WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

По завершении все ответы участников были записаны на дискеты и технологическая группа, которая у нас была, закодировала все ответы условными кодами и распечатала их в едином формате. Суммарный объем ответов составил 169 страниц. После этого ответы в обезличенном виде были переданы жюри, в котором участвовали не только профессионалы-юристы, но также и непрофессионалы.

Члены жюри ставили оценки каждому участнику за ответы на каждый поставленный вопрос. Далее были просуммированы итоги, проведена открытая дискуссия между участниками и членами жюри, в результате которой окончательно определились оценки. Таковы условия, в которых все это происходило.

Теперь, подводя итоги, я хотел бы сказать, самое первое, что проигравших нет.

Проиграли те, кто не участвовал в конкурсе, таково мое мнение. Я вижу здесь некоторых товарищей, которые отказались участвовать, я считаю, что они как раз самые что ни на есть проигравшие.

Что бы хотелось отметить далее Во-вторых, все семь участников, я считаю, достойно заслужили звание Лауреата первого открытого блицтурнира производителя баз правовой информации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Поэтому я хотел бы их поздравить. (Аплодисменты).

Вместе с тем, это мое личное мнение, поскольку в конкурсе, как я сказал, участвовали и человек, и ЭВМ, можно было бы еще посмотреть, проанализировать и дать оценки электронной части этого мероприятия, имеется в виду, на каких программных средствах эти базы были созданы. То есть оценить отдельно работу машины, и работу юристов или экспертов.

Кроме того, итоговые оценки, которые вынесло жюри, являются интегральными по всем вопросам и всем ответам. Но, насколько я помню, 12 вопросов, предложенных участникам, были взяты из разных отраслей права. Поэтому, помимо интегральной оценки, определившей «абсолютных чемпионов», можно было бы выявить победителей еще по «видам снарядов», как в художественной гимнастике, посмотреть, кто сильнее в гражданском праве, кто - в международном и т.д.

Вместе с тем, мне хотелось бы отметить, что трое участников, по мнению жюри, по итогам конфиденциальной оценки, когда они оценивались не как организации, а под анонимным номером, получили наибольшее количество баллов. Это Научнопроизводственное объединение «Гарант-сервис» (город Москва), Государственное предприятие «Центр компьютерных разработок» (город Санкт-Петербург) и закрытое акционерное общество «АРБТ» (город Москва). Они проявили себя наилучшим образом и могут быть признаны Победителями конкурса. (Аплодисменты).

В итоге могу сказать только одно - было интересно. Я считаю, что эту практику нужно обязательно повторить. Может быть, усилить организационную сторону конкурса, постараться более точно прописать его условия и критерии оценки вопросов. Я думаю, что это неплохое начало, которое может вырасти в дальнейшем в достаточно интересные соревнования. (Аплодисменты).

53/Исаков В.Б. Спасибо. Я тоже с удовольствием аплодирую, потому что и для участников, и для организаторов это был первый опыт. Мы так договорились накануне:

если, допустим, какая-то из организаций совсем провалится, мы о ней не будем упоминать. Но, к счастью, такого не случилось, все участники конкурса выдержали его достойно, и нам нет оснований какую-то фигуру обходить молчанием.

Проверка показала, что все участники конкурса вполне достойно могут работать на рынке, то есть пользователи могут обращаться в любую из этих организаций, и они получат достойное, компетентное правовое обслуживание. Вместе с тем, трое участников проявили себя наиболее сильными, наиболее подготовленными, представили наиболее сильную команду и победили. Мы их поздравляем! По итогам конкурса мы оформим дипломы, но это займет некоторое время. Мы хотели бы сделать их красиво, подписать, снабдить необходимыми печатями, чтобы вы могли их вывесить в своем офисе. Как только мы их оформим, мы встретимся с вами еще раз или выберем какое-нибудь ближайшее мероприятие и с удовольствием вам эти дипломы вручим.

Ну, а сейчас позвольте перейти к подведению итогов нашего «круглого стола». Я с удовольствием предоставлю слово господину Джереми Муаксу, эксперту по политической оценке, руководителю группы демократической программы «Тасис», инициативы Европейского Союза.

Пожалуйста, господин Муакс.

Муакс Д. Благодарю Вас за приглашение выступить.

Меня зовут Джереми Муакс, я руководитель демократической программы «Тасис» в Москве. Наша программа является одной из программ Европейского Союза.

Я думаю, что многие из вас знакомы с нашей программой. Нас интересуют вопросы психологии, мышления властных структур и возможность населения требовать и получать доступ к информации. Это кажется нам достаточно важным.

Мы имеем честь поддерживать совместную программу с Советом Европы и с Российской Федерацией. Настоящее мероприятие является одним из тех, которые включены в совместные программы. В рамках нашей достаточно широкой демократической программы мы работаем в основном с неправительственными, некоммерческими организациями в России через так называемые малые гранты, микрогранты, проекты. И в сотрудничестве с делегациями европейских комиссий здесь в Москве мы стараемся как можно больше финансировать те проекты, которые действительно направлены на приспособствование, если можно так выразиться, гражданина требовать и получать информацию, юридическую информацию и общую информацию, по всем вопросам, связанным с правами человека, потребительскими правами и т.д.

Наши европейские страны, члены Европейского Союза, считают, что чрезвычайно важно развивать в России гражданское общество и через неправительственные, некоммерческие организации можно в какой-то степени помогать этому развитию. Это чисто в качестве замечания, чтобы вы знали, что действуют и другие, может быть, малознакомые вам организации, которые пытаются в России помогать нашим целям.

54/В заключение я хочу поблагодарить господина Де Веля и его команду за организацию мероприятия. И поблагодарить вас, участников этого мероприятия, за участие в нем, за то, что вы участвуете в настоящей, реальной, ежедневной борьбе за доступ граждан к информации.

Спасибо. (Аплодисменты).

Исаков В.Б. Благодарю Вас.

Позвольте мне предоставить слово господину Де Велю для заключительного выступления.

Де Вель Г. Господин председатель! Дамы и господа! Мы подходим к концу нашего «круглого стола» по проблеме доступа граждан к правовой информации.

Правовая информация необходима для доступа к справедливости во все времена и особенно теперь. Наш «круглый стол» проводится очень своевременно, потому что ряд конвенций Совета Европы уже изучается Государственной Думой на предмет их ратификации. Прежде всего, это Европейская конвенция по правам человека, конвенции по национальным меньшинствам, по предупреждению пыток и нечеловеческого обращения, а также Конвенция о выдаче. Позвольте мне выразить надежду, что Европейская конвенция по правам человека будет вскоре ратифицирована Государственной Думой.

Россия - полноправный член Совета Европы уже в течение практически двух лет. И должен сказать, что она играет очень активную роль в Совете Европы. Я понял участников нашего семинара так, что они выразили пожелание, чтобы эта роль была еще более повышена, и я приветствую этот подход.

Несколько недель назад на саммите глав правительств 11 октября в Страсбурге, где принимали участие главы государств и правительств, все мы были под большим впечатлением выступления Президента Бориса Ельцина, который подтвердил в своем выступлении решимость проводить фундаментальные реформы, в частности, осуществить всеобъемлющую программу укрепления судебно-правовой системы. И в Декларации глав государств и правительств, которая была принята на этом саммите, была подтверждена мысль о решимости осуществлять стандарты конвенций Совета Европы, в частности, путем укрепления сотрудничества и демократии в Европе. Я думаю, что наш «круглый стол» соответствует этой Декларации, так как целью его является укрепление демократии в вашей стране.

Вместе с директором Правового управления Владимиром Исаковым мы уже продумали, посредством каких программ мы можем развивать эту деятельность в законодательной, институционной реформе, в области подготовки кадров юристов, что также является весьма важным.

Одна из программ, может быть, одна из наиболее важных в нашем сотрудничестве с Россией, является совместная программа с Европейским Союзом по правовой реформе и правам человека. В этой программе мы уже предусмотрели проект по доступу граждан к правовой информации, а также по систематизации правовых документов.

И естественно, если мы желаем активного участия в нашей работе других организаций, институтов, и особенно представителей юридических профессий, которые здесь 55/представлены, то совершенно понятно, что необходимо принять послание, которое сводится к нашему общему желанию, чтобы Совет Европы обеспечил лучшее распространение своих правовых текстов, в том числе документов и соглашений.

Мы придаем очень большое значение сотрудничеству с Государственной Думой, законодательным органом Вашей страны, и высоко ценим участие парламентариев в нашей работе. Но мы признательны также участникам из других организаций, а также субъектов Российской Федерации.

Позвольте мне в конце этого совещания поблагодарить Думу, и особенно директора Правового управления Владимира Исакова и господина Павла Лаптева, их команду, за исключительно четкую организацию «круглого стола» и за их гостеприимство. Я также хотел бы также выразить благодарность нашему коллеге Джереми Муаксу из программы «Тасис», который участвовал в работе нашего «круглого стола» и выступил в конце нашего совещания.

И последнее. Разрешите мне поблагодарить синхронных переводчиков, которые внесли весомый вклад в успех этого «круглого стола», посредством точного, правильного, обоснованного перевода, которым мы пользовались в течение этих двух дней, осознавая сложность этой работы.

Господин председатель, позвольте мне предоставить слово госпоже Фикье, которая сделает обзор различных аспектов, в отношении которых, с нашей точки зрения, мы достигли согласия в результате нашей работы.

Исаков В.Б Переводчики действительно работали великолепно.

Госпожа Фикье, пожалуйста, предоставляю вам слово.

Фикье Д.-К. Я попытаюсь резюмировать обсуждение. Конечно, это не полное резюме, над чем-то нам еще предстоит подумать дальше, но что-то мы сумели резюмировать.

Во-первых, доступ к правовой информации это не самоцель, но условие для доступа к справедливости и справедливому суду, а также необходимое условие для упорядоченной администрации. В этом контексте активные юристы, нотариусы, судьи, функционирующие в системе судов, незаменимы для того, чтобы на практике реализовать правовую деятельность.

Второе. Что касается граждан и профессиональных юристов, и те и другие должны иметь доступ к законодательству Российской Федерации. Граждане должны получать его в легко доступной форме. А профессионалы должны получать самые последние, надежные и полные сведения. Это особенно важно в государстве, которое все еще пересматривает свое законодательство и строит новую кодификацию в области права.

Международное право. Конституция Российской Федерации предусматривает, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью российской правовой системы, поэтому знания о публичном международном праве, договорах имеют чрезвычайное значение, в частности, о целях Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, которая вскоре вступит в действие в Российской Федерации.

56/В этом отношении Совет Европы должен проделать значительную работу в области информирования, но также эту обязанность должны реализовать и российские власти.

Знания о иностранном законодательстве также представляются чрезвычайно важными в плане экономических и личных связей с иностранными государствами.

Далее. Наилучшим подходом, как представляется, будет создание надежных официальных публикаций, издание официального журнала в отношении действующего договорного права. Данная публикация должна быть доступна для всех, должна быстро обновляться и предоставляться, видимо, в библиотеках.

Консолидированная версия, с поправками, которая будет включать различные документы, также представляется весьма полезной для специалистов.

Компьютеризованные системы с полными, исправленными и обновленными сведениями также будут представлять несомненный практический интерес.

Будет крайне желательно, чтобы средства массовой информации также внесли свой вклад в информирование граждан в отношении законов. Для общественности можно издавать брошюры по правам и обязанностям граждан, например, касательно вопросов, связанных с наследованием, разводами,и подобными случаями.

И, наконец, последний момент. Обучение в отношении прав и обязанностей молодого поколения, разъяснение их статуса по закону, представляется весьма важным с точки зрения обеспечения их обязательств перед обществом.

Исаков В.Б. Благодарю, госпожа Фикье.

Пользуясь тем, что вы высказали необходимые обобщающие мысли, я не буду подводить итоги в содержательном плане. Я скажу лишь, что подготовка международного «круглого стола» это действительно большое и сложное дело, в котором участвовало не только Правовое управление, но и практически все службы Государственной Думы. И сейчас мы можем испытывать удовлетворение, потому что состоялся интересный и необходимый нам разговор о проблеме доступа граждан к правовой информации.

В ходе этого разговора мы обменялись важной и полезной информацией и наметили, особенно в разговоре с господином Де Велем, дальнейшие пути движения по решению этой проблемы.

Они будут включать, во-первых, получение полной и достоверной системной информации о стандартах Совета Европы. Об этом говорили многие и это действительно очень актуально. Вступление России в Совет Европы породило качественно новое состояние нашей правовой системы, которое будет способствовать повышению роли личности и защищенности прав человека. Нельзя обмануть эти ожидания. Минимум, что нужно сделать - дать гражданам необходимую правовую информацию и позволить свои права защищать. Объяснить, как они это могут сделать в том качественно новом состоянии, которое возникло сегодня и в российском обществе, и в российской правовой системе.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.