WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 6 Высокотемпературная сверхпроводимость в халькогенидных стеклообразных полупроводниках © А.В. Приходько, К.Д. Цэндин¶, Б.П. Попов Санкт-Петербургский государственный технический университет, 195251 Санкт-Петербург, Россия Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 9 ноября 2000 г. Принята к печати 15 ноября 2000 г.) Проведено обсуждение экспериментальных данных, свидетельствующее о возможности высокотемпературной сверхпроводимости в стеклообразном селене в образцах, представляющих собой глобулы хорошо известного высокотемпературного сверхпроводника состава Y1Ba2Cu3O7, погруженные в стеклообразный Se.

Возможное сверхпроводящее состояние осуществляется в каналах Se с линейными размерами порядка нескольких микрометров, которые возникают между глобулами Y1Ba2Cu3O7 в результате эффекта переключения. Параметры каналов Se, определенные для нормального и возможного сверхпроводящего состояний, хорошо совпадают со значениями, предсказываемыми моделью U-минус центров.

В работе [1] сообщалось об исследовании сверхпро- Вольт-амперные характеристики I(U) высокоомного водниковых свойств образцов, приготовленных из смеси образца, измеренные также при температурах T = 297 высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) соста- и 77 K, приведены на рис. 2, b. В этих образцах ва Y1Ba2Cu3O7 и стеклообразного Se в соотношении 1 : 6.

межэлектродный промежуток l был больше, чем в низОбразцы изготавливались методом расплавления некоомных образцах, так что сопротивление при комбольшого количества Se ( 1мм3), смешанного с микнатной температуре определялось сопротивлением одрокристалликами ВТСП и находящегося между двумя ной или нескольких прослоек Se. Будем для оценскрещенными вольфрамовыми проволочками диаметром ки считать суммарную толщину Se равной 10 мкм 50 мкм. Расплавление Se и втягивание смеси в зазор (см. рис. 1). Тогда, считая линейный размер площамежду проволочками достигалось пропусканием через ди поперечного сечения проводящей области равным проволочки тока. Поскольку концентрация ВТСП была диаметру вольфрамовых проволочек, получаем величину небольшой, образцы, исследовавшиеся в [1], предстапроводимости этой области при комнатной температуре вляли собой отдельные гранулы ВТСП, погруженные в 10-4 Ом-1 · см-1. Эта величина на много порядков сплошную матрицу Se. На рис. 1 приведена карта распревосходит проводимость чистого стеклообразного Se пределения элементов на срезе образца, полученная при ( 10-12 Ом-1 · см-1 [3]), но меньше проводимости помощи рентгеновского микроанализа. Видно, что из-за кристаллического Se ( 10-3 Ом-1 · см-1 [3]). Известмалости концентрации ВТСП его глобулы не составляют непрерывных путей, соединяющих противоположные электроды. Исследуемые образцы были двух типов — низкоомные и высокоомные.

Вольт-амперные характеристики (ВАХ) низкоомного образца, измеренные при температурах T = 297 и 77 K приведены на рис. 2, a. В этих образцах межэлектродный промежуток l был минимальным и составлял 1мкм.

Поскольку характерный размер гранул ВТСП также равнялся нескольким микрометрам (см. рис. 1), то, считая площадь поперечного сечения проводящей области S 10 мкм2, получаем для проводимости величину 103 Ом-1 · см-1, характерную для Y1Ba2Cu3O7 при комнатной температуре. Отсюда можно сделать вывод, что в низкоомных образцах межэлектродный промежуток закорочен одной или несколькими гранулами ВТСП.

Этот вывод подтверждается и величиной критического Рис. 1. Распределение элементов на срезе образца. Данные тока 6 · 10-8 А (рис. 2, a): для плотности критического получены при помощи рентгеновского микроанализа. Рисунок тока получаем 2А/см2, что характерно для слабоплотвзят из работы [1]. 1 — селен, 2 — ВТСП. Ломаной ной гранулированной среды ВТСП [2].

линией показана траектория сквозного тока, состоящая из ¶ набора сверхпроводящих каналов Se, соединяющих ближайшие E-mail: tsendin@pop.ioffe.rssi.ru Fax: (812) 2471017 глобулы ВТСП.

5 708 А.В. Приходько, К.Д. Цэндин, Б.П. Попов образцах. На рис. 1 [1] вероятная траектория такого канала, соединяющего левый и правый электроды (жирные черные стрелки), нанесена сплошной ломаной линией.

Самое важное обстоятельство, на которое мы хотели бы указать в представляемой работе, заключается в следующем. В настоящее время известно, что длина корреляции в материалах ВТСП () мала и приблизительно равна = 10-15 [4,5]. Следовательно, толщина джозефсоновских контактов должна быть такой же по порядку величины. В то же время из рис. видно, что промежутки между глобулами ВТСП, заполненные селеновой матрицей, имеют линейный размер порядка нескольких микрометров, т. е. в 103 раз больше. Отсюда следует, что для объяснения сверхпроводниковых свойств всего образца следует предположить, что находящийся в промежутках между глобулами стеклообразный Se также обладает сверхпроводниковыми свойствами с температурой перехода не ниже, чем в Y1Ba2Cu3O7. Такое предположение, конечно, не касается всего объема селена, который, как известно, не обладает высокотемпературными сверхпроводниковым свойствами. Речь идет только о каналах, появляющихся между глобулами ВТСП в электрическом поле в результате эффекта переключения, которые схематически нанесены ломаной линией на рис. 1. Известно, что переход тонкого слоя Se из соостояния с большим сопротивлением в состояние с малым сопротивлением (эффект переключения) происходит в электрическом поле порядка 105-106 В/см [6]. Вместе с тем поля, которые Рис. 2. Вольт-амперные характеристики низкоомных (a) и использовались в [1], не превосходили 102 В/см, даже высокоомных (b) образцов при температурах T = 297 (1) и если считать эффективную толщину слоя Se 0.1мкм.

77 K (2).

Таким образом, можно предположить, что стеклообразный Se, находящийся в каналах между глобулами ВТСП, имеет необычные свойства и переключается в небольших электрических полях.

но, что проводимость стеклообразного Se очень сильно Именно для таких каналов, возникающих в электриувеличивается при введении примеси кислорода и при ческом поле в результате эффекта переключения, в термической обработке. Поэтому можно предположить, халькогенидных стеклообразных полупроводниках, одчто в исследуемых образцах, приготовленных на воздуним из представителей которых является Se, в недавней хе в режиме нагрева, достаточного для расплавления работе [7] была предложена модель сверхпроводимости, селена, концентрация кислорода велика и определяет основанная на концепции центров, имеющих отрицательнаблюдаемую высокую проводимость. Возможно также, ную эффективную энергию корреляции электронов U что часть Se закристаллизовалась и эффективная толщи(U-минус центры).

на стеклообразного Se много меньше 10 мкм. ПодчеркВ настоящее время можно считать хорошо установленнем, что в любом случае сопротивление высокоомных ным фактом, что в халькогенидных стеклообразных пообразцов при комнатной температуре не определяется лупроводниках (ХСП) преобладающим типом собственматериалом ВТСП.

ных дефектов являются именно U-минус центры. БлагоТемпература перехода в сверхпроводящее состояние даря отрицательности U электроны (дырки) эффективно (Tc) в высокоомных образцах практически совпадала с притягиваются, находясь на дефекте, и формируют таким температурой перехода в чистом Y1Ba2Cu3O7 [1]. Это образом электронный или дырочный биполяроны, являобстоятельство подтверждают и данные рис. 2, b, из ющиеся бозонами. В [7] предполагалось, что при достакоторых следует, что при T = 77 K сверхпроводящее точно большой концентрации U-минус центров их состосостояние в высокоомных образцах исчезает при крияния могут образовывать зоны делокализованных электическом токе 10-8 А. Отсюда в [1] был сделан тронных или дырочных биполяронов, бозе-конденсация вывод, что между глобулами ВТСП в селеновой матрице которых и приводит к сверхпроводимости. В качестве формируются джозефсоновские контакты, благодаря ко- примера в [7] как раз и рассматривался наиболее простой торым и возможен сквозной сверхпроводящий перенос в ХСП — стеклообразный Se. На рис. 3 схематически Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. Высокотемпературная сверхпроводимость в халькогенидных стеклообразных полупроводниках Один из авторов (А.В. Приходько) благодарен за поддержку Научному совету по направлению ”Фуллерены и атомные кластеры” (проект 98063, задание ”Градиент”) и научной программе Министерства образования ”Университеты России — фундаментальные исследования”.

Список литературы [1] А.В. Приходько, С.В. Козырев, В.Ф. Мастеров. Сверхпроводимость: физика, химия, техника, 3, 1130 (1990).

[2] И.Э. Грабой, А.Р. Кауль, Ю.Г. Метлин. Химия и технология Рис. 3. Зонная энергетическая диаграмма стеклообразного Se высокотемпературных сверхпроводников, вып. 6 [Итоги вблизи края валентной зоны Ev. Стрелками обозначены науки и техники (М., ВИНИТИ АН СССР 1989) с. 143].

термический и оптический переходы дырок с D(-)-состояния [3] Г.Б. Абдуллаев, Д.Ш. Абдинов. Физика селена (Баку, ЭЛМ, U-минус центра. Двумя близкими горизонтальными параллель1975) с. 259.

ными линиями ограничена зона биполяронов (D(-) band), [4] T.K. Worthington, W.J. Gallagher, T.R. Dinger. Phys. Rev. Lett., бозе-конденсация которых ответственна за сверхпроводимость.

59, 1160 (1987).

[5] L. Forro, J.Y. Henry, C. Ayache, P. Stamp. Phys. Lett. A, 128, 283 (1988).

[6] А.В. Приходько, А.А. Чеснис, В.А. Барейкис. ФТП, 15, показана зона электронных биполяронов — D(-)-зона.

(1981).

Параметры U-минус центров в стеклообразном Se можно [7] Б.П. Попов, К.Д. Цэндин. Письма ЖТФ, 24, 45 (1998).

найти из экспериментов по дрейфовой подвижности.

[8] А.Н. Ионов, В.А. Закревский. Письма ЖТФ, 26, 34 (2000).

Энергия термической активации дырок при их дрейфе [9] А.Н. Ионов, В.А. Закревский, И.М. Лазебник. Письма ЖТФ, по валентной зоне равна 0.14 эВ [3], что соответствует 25, 36 (1999).

захвату дырок на состояния электронного биполярона с Редактор Л.В. Шаронова последующей термической ионизацией дырок. Поэтому можно считать, что центр D(-)-зоны расположен на A high temperature superconductivity расстоянии 0.14 эВ от верха валентной зоны Se. На этом же рисунке нанесена ожидаемая энергия оптической in chalcogenide glassy semiconductors ионизации D(-)-состояний, которая, согласно простой A.V. Prikhodko, K.D. Tsendin, B.P. Popov теории U-минус центров, должна быть в 2 раза больше энергии термической ионизации. Saint-Petersburg State Technical University, 195251 St. Petersburg, Russia Таким образом, можно считать, что бозе-конденсация Ioffe Physicotechnical Institute, электронных биполяронов в D(-)-зоне, возникшей из D(-)-уровня, обеспечивает сверхпроводниковые свой- Russian Academy of Sciences, 194021 St. Petersburg, Russia ства селенового канала, соединяющего глобулы ВТСП.

В [7] считалось, что сверхпроводящий канал, возникающий при эффекте переключения в образцах ХСП

Abstract

The experimental evidence of probable high tempeс электродами из несверхпроводящих металлов, суще- rature superconductivity in chalcogenide glassy semiconductor Se ствует только в условиях сильного электрического поля. have been revealed and discussed for samples which consisted В отличие от этого для обсуждаемых эксперименталь- of globules of well known HTSC with Y1Ba2Cu3O7 composition which were embedded in glassy Se matrix. The superconductivity ных данных надо считать, что каналы между глобулами may occur in Se channels with the linear dimension of several ВТСП в образцах, приготовленных из смеси ВТСП и Se, возникают после приложения даже слабого изме- microns which arise between Y1Ba2Cu3O7 globules due to the switching effect. The parameters of channels found for normal рительного поля. Это отличие позволяет предположить, and superconductivity states are consistent with the model of что роль глобул ВТСП, находящихся на концах канала, заключается в уменьшении поля, необходимого для воз- negative-U centers.

никновения сверхпроводимости в канале стеклообразного Se.

В [7] предполагалось, что ситуация, подобная наблюдаемой в ХСП, может осуществиться и в органических полимерах, в которых также, возможно, существуют U-минус центры. Результаты недавних работ [8,9] подтверждают это предположение. В этих работах, так же как и в данной работе, наблюдалось сверхпроводящее состояние в каналах органических полимеров, соединяющих электроды из сверхпроводящих металлов.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.