WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

тронов и сглаживания неоднородности распределения заряда по кристаллу. При этом данные холловских измерений действительно показали уменьшение концентрации электронов.

рога оптического поглощения до 2 эВ при концентрации 2) В отличие от первого эксперимента, отжиг в кислорода 20 ат%.

атмосфере кислорода привел к превращению непрозрач- Как поглощение, так и люминесценция после отжига ного в видимом диапазоне монокристаллического InN в в кислороде показывают образование широких полос оптически прозрачные (розоватые) образцы и сдвигу по- локализованных состояний с урбаховским характером Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Электронные и колебательные состояния InN и твердых растворов Inx Ga1-xN кинетики накопления рассматриваемые дефекты могут быть идентифицированы как собственные. Они стабильны при комнатной температуре и начинают отжигаться при температурах 200C. Исходя из теоретических представлений (см., например, [97]) эти дефекты можно отнести к вакансиям в подрешетке азота. Интерес представляет также поведение полосы 590 см-1, проявляющейся в рамановских спектрах исходных и облученных образцов и идентифицируемой как L--LO-мода рамановского рассеяния. Было обнаружено, что интенсивность этой полосы практически линейно зависит от дозы облучения. Очевидно, облучение приводит к появлению тех же самых дефектов, которые ответственны за эту же полосу и в исходном материале. Теоретические расчеты показывают, что рассматриваемый процесс рамановского рассеяния связан с дефектами, характеризующимися короткодействующим потенциалом.

4. Оптические спектры твердых Рис. 34. Вверху — спектры люминесценции исходного обрастворов InxGa1-x N разца InN (1), образцов InN, отожженного 12 ч в кислороде при 400С (2), и InN, отожженного 18 ч в кислороде при Изоэлектронные твердые растворы представляют со400С (3), при энергии возбуждения Eexc = 2.54 эВ. Внизу — бой широкий класс полупроводниковых материалов, обспектры люминесценции исходного образца InN (1) и InN, разуемых в результате смешивания соединений, состояотожженного 18 ч в кислороде (2), при энергии возбуждения щих из разных химических элементов одной и той же Eexc = 1.26 эВ. Из работы [95].

группы. Наиболее распространенные твердые растворы имеют структуру тройного соединения, характеризуемую простой формулой Ax B1-xC. Здесь символы А и В распределения плотности состояний, которые простира- обозначают элементы одной и той же группы, а С — элемент, способный образовывать бинарные соединения АС ются вплоть до порога оптического поглощения.

и ВС. В отличие от химически инородных элементов, Рентгеновские и рамановские данные (см. рис. 33) изоэлектронные атомы во многих случаях способны свидетельствуют об образовании сплавов InN–In2O3.

замещать друг друга в узлах кристаллической решетки Это обстоятельство скорее всего и приводит в данном в произвольных пропорциях, так что концентрация x не случае к сильному сдвигу края оптического поглощения.

является в общем случае малой величиной. Химическое Как можно заключить из спектров люминесценции родство изоэлектронных атомов означает, что возмущепленок InN, край поглощения которых находится оконие, вносимое в электронную структуру при изоэлекло 2 эВ, эти образцы все еще содержат фрагменты InN.

тронном замещении, в первую очередь можно связывать Полоса люминесценции таких образцов (см. рис. 34) лишь с количественным различием энергий электронных оказывается слегка сдвинутой в коротковолновую обуровней замещающего и замещенного атомов, а при ласть, что может быть связано с размерным эффектом рассмотрении колебаний решетки можно ограничиться из-за малых размеров этих фрагментов. Конечной стадитолько учетом изменения массы атома.

ей окисления является образование кристаллов In2O3.

Простейшее приближение, используемое для опи3.3.5.2. Облучение протонами. Хорошо известно, что сания электронных свойств, а также динамики крирадиационные эксперименты позволяют получить мносталлической решетки твердого раствора, основано го информации о свойствах точечных дефектов в по- на замене реальных атомов в „испорченной“ подрелупроводниках. В работе [96] исследовалось влияние шетке атомом, имеющим усредненную характеристику протонного облучения с энергией 150 кэВ на кристал- Q = xQA +(1 - x)QB. Такая замена устраняет основную лический InN. Для тонких пленок с толщиной около трудность, возникающую при описании твердого расили менее 1 мкм такое облучение напролет позволяет твора, а именно, случайный характер размещения атоизучать только точечные дефекты в кристалле (без мов А и В по узлам подрешетки. Возникающий при таэффектов пассивации и компенсации атомами водорода). ком усреднении „виртуальный“ кристалл должен иметь Было установлено, что облучение приводит к эффек- спектр, аналогичный спектру упорядоченного кристалла, тивному образованию очень мелких донорных центров, и может быть рассчитан известными методами. Это вследствие чего концентрация свободных электронов в приближение может быть использовано с достаточными облученном материале быстро нарастает. По характеру основаниями лишь в тех случаях, когда возмущение, Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 928 В.Ю. Давыдов, А.А. Клочихин вносимое при изоэлектронном замещении, допустимо считать слабым. В общем случае, если возмущение не является малым, заметную роль могут играть отклонения от приближения виртуального кристалла, связанные с флуктуациями состава твердого раствора.

В случае изоэлектронных твердых растворов Inx Ga1-xN следует ожидать больших отклонений от простой линейной интерполяции. Прежде всего это относится к такой важной характеристике, как ширина запрещенной зоны. Количество публикаций, посвященных исследованию зависимости ширины запрещенной зоны от состава твердых растворов Inx Ga1-xN, невелико, а содержащиеся в них данные весьма противоречивы.

При этом сведения относятся к твердым растворам с преимущественным содержанием галлия. Главным образом это связано с проблемой фазовой сепарации, препятствующей росту высококачественных твердых растворов с высоким содержанием In (x > 0.3).

4.1. Cпектры межзонного поглощения Рис. 35. Рентгеновские спектры Inx Ga1-x N: 1 — x = 1, и люминесценции твердых растворов 2 — x = 0.96, 3 — x = 0.88, 4 — x = 0.68, 5 — x = 0.60, 6 — InxGa1-x N x = 0.54, 7 — x = 0.40. Данные о составе получены методом обратного резерфордовского рассеяния. Из работы [95].

Спектры межзонного поглощения и люминесценции твердых растворов Inx Ga1-xN с высоким и промежуточным содержанием In, 0.40 < x < 1, были впервые исследованы в работе [45]. Образцы были синтезированы методами PAMBE и MOMBE на сапфировых подложках.

Для выяснения зависимости ширины запрещенной зоны твердых растворов от концентрации отбирались образцы, обладавшие наилучшими структурными характеристиками.

На рис. 35 представлены рентгеновские спектры исследованных образцов Inx Ga1-xN. Как видно из рисунка, отличительной чертой рентгеновских кривых твердых растворов является их значительное уширение по сравнению с кривыми, полученными для InN. Это означает, что образцы Inx Ga1-x N являются еще менее совершенными, чем кристаллы InN. Однако никаких следов фазовой сепарации или полиморфизма не было выявлено в рентгеновских данных для исследованных образцов Inx Ga1-xN; в этой связи были проведены исследования рамановских спектров (см. далее).

Ширина запрещенной зоны твердых растворов оцениРис. 36. Спектры люминесценции и поглощения (вставка) валась по данным оптического межзонного поглощения твердых растворов Inx Ga1-x N: 1 — x = 1, 2 — x = 0.96, и люминесценции. На рис. 36 показаны спектры по3 — x = 0.88, 4 — x = 0.68, 5 — x = 0.60, 6 — x = 0.40. Данглощения и люминесценции ряда образцов Inx Ga1-xN ные о составе получены методом обратного резерфордовского в интервале 0.40 < x < 1. В исследованном интервале рассеяния. Из работы [45].

состав твердого раствора первоначально определялся по правилу Вегарда на основе величины постоянной кристаллической решетки c, полученной из рентгеновских поглощения монотонно сдвигается в сторону больших измерений. Затем данные о составе были уточнены с энергий при уменьшении концентрации индия.

помощью обратного резерфордовского рассеяния для Полосы межзонной рекомбинации Inx Ga1-x N, как и в тех же самых образцов. В нашем случае метод обратного резерфордовского рассеяния является более точным, случае InN, сдвинуты в красную область по отношению поскольку его данные не зависят от наличия деформации к порогу поглощения на величину порядка ширины в образцах. Как видно из рисунка, порог оптического полосы люминесценции. Оценки концентраций свободФизика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Электронные и колебательные состояния InN и твердых растворов Inx Ga1-xN ных носителей заряда в образцах твердых растворов на основании данных, полученных из оптических спектров, дают величины в интервале (4-7) · 1019 см-3, что хорошо согласуется с результатами холловских измерений.

Сравнивая относительное положение максимума полос люминесценции и порога спектра поглощения, можно сделать вывод, что наблюдаемые закономерности являются проявлением эффекта Бурштейна–Мосса.

Анализ контура полос люминесценции, подобный тому, который был выполнен для InN [45], позволил найти зависимость параметра Eg(n) от состава твердого раствора. Полученная зависимость величины Eg(n) от состава твердого раствора показана на рис. 37. Для построения зависимости ширины запрещенной зоны во всем диапазоне составов были использованы также литературные данные по положению полосы люминесценции для твердых растворов с большим содержанием Ga [10–12].

Как и следовало ожидать, экспериментальные данные Рис. 37. Ширина запрещенной зоны как функция состава по зависимости ширины запрещенной зоны от состатвердого раствора Inx Ga1-x N. Данные в области больших ва твердого раствора сильно отклоняются от простой и промежуточных концентраций индия получены в работах линейной интерполяции и характеризуются большой V.Yu. Davydov et al. [45], M. Hori et al. [49]; данные в области величиной параметра b, определяющего величину этого малых концентраций индия взяты из работ M.H. Kim et al. [10], отклонения. Полученная зависимость хорошо описываK.P. O’Donnell et al. [12], T. Matsuoka et al. [14], A. Klochikhin ется соотношением et al. [92]. На вставке — полосы люминесценции и результаты подгонки для InN и наиболее совершенных твердых раствоEg = 3.493-2.843x - bx(1 - x)(43) ров Inx Ga1-x N: 1 — x = 1, 2 — x = 0.96, 3 — x = 0.88, 4 — x = 0.68, 5 — x = 0.60, 6 — x = 0.40. Из работы [45].

с величиной b = 2.5 эВ. Можно считать, что оценка величины b = 2.8 эВ, проведенная ранее [98], так же как и значение b 2.3 эВ, полученное недавно в [49], хорошо согласуются между собой, учитывая приближенный характер определения b в твердых растворах.

Поведение диэлектрической функции в широком диапазоне энергий для твердых растворов Inx Ga1-xNс высоким содержанием индия было исследовано недавно в работе [81]. Как показано в этой работе, диэлектрическая функция в исследованном диапазоне составов твердого раствора сохраняет черты, характерные для нитрида индия, а ее структурные особенности сдвигаются в область энергий, больших 0.7 эВ, при увеличении содержания галлия (рис. 38).

Полученные результаты по зависимости ширины запрещенной зоны от состава твердого раствора InxGa1-x N являются хорошим подтверждением малой ширины запрещенной зоны InN.

4.2. Фононы в гексагональном InxGa1-x N Теоретически динамика кристаллической решетки гексагонального Inx Ga1-xN была рассмотрена в работе [99].

Расчеты показали, что для твердого раствора должны сохраняться правила отбора, характерные для InN, и все раман-активные моды должны иметь одномодовый тип поведения во всем диапазоне составов от InN до GaN.

Это означает, что частоты всех мод должны изменяться Рис. 38. Вещественная (a) и мнимая (b) части диэлектриченепрерывно с изменением состава твердого раствора ской функции Inx Ga1-xN для трех значений x. Из работы [81].

между их значениями в InN и GaN.

3 Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 930 В.Ю. Давыдов, А.А. Клочихин Эпитаксиальные слои Inx Ga1-xN с высоким и промежуточным содержанием In (0.4 < x < 1), выращенные методами PEMBE и MOMBE на сапфировых подложках, были исследованы в работе [95]. На рис. 39 представлены рамановские спектры исследованных образцов.

Наблюдаемые экспериментально рамановские спектры подобны спектрам InN с гексагональной структурой, что, так же как и рентгеновские данные, свидетельствует об относительно хорошем качестве исследованных образцов. Было установлено, что частоты всех мод, наблюдаемых в эксперименте, возрастают с увеличением концентрации Ga, и при этом сохраняется одномодовый характер поведения. На рис. 40 представлена рассчитанная в [99] зависимость частот центрозонных фононов в гексагональном Inx Ga1-x N от состава твердого раствора, а также показаны экспериментальные результаты, полученные в работе [95]. Здесь можно отметить нелинейность экспериментально наблюдаемой зависимости в области примерно равных концентраций In и Ga, что может быть связано с рассеянием фононов на Рис. 39. Зависимость частот полос рамановского спектра флуктуациях состава твердого раствора.

твердого раствора InxGa1-x N от состава твердого раствора.

На вставке — зависимость ширины полосы LO-фононов от 4.3. Уширение рамановских линий состава. Из работы [95].

LO-фононов InxGa1-x N Изучение рамановских спектров твердых растворов InxGa1-x N в области больших концентраций индия показало, что в спектре наблюдается полоса, соответствующая несмещенной частоте LO-фононов, несмотря на тот факт, что концентрация электронов в исследуемых образцах высока. Это означает, как и в случае InN, что рассеяние первого порядка происходит с нарушением правила отбора по волновому вектору. В результате в процессе рассеяния участвуют возбуждения L--ветви, имеющие широкий спектр волновых векторов, в том числе LO-фононы с большими волновыми векторами, которые слабо взаимодействуют со свободными носителями.

Как показало исследование зависимости ширины полосы LO-фононов в твердых растворах от состава, полосы в рамановских спектрах, соответствующие LO-фононам, помимо уширения, которое может быть Рис. 40. Зависимость частот оптических фононов от состава связано с дисперсией L--ветви, испытывают дополтвердого раствора во всем интервале составов. Точки — нительное уширение, зависящее от состава твердого данные работы [95], сплошные линии — расчет из работы [99].

раствора. Зависимость уширения этой полосы от состава твердого раствора показана на вставке рис. 39.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.