WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 6 Светодиоды флип-чип на 4.2 мкм с глубокой мезой травления © Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев¶, М.А. Ременный, Н.М. Стусь Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 3 октября 2005 г. Принята к печати 17 октября 2005 г.) Проанализированы спектральные, вольт- и ватт-амперные характеристики при прямом и обратном смещении, распределение ближнего поля излучения светодиодов флип-чип на основе гетероструктур с активным слоем из InAsSb (длина волны 4.2 мкм, 300 K), имеющих глубину мезы 40–50 мкм и диаметр 240 мкм.

Обсуждаются фактор увеличения выхода излучения, связанный с особенностями геометрии структуры, и выбор оптимального режима работы светодиода в зависимости от рабочей температуры.

PACS: 85.60.Jb 1. Введение 2. Детали эксперимента Выращивание гетероструктур, в которых активным Светодиоды, излучающие в диапазоне длин волн слоем служит слой из InAsSb толщиной 5-10 мкм, 3-5 мкм, могут быть использованы в системах контроля производилось на сильно легированных подложхимического состава газовой среды, оптической связи ках n+-InAs(Sn) (111) (концентрация электронов или в тепловидении в качестве калибровочных источn = 1018 см-3) методом жидкофазной эпитаксии. Распреников. Широкое применение таких светодиодов (СД) деление состава, измеренное на установке CAMEBAX сдерживается невысокой эффективностью преобразовавдоль направления роста, и распределение шириния электрической энергии в световую, что связано в ны запрещенной зоны Eg, полученное интерполяцитом числе с низким коэффициентом вывода излучения ей, представлены на рис. 1: установлено наличие из полупроводникового кристалла, имеющего показатель контактного (или ограничивающего) слоя p-InAsSbP преломления (n), по крайней мере в 3 раза больший по (Eg = 375 мэВ) толщиной 5 мкм и активного слоя сравнению с воздухом.

n-InAsSb (Eg = 300 мэВ) толщиной 8 мкм. Начало коДля снижения потерь, связанных с полным внуординат на рис. 1 совпадает с металлургической гранитренним отражением, было предложено использовать цей n+-InAs/n-InAsSb, определенной при измерениях на структуры с микрорезонаторами [1] или с текстуриросколе, травленном в селективном травителе.

ванной поверхностью [2–4]. Другим способом увеличеПлотность ямок травления на поверхности структуры ния эффективности СД является создание структур с не превышала 104-105 см-2, при этом поверхность глубокой мезой, имеющей сужение [5] или расширение была гладкой. Методами стандартной многостадийной конуса [4,6] в направлении вывода излучения. Второй „мокрой“ фотолитографии на поверхности структур способ имеет лучшую перспективу по сравнению с создавался макрорельеф, схематически показанный на первым, поскольку обеспечивает возможность нанесения рис. 2, a. Контакты (круглый анодный A диаметром D = 210 мкм и U-образный катодный C) наносились на стенки мезы отражающего покрытия, выполняющего термическим распылением в вакууме с последующим функцию рефлектора. Увеличение выходной мощности без такого покрытия может составить n2 в СД с мезой в виде конуса Винстона [6]. СД и приборы отрицательной люминесценции (ОЛ) с конусообразной мезой на диапазон длин волн 6 мкм (активная область — InSb) интенсивно изучались в [6,7], однако нам неизвестны сообщения о создании подобных СД в наиболее интересной для практики спектральной области 3-5мкм.

В настоящем сообщении мы обсуждаем спектральные, ватт- и вольт-амперные характеристики, а также распределение ближнего поля для светодиодов на основе InAsSb (длина волны максимума излучения max = 4.2мкм) с глубокой мезой (30-40 мкм) и световыводящей поверхностью, имеющей микрорельеф.

Рис. 1. Распределение состава (левая шкала) и расчетных значений ширины запрещенной зоны (правая шкала) в направ¶ E-mail: bmat@iropt3.ioffe.rssi.ru лении роста гетероструктуры p-InAsSbP/n-InAsSb/n+-InAs.

718 Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев, М.А. Ременный, Н.М. Стусь „усилением“ за счет гальванического осаждения золо- InAsSbP/InGaAsSb (длина волны максимума чувствита на различных этапах процесса. Перед разделением тельности max = 3.7 мкм, обнаружительная способность на чипы образцы с диаметром мезы Dm = 240 мкм D = 5 · 109 см · Гц1/2 · Вт-1, 295 K). Входное отвер max и глубиной Hm = 40-50 мкм утоньшались до толщи- стие волокна устанавливалось на расстоянии 3-6мкм ны 100-150 мкм. В качестве контрольных образцов от излучающей поверхности, при этом местоположение с мелкой мезой использовались образцы, в которых волокна задавалось микроконтроллером аналогично меглубина мезы равнялась глубине залегания катода тодике, описанной ранее в [8,9].

(Hm = hm = 10 мкм). Чипы диодов (см. рис. 2, b) мон- Мощность излучения рассчитывалась исходя из спектировались (припаивались) на кремниевые носители по трального и пространственного распределения выходяметоду флип-чип и далее устанавливались на медный щего излучения и чувствительности используемых для держатель с размерами 20 8 3 мм, укрепленный на регистрации приемников (CdHgTe, 77 K).

массивном корпусе.

Распределение ближнего поля излучения исследо3. Результаты измерений валось с помощью подвижного зонда на основе вои их обсуждение локна из As2S3 диаметром 500 мкм, изготовленного в Институте высокочистых материалов РАН (НижНа рис. 3, a представлены спектры электролюминесний Новгород), длиной 5 см и с входным отверстиценции (ЭЛ) для токов 2, 10, 100 и 1000 мА в имем диаметром 15-25 мкм, соединенного с фотодиодом пульсном режиме 10 мкс, 2 кГц и фотолюминесценции (ФЛ) при измерении „на отражение“ при температуре T = 77 K. Пик ЭЛ смещается в сторону высоких энергий при увеличении тока в соответствии с заполнением зоны проводимости электронами (динамический эффект Мосса–Бурштейна), наблюдавшимся ранее в СД на основе n-InSb [10] и n-InAs [11]. Однако в отличие от данных работы [11] нами не было получено стимулированной рекомбинации в перпендикулярном к плоскости p-n-перехода направлении, очевидно, в силу невысокого квантового выхода излучения в n-InAsSb. Положения пиков ФЛ и ЭЛ удовлетворительно согласуются с данными интерполяционного расчета для Eg активной области и „широкозонного окна “ InAsSbP (см. рис. 1) в предположении близких значений коэффициентов температурного изменения ширины запрещенной зоны InAs и InAsSbP и одинаковых механизмов излучательной рекомбинации в них.

На рис. 3, b представлены не исправленные на поглощение атмосферной двуокисью углерода спектры, полученные при прямом смещении (ЭЛ), T = 22-175C, и обратном смещении („отрицательная люминесценция“ — ОЛ), T = 175C. Как видно из рис. 3, b, спектры ЭЛ и ОЛ практически идентичны, а смещение пика ЭЛ при изменении температуры (с учетом необходимой коррекции для энергии пика hmax = Eg + kT/2) близко к ожидаемому смещению для ближайшего аналога — диода из арсенида индия, для которого Eg [мэВ] =410-0.28T /(T + 83), где T — температура в K, а k — постоянная Больцмана.

Факт наличия в диоде заметной ОЛ свидетельствует о высоком качестве p-n-перехода и о выпрямляющих свойствах потенциального барьера. Действительно, как Рис. 2. Схема (разрез) флип-чип СД на основе InAsSb с видно из рис. 4, где представлены вольт-амперные харакглубокой мезой, смонтированного на кремниевом носителе, теристики при температурах (-200)-(+180)C, диоды (a) и фотография эпитаксиальной пластины с неразделенными из InAsSb имели хорошо выраженное насыщение тока в чипами (b). Dm — полный диаметр мезы, hm —расстояние обратной ветви вплоть до 180C, а в прямойветвиимели от поверхности p-InAsSbP до углубленных областей катопоследовательное сопротивление (Rs ), не превышаюда, Hm — полная глубина мезы, t — толщина структуры щее 0.34 Ом (T = 300 K), что меньше опубликованных InAsSbP/InAsSb/InAs, A — круглый анод, C — U-образный ранее значений для СД с активным слоем из InAsSb катод.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Светодиоды флип-чип на 4.2 мкм с глубокой мезой травления вождался ростом абсолютного значения мощности ОЛ (NLP) вплоть до 100C. При температурах выше 100C рост мощности ОЛ останавливается.

Расчетные значения мощности ОЛ при температурах ниже 100C для излучающей площадки диаметром 240 мкм (диаметр мезы) оказались меньше соответствующих экспериментальных значений, что можно объяснить большей площадью излучающей поверхности в реальном приборе, чем площадь мезы. Действительно, из распределения ближнего поля ЭЛ, представленного на рис. 6, видно, что выход излучения из кристалла происходит помимо центральной области с его краев, Z (±400) мкм. При этом имеет место расширение излучающей области, очевидно, из-за отражений от стенок Рис. 3. Спектры излучения СД на основе InAsSb: a — фотолюминесценция (PL) и электролюминесценция (EL), T = 77 K;

b — электролюминесценция (EL) при T = 22-175C и отрицательная люминесценция (NL) при T = 175C. Токи накачки и температуры указаны.

(фактор идеальности 6.5 [12] и Rs = 0.41 Ом [13]).

При низкой температуре отсечка на оси напряжений совпадает с ожидаемой величиной барьера. Как видно из рис. 4, обратный ток насыщения для комнатной температуры (Isat = 0.4А/см2) оказался в 5 раз меньше, чем в аналогичных диодах с D = 300 мкм, max = 4.3мкм (Isat = 2А/см2 [13]), что мы связываем с электрическим ограничением носителей и соответственно с уменьшением объема активной области.

Температурная зависимость тока насыщения Isat хорошо описывалась формулой Шокли (пунктирная кривая Рис. 4. Вольт-амперные характеристики СД на основе InAsSb на рис. 5, a), при этом рост тока насыщения сопро- для прямого (a) и обратного (b) смещения.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 720 Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев, М.А. Ременный, Н.М. Стусь (hm = 10 мкм), составляет +30% (1.3 раза), что меньше необходимой величины для согласования экспериментальных и расчетных значений мощности ОЛ.

Одной из причин указанного выше расхождения может быть различие картины ближнего поля ЭЛ и ОЛ, проверка которого лежит за пределами экспериментальных возможностей данной работы. Вместе с тем мы можем отметить, что ранее такое различие наблюдалось в диодах на основе InAsSb при температуре 55C и объяснялось сгущением линий тока в области контакта при приложении прямого смещения [14]. В нашем случае сгущение линий тока, по-видимому, также имеет место, поскольку зависимость мощности ЭЛ от координаты имеет „плато“ в центральной части с характерным диаметром 100 мкм. Если представить, что свечение в диоде инициировано равномерно светящимся диском — активированной областью диаметром DA, то диаметр „плато“ DP = DA - 2t · tg[arcsin(1/n)], где t — толщина структуры, а n — показатель преломления. Для n = 3.52 размер активированной области (DA 190 мкм) оказывается близким к размеру анодного контакта (210 мкм), что является следствием как высокой отражательной способности, так и сгущением линий тока вблизи анода. Для ОЛ же следует ожидать большей площади свечения в силу увеличения сопротивления p-n-перехода в обратном направлении и соответствующего пространственного перераспределения тока.

Температурные зависимости тока насыщения и мощности ОЛ сохраняют характерные черты для узкозонных диодов AIIIBV, а именно рост тока насыщения (Isat) с температурой происходит быстрее, чем рост мощности ОЛ (NLP) (рис. 5 из [15]), или коэффициент преобраРис. 5. Температурные зависимости для СД из InAsSb при импульсном питании: a — мощность отрицательной люминесценции NLP (1 —расчет для D = 440 мкм, 2 — эксперимент для D = 240 мкм), ток насыщения Isat, коэффициент преобразования NLP/Isat (расчет); b — выходная мощность и внешний квантовый выход (эксперимент).

Рис. 6. Распределение излучения вблизи поверхности (картимезы, как показано стрелками на рис. 6. Можно также на ближнего поля) при сканировании по линии, проходящей отметить небольшие „плечи“ (ореол) в распределении через центр анода (Z = 0) параллельно одной из сторон ближнего поля, связанные с отражениями от внутренчипа, в двух СД на основе InAsSb, с глубокой (тонкая ней стороны катода лучей, первоначально испытавших линия) и мелкой (толстая линия) мезами, и наложенная на полное внутреннее отражение. Увеличение выхода излураспределение схема образца. RA — радиус активированной чения на основании данных по распределению ближнего области (область рекомбинации), RP — радиус „плато“ в поля и интегральной мощности для СД с глубокой мезой распределении ближнего поля, cr — критический угол для (hm = 40-50 мкм) относительно CD с мелкой мезой полного внутреннего отражения.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Светодиоды флип-чип на 4.2 мкм с глубокой мезой травления это имело место для СД на основе арсенида индия [15].

Как видно из рис. 5, в нашем эксперименте в том же температурном диапазоне (20-175C) падение КП (падение внешней квантовой эффективности при 20 мА) превышает 3 раза. Одной из возможных причин столь значительных расхождений является безызлучательная оже-рекомбинация, которая подавляется при экстракции носителей (при обратном смещении) и, напротив, возрастает при инжекции носителей в активную область (при прямом смещении). Подавление оже-процессов может быть столь значительным, что обратная ветвь ВАХ испытывает разрыв с появлением участка отрицательного динамического сопротивления [7]. В наших образцах мы не обнаружили участка отрицательного динамического сопротивления на ВАХ (см. рис. 4), однако наличие сверхлинейного участка ватт-амперной характеристики при обратном смещении (см. рис. 7, b) свидетельствует в пользу подавления оже-процессов.

Другой возможной причиной быстрого падения КП при повышенных температурах является уменьшение прозрачности подложки n+-InAs, ранее наблюдавшееся в СД на основе InAs [16] и связанное с поглощением на свободных носителях. Отметим, что величины обратных токов при повышенных температурах столь значительны (200 мА), что позволяют рассматривать режим ОЛ в качестве рабочего, тем более, что КП в прямом направлении существенно меньше, чем в обратном. Указанное превосходство ОЛ над ЭЛ по КП является общим свойством длинноволновых СД (max > 4.2мкм), которое необходимо учитывать при выборе режима питания оптоэлектронного узла. Так, например, в оптическом анализаторе в диапазоне температур 0-35C предлагается попеременно использовать режимы обратного и прямого смещения диода [17], а за суммарный сигнал принимать сумму модулей амплитуд ЭЛ и ОЛ для целей стабилизации выходного сигнала.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.