WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ния в квантовых структурах с теорией и экспериментом При этом, если соотношение между темпами безызв газах и объеме твердых тел. Установить эту связь лучательной и излучательной релаксации не меняется, непросто. Однако можно утверждать, что поскольку т. е. n и i не зависят от уровня возбуждения, то для сверхизлучения должны выполняться соотношения интенсивность излучения линейно зависит от мощности N 1/N и JPL N2, то связь между 1/N и J0.5, PL накачки. В нашем эксперименте такие условия выполнярассчитанная по экспериментальным данным, должна ются для излучения из матрицы, что хорошо видно по быть линейной. На рис. 5 показана эта зависимость, позависимости полной интенсивности люминесценции из строенная по результатам наших исследований. Видно, гетероструктуры (кривая 1 на рис. 3), когда яма полночто зависимость действительно имеет линейный участок стью заполнена и существенным становится излучение в области изменения уровней накачки на 9 порядков из матрицы.

вплоть до плотностей мощности 106 Вт / см2, т. е. до заСитуация изменяется, когда появляется дополнительполнения квантовой ямы. Дальнейшее слабое уменьный канал релаксации по механизму Дике. Его приншение времени релаксации с ростом интенсивности ципиальное отличие состоит в том, что время Дике излучения, по-видимому, связано со слабым заполнеN зависит от уровня возбуждения. В этом случае при нием второй квантовой подзоны, которая находится на изменении мощности накачки происходит перераспрерасстоянии kT от потолка квантовой ямы и легко обделение интенсивности релаксации по разным каналам.

менивается электронами с зоной проводимости матрицы Поскольку N уменьшается с увеличением мощности гетероструктуры.

возбуждения, а n и i остаются постоянными или изменяются, но слабее, чем N, то подпитка канала релаксации по Дике будет осуществляться за счет как 5. Заключение излучательной, так и безызлучательной релаксации. Это означает, что интегральная интенсивность излучения В работе впервые показана роль заполнения кванпри одном и том же уровне возбуждения (т. е. при товой ямы в особенностях проявления сверхизлучения одинаковом темпе генерации) для среды с независимыми в квантовых структурах. Получены зависимости времени излучателями будет меньше, чем для среды, в которой сверхизлучения от плотности мощности накачки в диаизлучатели образуют макродиполь. пазоне изменения плотностей мощности на 10 порядков.

Физика и техника полупроводников, 2003, том 37, вып. 710 А.И. Климовская, Ю.А. Дрига, Е.Г. Гуле, О.А. Пикарук Показано, что при практически полном заполнении квантовой ямы возбужденными электронно-дырочными парами форма спектра излучения перестает зависеть от мощности накачки, а время релаксации сверхизлучения выходит на насыщение. Показано, что в квантовых ямах выполняется характерная для сверхизлучения взаимосвязь между временем релаксации и интенсивностью излучения 1/N JQW.

Список литературы [1] R.H. Dicke. Phys. Rev., 93, 99 (1954).

[2] А.В. Андреев, В.И. Емельянов, Ю.А. Ильинский. УФН, 131, 653 (1980).

[3] В.В. Железников, В.В. Кочаровский, Вл.В. Кочаровский.

УФН, 159, 193 (1989).

[4] С.В. Зайцев, А.М. Георгиевский. ФТП, 32, 366 (1998).

[5] A.A. Belyanin, V.V. Kocharovsky, Vl.V. Kocharovsky. Quant.

Semiclass. Opt., 10, L13 (1998).

[6] С.В. Зайцев, Н.Ю. Гордеев, L.A. Graham, В.И. Копчатов, Л.Я. Карачинский, И.И. Новиков, D.L. Huffaker, П.С. Копьев. ФТП, 33, 1456 (1999).

[7] А.А. Белянин, В.В. Кочаровский, Вл.В. Кочаровский. Изв.

РАН, 62, 372 (1998).

[8] А.М. Георгиевский, С.В. Зайцев, Н.Ю. Гордеев, В.И. Копчатов, Л.Я. Карачинский, И.И. Новиков, П.С. Копьев. ФТП, 33, 847 (1999).

[9] А.А. Белянин, В.В. Кочаровский, Вл.В. Кочаровский, Д.С. Пестов. Изв. вузов. Радиофизика, № 2 (2001).

[10] А.И. Климовская, Е.Г. Гуле, Ю.А. Дрига. ФТП, 36 (2), (2002).

[11] Н.Н. Григорьев, Е.Г. Гуле, А.И. Климовская, Ю.А. Корус-Дрига, В.Г. Литовченко. УФЖ, 45, (2000).

[12] И.А. Аврутский, В.А. Сычугов, Б.А. Усиевич. ФТП, 25, 1787 (1991).

Редактор Л.В. Шаронова Superradiance in quantum heterostructures A.I. Klimovskaya, Yu.A. Driga, E.G. Gule, O.A. Pikaruk Institute of Semiconductor Physics, National Academy of Siences of Ukraine, 03028 Kiev, Ukraine

Abstract

Changes in the shape of spectra as well as those in dependencies of the intensity and the relaxation time of superradiance on the excitation power density ranging between 10-3 and 9 · 106 W/ cm2 have been studied in quantum GaAs / Inx Ga1-x As / GaAs heterostructures. It is shown for the first time that there is the effect of quantum subbands population on all the parameters of the superradiance spectra.

Физика и техника полупроводников, 2003, том 37, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.