см.

логии нанесения тонких пленок, так и новая, основанная таблицу), но в каждом типе приборов общее число на создании слоев микропористого кремния с различной периодов составляло 50. Для прецизионной ориентации пористостью путем электрохимического травления [2,3], полос вдоль направления 111 в плоскости пластины не позволяют получить высокий контраст по показателю использовалось предварительное глубокое травление преломления NH/HL, в то время как высокий контраст специальных знаков совмещения, расположенных является важным параметром фотонных кристаллов. Он веером под разными углами [5]. Ширина темных полос D0 была разной в каждом из типов приборных дает возможность сократить число слоев, необходимых для формирования широкой запрещенной зоны с рез- структур и составляла соответственно 8, 4 и 2 мкм.

На рис. 1, a показан вид сверху одного из готовых кими краями, а также обладает преимуществами при приборов типа 1. Глубина травления канавок и толщина создании композитных материалов, поскольку введение кремниевых стенок измерялись на поперечном сколе наполнителя с N > 1 уменьшает контраст.

Технология травления канавок с вертикальными стенПараметры приборных структур ками в монокристаллическом Si ориентации (110) разработана достаточно давно [4], однако использование ее Ширина Толщина Si для создания оптических элементов не получило широПериод темной Глубина стенки Тип кого распространения, несмотря на возможность полуструктуры, полосы на канавок, в готовом прибора чить периодические структуры с высоким NH/NL = 3.42 a, мкм фотошаблоне, L, мкм приборе, D0, мкм DH, мкм и зеркально-гладкой поверхностью стенок в области прозрачности кремния ( >1.1мкм). Основные пробле43 5.мы связаны с формированием структур с малым перио1 16 8 114 5.дом и введением излучения в боковую грань структуры.

232 4.Настоящая работа ставила своей целью исследовать 43 2.возможности технологии глубокого анизотропного трав2 8 4 114 1.ления Si для изготовления 1D PC.

232 Анизотропное травление кремния, ориентированного 43 0.в плоскости (110), с удельным сопротивлением 3 4 2 114 ¶ 232 E-mail: tva@pop.ioffe.rssi.ru Одномерный фотонный кристалл, полученный с помощью вертикального... Рис. 1. Изображение структуры 1D PC в сканирующем электронном микроскопе: a — вид сверху приборной структуры типа с периодом 16 мкм; b — поперечное сечение 1D PC типа 2 с периодом 8 мкм и глубиной канавок 114 мкм; c — поперечное сечение структуры типа 2 с периодом 8 мкм и глубиной канавок 28 мкм; d — структура типа 3 с периодом 4 мкм.

с помощью оптического и растрового электронного с малым периодом ограничивается боковым подтравом микроскопов. На рис. 1, b и c показаны изображения и механической прочностью кремниевых стенок.

поперечных сечений, полученных в сканирующем Утоньшение стенок происходит как за счет бокового электронном микроскопе для структур типа 2 разной подтрава под фоторезист в буферном травителе на глубины. Следует отметить, что получение приборов этапе вскрытия окон в окисле, так и за счет некотоФизика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 998 В.А. Толмачев, Л.С. Границына, Е.Н. Власова, Б.З. Волчек, А.В. Нащекин, А.Д. Ременюк, Е.В. Астрова Рис. 2. Зависимость толщины кремниевых стенок DH от глу- Рис. 3. Схема оптических измерений одномерного фотонного бины анизотропного травления L для разных типов приборных кристалла.

структур. D0, мкм: 1 —8, 2 —4, 3 —2.

Рис. 4. Спектральная зависимость коэффициента отражения R для 1D PC с периодом a = 8 мкм и толщиной Si стенок DH = 1.8мкм: a — полный расчетный спектр, b — экспериментальная зависимость (1) и часть расчетной зависимости (2).

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. Одномерный фотонный кристалл, полученный с помощью вертикального... рого отклонения от вертикали при глубоком травлении являются уменьшение длины щелей, что повысит их кремния. В результате стенки сохранялись в приборах механическую прочность, а также снижение бокового типа 3 лишь при травлении на глубину < 50 мкм, подтрава путем использования сухого травления окистипа 2 — на глубину < 150 мкм, что видно из рис. 2, де- ной маски. Разрабатываемые микрооптические приборы монстрирующего изменение толщины кремниевых сте- хорошо совместимы со стандартной кремниевой технок для приборов с разной исходной шириной темной нологией и могут быть изготовлены в одном чипе с полосы на фотошаблоне D0. Значения толщин кремни- электронными компонентами интегральной схемы. Боевых стенок DH, приведенные в таблице и на рис. 2 лее того, p-n-переходы можно формировать прямо в их и использованные для расчетов спектров отражения, монокристаллических стенках. В отличие от приборов соответствуют толщинам, измеренным в средней по на микропористом кремнии они не подвержены проглубине части структур. В приборах типа 3 с наиболее цессам старения. Таким образом, вышеперечисленные тонкими стенками наблюдалось частичное разрушение свойства свидетельствуют о перспективности технолостенок и их прогиб, приводящий к слипанию смежных гии жидкостного анизотропного травления для создаплоскостей (рис. 1, d). ния таких микрооптических приборов, как фильтры, На одной из боковых стенок структуры были прове- диэлектрические зеркала, волноводы, антиотражающие дены измерения параметров и с помощью мно- элементы, резонаторы и т. п.

гоугловой эллипсометрии на эллипсометре ЛЭФ-3м Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект ( = 0.63 мкм). При этом использовался нулевой метод № 00-15-96770), Программы СПб НЦ „Низкоразмерные регистрации, который позволяет оценить степень депоквантовые структуры“ и Программ Министерства проляризации отраженного пучка. Для всех использованных мышленности, науки и технологий „Физика нанострукуглов падения пучка ( = 60-78 градусов) наблюдалось тур“ и „Создание компонент сетей связи, программного отсутствие деполяризации, что свидетельствует о выобеспечения и базы данных фундаментальной науки и соком совершенстве поверхности вертикальных стенок, образования“.

полученных в процессе анизотропного травления. Измеренные величины и соответствовали оптическим Список литературы константам Si.

Для исследования оптических характеристик 1D PC [1] J.D. Joannopoulos, R.D. Meade, R.D. Winn. Photonic Crystals использовался фурье-спектрометр фирмы Bruker. Свето(Princeton University Press, 1995).

вой пучок фокусировался в пятно диаметром 60 мкм с [2] M.G. Berger, M. Thonissen, R. Arens-Fisher, H. Munder, помощью микроскопа и направлялся на боковую грань H. Luth, M. Arntzen, W. Theiss. Thin Sol. Films, 255, приборной структуры, как показано на рис. 3. При (1995).

этом регистрировались спектры отражения в диапазоне [3] L. Pavesi, V. Mulloni. J. Luminesc. 80, 43 (1999).

= 2.5-16.5 мкм. Из набора изготовленных структур [4] D.L. Kendall. Ann. Rev. Mater. Sci., 9, 373 (1979).

пригодными для измерений были структуры с глубиной [5] Е.Г. Гук, А.Г. Ткаченко, Н.А. Токранова, Л.С. Границына, L > 100 мкм. Воспроизводимые результаты с близкими Е.В. Астрова, Б.Г. Подласкин, А.В. Нащекин, И.Л. Шульпик оптимальным толщинам стенок были получены для на, С.В. Рутковский. Письма ЖТФ, 27 (9), 64 (2001).

[6] Р. Аззам, Н. Башара. Эллипсометрия и поляризованный структуры с периодом a = 8 мкм и глубиной 114 мкм, свет (М., Мир, 1981).

показанной на рис. 1, b.

Расчет спектров отражения такого 1D PC проводился Редактор Л.В. Беляков с помощью метода характеристических матриц [6] для NH = 3.42, NL = 1 при показателе поглощения для обоих слоев k = 0. Толщины слоев, взятые для расчета, соответствовали изготовленной структуре и составляли DH = 1.8мкм и DL = 6.2 мкм. На рис. 4, a приведен расчетный спектр отражения, на котором хорошо видна широкая область высокого отражения при = 18-39 мкм (основная фотонная зона) и несколько вторичных более узких полос вблизи = 8 и 5 мкм. На рис. 4, b приведен нормированный экспериментальный спектр отражения и фрагмент расчетного спектра. Видно, что в доступном спектральном диапазоне имеется хорошее совпадение между расчетной и экспериментальной зависимостями, что позволяет сделать вывод об успешном решении поставленной задачи.

Для смещения основной фотонной зоны в ближнюю инфракрасную область следует уменьшить период структуры. Неиспользованным резервом в этом направлении Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 1000 В.А. Толмачев, Л.С. Границына, Е.Н. Власова, Б.З. Волчек, А.В. Нащекин, А.Д. Ременюк, Е.В. Астрова 1D-photonic crystal obtained by vertical anizotropic etching of silicon V.A. Tolmachev, L.S. Granitsyna, E.N. Vlasova, B.Z. Volchek, A.V. Nashchekin, A.D. Remenyuk, E.V. Astrova Ioffe Physicotechnical Institute, Russian Academy of Sciences, 194021 St.Petersburg, Russia Institute of Macromolecular Compounds, Russian Academy of Sciences, 199004 St.Petersburg, Russia

Abstract

Perspectives of vertical anizotropic etch technique to form one dimensional photonic crystal with high refractive index contrast from (110)-oriented silicon have been studied. It has been shown that the mechanical strength of thin silicon walls slows down the advancement towards the near infrared spectrum region. The device structures obtained consist of 50 trenches of 114 µm depth, and Si walls of 1.8 µm thick, period of the structure being 8 µm. Examination of their reflectance spectra in the wave length range 2.5-16.5 µm has shown a good agreement with the simulation results, though the main photonic band at 28 ± 10 µm has left out the available spectral region.

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.