WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 5 Магнитные и магнитооптические свойства многослойных наноструктур ферромагнетик–полупроводник © В.Е. Буравцова, Е.А. Ганьшина, В.С. Гущин, С.И. Касаткин, А.М. Муравьёв, Н.В. Плотникова, Ф.А. Пудонин Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119899 Москва, Россия Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук, 117997 Москва, Россия Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, 117924 Москва, Россия E-mail: guschin@genphpys.phys.msu.ru (Поступила в Редакцию 18 июля 2003 г.

В окончательной редакции 18 сентября 2003 г.) Представлены результаты изучения магнитных и магнитооптических свойств многослойных спин-туннельных наногетероструктур на основе пермаллоя и карбида кремния, выращенных ВЧ-распылением.

С помощью магнитометрических и магнитооптических методов показано, что в магнитополупроводниковых наноструктурах образуется сложная магнитная структура, и прослежена эволюция магнитных свойств этих структур в зависимости от величины намагничивающегося поля и при изменении толщины и порядка следования ферромагнитных и полупроводниковых слоев. Обнаружены особенности в поведении индукционного отклика и аномалии на полевых и ориентационных зависимостях экваториального эффекта Керра. Интерпретация экспериментальных результатов дана в предположении о существовании обменного взаимодействия между ферромагнитным и полупроводниковыми слоями через образовавшийся внутри интерфейса тонкий переходный магнитоупорядоченный слой.

Работа выполнена при финансовой поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований № 01-02-16788, 01-02-16403, „Университеты России“ УР.01.03.006.

1. Введение температуре [2]. На их основе уже созданы экспериментальные образцы датчиков магнитного поля с чувствительностью 10-6 Oe [5], МР-запоминающего Необычные магнитные, транспортные и оптические свойства некоторых искусственных слоистых структур устройства с произвольной выборкой (ЗУПВ, MRAM) ферромагнетик–немагнитный материал с толщиной сло- емкостью 256 Kb [6] и спинового транзистора [7].

ев от единиц до десятков ангстрем вызывают по- Такие технические достижения, к сожалению, не всевышенный интерес, который возник после того, как гда адекватно подтверждены экспериментально и теов мультислойных структурах Fe/Cr было обнаруже- ретически: до конца не установлены физические механо осциллирующее по знаку эффективное обменное низмы антиферромагнитного упорядочения магнитных взаимодействие [1], сложным образом зависящее как моментов в соседних магнитных слоях, разделенных от толщины антиферромагнитной прослойки Cr, так и немагнитным материалом; не выяснены причины возникот качества интерфейса [2–4]. Внимание к магнитным новения в ряде случаев магнитосопротивления разного наноструктурам усилилось после открытия в Fe/Cr и знака в идентичных структурах, различающихся лишь ряде других структур [3] эффекта гигантского магни- видом немагнитной прослойки и т. п. В последнее время тосопротивления, активное изучение которого приве- появился еще ряд вопросов, возникших при исследовало к развитию нового направления физики твердого нии наногетероструктур ферромагнетик–полупроводник тела — спинтроники. Особый интерес вызывают маг- (магнитополупроводниковых структур). Такие структуниторезистивные (МР) наноструктуры, состоящие из ры представляют большой интерес в связи с тем, что двух слоев 3d-ферромагнетика, разделенных немагнит- в них обнаружена способность, с одной стороны, сохраным материалом. По механизму спин-зависящего сопро- нять спиновую поляризацию при прохождении тока, а тивления различают спин-вентильные МР-структуры, в с другой — изменять параметры под действием внешкоторых прослойкой служат немагнитные металлы Cu, него магнитного поля. Эти свойства необходимы для Ag, Au или антиферромагнетики Cr, Mn и др., и спин- функционирования магнитных транзисторов и диодов.

туннельные наноструктуры с прослойкой диэлектрика Наряду с возможностью спиновой поляризации тока в Al2O3, SiO2 и др. Для практических применений наибо- магнитополупроводниковых наноструктурах наблюдаютлее перспективными представляются спин-туннельные ся интересные магнитооптические (МО) эффекты [8], МР-структуры, в которых получены значения гигант- что расширяет область применения подобных структур.

ского магнитосопротивления более 40% при комнатной По этим причинам исследования особенностей взаимоМагнитные и магнитооптические свойства многослойных наноструктур ферромагнетик–полупроводник действия ферромагнетик–полупроводник представляют FeNi (dm = 20, 30 и 60 ) были синтезированы три серии собой актуальную задачу [9,10]. наноструктур FeNi/SiC/FeNi (симметричные структуры) Карбид кремния SiC является одним из перспективных и изменяющейся толщиной ds слоев SiC в каждой серии полупроводниковых материалов для создания магнито- от 9 до 27 с шагом 3, а также две серии нанополупроводниковых наноструктур и конструирования из структур с разделительными слоями из Ti с переменной них элементов спинтроники [11]. Этот полупроводник толщиной и асимметричным расположением слоя SiC характеризуется большой шириной запрещенной зоны сверху и снизу структуры. Каждая серия структур вы(более 2.0 eV в различных кристаллических модифи- ращивалась в едином технологическом цикле, и каждый кациях), электрическим полем пробоя 2.0 MV/cm, образец изготавливался в идентичных технологических теплопроводностью 4.9 W/(cm · K) и температурой плав- условиях в одном и том же месте вакуумной камеры.

ления 2830C. Кроме того, карбид кремния обладает двулучепреломлением, поэтому можно ожидать, что на3. Методы измерений и детали ноструктуры на его основе будут проявлять интересные экспериментов МО-свойства.

В данной работе представлены результаты исследова3.1. И н д у к ц и о н н ы й м е т о д. Магнитные характения магнитных и МО-свойств ряда систем спин-туннельристики наногетероструктур исследовались индукционных многослойных МР-структур Fe22Ni78/SiC/Fe22Ni78 с различными комбинациями слоев, толщин и конфигура- ным методом. С помощью разработанной нами устаций магнитных и немагнитных слоев, выращенных ме- новки [13,14], основным узлом которой являлся магнитометр, можно получить информацию о магнитном тодом ВЧ-распыления поликристаллических мишеней.

Результатом этой работы явилось обнаружение магнит- состоянии пленок, а именно: выяснить характер перемагничивания (происходит ли оно посредством движения ного взаимодействия между ферромагнетиком (FeNi) и доменных границ или вращения векторов намагниченнемагнитным полупроводником (SiC).

ности), определить коэрцитивную силу Hc, установить ориентацию осей легкого (ОЛН) и трудного намаг2. Получение ничивания (ОТН), измерить величину поля магнитной магнитополупроводниковых анизотропии Hk, обнаружить обменное взаимодействие структур между магнитными пленками и оценить его степень, а также исследовать однородность магнитных параметров Многослойные наноструктуры получались методом по площади образца и их зависимость от величины ВЧ-распыления массивных поликристаллических мишеперемагничивающего магнитного поля. Установка позней пермаллоя, карбида кремния и других материалов воляет измерять магнитные параметры как сверхтонких на установке Sputron-II (Balzers). Осаждение пленок магнитных пленок с толщиной суммарного магнитноосуществлялось на ситалловые подложки в атмосфере го слоя 5 nm, так и толстых магнитных пленок с аргона с начальным давлением не более 5 · 10-7 Torr толщиной до нескольких микрометров. Используемые при температуре в процессе роста, равной 70C. Сков установке максимальные значения переменного и рость составляла 3.38 nm/min для карбида кремния постоянного магнитного поля не превышали 90 Oe.

и 4.45 nm/min для пермаллоя Fe22Ni78. Для создания Схема компактного модуля, включающего держатель в магнитных пленках одноосной анизотропии напыобразца, две управляющие катушки и системы счиление производилось в постоянном магнитном поле тывающих катушек, представлена на рис. 1. Первая H= = 50 Oe, приложенном в плоскости подложки. Пленуправляющая катушка обеспечивает переменное магнитки, полученные в данных условиях, отличаются хорошей ное поле H, лежащее в плоскости структуры. Вторая однородностью и резкими границами раздела, что являкатушка создает необходимое для измерения магнитной ется особенностью метода ВЧ-распыления. Кроме того, проведенные в [12] исследования квантово-размерных эффектов в различных металлических пленках (включая Ni и Fe) подтвердили, что переходные области между пленкой и подложкой и между разнородными слоями не превышают 1–2 атомных слоя. Данный вывод был сделан исходя из того факта, что квантово-размерные параметры пленки, которые чрезвычайно чувствительны к однородности пленки по толщине, не зависели от вида подложки, что означает малую толщину переходного слоя — области взаимодействия пленки с подложкой.

Толщины слоев в пленках определялись по скорости и времени напыления; их значения указаны на соответ- Рис. 1. Управляющие катушки устройств для измерения ствующих рисунках. Для трех фиксированных толщин магнитных характеристик пленок.

7 Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 866 В.Е. Буравцова, Е.А. Ганьшина, В.С. Гущин, С.И. Касаткин, А.М. Муравьёв, Н.В. Плотникова...

анизотропии постоянное поле H=, также находящееся в плоскости образца и перпендикулярное H. Считывающие катушки преобразуют изменения магнитного потока в индукционный сигнал.

3.2. М а г н и т о о п т ч е с к и й м е т о д. МО-характеристики наноструктур — спектральные (в области энергий 0.5-4.3eV), полевые (в области магнитных полей 0-1400 Oe) и ориентационные (0 < <360) зависимости — исследовались с помощью экваториального эффекта Керра (ЭЭК). Этот метод позволяет измерять изменение интенсивности отраженного образцом света при его намагничивании полем, ориентированным перпендикулярно плоскости падения света и лежащим в плоскости образца. Величину и знак ЭЭК определяет отношение =(I - I0)/I0 = I/I0, где I и I0 — интенсивности света, отраженного структурой в намагниченном и размагниченном состоянии соответственно.

Поскольку значения ЭЭК в ферромагнитных металлах и сплавах не превосходят нескольких единиц на 10-3, для исследования ЭЭК магнитных структур обычно используются модуляционные методики, в которых генерация и регистрация ЭЭК осуществляются путем модуляции интенсивности света при перемагничивании образца переменным магнитным полем [15]. Величина пропорциональна глубине модуляции интенсивности света.

Дисперсия ЭЭК-спектров во всей области энергий измерена в поле, амплитуда которого составляет 1400 Oe.

В этом поле все образцы намагничены до насыщения.

Рис. 2. Осциллограммы наноструктуры FeNi/SiC/FeNi.

Измерения проводились для угла падения света = a — сигналы перемагничивания, b — петля гистерезиса.

при комнатной температуре.

4. Экспериментальные результаты что объсняется вкладом в перемагничивание доменных и обсуждение границ на дефектах и краях образца. В структурах FeNi/SiC/FeNi при увеличении H, начиная с некоторого На рис. 2 представлен характерный для наноструктур значения, происходит уменьшение поля перемагничиваFeNi/SiC/FeNi индукционный сигнал, сформированный ния наноструктуры, затем наблюдается его рост и послепри перемагничивании внешним магнитным полем H.

дующее насыщение величины Ht. Например, в образце Сигнал (рис. 2, a) состоит из одного положительного и FeNi(20 )/SiC(21 )/FeNi(20 ) поле перемагничивания одного отрицательного импульса, т. е. отклик магнитной уменьшается от величины Ht = 4.8Oe при H = 8Oe до системы представляется дифференциальной восприим- Ht = 4Oe при H = 20 Oe. При дальнейшем увеличении чивостью образца. Восстановленная интегрированием амплитуды H происходит рост Ht приблизительно до исэтого сигнала по времени петля гистерезиса представ- ходной величины. При H Ht поле перемагничивания лена на рис. 2, b. Такой характер отклика магнитных становится равным коэрцитивной силе. Таким образом, систем соответствует сильному взаимодействию между видно, что в ряде наноструктур обнаружена нелинейная магнитными слоями многослойной структуры, когда зависимость поля перемагничивания от амплитуды приперемагничивание слоев происходит одновременно. При ложенного поля H.

слабом взаимодействии слоев каждая магнитная пленка Изменение значений поля перемагничивания магниперемагничивается независимо и число импульсов в тополупроводниковой наноструктуры в зависимости от сигнале считывания увеличивается (см. далее).

величины амплитуды H указывает на изменение энергии В исследованных нами ранее анизотропных спин- магнитного состояния пермаллоевых пленок, что может вентильных (FeNi/Ti/FeNi) [16] и спин-туннельных быть связано с влиянием немагнитного полупровод(FeNi/Al2O3/FeNi) структурах [16,17] сигнал перемагни- никового слоя SiC как на процесс перемагничивания чивания появлялся при некоторой величине внешнего пермаллоевых пленок, так и на магнитные параметры магнитного поля H = Ht (Ht — поле перемагничива- наноструктур. Зависимость поля перемагничивания от ния). При увеличении амплитуды внешнего поля величи- амплитуды поля H проявляется наиболее сильно при на Ht либо не менялась, либо незначительно возрастала, толщинах прослойки полупроводника 20 < ds < 27 A и Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Магнитные и магнитооптические свойства многослойных наноструктур ферромагнетик–полупроводник между магнитными слоями, а также с целью выяснения роли подложки в формировании магнитной структуры пленки были выращены две группы асимметричных наноструктур: FeNi(20 )/Ti(dTi)/FeNi(20 ) со слоями полупроводника SiC(21 ) сверху или снизу тройного слоя. Толщины слоев титана изменялись и составляли d = 15, 25, 35, 50, что позволило варьировать величину обменной связи между ферромагнитными слоями.

На рис. 3 представлены сигналы перемагничивания наноструктур FeNi(20 )/Ti(dTi)/FeNi(20 )/SiC(21 ), где dTi = 15, 25, 50. Аналогичные спектры отклика ферромагнетика на воздействие H получены для тех же составов со слоем SiC между ферромагнитной пленкой и подложкой.

Видно (рис. 3, a), что при dTi = 15 обменное взаимодействие между пермаллоевыми пленками превышает взаимодействие между слоем полупроводника и прилегающей к нему пермаллоевой пленкой; обе пермаллоевые пленки наноструктуры перемагничиваются как единое целое. При dTi = 25 с ослаблением обменного взаимодействия между пермаллоевыми пленками сигнала перемагничивания разделяется на два (рис. 3, b). Это означает, что ферромагнитные пленки начинают перемагничиваться по отдельности (у них различные значения коэрцитивной силы Hc). При дальнейшем росте dTi сигналы полностью разделяются с сохранением тех же тенденций в изменении Hc пермаллоевых пленок.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.