WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

поля H соответствует резонансному значению. Видно, Для сравнения кратко приведем результаты анализа что при выбранной частоте для значений K1 0 завипрецессионного движения вектора магнитного моменсимость (h) близка к линейной и при стремлении h та в феррит-гранатовых пленках типа (111) [10,11].

к нулю амплитуда прецессии также стремится к нулю.

Смена знака и дальнейшее понижение константы K1 В пленках указанного типа при достаточно малых подмагничивающих полях и амплитуде СВЧ-поля выше приводит к тому, что сначала рассматриваемая завикритической намагниченность отклоняется к одному из симость перестает быть линейной, а затем нарушается трех не совпадающих с нормалью направлений, вокруг ее монотонность. Возникающий минимум в зависимости которого устанавливается прецессионное движение со (h) соответствует прецессионному режиму со спиралеобразным движением в диапазоне 0 m средней амплитудой 3. Увеличение поля H приводит к режиму прецессии вокруг нормали к пленке и смещается с уменьшением константы анизотропии с максимальной амплитудой 30 и значительным в сторону больших значений h. Обращает на себя вкладом в нутационное движение третьей гармоники внимание также тот факт, что при отрицательных и основной частоты прецессии r. Обнаружены режимы достаточно больших по модулю значениях константы K1 с динамической бистабильностью, т. е. с двумя устойв области малых значений амплитуды СВЧ-поля зависичивыми стационарными орбитами прецессии с разнымость амплитуды прецессии от h исчезает. Как уже отми амплитудами, а также бифуркации, приводящие к мечалось выше, в этой области параметров нормальное резкому изменению амплитуды прецессии и к режимам (к поверхности пленки) положение магнитного момента со сложными траекториями движения намагниченности, неустойчиво, и возникает аттрактор с осью прецессии, период которых кратен периоду СВЧ-поля.

совпадающей с нормалью, и радиусом, определяемым В пленках типа (100) не возникает бифуркационных значениями K1 и H.

изменений прецессионного движения намагниченности, приводящих к динамической бистабильности или к резким изменениям амплитуды прецессии. В таких пленках 3. Обсуждение результатов имеет место плавный переход между различными режимами прецессии при постепенном изменении константы Проведенный анализ позволяет сделать следующие анизотропии пленки или величины подмагничивающего выводы. В условиях ФМР в пленках феррита-граната поля. В нутационном движении в отличие от пленок типа (100) в зависимости от соотношения подмагничиватипа (111) практически отсутствуют гармоники основющего поля и поля кристаллографической анизотропии ной частоты прецессии r, и нутация характеризуется реализуются режимы прецессионного движения намагпериодом, кратным периоду СВЧ-поля.

ниченности, сильно отличающиеся как по амплитуде, так и по характеру нутационного движения. В частности, Список литературы при достаточно больших значениях константы K1 (для фиксированных величин статического поля H) имеет [1] Я.А. Моносов. Нелинейный ферромагнитный резонанс.

место быстрое установление стационарной прецессии с Наука, М. (1971). 210 с.

малой амплитудой и незначительной нутацией, частота [2] А.Г. Гуревич. Магнитный резонанс в ферритах и антиферкоторой кратна частоте прецессии. С уменьшением конромагнетиках. Наука, М. (1973). 571 с.

станты K1 время установления стационарной прецессии [3] Ю.В. Гуляев, П.Е. Зильберман, С.А. Никитов, А.Г. Темиряувеличивается за счет возникновения затухающих колезев. ФТТ 28, 9, 2774 (1986).

баний прецессионного угла. В пределе, т. е. когда время [4] С.В. Резенде, Ф.М. де-Агиар. ТИИЭР 78, 6, 5 (1990).

[5] Г.А. Мелков, А.Ю. Тараненко. ФТТ 28, 2, 570 (1986).

затухания указанных колебаний становится бесконечно [6] С.С. Михайловский, Н.М. Саланский. Изв. АН СССР. Сер.

большим, реализуется особый стационарный динамичефиз. 36, 7, 1496 (1972).

ский режим, заключающийся в спиралеобразном движе[7] В.В. Тихонов, А.В. Толмачев. ФТТ 36, 1, 185 (1994).

нии намагниченности между орбитой с максимальным [8] П.Е. Зильберман, А.Г. Темирязев, М.П. Тихомирова. ЖЭТФ углом прецессии m и положением, близким к нормали к 108, 1(7), 281 (1995).

пленке (n = 0). При дальнейшем уменьшении констан[9] А.Г. Темирязев, М.П. Тихомирова, А.В. Маряхин. Тез. докл.

ты кристаллографической анизотропии угол прецессии НМММ-XVI. М. (1998). Т. 1. С. 270.

оказывется заключенным в интервале n m, [10] А.М. Шутый, Д.И. Семенцов. ФТТ 42, 7, 1268 (2000).

где n отличен от нуля. Таким образом, следует гово- [11] А.М. Шутый, Д.И. Семенцов. ЖЭТФ 118, 3(9), 110 (2000).

[12] А.М. Балбашов, А.Я. Червоненкис. Магнитные материалы рить о возникновении больших по амплитуде нутаций с для микроэлектроники. Энергия, М. (1979). 217 с.

периодом, кратным периоду прецессии. В этом случае [13] B. Neite, H. Doetsch. SPIE. Electro-Optic and Magneto-Optic уже не существует стационарных орбит прецессии, и Materials 1018, 115 (1988).

вектор намагниченности при своем движении очерчивает Физика твердого тела, 2002, том 44, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.