WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2002, том 44, вып. 5 Прыжковый механизм переноса заряда в квазикристаллах бора и его соединений © О.А. Гудаев, В.К. Малиновский Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия E-mail: malinovsky@iae.nsk.su (Поступила в Редакцию 7 июня 2001 г.

В окончательной редакции 2 августа 2001 г.) Проведен анализ большого количества экспериментальных данных по проводимости бора и высокобористых соединений в широком интервале температур. Показано, что температурную зависимость проводимости нет необходимости описывать, как это принято, суммой нескольких экспонент, соответствующих разным механизмам переноса заряда: от проводимости по нелокализованным состояниям при высоких температурах до прыжкового переноса по локализованным состояниям вблизи уровня Ферми при низких температурах.

В широком интервале температур проводимость подчиняется либо степенному, либо обратному аррениусовскому закону. Различие связано со структурными особенностями материалов, с глубиной пространственного потенциального рельефа и с участием или неучастием поляронов в переносе зарядов. Для ряда соединений наблюдался переход от степенной зависимости к обратному закону Аррениуса при повышении температуры.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 99-0216697).

Физические свойства неупорядоченных материалов интерпретация часто возможна и в модели Мотта [1], имеют ряд особенностей по сравнению со свойствами и на основе теории поляронов малого радиуса [5,6].

монокристаллических полупроводников. В оптических Интересным и важным объектом при изучении поспектрах это проявляется как край Урбаха. В процессах лупроводниковых свойств неупорядоченных материалов переноса заряда это плавно убывающая с понижением являются бор и его соединения [7–9]. По кристаллотемпературы энергия активации проводимости. Плавграфическим исследованиям бориды характеризуются ность кривой (T ) дает возможность исследователям как кристаллы. По полупроводниковым свойствам они провести несколько касательных, наклон которых соотаналогичны аморфным материалам.

ветствует по интерпретации Мотта [1] разным энергиям Бор — пятый элемент Периодической таблицы Менактивации и разным механизмам переноса заряда: от делеева — имеет три валентных электрона. Он образует проводимости по нелокализованным состояниям при высоких температурах до прыжкового переноса по локализованным состояниям вблизи уровня Ферми при низких температурах (рис. 1).

Ввиду плавности хода кривых (T ) вопрос о том, как проводить касательные, остается открытым, и, следовательно, возникает неопределенность в вычислении соответствующих энергий активации. В то же время из рис. 1 видно, что в обратном аррениусовском представлении (T ) хорошо спрямляется в широком температурном интервале. Правомочность и единственность предложенной в [1] интерпретации становятся в таком случае сомнительными. В [2–4] было показано, что для группы неупорядоченных материалов в широком интервале температур проводимость можно описать не суммой нескольких экспонент, соответствующих разным механизмам переноса, а одним законом, но не аррениусовским.

Рис. 1. Типичный вид температурной зависимости проводимоЕще один вопрос, требующий прояснения, — это сти для твердых тел. 1 — кристалл, 2, 3 — неупорядоченные вопрос о роли, которую играет деформация решетки твердые тела в аррениусовском (2) и обратном аррениусоввокруг носителя заряда в некристаллических твердых теском (3) представлениях. 1, 2 и 3 — проводимости по лах. Рядом авторов [1,5,6] активно рассматривалась роль зоне свободных состояний, по локализованным состояниям поляронов малого радиуса в переносе заряда. Сейчас хвостов зон и по локализованным состояниям на уровне собрано много экспериментальных данных по явлениям Ферми соответственно. Стрелки показывают, какой масштаб переноса в неупорядоченных материалах. Однако их используется по оси абсцисс.

806 О.А. Гудаев, В.К. Малиновский тугоплавкие соединения (Tmelt > 2500 K), что позво- зависимости (T ) в широком интервале температур ляет производить исследования их полупроводниковых (в ряде случаев более тысячи градусов), выяснения роли свойств до очень высоких температур. Кристаллогра- поляронных эффектов в переносе заряда.

фическая решетка бора и боридов строится на основе Как уже отмечалось, ранее на примере группы неупоикосаэдров B12. Два валентных электрона B идут на рядоченных материалов было показано, что в широком образование внутриикосаэдрической связи. Третий ва- интервале температур проводимость можно описать одлентный электрон обусловливает прочные ковалентные ним, но не аррениусовским законом. Это означает, что связи в кристалле. В более сложных соединениях струк- возможно описание переноса заряда в некристалличетурными единицами являются конгломераты из икосаэд- ских веществах, не связанное с привлечением нескольров B12(B6)12, B12(B12)12. Число атомов в элементарной ких активационных законов с разными энергиями акячейке N изменяется в ряду бора и боридов от 12 до тивации. Были предложены модели для проводимости 1600. С ростом N появляются группы атомов с различ- как при отсутствии поляронных эффектов, так и для ными координационными числами. Кроме того,следует случая, когда поляронные эффекты имеют место. Эти отметить „рыхлость“ структуры бора и боридов, т. е. модели описывают экспериментально наблюдаемые забольшое количество кристаллографических пустот. Так, кономерности для (T ) [2–4] и приводят к следующим например, для -B пространственное заполнение 36%. результатам.

Простейшее по кристаллографическому строению ве- Если проводимость материала определяется перескощество в ряду боридов — -ромбоэдрический бор ками электронов из одного состояния в другое в ре(N = 12) — по физическим свойствам наиболее близок зультате однофононного процесса, вероятность перехода к кристаллу. Однако с ростом N некоторые свойства зависит от температуры как [1] боридов становятся похожими на свойства аморфных поw exp(-/kT ), (1) лупроводников. Это хорошо видно на примере спектров ИК-поглощения [10]. Беспорядок в сложных соединенигде — частота фонона. В этом случае проводимость ях нарастает за счет статистического распределения не описывается обратным законом Аррениуса [2–4] занятых бором позиций, междоузельного бора, атомов бора с различным координационными числами, а также = 0 exp(T /-1T0), (2) за счет изменения параметров ближнего порядка, т. е.

в данном случае длин связей в пределах элементарной где -1, T0 — параметры; 1; T0 определяет ячейки.

спад плотности состояний на экспоненциальном участке.

Принципиальное значение для распределения элекТакой механизм характерен для неполярных материалов тронной плотности состояний в боре и его соединениях в том случае, если поляронные эффекты несущественны.

имеет так называемая „примесь бора в боре“ [8]. Это Для полярных материалов, когда преобладающим яватомы бора, имеющие отличное от остальных коордиляется многофононный процесс перехода полярона из национное число. Так, например, в -B координационодного состояния в другое, вероятность перехода при ное число атомов B равно 6. Однако 13% атомов не очень высоких температурах зависит от температуры имеют координационные числа 8 и 9. Это приводит как [1] к образованию полосы локализованных состояний на w [kT/ ]n, (3) расстоянии 0.5 eV от края валентной зоны (ширина n — число фононов. В этом случае проводимость запрещенной зоны 1.4eV). Уровень Ферми закреплен зависит от температуры по закону [3,4] на этой полосе. Плотность состояний на уровне Ферми g(EF) 1019-1020 eV-1 · cm3.

= 0Tn. (4) По существующим представлениям [8] проводимость -B при низких температурах определяется прыжками Далее в рамках развитых ранее [2–4] представлений электронов вблизи уровня Ферми. При совсем низпроанализировано большое количество экспериментальких T большой вклад вносят перескоки с переменной ных данных по проводимости бора и его соединений.

длиной прыжка (закон Мотта). При более высоких Результаты анализа позволяют сделать ряд новых вывотемпературах определяющим становится перенос заряда дов по механизму переноса заряда в этих материалах, по локализованным состояниям хвоста валентной зоа также выделить случаи проявления в них поляронной ны. При еще больших T проводимость осуществляется проводимости.

по нелокализованным состояниям валентной зоны. Для боридов металлов в проводимости могут сказываться поляронные эффекты. Для карбида бора была развита 1. Экспериментальные результаты модель малых поляронов (биполяронов) [5,6].

Из вышесказанного следует, что бор и его соединения Наиболее изученным из четырех кристаллографичеявляются хорошим объектом для проверки различных ских модификаций B является -ромбоэдрический бор моделей переноса заряда в неупорядоченных материа- (N = 105, Eg = 1.4eV) [7,8]. На рис. 2, a приведелах, экспериментального определения функциональной на температурная зависимость проводимости -B для Физика твердого тела, 2002, том 44, вып. Прыжковый механизм переноса заряда в квазикристаллах бора и его соединений от твердых растворов -B : Si и -B : Mn температурная зависимость проводимости соединений B14Si и B22Mn n описывается степенным законом T (рис. 3). Величина параметра n зависит от технологии приготовления образцов.

В экспериментах по ИК-поглощению боридов [10] явно прослеживается тенденция модификации спектров:

от спектров, характерных для кристаллов боридов с малым N, до спектров, характерных для аморфного состояния боридов с большим N ( 1600). Для проводимости же боридов такой явной закономерности не наблюдается. На рис. 4 приведены температурные зависимости проводимости для -AlB12, (Be, Al)B12, для которых N = 200, и -AlB12, для которого N = 50.

Во всех случаях проводимость хорошо описывается n законом T и величины проводимости сравнимы.

В последнее время исследователи проявляют интерес к аморфному бору (a)-B как в виде пленок, так и в виде объемных образцов [14,15]. Интерес этот связан с проблемой наноструктурированных тонких пленок аморфных полупроводников, т. е. аморфных пленок, содержащих включения нанокристаллитов или наноклаРис. 2. a) Температурные зависимости проводимости -ромбоэдрического монокристалла бора. -1T0, K: 1 — 32 [11], 2 —20 [12], 3 —43 [7]. b) Температурные зависимости проводимости твердых растворов: 1 — -B : Mn (-1T0 = 36 K), 2 — -B : Si (-1T0 = 36 K) [11].

нескольких образцов. Видно, что в интервале темпеРис. 3. Температурные зависимости проводимости соединений ратур 100-1100 K она хорошо подчиняется обратному бора: 1, 4 — B14Si [13], 2 — CuB24 [7], 3 — MnB22 [7].

закону Аррениуса. При этом для отдельных образцов n = 10 (1), 7 (2), 5 (3), 6 (4).

проводимость изменяется в пределах 6–7 порядков.

Параметр -1T0 для разных образцов имеет значение -1T0 = 20-40 K (в зависимости от технологии приготовления). Согласно имеющимся в литературе данным [7,8], поляронные эффекты в -B не должны иметь места.

В твердые растворы внедрения на основе -B атомы металла входят в виде легирующей примеси в пустоты B. На рис. 2, b приведены результаты по проводимости твердых растворов внедрения -B : Si и -B : Mn (содержание примеси 1–2 at.%). Температурная зависимость проводимости твердых растворов -B также хорошо описывается обратным законом Аррениуса (-1T0 = 35-40 K).

Ситуация меняется, если рассматривать соединения бора с металлами. Содержание B в этом случае, как правило, 90%. Высокобористые соединения в отличие от -B и твердых растворов на его основе проявляРис. 4. Температурные зависимости проводимости соединений ют поляронные свойства. Структурными аналогами -B бора: 1 — (Be0.1Al0.9)B12, 2 — -AlB12, 3 — -AlB12 [12].

являются B14Si, B22Mn, B24Cu (N = 105). В отличие n = 12 (1), 10 (2, 3).

Физика твердого тела, 2002, том 44, вып. 808 О.А. Гудаев, В.К. Малиновский заряда в боре и его соединениях. Использованный нами способ — построение экспериментальных кривых в обратных аррениусовских координатах — позволил увидеть, что проводимость кристаллов -B и твердых растворов на его основе имеет совсем другую природу, чем в a-B и боридах металлов. В то же время оказалось, что число атомов в элементарной ячейке боридов не является определяющим для механизма проводимости.

Согласно представлениям, развитым в моделях [2–4], проводимость типа exp(T /-1T0) характерна для материалов, в которых поляронные эффекты не проявляются, а перенос заряда осуществляется перескоками электронов из одного состояния в другое в результате однофононного процесса. Напротив, температурная n зависимость вида T характерна для поляронной Рис. 5. Температурные зависимости проводимости: 1 —объ- проводимости когда переходы поляронов из состояния в емный образец a-B [15], 2 — пленка a-B [15], 3 —кристалл состояние осуществляются в результате многофононноYB66 [15]. n = 8 (1), 11 (2), 6 (3).

го процесса.

Полярон — это медленный электрон проводимости (или дырка) в полярном кристалле. Электрон поляризует и тем самым искажает ионную решетку в местеров размером 1 nm, распределенные в аморфной сте своего нахождения. Потенциальная яма, которую матрице. Аморфный бор отличается тем, что она всегда образует электрон в полярном материале, имеет вид содержит нановключения — от икосаэдров B12 размеUp(r) = e2/pr, r — расстояние, p определяется ром d = 0.51 nm до структурных единиц B12(B12)12 с разностью высокочастотной и статической диэлекd = 2.3 nm. На рис. 5 представлены температурные -трических проницаемостей: -1 = - -1. Следоваp зависимости проводимости для аморфного бора. В оттельно, поляронных эффектов в проводимости следует личие от кристаллического -B проводимость в a-B ожидать в материалах с ионным или частично ионным описывается степенным законом.

типом связи, так как в них величина электрон-фононного Соединения типа MB66 (N = 1600 часто по физичевзаимодействия существенно выше, чем в кристаллах ским свойствам сравнивают с аморфным бором [7,8]).

с ковалентными связями [16]. Кристаллы -B имеют Эти соединения имеют наиболее сложную из рассматвалентные связи, и поляронные эффекты в проводимости риваемых материалов структуру. На рис. 5 приведена в них не проявляются. Наоборот, для боридов металлов температурная зависимость проводимости YB66. Она можно ожидать поляронной проводимости. Поляронная действительно ведет себя аналогично проводимости a-B.

проводимость возникает в тех случаях, когда время Однако зависимость (T ) для YB66 не имеет никаких диэлектрической релаксации ионов в поле электрона такачественных отличий от поведения температурной заково, что при скорости его дрейфа и присущей материависимости других боридов с N = 50, 105, 200.

лу величине электрон-фононного взаимодействия вокруг электрона успевает произойти структурная перестройка.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.