WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

качества и размеров (2mm и больше).

температура плавления УДА на 20-30% ниже, чем у 2) На опытном заводе ИПМ АН Украины из полученмассивного алмаза (по аналогии с другими УДП [11]).

ных в опытах поликристаллов выделены фракции 80/Плавление УДА под давлением и, в частности, в и 125/80 µm и проведены стандартные испытания 50 зеударной волне пока не изучено.

рен каждой фракции на прочность. Прочность на сжаМожно предположить, что в зависимости от фактие определялась прибором ДА-2М. Частицы оказались тических значений давления и начальной пористости неравнопрочными, часть частиц имела разрушающую у данной гранулы (вблизи их оптимальных значений) нагрузку 4.7 kg, что соответствует шлифпорошку алмаза возможны два варианта спекания: частицы расплавлямарки АС80 [4] и указывает на возможность достижения ются не полностью, только их поверхностные слои высокого качества спекания гранул УДА.

(результатом жидкофазного спекания гранулы должен Большой разброс прочности полученных поликрибыть поликристалл с наноструктурой); весь объем УДА сталлов объясняется тем, что и свойства гранул, и в грануле расплавляется полностью, в этом случае при условия их сжатия были неоднородны.

кристаллизации под давлением должен быть получен 3) С целью частичного отделения микрофракций помонокристалл.

ликристаллов от непрочных агрегатов УДА применялась В обоих случаях для сохранения поликристаллов или ультразвуковая обработка водной суспензии такой смемонокристаллов (от графитизации и растрескивания) си с последующим осаждением. Полученный в осадке необходимо достаточное время охлаждения за счет теппорошок черного цвета (как и спеченные гранулы), его лообмена с окружающим гранулу металлом в процессе частицы царапают полированный монокристалл корунда относительно медленной разгрузки.

и имеют четкие контуры [4]. Сравнение гранулометриПосле отработки технологий водородной очистки и ческого состава УДА и частиц в осадке, сделанное в гранулирования УДА нами проведены эксперименты по одинаковых условиях с помощью японского анализатора спеканию гранул УДА без использования ампул сохранефирмы „Seisin“, показало, что кривые распределения ния. Постановка опытов показана на рис. 2. Плотность частиц по размерам заметно отличаются: осадок имеет гранул колебалась в пределах 1.8-2.7g/cm3, а их размер значительно больше частиц в диапазоне 1-20 µm [4].

был в диапазоне 0-600 µm. Гранулы (примерно 0.4 kg) Таким образом, изложенные результаты предварительсмешивались с расплавленным свинцом, затем полученных опытов свидетельствуют о целесообразности проный блок сжимался в камере фирмы „АЛИТ“ двумя должения исследований по ударноволновому безампульзарядами из ТГ40 массой 5 kg каждый.

ному спеканию УДА с целью разработки промышленПосле кислотной химочистки анализ полученной сменой технологии производства алмазных монокристаллов си спеченных гранул и синтезированного в этих же высокого качества и алмазных поликристаллов с наноопытах УДА дал следующие результаты.

структурой.

1) Неожиданно были обнаружены единичные прозрачные монокристаллы алмаза размером 0.6 mm в виде сдвойникованных октаэдров. В результате исследования Список литературы состава кристалла в институте проблем материаловедения АН Украины было получено: углерод – 99.9%, [1] В.В. Даниленко, И.А. Петруша, Г.С. Олейник, Н.В. Даникислород — 0.1%, титан — 0.01%. Других элементов ленко. Сверхтвердые материалы 4, 53 (1988).

обнаружено не было (в том числе отсутствовали Fe, [2] А.А. Бочечка. Сверхтвердые материалы 6, 37 (2002).

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Ударноволновое спекание наноалмазов [3] E.E. Lin, V.A. Medvedkin, S.A. Novikov. Compaction of ultradisperse diamonds by weak shock wave. Proc. of the EXPLOMET’95 Intern. Conf. (1995). P. 89.

[4] В.В. Даниленко. Синтез и спекание алмазов взрывом.

Энергоатомиздат, М. (2003).

[5] В.В. Скороход. Свойства и применение дисперсных порошков. Сб. научных трудов. Наук. думка, Киев (1986).

С. 91.

[6] Л.И. Трусов, В.Н. Лоповок, В.Г. Грязнов, В.И. Новиков, Т.П. Гелейшвили. Свойства и применение дисперсных порошков. Сб. научных трудов. Наук. думка, Киев. С. 98.

[7] А.А. Дерибас, П.А. Симонов, В.Н. Филимоненко, А.А. Штерцер. Физика горения и взрыва 36, 6, 91 (2000).

[8] Г.В. Беляков, В.Н. Родионов, В.П. Самосадный. Физика горения и взрыва 4, 614 (1977).

[9] Физика взрыва: В 2 т. / Под ред. Л.П. Орленко. Физматлит, М. (2002).

[10] Р.С. Бэрри, Б.М. Смирнов. ЖЭТФ 117, 3, 562 (2000).

[11] И.Д. Морохов, Л.И. Трусов, С.П. Чижик. Ультрадисперсные металлические среды. Атомиздат, М. (1977). 264 с.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.