WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

и для инжекционо-пластического эффекта, для измене- С другой стороны, если бы действие приложенноний количества центров Cr+ существенным оказалось го к исследуемым образцам электрического поля на наличие контактов на образцах, однако то, какое напря- дислокации вызывало только их смещение, следовало жение (постоянное или переменное) прикладывалось, бы ожидать изменений количества центров Cr+, побольшого значения не имело. Характер наблюдаемой добных тем, которые наблюдались после пластической при этом электролюминесценции — свечение образцов деформации (рис. 1). Иными словами, их количество в приконтактных областях — свидетельствует о возмож- должно монотонно уменьшаться до минимального, а ном режиме двойной инжекции электронов и дырок.

радиусы ридовских цилиндров должны увеличиваться Все перечисленное дает основание предполагать, что до максимальных значений, соответствующих новым наши образцы во время экспериментов находились в равновесным состояниям, в других местах примесных условиях, аналогичных тем, которые в [8,9] приводили атмосфер. При этом после необратимого смещения к упрочнению кристаллов при деформации.

дислокаций на некоторое расстояние выключение напряИзменения спектров ЭПР свидетельствуют о том, что жения не должно оказывать влияние на количество ценпри приложении к образцам напряжения больше поро- тров Cr+. Однако характер зависимости, приведенной гового количество центров Cr+ начинает уменьшаться с на рис. 3, свидетельствует о том, что при протекании течением времени по экспоненциальному закону. После через образец электрического тока на эффект смещепрекращения действия напряжения количество центров ния дислокаций накладывается какой-то другой процесс.

Cr+ по тому же закону увеличивается, однако перво- Это проявляется, во-первых, в экспоненциальном заначального значения не достигается. На рис. 3 при- коне релаксации и, во-вторых, в увеличении количества ведены графики таких изменений, наблюдаемых после центров Cr+ после прекращения действия на образец приложения к исследуемому образцу толщиной 0.51 mm используемого возбуждения. Последнее указывает на то, переменного напряжения 1.2 kV с частотой 300 Hz и что радиусы ридовских цилиндров во время протекания после его выключения. Характерным для всех подобных через образец электрического тока больше, чем без него.

зависимостей является различие постоянных времени Это может быть связано либо с увеличением линейной прямого и обратного процессов релаксации количества плотности электрического заряда дислокаций, либо с ионов Cr+. тем, что деформация, вызванная прикладываемым элекУменьшение количества центров Cr+ в примесных трическим полем, не только пластическая, а содержит атмосферах (рис. 3) однозначно свидетельствует о том, также квазиупругую составляющую, которая исчезает что при протекании электрического тока радиус ридов- через некоторое время после выключения напряжения.

ских цилиндров вокруг ростовых дислокаций с течением О наблюдении подобного эффекта возврата после плавремени увеличивается. Это может быть связано либо стической деформации сообщалось в разделе 2.

с увеличением фактического заряда дислокаций, если Но отдать предпочтение какому-то одному из этих в образцах с током они не смещаются из исходных объяснений мы не можем. Действительно, если приположений, либо с увеличением их „геометрического“ нять версию, связанную только с увеличением заряда заряда (рис. 2), если смещение происходит. дислокаций, то как объяснить, например, появление 5 Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 834 С.А. Омельченко, А.А. Горбань, М.Ф. Буланый, А.А. Тимофеев на поверхности образцов полос скольжения С другой стороны, если ограничиться вариантом только силового электростатического действия внешнего электрического поля на дислокации, то почему описанные эффекты не наблюдаются, когда напряжение прикладывается к образцам через диэлектрические прокладки и электрический ток отсутствует В такой ситуации необходимо или найти для представленных экспериментальных фактов кокое-то другое объяснение (которого мы пока не имеем), или считать, что оба механизма работают одновременно. И если это так, что мы получили косвенное доказательство принципиальной возможности увеличения электрического заряда дислокаций в результате их взаимодействия с возбужденной электронной подсистемой кристаллов сульфида цинка. По нашему мнению, именно этот вывод является главным в настоящей работе.

Список литературы [1] С.И. Бредихин, С.А. Омельченко, С.З. Шмурак. ЖЭТФ 90, 1, 209 (1986).

[2] С.А. Омельченко, М.Ф. Буланый, О.В. Хмеленко. ФТТ 45, 9, 1608 (2003).

[3] Ф.Ф. Коджеспиров, М.Ф. Буланый, И.А. Тереб. ФТТ 16, 10, 3159 (1974).

[4] М.Ф. Буланый, А.В. Коваленко, С.А. Омельченко, И.В. Штамбур, А.С. Кушнир, А.Я. Якунин, Н.А. Якунина.

Изв. вузов. Физика 12, 99 (1981).

[5] Дж. Хирт, И. Лоте. Теория дислокаций. Атомиздат, М.

(1972). 599 с.

[6] S.A. Omelchenko, Yu.A. Gulevski, V.I. Klimenko, M.F. Bulanyi, S.Z. Shmurak. In: Proc. of the 9th Int. Conf. on Extended Defects in Semiconductors. Bologna (2002). IP-56.

[7] S.A. Omelchenko, A.A. Gorban, M.F. Bulanyi, A.A. Timofeev.

In: Proc. of the 10th Int. Conf. on Extended Defects in Semiconductors. Chernogolovka (2004). P. 130.

[8] Ю.А. Осипьян, В.Ф. Петренко. ЖЭТФ 75, 1(17), (1978).

[9] Электронные свойства дислокаций в полупроводниках / Под ред. Ю.А. Осипьяна. Эдиториал УРСС, М. (2000).

226 с.

[10] Б.Э. Мдиванян, М.Ш. Шихсаидов. ФТТ 29, 8, 2405 (1987).

[11] Б.Э. Мдиванян, Ю.А. Осипьян, М.Ш. Шихсаидов. ФТТ 30, 5, 1311 (1988).

[12] П.А. Берлов, М.Ф. Буланый, В.И. Клименко, С.А. Омельченко, А.Я. Якунин. ФТТ 32, 7, 1182 (1990).

[13] В.И. Клименко, С.А. Омельченко, С.З. Шмурак. ФТТ 30, 6, 1803 (1986).

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.