WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Именно это, на мой взгляд, по теме данного «круглого стола». Я имею в виду человеческий фактор - тот самый человеческий фактор, о котором так часто говорили раньше и к которому не так часто обращаются сейчас. Речь идет о том, что нам необходимо готовить не только специалистов, которые будут творить право, то есть, так сказать, экспертов, которые будут участвовать в законодательном процессе, но и посредников между простыми гражданами и законодателями. Прежде всего, адвокатов, юрисконсультов, специалистов в области социальных вопросов и правоприменительной деятельности, которые должны нести правовую информацию в население.

Причем ситуация такова, что в последние годы, несмотря на законодательные запрещения, замещение государственных должностей в правоохранительных органах осуществляется выпускниками негосударственных высших учебных заведений. Такая практика продиктована жизнью. И Министерство юстиции, и прокуратура, и другие органы уже имеют наших выпускников. В Министерстве юстиции работают выпускников, в органах прокуратуры Москвы и Московской области - более 30, и так далее. То есть жизнь идет своим чередом, по своему разумению, где-то не соприкасаясь с теми законодательными актами, которые приняты, и это дает возможность заполнить те пробелы, которые имеются и в кадрах для правоохранительных органов, и в той работе, которая ведется в других органах, связанных с правом.

В заключение мне бы хотелось сказать о том, что проблема обеспечения доступа граждан к правовой информации связана также и с международно-правовой тематикой, о чем здесь справедливо говорилось. К сожалению, заместитель главного редактора «Московского журнала международного права» не сказал о том, что этот журнал в приложении, даже в значительно большем объеме, нежели прежний советский, а сейчас «Российский ежегодник международного права», публикует документы.

Ведь какая раньше ситуация была с международно-правовыми документами Те, кто имел какие-то контакты с Министерством иностранных дел, кто жил в Москве, имели доступ к первоисточникам и могли на этой основе писать свои труды, выступать за границей, и так далее. Ученые с периферии в основном были сильны теорией, то есть, прежде всего, исходили из общей теории и права.

48/Сейчас ситуация резко изменилась. И это очень хорошо, поскольку не только ученые должны оперировать международно-правовыми документами. Очень полезной в этой связи была книга Игоря Ивановича Лукашука, связанная с применением международно-правовых норм российскими судами.

Наверное, здесь очень серьезные задачи стоят перед нашими министерствами, перед Министерством юстиции, перед судами, перед различными другими органами, которые должны среди прочих вопросов, которые ставятся на различного рода профессиональных семинарах и совещаниях, рассматривать вопросы, связанные с применением в российской практике норм международного права.

Вот, собственно говоря, те вопросы, на которых мне хотелось остановиться. Спасибо за внимание.

Исаков В.Б. Благодарю Вас.

Позвольте предоставить слово Михаилу Степановичу Савину, президенту Информационного центра по правам человека и директору независимой социологической службы «Барометр».

Пожалуйста, Михаил Степанович.

Савин М.С. Уважаемые участники «круглого стола»! Тема нашего обсуждения безусловно актуальна, и в то же время, как все мы с вами понимаем, исключительно сложна и многопланова, и выступления докладчиков, и состоявшаяся дискуссия убедительно это подтвердили.

Разрешите мне кратко затронуть только некоторые аспекты рассматриваемой проблемы применительно к решению проблем прав человека. Естественно, это связано со вступлением России в Совет Европы, с предстоящим 50-летием Всеобщей декларации прав человека, с объявлением Президентом Российской Федерации 1998 года Годом прав человека. Ну и прежде всего, конечно, с крайне неудовлетворительным состоянием прав человека в нашем обществе.

Что нужно нам, на мой взгляд, прежде всего сегодня иметь в виду Конечно, надо правильно оценить нынешнюю ситуацию с точки зрения информированности населения в правовой области, в том числе в сфере прав и свобод человека. Правильно оценить ситуацию- значит во многом наметить правильные пути решения проблем.

Деятельность Информационного центра по правам человека, наши исследования в области прав человека, которые мы осуществляем вот уже более 20 лет, убедительно показывают, что на сегодняшний день информированность людей по проблемам прав и свобод человека оставляет желать лучшего. Можем прямо сказать, что эта информированность крайне низка.

В связи со вступлением России в Совет Европы можно было надеяться, что возрастет информированность населения о документах Совета Европы, в частности тех, которые касаются прав и свобод человека. К сожалению, результаты проведенного нами исследования этого не подтверждают. Камертоном для нас являются результаты опроса преподавателей прав человека. За последние два года, в прошлом и в нынешнем году, мы провели опрос среди участников пяти семинаров преподавателей прав человека и, к 49/сожалению, ожидаемого повышения информированности по результатам исследования не обнаружили.

В массовом сознании, мы это чувствуем по работе нашего Информационного центра, имеют место завышенные ожидания в связи с вступлением России в Совет Европы, и вообще всего, что касается международных механизмов защиты прав человека. Это понятно, поскольку наши внутренние механизмы, государственные и общественные, очень слабы и неэффективны. Поэтому естественно желание людей каким-то образом защитить свои права с помощью международных институтов.

Эти ожидания порождены, в частности, тем, что в Конституцию Российской Федерации включили положение об общепризнанных нормах и принципах международного права.

Ряд выступавших уже говорили о том, что эта конструкция недостаточно определенна и вызывает определенные расхождения в оценках. На мой взгляд, наибольшая ошибка была допущена в связи с тем, что мы поставили вопрос о приоритете международных принципов и норм права по сравнению даже с высшим нормативным документом - Конституцией.

Мне хотелось бы узнать у представителей Совета Европы, есть ли еще где-нибудь какая-либо страна в мире, которая бы в своей Конституции обозначила бы этот приоритет, то есть уставила, что граждане должны руководствоваться сначала общепризнанными нормами международного права, а затем Конституцией и другими законодательными нормами Мы сейчас породили немалые ожидания в связи со вступлением России в Совет Европы. Но люди очень слабо информированы о механизме защиты, считают, что этот механизм простой, облегченный. В то же время мы знаем, что он достаточно длительный, сложный, дорогостоящий. Поэтому мы стараемся сейчас вести разъяснительную работу, чтобы люди оставались на почве реализма.

Можно говорить и о других трудностях, связанных с повышением информированности людей по проблемам прав и свобод. Я обозначу две. Это растущая закрытость государственных и коммерческих структур, что серьезно затрудняют решение задачи защиты прав человека. Далее, это все увеличивающийся разрыв единого правового пространства в стране и единого пространства прав и свобод человека, единого информационного пространства. Это тоже очень серьезное препятствие в решении тех проблем, которые нами рассматриваются.

Что, на наш взгляд, является важным для решения этих проблем С нашей точки зрения, должна резко возрасти роль образования и просвещения в области прав и свобод человека. И мы в деятельности своего Информационного центра стараемся уделить этому аспекту максимальное внимание.

Мы знаем, что процесс образования, обучения несет в себе и информационную функцию. Но в данном случае в ходе образования и просвещения имеется возможность дать систему информации. То есть сегодня все больше возрастает роль систематизированной информации, правовой информации, информации по проблемам прав и свобод человека.

Исходя из этого, мы считаем, что мы внесли определенный вклад в решение данной проблемы. Это выпущенное два года назад первое учебное пособие для высшей школы «Права человека. История, теория и практика». Мы считаем, что системность 50/проявляется в данном случае в том, что исторический подход сочетается с теоретическим анализом и с анализом реальной практики. Такой подход, на наш взгляд, является наиболее продуктивным.

Однако функции образования и просвещения - и надо сказать, что в ходе «круглого стола» сегодня об этом мало говорили - не исчерпываются тем, чтобы дать знания, проинформировать. Надо, чтобы люди понимали эту информацию, пользовались своими знаниями, умели их реализовывать. Именно в этом состоит триада знаменитая - знать, понимать и реализовывать, воплощать. Любой разрыв здесь сопряжен с большими сложностями, трудностями и недостатками.

В данном случае речь идет применительно к проблеме прав и свобод человека. Что может дать система образования и просвещения Вчера и сегодня в ходе дискуссии неоднократно поднимался вопрос о единстве прав и обязанностей. Произошел разрыв понимания у людей. Вчера профессор Асмолов приводил пример из школьной жизни, когда ученик, ссылаясь на положение Всеобщей декларации прав человека, пытается чуть ли не читать нотацию учителю. Это очень серьезная проблема.

Наши исследования преподавания прав человека показывают, что сегодня проблема взаимоотношений «учитель - ученик» является центральной не только в нашей стране, но и во всех странах мира. А если говорить о проблеме прав и обязанностей, то без преувеличения можно сказать, что эта проблема будет центральной в XXI веке. В определенном смысле можно сказать, что следующий век будет веком социальной ответственности человека.

Проблемы возникают не случайно. Ученики получают много информации о своих правах, поскольку есть международные документы, Европейская конвенция по правам человека. А вот что касается регламентации деятельности учителя, то здесь и законодательство отстает, и информации очень мало. Получается разрыв, который, конечно, препятствует учебному процессу.

И здесь вторая теоретическая сложность, еще одна проблема. В процессе образования нам нужно максимально подчеркивать значимость такого принципа как верховенство закона. Дело в том, что верховенство закона, наряду с плюралистической демократией и правами человека, выступает в качестве важнейших показателей демократичности общества.

А что получается, если мы возьмем анализ правовой информации, информации по правам и свободам человека Мы же знаем, что многие стороны общественных отношений не урегулированы в форме закона. В том числе и Государственная Дума еще не приняла ряд федеральных конституционных законов. Естественно, пробелы восполняются нормативными актами более низкого уровня. Отсюда, в информационном пространстве, без преувеличения, очень много «мусора», от которого нужно освобождаться. Поэтому в учебном процессе и везде необходимо подчеркивать значимость принципа верховенства закона. И на наш взгляд, это имеет очень важное значение.

И два предложения. В выступлении Владимира Борисовича Исакова говорилось о том, что нужно более активно использовать общественные организации на стадии законотворчества. По опыту работы нашего Информационного центра мы знаем, что были эффективны общественные слушания по принятию того или иного законопроекта. Сейчас Государственная Дума использует в качестве основного 51/средства привлечения общественности парламентские слушания. На наш взгляд, в качестве стадии, предваряющей парламентские слушания, эффективным средством могли бы быть общественные слушания на базе тех или иных общественных организаций. Мы можем внести здесь свой вклад.

И, наконец, это проблема изучения общественного мнения на различных стадиях законотворческой работы. Здесь мы тоже со своей стороны готовы сотрудничать с другими организациями, с Государственной Думой в решении этой важной проблемы.

Спасибо.

Исаков В.Б. Спасибо, Михаил Степанович.

Дорогие друзья, список выступающих исчерпан. Я как ведущий испытываю очень глубокое удовлетворение, потому что в этот раз все, кто прислал записки, получили слово. Я никого не обидел. Ну а также, конечно, и потому, что выступления носили чрезвычайно интересный содержательный характер и содержали полезную и нужную для нас информацию.

Теперь настало время перейти к подведению итогов блицтурнира. Позвольте мне предоставить слово руководителю турнира производителей информационных правовых систем, который проходил в рамках нашего «круглого стола», Олегу Константиновичу Кушакову. Он взял на себя тяжкий труд руководить этим совершенно новым делом, благополучно провел турнир, и сейчас объявит итоговый результат.

Пожалуйста, Олег Константинович.

Кушаков O.K. Уважаемые участники «круглого стола»! Под громким названием «руководитель турнира» я подведу некоторые итоги. С самого начала мы говорили, что турнир производителей баз данных правовой информации проводится в первый раз, и поэтому просили участников, жюри, всех болеющих в этом турнире относиться к нему как к первому мероприятию, которое в такой достаточно экзотической форме проводилось в течение вчерашнего и сегодняшнего дня.

Я хотел бы сразу огласить список участников. Это Научно-производственное объединение «Гарант-сервис», Государственное предприятие «Центр компьютерных разработок», Закрытое акционерное общество «АРБТ», Закрытое акционерное общество «Референт-сервис», Закрытое акционерное общество «Информационные системы и технологии», Агентство «Интралекс» и Научный центр правовой информации Министерства юстиции Российской Федерации.

Условия конкурса были, с одной стороны, достаточно просты и прозрачны для всех. А с другой стороны, по-видимому, достаточно содержательны, поскольку сегодняшняя дискуссия, на которой я остановлюсь дальше, которая происходила при подведении итогов, показала высокую заинтересованность и содержательность этой работы.

Условия конкурса. Из более чем 60 вопросов случайным образом были выбраны вопросов из различных областей права, на которые участникам конкурса в течение часов 45 минут было предложено подготовить ответы. В конкурсе участвовали по два специалиста от каждой организации-производителя, работа велась на их оснащении, то 52/есть на их компьютере, с использованием их собственной правовой базы данных, с помощью которой они должны были найти ответы на поставленные вопросы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.