WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

трикристаллических реакций можно считать „подведомДействительно, теория спин-зависимых реакций межственным“ механохимии или магнетохимии. Некоторые ду короткоживущими парамагнитными частицами облаоснования для этого есть. Однако у МПЭ имеются дает рядом привлекательных черт. Она позволяет снять и существенные особенности. Механохимия имеет детермодинамические возражения на тему малости магло с механостимулированными реакциями, захватыванитной энергии, поскольку МП только катализирует (а ющими весь объем или поверхность реагирующего тене активирует силовым образом) пластическое течение, ла [274,275], в то время как в МПЭ решающую роль игдает возможность „обойти“ проблему теплового шума рают события в нанообъемах, составляющих ничтожную (так как на время быстрой спиновой конверсии в МП их долю. Идеология спин-зависимого взаимодействия реагирующие спины можно считать изолированными короткоживущих парамагнитных частиц весьма далека и от решетки и находящимися при T 0K). Поскольку от традиционного понимания предмета магнетохимии — все первичные магниточувствительные события в МПЭ выяснения взаимосвязи макроскопических химических и происходят в нанокластерах, образованных структурнымагнитных свойств (чаще всего магнитной восприимчими дефектами, матрица-растворитель играет второстевости) вещества [276]. Номинально все материалы, в копенную роль, лишь косвенно влияя на молекулярную торых обнаружены МПЭ, являются диамагнетиками (за динамику, времена спин-решеточной релаксации и т. д.

исключением Al, позиционируемого в справочниках как Все это делает концепцию локальных спин-зависимых слабый парамагнетик). Наличие парамагнитных примереакций очень инвариантной по отношению к природе сей (в обычных концентрациях) не меняет этого обстоматериала. Однако все-таки кажется маловероятным, ятельства. И даже количество парамагнитной примеси чтобы столь широкий спектр явлений, описанный в не является определяющим фактором магниточувствиразделах 1 и 2, в таких разных материалах как ионные тельности механических свойств (хотя и существенным и полупроводниковые кристаллы, металлы и сплавы, в потенции). Ввиду малых времен жизни возбужденных полимеры и оксидные стекла, фуллерены и сегнитоэлексостояний (на которые только и может повлиять слабое трики мог бы иметь одну и ту же природу. Поэтому МП) их мгновенная концентрация весьма мала и обычно ряд авторов предлагал альтернативные трактовки. Так, в находится за пределами чувствительности стандартной полимерах МПЭ, скорее всего, обусловлен ориентацией ЭПР-спектроскопии. Она лишь косвенно связана с исбоковых групп и сегментов цепей, обладающих магнитходной концентрацией парамагнитной примеси, а сленым моментом [277]. Правда, механизмы накопления довательно, и со статической магнитной восприимчивоэнергии для этого в слабом МП и противостояния терстью, которой обычно оперирует магнетохимия.

мализации остаются за рамками таких интерпретаций.

С точки зрения классификации магнитных эффекВ [278] была сделана попытка обнаружить методом тов, принятой в химфизике, обнаруженные эффекты стандартного ЭПР оборванные ковалентные связи после резонансного разупрочнения кристаллов в МП мождлительной выдержки поликапролактама под нагрузкой, но рассматривать как дальнейшее расширение рамок но результат оказался отрицательным. На этом осноRYDMR-спектроскопии. В силу ряда причин чувствивании авторы посчитали неправомочным использовательность и временное разрешение этой „обращенной“ ние представлений о спин-зависимых реакциях разрыва ЭПР-технологии исследования короткоживущих параковалентных связей для объяснения МПЭ в любых магнитных состояний на много порядков величины материалах. Однако в условиях эксперимента [278] МПЭ больше, чем в традиционной ЭПР-спектроскопии. Это в поликапролактаме обнаружить не удалось, так что это дает уникальные возможности исследовать быстропроне может быть сильным аргументом против влияния МП текающие стадии взаимодействия структурных дефектов на спиновые степени свободы в материалах, где наблюв кристаллах не только в целях раскрытия природы дались МПЭ. Кроме того, время жизни образующихся МПЭ, но и для углубления представлений о динамике свободных радикалов, как правило, очень мало и даже наномасштабных объектов и в отсутствие МП.

при очень высокой скорости их генерации (чего нельзя По физическим принципам управление механически- ожидать в испытаниях на ползучесть) их эффективная ми свойствами твердых тел посредством спиновой кон- мгновенная концентрация может быть гораздо меньше версии в нанокластерах структурных дефектов гораздо порога чувствительности ЭПР-спектрометра.

ближе к спинтронике — новому направлению в физике Некоторые специалисты, занимающиеся магнитореи высоких технологиях, где желаемого изменения харак- цепцией в слабых МП, апеллируют к тому, что магниттеристики нанообъектов добиваются исключительно за ное воздействие может быть когерентным в пространФизика твердого тела, 2004, том 46, вып. 798 Ю.И. Головин стве и времени (что в принципе позволяет накапливать Помимо принципиальной значимости для физики консуммарно значительные энергии в большом числе ча- денсированного состояния вообще и физики пластичстиц за большое время), а тепловое — всегда некоге- ности в частности (где впервые прямыми методами рентно [61]. Иными словами, неправомерно сравнивать показана важная роль спиновых степеней свободы струкэти два вида энергии просто по величине. Однако при турных дефектов в формировании механических свойств этом не предлагается каких-либо обоснованных меха- немагнитных материалов и чувствительности к МП низмов последующей передачи этой аккумулированной других макросвойств) описанные результаты могут быть энергии меньшему числу реагирующих в данный момент полезны и в смежных областях знания. Так, например, частиц.

магнитная обработка может в ряде случаев заменить Подозрения, что регистрируемые МПЭ обусловлены значительно более длительную и энергоемкую термоналичием ферромагнитной примеси, собирающейся в обработку, проводимую в целях ускоренной релаксации многоатомные кластеры, по-видимому, можно отбросить дефектной структуры и ее стабилизации в различных в абсолютном большинстве случаев как не имеющие материалах. Исследование закономерностей и физичепод собой оснований, подтвержденных опытом или хотя ских механизмов влияния слабых МП на различные бы качественными оценками. При той концентрации свойства твердых тел можно рассматривать как часть примесей Fe, Ni и проч., которые типичны для ионных и большой проблемы влияния малых доз (облучения, хиполупроводниковых кристаллов и полимеров, даже если мического воздействия, электромагнитных полей и т. п.) они и будут агрегироваться в относительно крупные на открытые неравновесные системы в живой и неживой преципитаты, где возможно магнитное упорядочение, их природе, а само такое влияние — как важный фактор концентрация окажется слишком малой, чтобы серьезно окружающей среды. Например, геодинамика, тектоника, повлиять на пластичность.

по-видимому, должны учитывать возможность разупрочВихревые электрические поля и токи, как уже обсунения материалов земной коры в результате комбинирождалось, тоже не могут быть определяющей причиной ванного действия постоянного МП Земли и его высокоМПЭ в большинстве случаев, хотя они и способны частотных флуктуаций. Возможно, и магнитобиология, внести свой вклад. В открытой неравновесной системе, и биохимия могут позаимствовать схемы рассуждений которой и является деформируемый образец, возможны и физические модели, наработанные и проверенные на эффекты самоорганизации и большого усиления слабых более простых кристаллических системах. Так или инавнешних воздействий, однако детально эти возможности че, прогресс в изучении магнитопластичности уже дал пока не проанализированы.

толчок в исследовании и других магниточувствительных Таким образом, несмотря на очевидные успехи теории свойств (электрических, оптических, люминесцентных) спин-зависимых реакций между неравновесными струкв диамагнитных материалах, имеющих важное практичетурными дефектами, проблема природы МПЭ остается ское значение (полупроводники, полимеры, фуллериты, далекой от полного разрешения. Можно думать, что навысокоспиновые органические соединения [279] и т. д.).

мечены правильные общефизические посылки для дальнейшего детального рассмотрения этих широко распро- Автор искренне признателен А.А. Бучаченко, страненных, как теперь ясно, явлений в слабомагнитных Ю.А. Осипьяну, В.И. Альшицу, Ю.В. Баранову, В.Л. Берматериалах. динскому, П.Ю. Бутягину, А.И. Дерягину, В.А. Закревскому, М.И. Молоцкому, В.В. Кведеру, В.П. Киселю, Н.Л. Клячко, Н.А. Тяпуниной, С.З. Шмураку и многим Заключение другим коллегам за многократные стимулирующие обсуждения и конструктивную критику, а также своим соИтоги интенсивных исследований МПЭ последнетрудникам и ученикам А.А. Дмитриевскому, В.И. Иволго десятилетия убедили даже скептиков в реальности гину, Д.В. Лопатину, Р.Б. Моргунову, И.А. Пушнину, эффектов существенного влияния слабых МП на меА.И. Тюрину и другим за творческий вклад в многоханические свойства многих немагнитных материалов.

летнюю программу исследования магнитопластических Это открывает возможности исследования не только эффектов в Тамбовском государственном университете.

условий, закономерностей и природы самих МПЭ, но и более широкого круга многостадийных процессов в Автор также благодарен обоим рецензентам за посистеме структурных дефектов, что создает фундамент лезные замечания и соображения, способствовавшие для принципиально нового высокочувствительного и улучшению работы.

высокоразрешающего метода магнитной спектроскопии быстропротекающих явлений в реальных твердых телах.

При этом для адекватного описания МПЭ в ряде материСписок литературы алов необходимо привлечение не только дислокационномикроскопических представлений, но и рассмотрение [1] С.В. Вонсовский. Магнетизм. Наука, М. (1971). 1032 с.

электронных процессов на новом для физики пластично- [2] Н.Т. Птицына, Дж. Виллорези, Л.И. Дорман, Н. Юччи, сти электронно-спиновом и даже спин-ядерном уровне. М.Н. Тясто. УФН 168, 7, 769 (1998).

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Магнитопластичность твердых тел [3] Г.И. Дистлер, В.М. Каневский, В.В. Москвин, С.Н. Пост- [36] В.С. Крыловский, В.П. Лебедев, В.И. Хоткевич. ФНТ 7, ников, Л.А. Рябинин, В.П. Сидоров, Г.Д. Шнырев. Докл. 12, 1550 (1981).

АН СССР 268, 3, 594 (1983). [37] В.П. Лебедев, В.С. Крыловский. ФТТ 27, 5, 1285 (1985).

[4] В.М. Каневский, Г.И. Дистлер, А.Е. Смирнов, Ю.М. Ге- [38] J.M. Galligan. Scripta Metall. 18, 7, 653 (1984).

расимов, Е.И. Кортукова, А.А. Урусовская, Е.С. Горюнов. [39] В.П. Лебедев, В.С. Крыловский. ФТТ 32, 3, 554 (1990).

Изв. АН СССР. Сер. физ. 48, 12, 2408 (1984). [40] J.M. Galligan, P.D. Goldman, L. Motowidlo, J. Pellegrino.

[5] С.А. Дембовский, Е.А. Чечеткина, С.А. Козюхин. Письма J. Appl. Phys. 59, 3747 (1986).

в ЖЭТФ 41, 2, 74 (1985). [41] C.S. Kim, J.M. Galligan. Scripta Metall. 26, 1769 (1992).

[6] С.А. Дембовский, С.П. Вихров, В.Н. Ампилогов, Е.А. Че- [42] C.S. Kim, J.M. Galligan. Acta Mater. 44, 775 (1996).

четкина. ЖТФ 11, 20, 1267 (1985). [43] В.Д. Нацик, Л.Г. Потемина. ЖЭТФ 67, 1, 240 (1974).

[7] Н.В. Кукушкин, С.Н. Постников, Ю.И. Терман, В.М. Ке- [44] А.М. Гришин, Е.А. Канер, Е.П. Фельдман. ЖЭТФ 70, 4, дяркин. ЖТФ 55, 10, 2083 (1985). 1445 (1976).

[8] В.Н. Давыдов, И.И. Фефелова, Е.А. Лоскутова. Изв. АН [45] J.M. Galligan. In: Physical Acoustics / Ed. by W.P. Mason.

СССР. Неорган. материалы 23, 9, 1438 (1987). Academic Press, N. Y. (1982). Vol. 16. P. 173.

[9] Н.В. Загоруйко. Кристаллография 10, 1, 63 (1965). [46] V.I. Startsev. In: Dislocations in Solids / Ed. by [10] И.И. Солошенко, А.Ф. Золотарев. В кн.: „Механизмы вну- F.R.N. Nabarro. North Holland, Amsterdam (1983). Vol. 6.

треннего трения в полупроводниковых и металлических P. 143.

материалах“. Наука, М. (1972). С. 35. [47] М.И. Каганов, В.Я. Кравченко, В.Д. Нацик. УФН 111, 4, [11] С.Т. Кишкин, А.А. Клыпин. Докл. АН СССР 211, 2, 325 655 (1973).

(1973). [48] В.А. Гражулис, Ю.А. Осипьян. ЖЭТФ 58, 4, 1259 (1970).

[12] А.Е. Смирнов, А.А. Урусовская. ФТТ 29, 3, 825 (1987). [49] V.A. Pavlov, I.A. Pereturina, N.L. Pecherkina. Phys. Stat. Sol.

[13] R.C. Johnson, R.E. Merrifield, P. Avakian, R.B. Flippen. 57, 2, 449 (1980).

Phys. Rev. Lett. 19, 6, 285 (1967). [50] А.И. Дерягин, В.А. Павлов, К.Б. Власов, С.П. Грубова.

[14] R.E. Merrifield. J. Chem. Phys. 48, 12, 4318 (1968). ФММ 32, 6, 1231 (1971).

[15] H. Hayashi, Y. Sakaguchi, H. Abe. Physica B 164, 217 [51] К.Б. Власов, А.И. Дерягин, В.А. Павлов. ФММ 44, 6, (1990). 1206 (1977).

[16] Е.Л. Франкевич, Е.И. Балабанов. Письма в ЖЭТФ 1, 6, [52] А.И. Дерягин, Р.Ш. Насыров. ФММ 49, 6, 1199 (1980).

33 (1965). [53] E.J. Sharp, D.A. Avery. Phys. Rev. 158, 2, 511 (1967).

[17] Е.Л. Франкевич, Е.И. Балабанов. ФТТ 8, 5, 855 (1966). [54] А.М. Косевич, В.Н. Шкловский. ЖЭТФ 55, 3(9), [18] V.I. Lesin, V.P. Sakun, A.I. Pristupa, E.L. Frankevich. Phys. (1968).

Stat. Sol. B 84, 2, 513 (1977). [55] В.Л. Покровский. Письма в ЖЭТФ 11, 4, 233 (1970).

[19] E.L. Frankevich, M.M. Tribel, I.A. Sokolik. Phys. Stat. Sol. B [56] Д.Н. Большуткин, В.А. Десненко. Физика низких темпе77, 1, 265 (1976). ратур 7, 5, 652 (1981).

[20] E.L. Frankevich, A.I. Pristupa, V.I. Lesin. Chem. Phys. Lett. [57] В.И. Альшиц, Е.В. Даринская, Т.М. Перекалина, 47, 2, 304 (1977). А.А. Урусовская. ФТТ 29, 2, 467 (1987).

[21] Е.Л. Франкевич, А.И. Приступа. Изв. АН СССР. Сер. хим. [58] А.Н. Кузнецов. Биофизика низкочастотных воздействий.

50, 2, 220 (1986). Изд-во МФТИ, М. (1994). 164 с.

[22] Е.Л. Франкевич, А.И. Приступа, В.И. Лесин. Письма в [59] S. Ueno, M. Iwasaka. J. Appl. Phys. 79, 8, 4705 (1996).

ЖЭТФ 26, 11, 725 (1977). [60] В.А. Коварский. УФН 169, 8, 889 (1999).

[23] Е.Л. Франкевич, В.И. Лесин, А.И. Приступа. Письма в [61] В.Н. Бинги, А.В. Савин. УФН 173, 3, 265 (2003).

ЖЭТФ 75, 2(8), 415 (1978). [62] Yu.I. Golovin, R.B. Morgunov. Chem. Rev. 23, Pt 2, [24] Е.Л. Франкевич, И.А. Соколик, Д.И. Кадырев, В.М. Коб- (1998).

рянский. Письма в ЖЭТФ 36, 11, 401 (1982). [63] В.И. Альшиц, Е.В. Даринская, О.Л. Казакова, М.В. Колда[25] Е.Л. Франкевич, А.И. Приступа, В.М. Кобрянский. Пись- ева, Е.Ю. Михина, Е.А. Петржик. Материаловедение 12, ма в ЖЭТФ 40, 1, 13 (1984). 2 (1999).

[26] Л.А. Чеботкевич, А.А. Урусовская, В.В. Ветер. Кристал- [64] Ю.И. Головин, Р.Б. Моргунов. Материаловедение 3–6, лография 10, 2, 688 (1965). (2000).

[27] Л.А. Чеботкевич, А.А. Урусовская, В.В. Ветер, А.Д. Ер- [65] Ю.И. Головин, Р.Б. Моргунов. Природа 8, 49 (2002).

шов. ФТТ 9, 1093 (1967). [66] Электроны проводимости / Под ред. М.И. Каганова, [28] S. Hayashi, S. Takahashi, M. Yamamoto. J. Phys. Soc. Japan В.С. Эдельмана. Физматлит–Наука, М. (1984). 416 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.