WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Физика и техника полупроводников, 2003, том 37, вып. 8 Редкоземельные элементы в технологии соединений AIIIBV и приборов на их основе ¶ © А.Т. Гореленок, А.В. Каманин, Н.М. Шмидт Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 3 февраля 2003 г. Принята к печати 4 февраля 2003 г.) Обобщены результаты наших исследований по использованию редкоземельных элементов в жидкофазной эпитаксиальной технологии InP, InGaAsP, InGaAs, GaP и по созданию на их основе различных опто- и микроэлектронных приборов и структур, а также результаты по поверхностному геттерированию GaAs пленками редкоземельных элементов для получения высокоомного материала различного назначения.

1. Введение выращивании объемных кристаллов [5], так и эпитаксиальных слоев [6]. В этом случае они выступают в Впервые об использовании редкоземельных элеменроли геттеров фоновых примесей, обеспечивая очистку тов (РЗЭ) (лантаноидов) в технологии полупроводникорастущего монокристалла или эпитаксиального слоя.

вых материалов было сообщено в 1964 году [1]. Авторы Впервые об эффекте очистки соединений AIIIBV этой работы применили легирование РЗЭ для повыше- на примере InP и InGaAs при легировании раствония радиационной стойкости кремниевых солнечных ба- ров-расплавов La или Mg сообщалось в работе [13], тарей. В последующих работах было показано, что РЗЭ в где был получен InP с концентрацией электронов кремнии ведут себя аналогично элементам III группы и n = 1016 см-3 и InGaAs с n = 1015 см-3, но данных о являются акцепторами. Кроме того, в работе [2] было величине подвижности не приводилось, так как она, показано, что легирование кремния РЗЭ приводит к видимо, была низкой. В этой работе отмечалось, что снижению концентрации углерода на 1-1.5 порядка, а очистка материала происходит главным образом от легирование РЗЭ германия [3] приводит к снижению примесей III группы, за счет образования тугоплавких концентрации кислорода.

халькогенидов, которые выпадают в шлак в жидкой фазе Первое предложение об использовании РЗЭ в соеди- и не входят в твердую фазу.

нениях AIIIBV было сделано в лаборатории Д.Н. Насле- Об эффекте глубокой очистки InP и изопериодических дова ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР в 1967 г., когда с ним твердых растворов (ТР) InGaAsP в процессе авторы [4], пытаясь снизить фоновую концентрацию жидкофазной эпитаксии (LPE) при легировании РЗЭ примесей в кристаллах GaP, выращенных из раство- впервые было сообщено нами в 1983 г. [14,15]. Конценра-расплава, активизировали его лантаноидами. Однако трация электронов в слоях была снижена до 1013 см-3, они, по-видимому, использовали высокие концентрации а их подвижность достигала 6.5 · 104 см2/(В · с) для InP РЗЭ в жидкой фазе и эффекта очистки не обнаружили; и 105 см2/(В · с) для InGaAs при 77 K. Позднее эти их кристаллы GaP имели p-тип проводимости и доста- результаты были воспроизведены в работе [16] в 1986 г.

точно высокую концентрацию дырок. Далее обобщены результаты по поведению РЗЭ в Начало интенсивных исследований по использова- жидкой и твердой фазах в процессе LPE, электрические нию РЗЭ в технологии соединений AIIIBV, как при по- свойства чистого и легированного материала, люмилучении объемных монокристаллов [5], так и при выра- несцентные свойства чистого материала и его спектры щивании эпитаксиальных слоев, относится к 80-м годам фотовозбуждения, свойства структур с двумерным элекпрошлого века [6]. Практически сразу сформировались тронным газом, МДП структур, барьеров Шоттки, фотодве области применения РЗЭ. резисторов, pin-фотодиодов, полевых транзисторов (как Первая связана с введением этих примесей в высо- вертикальных, так и с затвором Шоттки), светодиодов ких концентрациях (1017-1020 см-3) в монокристаллы на основе GaP, диодов Ганна, а также результаты по соединений AIIIBV. В этом случае они ведут себя как поверхностному геттерированию GaAs пленками РЗЭ.

изовалентные примеси, замещая в решетке кристалла элементы III группы. Присутствие в матрице со2. Методика эксперимента единений AIIIBV РЗЭ обеспечивает внутрицентровую люминесценцию в области 1.0 и 1.54 мкм [7–12]. Этот Эпитаксиальные слои InP, InGaAsP, InGaAs и GaP, эффект в последние годы интенсивно исследуется и а также структуры на их основе выращивались мев кремниевой матрице с целью создания излучателей тодом LPE в атмосфере чистого (< 0.01 ppm) водоинфракрасного диапазона.

рода в графитовых кассетах сдвигового типа на подВторая область применения связана с введением РЗЭ ложках InP : Fe, InP : Sn и GaP : Sn ориентации (100).

в раствор-расплав в малых концентрациях как при РЗЭ (Y, Nd, Gd, Ho, Yb и др.) помещались вместе ¶ E-mail: algor@mail.ioffe.ru с In и Ga в кассету. Чистота РЗЭ была 3N, а Ga Редкоземельные элементы в технологии соединений AIIIBV и приборов на их основе и In —5N и 6N. Концентрация РЗЭ в жидкой фазе варьировалась в пределах 0.001-0.1 ат%. Эпитаксиальный рост InP, InGaAs(P) осуществлялся при 645C, а GaP — при 860C, температура пересыщения раствора-расплава по фосфору T 5 град, скорость охлаждения системы 0.5 град/мин. В качестве доноров использовались Si, Ge, Sn, S, Se, Te, а акцепторов — Mg и Cd.

Исходным материалом для поверхностного геттерирования был GaAs, полученный методом Чохральского [17] из Ga и As чистотой 7N, с n =(1-3) · 1015 см-3 и подвижностью 1500-2000 см2 В-1 с-1 при 300 K, толщина пластин ориентации (111) составляла 1.6 мм. Эти пластины вакуумным термическим напылением покрывались пленкой иттрия с одной или обеих сторон толщиной 1000. Затем такие пластины подвергались термообработке в атмосфере чистого водорода при температурах 700 или 800C в течение 0.25-0.5ч.

L Рис. 1. Растворимость фосфора (NP) в жидких фазах твердого После термообработки пленки Y удалялись плазменным раствора различного состава, соответствующих разным значетравлением [18]. L ниям g для концентраций HHo в ат%: 1 —0, 2 — 0.01, 3 —0.1.

Для определения концентрации и подвижности ноTg — температура роста.

сителей заряда использовалась стандартная методика измерения эффекта Холла. Рентгенодифракционные исследования проводились с помощью двухкристального спектрометра, концентрационные профили — с помощью электролитического C-V -профилометра [18]. Количественные оценки содержания атомов РЗЭ проводились с помощью ионного микроанализатора IMS-4F. Спектры люминесценции и фотовозбуждения также исследовались по стандартным методикам.

3. Особенности поведения РЗЭ при жидкофазной эпитаксии InP и InGaAs(P) В первых наших экспериментах по выращиванию слоев InP методом LPE из растворов-расплавов, легированных РЗЭ, было обнаружено, что добавление РЗЭ в раствор-расплав увеличивает растворимость In [6].

Исследование влияния концентрации РЗЭ в растворах-расплавах на растворимость InP в In или In-Ga-As Рис. 2. Зависимость степени пересыщения раствора-расплапроводилось по потере веса подложки InP. На рис. L ва T по фосфору от содержания Ho в жидкой фазе (NHo) приведены зависимости растворимости фосфора от содля InP и InGaAsP.

ставов жидкой фазы растворов-расплавов, обеспечивающих получение твердых растворов InGaAsP с соответствующим g при различных концентрациях Ho в растобразования InP много меньше энтальпии образования ворах-расплавах; g — длина волны, соответствующая соединений пятой группы с РЗЭ [19].

ширине запрещенной зоны твердого раствора Eg.

Из рис. 1 видно, что по мере увеличения в раство- На рис. 2 приведена зависимость величины пересыщере-расплаве содержания фосфора и гольмия раствори- ния раствора-расплава по фосфору, которое снимается при легировании растворов-расплавов Ho для In-P и мость InP в расплавах увеличивается. Этот факт может быть объяснен образованием в растворе-расплаве вы- In-Ga-As-P, соответствующем g = 1.55 мкм. Видно, что сокотемпературных соединений P с Ho (HoP) и выпа- с уменьшением содержания фосфора в расплаве этот эффект уменьшается. Следует заметить, что с этим фактом дением их в шлак. Образовавшийся дефицит фосфора в растворе-расплаве компенсируется за счет растворения необходимо считаться при выращивании многослойных подложки, и, таким образом, устанавливается равнове- приборных структур, чтобы избежать подтравливания сие в системе In-P(In-Ga-As-P)(ж)- подложка InP. Та- предыдущего слоя при наращивании последующего.

кое объяснение хорошо согласуется с тем, что энтальпия Практически аналогичные зависимости были получены Физика и техника полупроводников, 2003, том 37, вып. 924 А.Т. Гореленок, А.В. Каманин, Н.М. Шмидт при легировании растворов-расплавов и другими РЗЭ, в частности Yb, Gd и Dy.

В твердой фазе наблюдается следующая ситуация.

L Если концентрация РЗЭ в жидкой фазе NREE изменяется в пределах 0-0.005 ат%, то эпитаксиальные слои InP, как правило, однородны по толщине и площади, а при L NREE 0.005 ат% в слоях появляются включения второй фазы [20], которые представляют собой соединения фосфора, кислорода и элементов I группы с РЗЭ. Резкий рост плотности включений (104 см-2) наблюдается L при NREE 0.01 ат%. Размеры включений составляют L 5-200 мкм, в зависимости от NREE.

Количественная оценка содержания атомов Yb в эпитаксиальных слоях InP, выполненная с помощью масс-спектроскопии вторичных ионов (ВИМС) на масс-спектрометре IMS-3F (CAMERA), представлена на рис. 3. Из рисунка видно, что при малых концентрациях Yb в жидкой фазе наблюдается однородный конценL трационный профиль (кривая 1), а при NYb = 0.01 ат% (кривая 2) около границы раздела слой-подложка наблюдается пик концентрации атомов Yb, который, возможно, связан с включением второй фазы либо обычно наблюдаемым накоплением примесей на границе раздела. Возрастание концентрации атомов у поверхности L Рис. 4. Дифрактограммы слоев InP для концентраций NDy слоя относится к погрешности методики ВИМС [21]. Из в ат%: 1 —0, 2 — 0.007, 3 — 0.01, 4 — 0.015.

рис. 3 видно, что концентрация атомов Yb в однородных образцах не превышает чувствительности метода, составляющего (2-4) · 1015 см-3. Оценка коэффициента распределения Yb в InP по этим данным показывает, изменяется. Этот факт может также свидетельствовать что он не превышает 10-4, в отличие от значений о том, что концентрация атомов РЗЭ в твердой фазе (4-8) · 10-2, полученных в работе [22] для Dy, Gd и Sm незначительна (на уровне 1013 см-3). Исследования в GaAs.

комбинационного рассеяния света InP : РЗЭ также свиL Исследования влияния NDy на величину несоответдетельствуют об отсутствии искажений решетки [23].

ствия параметра решетки слоя и подложки InP (рис. 4) показали, что параметр решетки слоя при введении Dy L 4. Механизм очистки эпитаксиальных в жидкую фазу в диапазоне NDy = 0-0.015 ат% не слоев InP и InGaAs(P) при легировании РЗЭ В большинстве своем атомы РЗЭ в InP в процессе LPE замещают атомы индия и ведут себя как изоэлектронные примеси [9], и эффект легирования РЗЭ сводится в основном к очистке материала. Наши исследования по легированию InP и InGaAs(P) различными РЗЭ при LPE показали, что по мере увеличения концентрации атомов РЗЭ в жидкой фазе [6] концентрация носителей тока в слоях, равная ND-NA, вначале уменьшается (рис. 5), затем происходит инверсия типа проводимости. Большой разброс в концентрациях РЗЭ, при которых происходит инверсия типа проводимости, связан как с различной химической активностью РЗЭ и их чистотой, так и чистотой исходных компонент раствора-расплава (различным донорным и акцепторным фоном), графитовых кассет и точкой росы водорода.

Для выяснения механизма взаимодействия РЗЭ с Рис. 3. ВИМС профили Yb в эпитаксиальных слоях InP при фоновыми примесями были проведены эксперименты по различном содержании Yb в жидкой фазе в ат%: 1 — 0.001, совместному легированию раствора-расплава In-P РЗЭ 2 — 0.01.

Физика и техника полупроводников, 2003, том 37, вып. Редкоземельные элементы в технологии соединений AIIIBV и приборов на их основе Таблица 1. Совместное легирование твердых растворов InGaAsP примесями Yb + Mg и Yb + Cd Акцепторы Характеристики при 300 K Yb, Твердые растворы ат% Примесь ат% p, 1019 см-3 µ, см2 В-1 с-In0.77Ga0.23As0.48P0.52 Mg 0.05 0 3.5 In0.77Ga0.23As0.48P0.52 –//– 0.05 0.01 4.1 In0.53Ga0.47As Mg 0.05 0 1.8 In0.53Ga0.47As –//– 0.05 0.01 6.5 In0.54Ga0.46As0.92P0.08 Mg 0.05 0 2.0 In0.54Ga0.46As0.92P0.08 –//– 0.05 0.01 4.5 In0.54Ga0.46As0.92P0.08 Cd 1.0 0 4.1 · 10-2 In0.54Ga0.46As0.92P0.08 –//– 2.0 0.08 3.1 · 10-1 и донорами IV (Si, Ge, Sn) и VI (S, Te, Se) групп [24], происходит химическая реакция донор + РЗЭ с образоваа также акцепторами II группы (Mg, Cd) [6]. При нием в основном халькогенидов редкоземельных элеменэтом концентрация доноров в жидкую фазу вводилась тов. В рамки этой модели укладывается известный факт, такая, чтобы концентрация электронов в слоях была что легирование РЗЭ вызывает „сток“ кислорода [25].

5 · 1018 см-3, т. е. более чем на порядок выше обычной Действительно, кислород относится к VI группе, причем фоновой концентрации. Затем, не изменяя содержания обладает наименьшим атомным весом. Поэтому добавдоноров, в раствор-расплав добавлялось различное ко- ление РЗЭ в раствор-расплав приводит к интенсивному личество Dy. связыванию кислорода и предотвращению его попадания в твердую фазу.

На рис. 6 крестиками показана зависимость концентрации электронов в слоях InP : Dy без дополнительного добавления доноров в раствор-расплав. Видно, что эта кривая совпадает с кривой, полученной для образцов, дополнительно легированных серой. Этот факт позволяет утверждать, что в исследованных слоях InP основными фоновыми примесями являются S и O2. Это совпадает с нашими результатами исследования спектров фотовозбуждения мелких доноров [26].

Результаты по совместному легированию Yb + Mg и Yb + Cd представлены в табл. 1. Из данных таблиРис. 5. Концентрация ND-NA в эпитаксиальных слоях в завиL симости от содержания РЗЭ в жидкой фазе (NREE): 1 — n-тип, 2 — p-тип. Символом „квадрат“ обозначена фоновая концентрация.

Результаты этих исследований представлены на рис. 6.

Здесь показана относительная концентрация электронов в слоях в зависимости от содержания Dy в растворе-расплаве. В качестве нормировочного параметра использована концентрация n0 в слоях, не легированных РЗЭ. Из рис. 6 видно, что концентрация электронов, а следовательно, и доноров в слоях, легированных элементами IV группы, слабо изменяется при добавлении Dy в раствор-расплав. В случае же легирования InP донорами VI группы добавление Dy приводит к существенному уменьшению (на порядок и более) концентрации доноров в твердой фазе. Это уменьшение Рис. 6. Зависимости относительной концентрации электронов тем сильнее, чем меньше атомный вес донора и чем в эпитаксиальных слоях InP при совместном легировании выше его химическая активность. Приведенные экспеэлементами IV группы (1 —Ge, 2 —Si, 3 —Sn) и VI группы риментальные данные свидетельствуют, на наш взгляд, (4 —Te, 5 —Se, 6 —S) от содержания Dy в жидкой фазе;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.