WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 7 Поведение заряда в скрытом диэлектрике структур кремний-на-изоляторе в электрических полях ¶ © Д.В. Николаев, И.В. Антонова, О.В. Наумова, В.П. Попов, С.А. Смагулова Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия (Получена 5 ноября 2001 г. Принята к печати 21 ноября 2001 г.) Исследовано поведение заряда в скрытом окисле структур кремний-на-изоляторе, полученых по технологии Dele-Cut, методом выдержки под напряжением при напряженности электрического поля 2–5.5 МВ/см.

Обнаружено присутствие в окисле подвижного положительного заряда, перемещающегося под действием приложенного напряжения. Ожидаемого накопления заряда в окисле не обнаружено. Оба наблюдаемых эффекта, по нашему предположению, обусловлены взаимодействием остаточного водорода, присутствующего в окисле в процессе изготовления структур, с ловушками в термически выращенном окисле. В результате в скрытом диэлектрике структуры происходит пассивация ловушек и вводится подвижный при комнатной температуре заряд.

1. Введение ленную подложку. Отличие данного способа получения КНИ структур от технологии Smart-Cut заключается Заряд в диэлектрике является важным параметром в том, что имплантация водорода производится через в таких структурах, как металл–окисел–полупроводник защитный слой окисла, который после этого убирается, (МОП) и кремний-на-изоляторе (КНИ). Изменение (наа будущий скрытый диэлектрик (BOX) выращивается на копление) заряда в подзатворном диэлектрике стало подложке, и склеенной является граница пленка/окисел.

одной из принципиальных причин нестабильной работы В технологии Smart-Cut облученный окисел используетМОП транзисторов и отказа схем, а также основной ся как будущий скрытый диэлектрик.

причиной диэлектрического пробоя окисла. В случае Для исследований использовались следующие КНИ КНИ структур введение заряда в скрытый диэлектрик структуры: n-тип проводимости и в пленке, и в подложможет привести к существенному изменению рабочих ке, концентрация носителей заряда в пленке КНИ — параметров приборов, создаваемых в слое КНИ. Поэто5 · 1015 см-3, в подложке — 1.5 · 1015 см-3. Толщина му исследования стабильности скрытого окисла КНИ отсеченного слоя кремния составляла 0.48 мкм, толщина структур являются актуальными.

скрытого диэлектрика — 0.4 мкм. Из пластин КНИ Генерация носителей заряда и их захват в окисле были сформированы конденсаторы, которые состояли из МДП структур изучались многими исследователями в Al-контакта, слоя кремний-на-изоляторе, слоя скрытого течение нескольких десятилетий [1–5]. Были разработаокисла, подложки и нижнего Al-контакта. Использованны математические модели, которые описывают разные ные в работе конденсаторы имели площадь 0.5 мм2.

механизмы накопления заряда (см., например, [3,6,7]).

Простейшим и наиболее широко используемым метоВ последнее время аналогичные процессы исследодом для измерения заряда в окисле является его опредевались в скрытом диэлектрике структур кремний-наление из сдвига по напряжению высокочастотной вольтизоляторе, полученных при помощи технологии SIMOX фарадной характеристики (C-U-характеристики) [11].

и Smart-CutTM [7–9]. В скрытом диэлектрике этих струкРабочая частота установки составляла 1 МГц. Кроме тур после выдержки под напряжением наблюдалось, как того, проводились измерения вольт-амперных харакв МДП структурах [8], накопление положительного затеристик I(U) и зависимости тока от времени I(t).

ряда, который отжигается при температурах 200-400C.

Инжекция заряда в скрытый окисел осуществлялась В данной работе изучалось поведение заряда в скрыпутем выдержки КНИ меза-структур в поле напряжентом диэлектрике КНИ структур, полученных по техноностью E = ±(2-5.5) МВ/см во временном интервале логии Dele-Cut [10].

до 120 мин. К исследованной структуре прилагалось как положительное, так и отрицательное напряжение, и это позволяло инжектировать носители заряда через обе 2. Методика эксперимента границы скрытого окисла — из пленки Si и из подложки.

Для создания КНИ структур были использованы пластины Si n-типа проводимости, выращенного методом 3. Результаты Чохральского. Метод изготовления КНИ структур основан на имплантации водорода в пластину кремния, расТипичные C-U-характеристики сразу после выдержки щепления ее по слою, ослабленному имплантацией вопод напряжением инжекции до Ui = 200 В в течение дорода, и переносе тонкой кремниевой пленки на окисвремени ti = 60 мин показаны на рис. 1. На рис. ¶ E-mail: antonova@isp.nsc.ru и далее в работе полярность напряжения определя854 Д.В. Николаев, И.В. Антонова, О.В. Наумова, В.П. Попов, С.А. Смагулова и положение центроида заряда (X) представлены на рис. 3. Все эти величины рассчитывались по стандартным формулам с использованием емкостей и напряжений плоских зон [11,12]. При приложении положительного напряжения Ui (ti = 60 мин, инжекция со стороны подложки) наблюдалось увеличение проложительного заряда, приведенного к границе подложка/окисел, до величин 7 · 1011 см-2 при Ui = 200 В (исходный заряд, при Ui = 0, Q0 2.4 · 1011 см-2, максимальный дополнительs ный заряд Qmax = 4.6 · 1011 см-2). Соответственно на s границе пленка/окисел наблюдается изменение величины заряда Q с 2·1011 до -2.3·1011 см-2 (максимальный f дополнительный заряд Qmax = -4.3 · 1011 см-2). Поf Рис. 1. C-U-характеристики после выдержки КНИ структур скольку | Qmax| | Qmax|, имеет место не накопление, s f под напряжением Ui сразу после снятия напряжения. Время а перемещение заряда внутри окисла от одной границы выдержки под напряжением ti = 60 мин.

к другой. Полный заряд в окисле Qt = Qs + Q при f этом практически не изменяется. Приложение отрицательных напряжений Ui до -200 В (инжекция носителей заряда со стороны пленки КНИ структуры) приводит к тому, что полный заряд в окисле немного уменьшается ( Qmax = -1.1 · 1011 см-2 и Qmax = 2.5 · 1010 см-2).

s f В верхней половине рис. 3 представлена зависимость положения центроида заряда от приложенного напряжения. Положение центроида отсчитывается от границы диэлектрика с полупроводником, т. е. от границы окисел/пленка. Заметим, что в исходных структурах (до выдержки под напряжением, или при Ui = 0) он находится, как правило, в центре окисла или немного ближе к верхней границе. В области отрицательных напряжений центроид слегка смещается из центральной части окисла к верхней границе пленка/окисел. ВеличиРис. 2. C-U-характеристики до и после выдержки КНИ структур под положительным напряжением Ui = 160 В через на смещения небольшая и составляет 0.05 мкм. При разное время t после снятия напряжения. Время выдержки под положительных напряжениях центроид заряда даже при напряжением ti = 60 мин.

небольших значениях напряженности поля смещается в глубь окисла, и начиная с 3 МВ/см заряд локализован вблизи границы с подложкой.

ется знаком потенциала, подаваемого на отсеченный слой кремния. C-U-характеристики после приложения положительного напряжения инжекции Ui значительно смещаются в сторону отрицательный напряжений. Как можно видеть, происходит практически параллельный перенос C-U-характеристики относительно исходной, при этом из расчетов получается, что разность между напряжениями плоских зон на обеих границах раздела остается практически постоянной. Также сохраняется наклон кривых в области модуляции емкости, что свидетельствует об отсутствии изменений в плотности поверхностных состояний на границах раздела.

На рис. 2 представлены C-U-характеристики для напряжения инжекции Ui = 160 В в зависимости от времени t, прошедшего после инжекции заряда. Видно, что смещение C-U-характеристики не сохраняется после снятия напряжения Ui и структура релаксирует до исходного состояния в течение нескольких часов.

Рис. 3. Зависимость величины зарядов на границах окисла Рассчитанные из C-U-измерений значения заряQs, Q, полного заряда Qt и положения центроида в окисле X f да на границах раздела окисел/подложка (Qs ), пленот приложенного напряжения. Время выдержки под напряжека/окисел (Q ), полный заряд в окисле (Qt = Qs +, Q ) нием ti = 60 мин.

f f Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. Поведение заряда в скрытом диэлектрике структур кремний-на-изоляторе в электрических полях положению в окисле, и примерно через 140–150 мин центроид опять находится в центре окисла. Полный заряд окисла, как уже говорилось выше, практически не меняет своего значения. Смещение заряда под напряжением и его возвращение можно проводить многократно.

Для сравнения были проведены измерения вольтфарадных характеристик на МДП структурах с толщиной окисла 0.28 мкм после выдержки в течение 1 ч в электрическом поле ±3 МВ/см. Окисел был выращен в режиме, аналогичном режиму выращивания окисла для КНИ структур. Как и следовало ожидать, в МДП структурах при выдержке под напряжением накапливался положительный заряд (Qacc = 9 · 1010 см-2 при 3 МВ/см и 4.31 · 1011 см-2 при E = -3 МВ/см), который Рис. 4. Типичная вольт-амперная характеристика КНИ конуже не изменялся после снятия напряжения.

денсатора.

4. Обсуждение Результаты работы показывают, что поведение заряда во время и после выдержки под напряжение в КНИ структурах, полученных по технологии Dele-Cut, имеет особенности, которые отличают их от МОП конденсаторов с термически выращенным окислом и КНИ структур, полученных методами SIMOX и Smart-Cut.

Отличия заключаются в следующем.

1. Заряд в окисле не увеличивается при выдержке структуры под напряжением, несмотря на то что имеет место инжекция электронов в окисел. Вместо этого происходит перемещение заряда в окисле.

2. Как правило, приложение внешнего напряжения обеих полярностей приводит к аналогичным эффектам в окислах. В Dele-Cut-структурах смена полярности напряжения приводит к существенно другим эффектам. Так, Рис. 5. Изменение положения центроида в зависимости от при отрицательном смещении на структуре практически времени выдержки под напряжением и времени, прошедшего ничего не происходит с зарядом в окисле, тогда как после снятия напряжения.

положительное смещение вызывает дрейф заряда.

Хотелось бы отметить еще один важный момент.

Величина заряда в исходном окисле, использованТипичная вольт-амперная характеристика I(U) КНИ ном для изготовления КНИ структуры, составляла структуры представлена на рис. 4. Из рисунка видно, (1-4) · 1011 см-2. После создания КНИ структуры вечто ток в структуре ведет себя несколько по-разному личина заряда возрастала до (3-5) · 1011 см-2.

в зависимости от полярности напряжения. Наблюдается В таблице представлены для сравнения результаты небольшой гистерезис тока и при положительном, и инжекции электронов в два типа КНИ структур — полупри отрицательном смещении. Характер гистеризиса ченных с использованием технологий Dele-Cut и SIMOX.

показывает, что при положительном смещении имеет Инжектируемый заряд Qi в обоих случаях практически место дрейф ионов, а при отрицательном смещении — один и тот же, при том что в Dele-Cut-структурах перезарядка ловушек в окисле. На рис. 2 также виден инжекция проводится в течение 60 мин, а не 2 мин, как гистерезис C-U-характеристик.

в случае SIMOX-структур. В SIMOX-структурах имеет Зависимость положения центроида от времени вы- место накопление положительного заряда для обеих держки под положительным напряжением и от времени, полярностей приложенного напряжения, тогда как в прошедшего после снятия напряжения, представлены Dele-Cut-структурах накопления заряда не наблюдается.

на рис. 5. Из рис. 5 видно, что при выдержке под Прямая ветвь вольт-амперной характеристики (рис. 4) напряжением основная часть заряда перемещается за спрямляется в координатах Фаулера–Нордхгейма относительно короткое время, 20 мин, — центроид из при значениях напряженности электрического поля центра окисла смещается к подложке и остается на этом E 5 МВ/см. При E > 5.5 МВ/см в структурах, уровне до снятия напряжения. После снятия напряжения исследованных в данной работе, начинают происходить центроид заряда начинает возвращаться к исходному пробойные явления. Прохождение тока через окисел в Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 856 Д.В. Николаев, И.В. Антонова, О.В. Наумова, В.П. Попов, С.А. Смагулова Сравнение условий инжекции и накопления заряда в BOX КНИ структур, полученных по технологии SIMOX [9] и Dele-Cut Dele-Cut (ti = 60 мин) SIMOX (ti = 2мин) Ui, В E, МВ/см Qi, 1014 см-2 Qt, 1011 см-2 Ui, В E, МВ/см Qi, 1014 см-2 Qt, 1012 см-Инжекция из пленки -200 -5.0 23 3.32 -190 5.28 82 3.-180 -4.5 15 3.67 -170 4.72 48 2.-160 -4.0 9.5 3.56 -150 4.17 1.2 2.-140 -3.5 7.85 3.91 -130 3.61 0.1 2.0 0 0 4.33 0 0 0 2.Инжекция из подложки 140 3.5 7.85 5.160 4.0 9.5 5.13 190 5.28 0.4 3.180 4.5 15 4.95 210 5.83 0.59 4.200 5.0 23 4.75 230 6.39 1.5 4.220 5.5 50.5 5.41 250 6.94 3.5 5.Dele-Cut-структурах описывается обычным механизмом структур, как показано в [15], водород присутствует в и в общем ничем не отличается от случая МДП или высокой концентрации как на границах, так и в самом других КНИ структур. окисле. Именно этим, по-видимому, и объясняется тот Нужно еще раз отметить, что в исходном термиче- факт, что обычный по своим свойствам термический ском окисле наблюдаются эффекты накопления положи- окисел приобретает в КНИ структуре новые свойства.

тельного заряда при выдержке его под напряжением. В термическом окисле, как известно, заряд локалиНакопленный заряд, как это обычно имеет место в зован в основном вблизи границы с Si [16], в нашем МДП структурах, является стабильным при комнатной случае это граница окисел/подложка. В КНИ структуре, температуре. как уже отмечалось выше, заряд, локализованный в Ловушкам в окислах, которые перезаряжаются во окисле, существенно увеличивается, и его центроид уже время инжекции носителей заряда, посвящено боль- расположен примерно в центре окисла. Это позволяет шое количество работ (см., например, [13,14]). В каче- предположить, что заряд в скрытом диэлектрике вклюстве примера для SIMOX-структур можно перечислить чает в себя и заряд протонов, закрепившихся прежде следующие электронные ловушки: 1) парамагнитные всего на дефектах вблизи обеих границ.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.