WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

У меня есть реферат всех наших баз данных в «Интернете», каждый желающий может с ними познакомиться. По практическим соображениям я хотела бы защитить перед участниками систему компьютерной базы данных Совет Европы. И думаю, что государствам было бы полезно создавать свои такие же системы.

Зачастую многие страны, насколько мне известно, имеют официальный журнал по национальному законодательству, международные договоры печатаются в другом журнале, и в третьем - другие документы. Опубликовать в одном источнике консолидированный документ, который включает и первое, и второе, и третье бывает порой непросто. Но, скажем, я знаю, в Бельгии издают по международным договорам отдельный журнал. И договор печатается на языке оригинала, вместе с официальным переводом, который делает само государство, которые публикует текст.

15/Если в тексте Конвенции делаются ссылки на национальное законодательство, применимое или связанное с этим конкретным вопросом, тогда вместе с текстом имеет смысл давать дополнительную информацию, например, ссылку на такое законодательство, чтобы людям было легче понять, как соотнести Конвенцию со своей правовой системой. Естественно, это следует делать на своем языке.

Вопрос о переводе договоров, который здесь уже поднимался. Для вашей информации скажу, что мы в Совете Европы, конечно, знаем об этой проблеме. Но есть и интересный опыт ее решения. Есть языки, которые относят к одной языковой семье. И вот мы объединили австрийцев, немцев, лихтенштейнцев. Они создали свою рабочую группу и перевели вместе тексты Совета Европы на немецкий язык. По крайней мере, для всех этих стран есть одна версия перевода, они решили проблему, а иначе было бы четыре разных немецких текста.

Могу привести вам и другие примеры. Вот, скажем, договоры, подписанные на французском и на английском языке, тексты аутентичны, оба текста имеют равную юридическую силу. Но бывает так, что они между собой не совпадают или значения отдельных терминов не совпадают. Такое тоже бывает. Вот что значит перевод.

Информация о Совете Европы должна предоставляться общественности конкретными органами. У нас в Совете Европы есть соответствующие информационные центры. Мы слышали, что информации, которую мы предоставляем, недостаточно. Наверное, чтото можно в этом плане сделать дополнительно. Наши правозащитники говорят, что у них много прямых контактов с университетами, с исследовательскими институтами, частными организациями. И мы будем рады развивать такие контакты с другими организациями, в том числе и здесь присутствующими, расширять нашу сеть.

На меня большое впечатление произвело вступление господина Асмолова в отношении обучения юриспруденции молодого поколения. В Совете Европы мы также пришли к мнению, что нужно учить людей не только правам, но и обязанностям. Это очень важно. Молодежь быстро учится правам, но забывает об обязанностях. И господин Асмолов, наверное, тоже согласен с этим. Это этическая концепция. Важно, чтобы молодежь учили законодательству, но не только с точки зрения прав, но и с точки зрения обязанностей. У нас в Совете Европы есть прекрасные иллюстрированные учебники для молодежи по правам человека. Пока их не перевели на русский, но я думаю, что это можно в ближайшее время сделать.

Вот о чем я хотела поделиться с вами в своем выступлении. Спасибо.

Исаков В.Б. Госпожа Фикье, я думаю, что в ходе вашего пребывания мы найдем время собраться в узком кругу и обсудить чисто технические вопросы выхода на компьютерную базу данных Совета Европы, а вы поделитесь адресами в «Интернете».

Какие-то из этих баз данных открытые, какие-то требуют специального разрешения для доступа.

Дело в том, что у нас возникают те же самые проблемы, о которых вы говорили. Очень часто парламентарии обращаются с вопросами по иностранному законодательству.

Особенно сейчас, когда расширяется международное сотрудничество. Ответить на эти вопросы для нас не всегда просто. Мы вынуждены отсылать их в Министерство иностранных дел, потому что сейчас такой информации не имеем. Но мы хотели бы иметь всю информацию по договорам Совета Европы, по странам-участницам, в том числе и по вопросам времени и условий вступления, режима действия этих документов, 16/для того чтобы иметь возможность компетентно консультировать депутатов и всех, кто к нам обращается.

Спасибо.

Господин Вадим Собакин Я понимаю, что всем страшно интересно посмотреть на профессора Собакина и я обязательно дам ему слово. Но мне хотелось бы, чтобы в продолжение выступления госпожи Фикье выступил руководитель Управления информации Министерства юстиции Андрей Витальевич Морозов. А Вам, Вадим Константинович, я дам слово сразу после перерыва, если не возражаете. Хорошо Пожалуйста, Андрей Витальевич.

Морозов А.В. Я весьма признателен за возможность выступить перед вами с кратким сообщением. Я очень благодарен коллективу Правового управления Аппарата Государственной Думы во главе с Исаковым Владимиром Борисовичем. И мне очень радостно видеть моих друзей и коллег, как с российской стороны, так и моих добрых знакомых со стороны Совета Европы, с которыми мы решаем одну общую проблему.

Проблема доведения правовой информации до граждан в России реализуется рядом федеральных органов исполнительной власти, рядом государственных органов, и в том числе Министерством юстиции. Сегодня Министерство юстиции находится в стадии реорганизации. За 2-3 месяца после назначения нового министра, состав Министерства юстиции обновлен на две трети. Из двадцати руководителей уровня начальника департамента старых служащих осталось четверо, в том числе и я. Из десяти заместителей Министра осталось трое. Новая команда, согласно поручению Президента от 6 октября 1997 года, строит как бы новую ветвь деятельности, новый виток деятельности Министерства юстиции.

Какие основные направления выделяются Министром юстиции в сегодняшней нашей деятельности Прежде всего, это участие в законопроектной работе вместе с Государственной Думой, Советом Федерации, Аппаратом Президента и Правительства.

То есть, говоря тривиально, Минюст как юрисконсульт Правительства должен чистить и приводить в порядок законопроекты, которые затем передаются на уровень принятия решений.

Вторая большая проблема. Согласно Гражданскому кодексу, Министерство юстиции должно заниматься регистрацией прав на недвижимость. Готовятся соответствующие документы, которые позволят вместе с властными структурами субъектов Федерации организовать систему учреждений и наладить регистрацию прав на недвижимость.

Наконец, пенитенциарная система, которая, как вы знаете, претерпевает ряд изменений, согласно условиям вступления Российской Федерации в Совет Европы передается в Министерство юстиции. Это огромный пласт проблем. Это порядка 1000 учреждений, у которых достаточно серьезные проблемы, которые Минюст должен будет решать вместе со всеми государственными органами.

Ну и еще одна главная функция, которая сегодня видится Президенту и подтверждена соответствующими поручениями - это исполнение судебных решений. Все мы знаем, что основная проблема судебной власти, о которой неоднократно говорил бывший Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Владимир Александрович Туманов - это исполнение судебных решений. Судопроизводство 17/выносит свои вердикты, приговоры, решения, но затем наступает стадия исполнения этих актов, а оно затруднено по ряду причин.

И конечно же, у Министерства юстиции есть свои изначально традиционные функции, которые мы сегодня исполняем.

Я отвечаю в Министерстве юстиции за систему правовой информации, которая сегодня состоит из ряда учреждений, уровней, структур, и так далее. Сегодня я являюсь руководителем департамента в Министерстве юстиции, это около 50 человек.

Департамент состоит из пяти отделов, в их числе отдел, который занимается федеральным законодательством; отдел, который занимается организацией и экспертизой правовых актов субъектов Федерации; отдел, который ведет судебную и правовую статистику органов юстиции; отдел, который занимается информационнотелекоммуникационным обеспечением. Ну и сейчас к нам вливается еще один отдел, деятельность которого связана с задачами охраны интеллектуальной собственности.

Департамент руководит Научным Центром правовой информации, который выпускает правовую базу данных «Эталон». Кстати, сегодня в «Российской газете» опубликовано сообщение, в котором наши пользователи информируются о том, что каждый пользователь базы данных Минюста «Эталон» имеет возможность с сегодняшнего дня работать в системе «Интернет» с огромным банком данных, который мы называем «Электронный Свод законов» или «Фонд». Этот банк данных насчитывает порядка тысяч документов, в него включены картотека Минюста и все фонды Минюста, в том числе по законодательству субъектов Российской Федерации.

Если говорить о субъектах Российской Федерации, то там в каждом органе юстиции есть соответствующая служба, которая ведает кодификацией, систематизацией законодательства и обработкой правовой информации. Создана сеть самостоятельных учреждений, сегодня их 44, которые предоставляют правовые базы данных Минюста для организаций и граждан, по существу, всем желающим.

Обновление информации в нашей системе происходит ежедневно. Каждый день в региональные центры по каналам связи передаются очередные новые порции информации. Ну а в системе «Интернет» вы можете работать с нашим ресурсом, который также ежедневно обновляется.

Я хотел бы сообщить присутствующим еще некоторые цифры. В отличие от стран, имеющих сложившиеся правовые системы, Российское демократическое государство имеет небольшой опыт и срок своего становления. Отсюда - огромный вал законов, указов, постановлений, нормативных актов субъектов Российской Федерации. Сегодня мы получаем ежедневно примерно 300 страниц федерального законодательства, около 1000 страниц ведомственного законодательства, это акты министерств и ведомств, и примерно 3000 страниц законодательства субъектов Российской Федерации. Заметно активнее стал работать районный уровень, муниципальный уровень нормотворчества.

Огромный поток ежедневного обновления информации ставит жесткие требования к ее обработке. Это должна быть распределенная обработка, чтобы каждый владелец ресурса отвечал за его актуализацию. А наша задача - наладить систему объединения и доведения ресурсов до потребителя. В числе основных пользователей у нас граждане, организации, наконец, федеральные органы исполнительной власти - обеспечение их правовой информацией предписано Минюсту в качестве его уставных задач.

18/Выступая перед аудиторией я иногда ставлю такой риторический вопрос: «Когда гражданину необходимо законодательство Когда он должен знать о содержании тех или иных правовых актов» Если вы лежите на пляже в Маями-Бич или где-нибудь отдыхаете в Испании, если у вас все хорошо в жизни, то вам вряд ли понадобится знание Гражданского кодекса или проблем интеллектуальной собственности. Нужда в знании закона наступает в том случае, если у вас возникли проблемы, связанные с судом, если вам необходимо защищать свои права, нужно оформлять имущество в нотариате - вот тогда вы возвращаетесь с солнечного пляжа и начинаете заниматься всеми этими ужасными вещами, связанными со своей тяжелейшей ношей.

Если мы будем рассматривать гипотетическую бабушку, которая пытается оформить наследство внуку, то, изучая законодательство по нашим электронным базам данных, как это уже было сказано, она никогда в жизни не сможет правильно оформить то, что хотела бы передать внуку по своему решению. Безусловно, эта бабушка должна привлечь специалиста - адвоката, нотариуса, консультанта. И только специалист, обращаясь к правовым базам данных, может извлечь из них то, что требуется для совершения того или иного правового действия.

В этом смысле вся система, которая сегодня существует в Российской Федерации, начиная от законодательных органов и кончая органами исполнительными, а также нотариатом и адвокатурой, вся система должна быть интегрирована для того, чтобы гражданин мог удовлетворить свои законные конституционные права.

К сожалению, пока эта система интегрирована слабо. МВД, Прокуратура, Минюст, ну и так далее, сегодня ведут свои базы данных, имеют свои информационные системы. Мы понимаем эту проблему и стараемся идти навстречу друг другу, чтобы создать предпосылки для интегрирования. И я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие в Госдуме, наше общение и контакты, станут еще одним шагом к положительному результату.

Есть огромное количество мелких коммерческих организаций и буквально пять крупных фирм, которые мы привыкли называть «производителями баз данных». Я не всегда точно знаю и иногда путаю соответствие между наименованием базы данных и точным названием коммерческой структуры, которая ее производит, ну а в простонародье их называют «Консультант», «Гарант», «Кодекс», ЮСИС -эти названия уже сложились и хорошо известны.

Следующий шаг интеграции, целью которого является правовое обеспечение, правовая информированность граждан, естественно, это шаг к ресурсному информационному взаимодействию, объединению коммерсантов и государственных систем. Поскольку вы прекрасно понимаете, что коммерческие системы более поворотливы, более оперативны, более доступны с точки зрения разнообразия услуг. Государственные системы, как это всегда бывает, громоздки, неповоротливы, но более надежны сточки зрения гарантий их существования.

Кроме Министерства юстиции доведением до граждан и организаций правовой информации занимается Федеральное Агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации - ФАПСИ. Естественно, и это проблема номер три, что интеграция ФАПСИ и Минюста должна производиться более 19/глубоко. 12 ноября 1997 года между нами было заключено соглашение, предусматривающее решение этой проблемы.

Наконец, я хочу закончить тем, что сегодня любой гражданин и любое юридическое лицо в Российской Федерации, а также любой представитель международного сообщества может получить из Минюста в качестве информационной справочной информации базу данных «Эталон», которую мы перенесли на СД-ром. Пожалуйста, любой здесь присутствующий может обратиться к нам в Минюст и получить безвозмездно носитель, CD-ROM или другой носитель, для того чтобы установить его на свой компьютер.

Ну и наконец, видя сегодня присутствующих коллег из Совета Европы, я хотел бы в заключение сказать несколько слов в их адрес.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.