WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 8 Два источника возбуждения фотолюминесценции пористого кремния © Н.Е. Корсунская, Т.В. Торчинская, Б.Р. Джумаев, Л.Ю. Хоменкова, Б.М. Булах Институт физики полупроводников Национальной академии наук, 252650 Киев, Украина (Получена 7 августа 1996 г. Принята к печати 14 ноября 1996 г.) Исследовано изменение спектров фотолюминесценции и спектров ее возбуждения в процессе старения образцов пористого кремния на воздухе и в вакууме. Установлено, что характер изменений фотолюминесценции в процессе старения зависит от длины возбуждающего света: при возбуждении в видимой полосе спектра возбуждения люминесценции (exc > 490 нм) наблюдается уменьшение интенсивности фотолюминесценции, а при возбуждении в ультрафиолетовой полосе — преимущественно рост. Показано, что две полосы спектра возбуждения люминесценции (видимая и ультрафиолетовая) соответствуют двум разным объектам на поверхности пористого слоя.

Известно [1], что интенсивность и спектр фотолюми- лампы (exc = 490 нм) и светом азотного лазера, несценции (ФЛ) свежеприготовленных образцов пори- приведены на рис. 1. Отметим, что использованные стого кремния (PS) изменяются со временем (процесс интенсивности света азотного лазера заметно не влияли старения). Исследование этого процесса, очевидно, мо- на скорость изменения интенсивности ФЛ. Как видно жет дать полезную информацию относительно нерешен- из рисунка, положение максимума полосы ФЛ лежит ного до сих пор вопроса о природе свечения пористого в пределах 650-720 нм и, как правило, различно для кремния. случаев возбуждения светом лампы и лазера.

Исследованию процессов старения посвящен ряд работ [1–4], в которых, как правило, наблюдалось уменьшение интенсивности ФЛ (W). Оно связывалось либо с десорбцией водорода [5] или комплексов SiH, SiH2, SiH3 [1,6,7], либо с окислением [8] и объяснялось двумя причинами. Одна из них — рост концентрации центров быстрой рекомбинации (оборванных связей кремния), образующихся при десорбции [7], вторая — разрушение люминесцирующего вещества на поверхности кремниевых нитей, компонентами которого являются десорбирующиеся комплексы [6]. Имеются также сообщения о росте интенсивности ФЛ со временем [9,10].

В настоящей работе показано, что характер изменения интенсивности ФЛ в процессе старения зависит от длины волны возбуждающего света. На основании исследования спектров ФЛ, спектров возбуждения люминесценции (СВЛ) и их изменения при выдерживании образцов PS на воздухе и в вакууме сделан вывод о существовании двух различных объектов, с которыми связано возбуждение ФЛ пористого кремния.

Результаты Исследуемые образцы были получены анодным травлением Si пластин p-типа ( = 510 Ом · см) в спиртовом растворе HF при плотностях тока (Ietc) и 200 мА/см2. Процесс старения полученных при одинаковых режимах травления образцов проводился либо на воздухе, либо в вакууме (10-8 мм.рт.ст) при комнатной температуре. ФЛ возбуждалась светом ксеоновой лампы Рис. 1. Спектры ФЛ образцов PS при выдерживании на воздухе через монохроматор МДР-23 или светом азотного лазера (a) и в вакууме (b), измеренные сразу после изготовления (exc = 337 нм).

(1 и 2), через 7 дней (3 и 4) и через 10 дней (3 и 4), при Типичные спектры ФЛ свежеприготовленных образ- возбуждении exc = 490 нм (кривые 2, 4 и 4) и exc = 337 нм цов, измеренные при возбуждении светом ксеоновой (кривые 1, 3 и 3) (Ietc = 50 мА/см2).

Два источника возбуждения фотолюминесценции пористого кремния а затем перестает изменяться (при exc > 490 нм). Это лучше всего проявляется на начальном этапе старения, когда доминирует процесс уменьшения интенсивности ФЛ. Амплитуда увеличения интенсивности ФЛ возрастает при сдвиге exc в коротковолновую сторону.

При exc = 337 нм уменьшение интенсивности ФЛ, как правило, незначительно. В образце, не содержащем видимой полосы СВЛ (Ietc = 200 мА/см2), наблюдается только рост интенсивности ФЛ (рис. 3).

В процессе уменьшения интенсивности ФЛ при возбуждении в видимом диапазоне, как правило, происходит смещение положения максимума полосы в коротковолновую сторону (рис. 1). При этом полоса ФЛ, возбуждаемая УФ светом, сужается за счет уменьшения интенсивности длинноволнового крыла. В процессе роста интенсивности ФЛ положение полосы при возбуждении в УФ диапазоне незначительно смещается в длинноволновую сторону, так что со временем положения максимумов полос ФЛ при видимом и УФ возбуждении становятся близкими.

Рис. 2. Спектры возбуждения люминесценции образца При выдерживании образцов в вакууме наблюдается PS сразу после изготовления (1) и через 7 дней (2), (Ietc = 50 мА/см2).

только уменьшение интенсивности ФЛ, а рост отсутствует (рис. 1, b).

Спектры возбуждения люминесценции (СВЛ) состоят из 2-х компонент — видимой, представляющей собой структурный максимум в области 400-550 нм, положение которого может несколько меняться от образца к образцу, и ультрафиолетовой (УФ), представленной участком нарастания интенсивности в области 400-350 нм (рис. 2). Положение максимума полосы ФЛ зависит от длины волны возбуждающего света. При смещении последней в коротковолновую сторону в области максимум полосы ФЛ также смещается в коротковолновую сторону, что также согласуется с данными рис. 1.

Следует отметить, что соотношение интенсивности ФЛ при возбуждении в УФ и в видимом диапазонах может изменяться от образца к образцу и зависит от режима их получения. Так, при токе травления Ietc = 20 мА/см2 возбуждение ФЛ в видимом диапазоне практически отсутствует.

В процессе старения происходит трансформация СВЛ:

при достаточно больших временах существенно уменьшается интенсивность видимой полосы, причем преимущественно ее длинноволнового крыла, и увеличивается интенсивность ультрафиолетовой (рис. 2). В соответствии с этим интенсивность ФЛ в процессе старения при длинноволновом возбуждении (ext > 490 нм) уменьшается, а при более коротковолновом возбуждении она изменяется немонотонно: уменьшение интенсивности сменяется ростом (рис. 3). На рис. 4 приведены зависимости величин относительных изменений интенсивности ФЛ ((Wn-W0)/W0) от длины волны возбуРис. 3. Зависимости интенсивности ФЛ от времени старения ждающего света на разных этапах процесса старения.

на воздухе образцов, полученных в разных режимах: 1, 2 — Видно, что амплитуда спада интенсивности ФЛ с ростом Ietc = 50 мА/см2; 1 — exc = 490 нм, 2 — exc = 337 нм, длины волны возбуждающего света сначала возрастает, 3 — Ietc = 200 мА/см2, exc = 337 нм.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 910 Н.Е. Корсунская, Т.В. Торчинская, Б.Р. Джумаев, Л.Ю. Хоменкова, Б.М. Булах Если после выдерживания образца в вакууме поместить его снова на воздух, то интенсивность ФЛ при возбуждении светом exc > 490 нм практически не изменяется, а при возбуждении УФ светом возрастает со временем.

Обсуждение результатов Как следует из приведенных выше данных, при возбуждении светом с exc > 490 нм наблюдается только процесс уменьшения интенсивности ФЛ. В то же время в образцах, в которых присутствует одно УФ возбуждение, имеет место только процесс ее роста. Это позволяет сделать вывод о том, что спад интенсивности ФЛ соответствует видимой полосе СВЛ, а рост — ультрафиолетовой. При этом немонотонный характер изменений в области exc < 490 нм объясняется перекрытием этих полос. Как видно из зависимости величины относительных изменений интенсивности ФЛ от длины волны возбуждающего света (рис. 4), амплитуда спада интенсивности ФЛ в области exc > 490 нм не изменяется. Поэтому можно полагать, что в этой области перекрытие УФ и видимой полос СВЛ уже отсутствует.

Из сопоставления характера изменений интенсивности ФЛ на воздухе и в вакууме можно сделать некоторые Рис. 4. Зависимости относительных изменений интенсивности выводы о природе процессов ее роста и уменьшения. ФЛ ((Wn - W0)/W0) от длины волны возбуждающего света на разных этапах процесса старения: 1 — t = 7дней, 2 — Отсутствие увеличения интенсивности ФЛ при возбуt = 40 дней, 3 — t = 60 дней, (Ietc = 50 мА/см2).

ждении УФ светом в вакууме и значительный рост ее на воздухе как до, так и после пребывания в вакууме позволяет связать этот рост с процессом окисления.

Увеличение количества окисла в процессе старения поддесорбции и затем возрастает со временем на воздухе.

тверждается и результатами масс-спектрометрии втоРазличное поведение интенсивности ФЛ со временем ричных ионов (SIMS) [11], которые показывают также, при возбуждении в видимом и УФ диапазонах означает, что окисел, как и свечение, локализованны преимущечто уменьшение интенсивности ФЛ нельзя объяснить ственно в приповерхностной области пористого слоя только ростом концентрации оборванных связей кремтолщиной 500 нм. Удаление этого слоя пучком аргона ния, как это чаще всего предполагается [7]. Этот приводит к существенному уменьшению интенсивнопроцесс, по-видимому, связан также с исчезновением сти ФЛ, возбужденной УФ светом [11], а последующее центров поглощения, обусловливающих видимую полосу выдерживание на воздухе — к ее росту.

СВЛ возбуждающего ФЛ света. Отсутствие восстановлеУменьшение интенсивности ФЛ можно связать с прония видимого возбуждения после десорбции или страцессом десорбции, как это чаще всего и предполагаетвливания поверхностного слоя PS пучком ионов аргона ся [1,5,6]. С этим согласуется наличие соответствуюпозволяет предположить, что объект, с которым связана щих изменений интенсивности ФЛ при выдерживании видимая полоса СВЛ, является компонентом травителя свежеприготовленных образцов как на воздухе, так и в или продуктом реакции. Объектом, ответственным за УФ вакууме, а также отсутствие роста интенсивности при возбуждение ФЛ PS, по-видимому, является окисел.

выдерживании образцов на воздухе после пребывания их При уменьшении интенсивности ФЛ в принципе мов вакууме. Таким образом, при старении одновременно жет происходить и уменьшение концентрации центров протекают два различных процесса, влияющих на интенсвечения. Зависимость положения максимума полосы ФЛ сивность ФЛ: десорбция и окисление.

от длины возбуждающего света свидетельствует о ее Приведенные выше данные свидетельствуют также о неэлементарности, что подтверждается данными работом, что две полосы СВЛ пористого кремния связаны ты [12,13]. Поэтому логично предположить, что ФЛ с двумя различными объектами. Действительно, процесс обусловлена наложением двух полос, одна из которых десорбции приводит к уменьшению интенсивности или исчезновению видимой полосы СВЛ, которая затем не возбуждается в видимой полосе СВЛ, а другая — в ульвосстанавливается со временем. В то же время интен- трафиолетовой. В этом случае зависимость положения сивность ФЛ при УФ возбуждении слабо изменяется при максимума полосы ФЛ от exc, как и немонотонную завиФизика и техника полупроводников, 1997, том 31, № Два источника возбуждения фотолюминесценции пористого кремния симость интенсивности ФЛ от времени старения, можно [13] S. Liu, C. Palsule, S. Yi, S. Gangopadhyay. Phys. Rev. B, 49, 10 318 (1994).

объяснить перекрытием полос СВЛ. Таким образом, [14] A. Bsiesy, F. Muller, I. Mihalcescu, M. Ligeon, F. Gaspard, возможно, что с каждым из объектов связана и своя R. Herino, R. Romestain, J.C. Vial. J. Luminecs., 57, полоса свечения. С этим выводом согласуется и сужение (1993).

в процессе старения полосы ФЛ при УФ возбуждении, [15] H. Koyama, T. Oguro, N. Koshida. Appl. Phys. Lett., 62, которое можно объяснить уменьшением вклада полосы, (1993).

возбуждаемой видимым светом.

[15] H. Koyama, T. Oguro, N. Koshida. Appl. Phys. Lett., 62, Вместе с тем следует, что имеется ряд фактов, сви(1993).

детельствующих о том, что наложение этих двух по[16] Y. Kanemitsu, T. Matsumoto, T. Futagi, H. Mimura. Japan. J.

лос — не единственная причина смещения максимума Appl. Phys., 32, 411 (1993).

ФЛ в процессе старения. Действительно, и в отсут- [17] H. Aoyagi, A. Motohashi, A. Kinoshita, T. Anoto, A. Satou.

Jap. J. Appl. Phys., 32, L1 (1993).

ствие перекрытия полос СВЛ (например, при отсутствии [18] T. Motohiro, T.Kachi, F. Miura, Y. Takeda, J. Hyodo, S. Noda.

видимой полосы возбуждения) также имеется, хотя и Jap. J. Appl. Phys., 31, L207 (1992).

более слабое, смещение максимума ФЛ. Этот сдвиг [19] И.А. Буянова, С.С. Остапенко, М.К. Шейнкман. ФТП, 20, может быть связан, например, с изменением приповерх1123 (1986).

ностного электрического поля при десорбции. О такой [20] А.Н. Старухин, А.А. Лебедев, Б.С. Разбирин, Л.М. Капитовозможности свидетельствуют данные работ [14,15], в нов. Письма ЖТФ, 18, Вып. 16, 60 (1992).

которых наблюдалось смещение максимума полосы ФЛ [21] I.A. Buyanova, E.I. Oborina, S.S. Ostapenko. Semicond. Sci.

в коротковолновую сторону при приложении к образцу Techn., 4, 797 (1989).

отрицательного потенциала.

Редактор В.В. Чалдышев Для окончательного выяснения роли десорбирующегося объекта в процессах ФЛ и его природы требуются Two excitation sources of porous silicon дальнейшие исследования.

photoluminescence В заключение сделаем еще одно замечание. Оно касается различия в спектрах возбуждения ФЛ, наблюдавшеN.E. Korsunskaya, T.V. Torchinskaya, B.R. Dzhumaev, гося в разных работах [6,16–21]. Приведенные выше реL.Yu. Khomenkova, B.M. Bulakh зультаты позволяют понять это различие, поскольку, как Institute of Semiconductor Physics, выяснилось, вид СВЛ зависит от времени, прошедшего National Academy of Sciences, после изготовления образцов, а также от технологии их 252650 Kiev, the Ukraine получения (рис. 2).

Abstract

The transformation of photoluminescence and photoluminescence excitation spectra of porous silicon samples during Список литературы aging at the air and in vacuum are investigated. It has been found that the character of the intensity of photoluminescence changes [1] Y.M. Weng, Zh.N. Fan, X.F. Zong. Appl. Phys. Lett., 63, depends on the excitation wavelength. Under visible light excitation (1993).

(exc > 490 nm), the photoluminescence intensity decreases while [2] R.T. Collins, M.A. Tischler, J.H. Stathis. Appl. Phys. Lett., 61, under ultraviolet light excitation it mostly increases. It was shown 1649 (1992).

that the two bands of the photoluminescence excitation spectra [3] M.A. Tischler, R.T. Collins, J.H. Stathis, J.C. Tsang. Appl. Phys.

(the visible and ultraviolet) relate to different objects on silicon Lett., 60, 639 (1992).

layer surface.

[4] M.S. Brandt, H.D. Fuchs, M. Stuzmann, J. Weber, M. Cardona.

Sol. St. Commun, 81, 307 (1992).

Fax: (044)-265-8344 (T.V.Torchinskaya) [5] B.A. Khan, R. Pinker, Kh. Shahzad, B. Rossi. Mater. Res. Soc.

E-mail: torch@opto.kiev.ua (T.V.Torchinskaya) Symp. Proc., 256, 143 (1992).

[6] C. Tsai, K.H. Li, D.S. Kinosky, R.Z. Qian, T.C. Hsu, J.T. Irby.

Appl. Phys. Lett., 60, 1700 (1992).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.