WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 8 Фотопроводимость крупнозернистых поликристаллов CdTe © С.А. Медведев, Ю.В. Клевков, С.А. Колосов, В.С. Кривобок, А.Ф. Плотников Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, 117924 Москва, Россия (Получена 30 января 2002 г. Принята к печати 13 февраля 2002 г.) Исследованы спектры фотопроводимости текстурированных крупнозернистых поликристаллов CdTe, синтезированных при низких температурах из глубокоочищенных компонентов. Показано, что фотопроводимость определяется сложными комплексами, состоящими из протяженных дефектов и захваченных на них атомов примесей.

1. Введение скольку этот метод позволяет определять не только энергетическое положение уровней локальных дефектов, Широкое применение поликристаллических полупроно и исследовать времена жизни и подвижности неравводников в микроэлектронике в течение долгого временовесных носителей заряда в полупроводниках с умеренни было сильно ограничено тем, что в этих полупроным содержанием примесей ( 1015-1016 см-3) [6].

водниках всегда существовало множество протяженных К сожалению, в кристаллах с набором различного дефектов, таких как границы зерен и дислокации. Изрода протяженных дефектов (дислокаций, границ зерен) вестно, что такие дефекты ответственны не только за интерпретация спектров фотопроводимости существензначительное уменьшение подвижности основных и врено усложняется: в спектрах таких кристаллов, как прамени жизни неосновных носителей заряда, но в процессе вило, наблюдается смещение края сигнала собственной роста кристалла могут являться и центрами образования фотопроводимости в длинноволновую область [7]. Это вторичных фаз и сегрегации примесей. В настоящее указывает на присутствие в кристаллах локальных девремя изученность этих систем возросла настолько, что формационных полей напряжений сжатия и растяжения, их поликристалличность является скорее не проблемой, которые могут существенно изменять спектр глубоких а надеждой на будущее [1].

электронных состояний в запрещенной зоне, причем Сейчас уже понятно, что существенного изменения локальное распределение деформационных полей насвойств этих материалов можно добиться путем измепряжений в кристаллах неоднородно. В этих условиях нения размеров зерен, ориентации межзеренных границ, важными параметрами в определении качества матеконтролируемым легированием, что в процессе роста риала могут являться времена жизни и подвижности может приводить либо к отклонениям от стехиометрии, носителей заряда, которые достаточно надежно определибо к изменениям механизма сегрегации примесей [2].

ляются из измерений стационарной фотопроводимости Однако получение точных знаний о локальном беспои ее кинетики.

рядке как в элементарных полупроводниках, так и в соединениях остается открытой проблемой, поскольку 2. Экспериментальная часть неупорядоченное скопление примесей или точечных дефектов в какой-то области кристалла трудно отличить от протяженных дефектов. К счастью, как правило, про- Для измерений использовались высокочистые поликристаллические образцы p-CdTe (удельное сопротивтяженные дефекты являются источниками возникающих вблизи них электрических полей и полей упругих напря- ление 105-106 Ом · см) стехиометрического состава, жений, что существенно отличает их электронные состо- имеющие текстурированную структуру с направлением роста монокристаллического зерна [111]. Средний яния от электронных состояний локального скопления размер монокристаллического зерна составлял не мепримесей. Существенно упрощает задачу и исследование нее 1.5–2 мм в диаметре. Образцы были изготовлены из кристаллов с малым содержанием примесей.

поликристаллических слитков, выращенных при темпеЭлектронные состояния протяженных дефектов, в основном в кремнии, экспериментально изучались ме- ратурах 600-620C в процессе финишной очистки CdTe.

Образцы размерами 5 5 1.5мм3 приготавливались с тодами фотолюминесценции, оптического поглощения, двойного спинового резонанса, высокочастотной прово- помощью механической шлифовки и полировки поверхности {111} поперек направления роста.

димости, фотопроводимости [3,4]. В настоящей работе Контакты на поверхностях {111} наносили после травмы сообщаем результаты исследований стационарной ления образцов в бром-метаноловом растворе методом фотопроводимости и ее кинетики в крупнозернистых текстурированных поликристаллах CdTe, выращенных осаждения золота из раствора хлорного золота.

по новой технологии [5]. Фотопроводимость измерялась при 65 K в облаСледует отметить, что среди различных методов ис- сти края собственного поглощения (энергии фотоследования физических свойств полупроводников далеко нов h = 1.3-1.6эВ), при освещении образцов с проне последнее место занимает фотопроводимость, по- тивоположных сторон A и B (рис. 1). Следует заметить, 938 С.А. Медведев, Ю.В. Клевков, С.А. Колосов, В.С. Кривобок, А.Ф. Плотников На рис. 3 представлены спектры фотопроводимости того же самого образца, измеренные на постоянном токе (без модуляции) при освещении образца с разных сторон (рис. 3, a — свет падает на грань A, рис. 3, b — на грань B). Существенными отличиями этих спектров от спектра, представленного на рис. 1, являются сдвиг максимума сигнала в длинноволновую область и наличие структуры сигнала в области энергий фотонов больше ширины запрещенной зоны Eg материала. Кроме того, спектры на рис. 3, a, b отличаются друг от друга.

Рис. 1. Типичная конфигурация образцов для измерения фотопроводимости.

что из-за малой величины произведения подвижности на время жизни дырок µpp в поликристаллах CdTe фотопроводимость определяется неравновесными свободными электронами [8].

3. Результаты и их обсуждение На рис. 2 представлен спектр фотопроводимости одного из таких образцов, измеренный на переменном токе (при модуляции светового потока с частотой f = 12.5Гц). Спектр типичен для высокочистых кристаллов CdTe и представлен он для того, чтобы показать, во-первых, высокое качество обработки поверхности наших кристаллов (о чем свидетельствует малая скорость поверхностной рекомбинации — незначительный спад сигнала в области за краем собственного Рис. 2. Спектр фотопроводимости, измеренный на переменпоглощения), во-вторых, отсутствие сколь-нибудь значи- ном токе (модулированный световой поток).

тельного количества примесных центров с локальными уровнями вблизи дна зоны проводимости и потолка валентной зоны (которые мы наблюдали при изучении температурных зависимостей проводимости аналогичных поликристаллов с несколько большим содержанием примесей [9]) и, в-третьих, отсутствие структуры сигнала за краем запрещенной зоны.

Забегая несколько вперед, отметим также идентичность спектров, измеренных при освещении образца со стороны A и со стороны B. Еще одни факт: оценка произведения времени жизни электронов на величину их подвижности по сигналу фотопроводимости на переменном токе дает значение 3 · 10-3 см2/В, что характерно для высокоомных кристаллов CdTe детекторного качества [10].

Приведенный спектр, однако, не дает представления о полном наборе электронных состояний дефектов, присутствующих в материале. Дело в том, что измерения фотопроводимости на переменном токе при модуляции светового потока с частотой f не позволяют регистрировать медленные ловушки, времена обмена носителями которых с разрешенными зонами > 1/ f.

Рис. 3. Спектры фотопроводимости образца, измеренные на Именно такими ловушками, как правило, и являются постоянном токе (без модуляции светового потока). a —освепротяженные дефекты. щение грани A, b — освещение грани B.

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. Фотопроводимость крупнозернистых поликристаллов CdTe вают локальные деформации энергетических зон полупроводника, что приводит к появлению потенциальных барьеров для захвата (или возбуждения) неравновесных носителей заряда.

Наблюдаемые нами провалы сигнала фотопроводимости в области за краем собственного поглощения обусловлены, по-видимому, захватом возбуждаемых в зону проводимости электронов на ловушки протяженных дефектов при преодолении электронами определенных барьеров Eb (рис. 4). Заметим, что в [13] возникновение Z-полосы в спектрах фотолюминесценции в CdTe объясняется на основе аналогичной модели.

На рис. 5 представлен спектр фотопроводимости того же образца после его отжига в насыщенных парах Cd при температуре 650C в течение 72 ч. В этом случае освещение образца с разных сторон не приводит к изменению структуры сигнала. Однако отжиг привел к существенному изменению электронных состояний имеющихся в образце ловушек электронов.

Рис. 4. Предполагаемая схема электронных перехоВо-первых, видно, что возбуждаемые электроны с дов (см. текст).

энергиями, большими Eg, захватываются только на один тип ловушек при незначительном разбросе их энергий (узкий провал сигнала, который нельзя объяснить экситонным поглощением, поскольку при измерениях на Интерпретация полученных результатов вызывает переменном токе этот провал отсутствует).

некоторые затруднения прежде всего потому, что в мировой литературе отсутствуют аналогичные данные. Во-вторых, отчетливое плечо на сигнале фотопроводиНе существует также и сколь-нибудь убедительных пред- мости говорит о том, что вторая ловушка превратилась в ставлений о процессах накопления заряда даже на дисло- известный для CdTe центр захвата электронов с уровнем кациях, не говоря уже о межзеренных границах. Все же Ev + 0.035(±0.02) эВ.

результаты, по нашему мнению, можно объяснить, ес- Эти результаты свидетельствуют о том, что длительли предположить, что фотопроводимость определяется ный отжиг приводит либо к реконструкции ненасыщенпротяженными дефектами, которые за время освещения успевают накопить достаточно большой заряд.

В своем предположении мы исходим из следующих фактов.

Во-первых, трудно полагать, что остаточные примеси, находящиеся в состоянии замещения, или собственные точечные дефекты могут столь существенно влиять на зонную структуру — приводить к появлению локальных электронных состояний внутри зоны проводимости, что позволило бы объяснить наличие структуры сигнала фотопроводимости за краем собственного поглощения.

Во-вторых, используемый нами метод выращивания и приготовления поликристаллов не может приводить к такому значительному градиенту распределения примесей или собственных точечных дефектов, которым можно было бы объяснить различия спектров фотопроводимости при освещении образца с разных сторон. Эти различия, по-видимому, связаны с пространственными изменениями структуры протяженных дефектов [11], например, с расположением границ зерен в объеме образца или различной их ориентацией вдоль направления текстуры.

Используя всю совокупность известных из литературы данных для объяснения полученных результатов, мы предлагаем следующую модель. Давно показано [12], что Рис. 5. Спектр фотопроводимости образца, отожженного в заряженные дислокационные трубки, например, вызы- парах Cd.

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 940 С.А. Медведев, Ю.В. Клевков, С.А. Колосов, В.С. Кривобок, А.Ф. Плотников ных связей в области протяженных дефектов, либо к [5] С.А. Медведев, Ю.В. Клевков, В.С. Багаев, А.Ф. Плотников. Наука производству, 6 (31), 16 (2000).

существенному перераспределению фоновых примесей [6] Р. Бьюб. Фотопроводимость твердых тел (М., Иностр.

вблизи протяженных дефектов. Какое из этих предлит., 1962).

положений наиболее близко к реальности, предстоит [7] H.F. Matare, K.S. Cho. J. Appl. Phys., 36, 3427 (1965).

выяснить.

[8] В.Е. Лошкарев, М.К. Шейнкман, А.В. Любченко. Неравновесные процессы в фотопроводниках (Киев, Наук. думка, 1981) с. 264.

4. Заключение [9] Ю.В. Клевков, С.А. Колосов, С.А. Медведев, А.Ф. Плотников. ФТП, 35, 1192 (2001).

Еще сравнительно недавно поликристаллические по[10] Y. Eisen, A. Shor. J. Cryst. Growth, 184/185, 1302 (1998).

лупроводниковые материалы использовались лишь в [11] Поликристаллические полупроводники, под ред. Г. Харселеновых выпрямителях и порошковых люминофорах.

беке (М., Мир, 1989) ч. 1.

Однако за последнее десятилетие картина резко изме[12] H.F. Matare. J. Appl. Phys., 56, 2605 (1984).

нилась. В микроэлектронике, оптоэлектронике, солнеч[13] J. Krustok, J. Mdasson, J. Hiie. Phys. St. Sol. (a), 165, ной энергетике все шире начали применяться поли517 (1998).

кристаллы и поликристаллические пленки соединений Редактор Л.В. Шаронова AIIIBV и AIIBVI. К сожалению, получение необходимых и стабильно воспроизводимых свойств поликристаллических материалов сильно осложняется их структурны- Photoconductivity of the coarse-grained ми особенностями — наличием протяженых дефектов polycrystals of CdTe (межзеренные границы, дислокации). В зависимости, S.A. Medvedev, Y.V. Klevkov, S.A. Kolosov, например, от типа границ, характера их взаимодействия V.S. Krivobok, A.F. Plotnikov с фоновыми и легирующими примесями электронные свойства поликристаллов могут различаться необычайно P.N. Lebedev Physical Institute, резко. С чем связаны эти различия — вопрос открытый.

Russian Academy of Sciences, Существует два более или менее четко сформулирован117924 Moscow, Russia ных мнения. В работе [12], где изучались бикристаллы германия, а также в работе [2] на примере дислокаций

Abstract

The photoconductance spectra of textured coarseв кремнии был сделан вывод, что электронные состояgrained polycrystals of CdTe synthesized from the high-purified ния протяженных дефектов, возбуждающие вокруг себя components at low temperatures has been studied. It is shown that электрические поля и поля упругих напряжений, опреtheir photoconductivity is determined by complexes of extended деляются атомной структурой протяженных дефектов, в defects with segregated impurities.

частности наличием оборванных связей. С другой стороны, авторы [1], на примере тех же дислокаций в кремнии, утверждают, что спектр электронных состояний определяется природой взаимодействия межзеренных границ с остаточными примесями.

Результаты нашей работы свидетельствуют, скорее всего, в пользу первого мнения.

Для окончательного подтверждения (или опровержения) этого мнения в дальнейшем необходимо будет использовать более сложные методы исследований, и прежде всего локально-структурные.

Авторы выражают глубокую благодарность проф. В.С. Багаеву за ценные советы.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проекты № 99-02-1861 и № 01-02-16500).

Список литературы [1] S. Pizzini, N. Butta, M. Acciary, M. Acciarri. Springer Proc.

in Phys., 54, 178 (1991).

[2] W. Schrter, I. Kronewitz, U. Gnauert, F. Riedel, M. Seibt.

Phys. Rev. B, 52, 13 726 (1995).

[3] V. Celli, A. Golf, R. Thomson. Phys. Rev. Lett., 8, 96 (1962).

[4] H. Teichlev. Lattice Defects in Semiconductors. IOP Conf.

Proc., № 23 (1974).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.