WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 4 Магнитные свойства и структура интерметаллидного соединения Gd–Ti–Ge с нанокристаллической структурой © Г.Ф. Корзникова, Х.Я. Мулюков, С.А. Никитин, Ю.А. Овченкова Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук, 450001 Уфа, Россия Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119899 Москва, Россия E-mail: korznikova@anrb.ru (Поступила в Редакцию 18 сентября 2000 г.) Экспериментально исследованы процессы намагничивания и структура соединения Gd–Ti–Ge в исходном крупнозернистом и наноструктурном состоянии, полученном путем кручения под высоким квазигидростатическим давлением. Установлено, что в нанокристаллическом образце температура магнитного упорядочения на 30 K ниже, коэрцитивная сила в 8 раз больше, намагниченность в 3.7 раз меньше, чем в крупнозернистом образце. Показано, что обнаруженные изменения магнитных свойств связаны прежде всего с превращением части исходной фазы с решеткой типа CeScSi в слабомагнитную фазу с решеткой типа CeFeSi. Обсуждается также влияние структурных дефектов и частичного разупорядочения на магнитные характеристики соединения.

Работа поддержана грантами Российского фонда фундаментальных исследований № 00-02-17723 и 00-0217862.

Тройные силициды и германиды редкоземельных и шается в несколько раз, изменяются точки магнитных переходных металлов представляют собой новый об- превращений [5,6], меняется характер магнитного упоширный класс магнитоупорядоченных веществ. В ходе рядочения [4,6].

исследования магнетизма этих составов был обнаруВ связи с этим было проведено экспериментальное жен ряд новых соединений типа RScX (R — редкозеизучение процессов намагничивания и структуры сплава мельный (РЗ) металл X–Si или Ge) [1] и RTiGe [2] GdTiGe в нанокристаллическом и крупнозернистом соc высокими температурами магнитного упорядочения.

стояниях, результаты которого приводятся в настоящей Так, температура магнитного упорядочения соединения работе. Выбор метода интенсивной пластической дефорсерии RTiGe существенно превышает соответствующие мации для формирования нанокристаллической струкзначения для чистых РЗ металлов, хотя магнитным мотуры обусловлен тем, что этот метод не вносит заментом в данной серии соединений обладают только РЗ грязнений в исходный материал и позволяет получить ионы. Для соединения GdTiGe обнаружено полиморфное массивные беспористые образцы, которые не нуждаются превращение [3]: в зависимости от условий синтеза данв дальнейшем компактировании для проведения струкный состав может кристаллизироваться с образованием турных и магнитных измерений.

различных типов кристаллической решетки — CeFeSi (пр. гр. Р4/nmm) и CeScSi (пр. гр. I4/mmm). Причем 1. Материал и методики измерений изменение структурного типа оказывает существенное влияние на магнитные свойсва данного состава.

Для исследования использовали тройное соединение Имеющиеся данные относятся к монокристалличеGdTiGe (35 at.% Gd–33 at.% Ti–32 at.% Ge) с исходной ским образцам. В то же время известно, что магнитные структурой типа CeScSi (cм. таблицу), полученное метосвойства РЗ ферромагнетиков во многом определяются дом индукционной плавки.

их структурным состоянием. Это становится особенно Нанокристаллическая структура была получена метозаметным в образцах с нанокристаллической структурой.

В частности, в нанокристаллическом состоянии коэр- дом интенсивной пластической деформации — крученицитивная сила чистых Dy и Tb увеличивается в тысячи ем на наковальнях Бриджмена под давлением 8 GPa при раз [4,5], намагниченность Dy [4,6], Tb [5] иGd[7] умень- комнатной температуре поворотом на угол 10.

Структурные и магнитные данные для образцов соединения GdTiGe c различными типами кристаллической решетки Пространственная Тип Структура a, nm c, nm TC,N, K p, K µeff, µB группа упорядочения CeFeSi P4/mmm 0.4065(1) 0.7716(2) Слабый ФМ 412 317 8.CeScSi I4/nmm 0.4065(1) 1.5454(1) ФМ 377 413 8.684 Г.Ф. Корзникова, Х.Я. Мулюков, С.А. Никитин, Ю.А. Овченкова Кривые намагничивания снимали на вибромагнитометре в поле 1.6 · 103 kA/m. Измерения температурной зависимости намагниченности проводили в магнитных весах [6] в вакууме 1.3 · 10-2 Pa в поле 250 kA/m в интервале температур 290–1070 K.

Микроструктуру образцов исследовали на просвечивающем электронном микроскопе JEM 2000EX. Химический состав образцов определяли на сканирующем электронном микроскопе JSM-840 при помощи приставки ”Link”. Фазовый состав проверяли на рентгеновском дифрактометре ДРОН 3М по стационарной методике.

2. Результаты исследований 2. 1. М а г н и т н ы е с в о й с т в а. Измерения коэрцитивной силы показали, что в исходном недеформированном крупнозернистом (КЗ) образце со структурой CeScSi величина Hc не превышает 0.64 kA/m, а в образце с нанокристаллической (НК) структурой Hc увеличивается до 5.2 kA/m.

Кривые намагничивания (H) приведены на рис. 1.

Как видно, ход кривых намагничивания образцов с КЗ (кривая 1) и НК(кривая 2) структурами практически Рис. 2. Температурная зависимость намагниченности образцов одинаков: в полях до 160 kA/m наблюдается быстрый Gd–Ti–Ge в исходном состоянии (структура типа CeScSi) (1), в нанокристаллическом состоянии (2) при нагреве и охлаждении рост намагниченности, который в дальнейшем выходит и образца со структурой типа CeFeSi (3).

на линейный участок. Однако в НК образце величина намагниченности во всем интервале приложенных полей остается существенно меньше намагниченности КЗ образца. Так, например, при H = 103 kA/m намагниченрис. 2. Как видно, величина намагниченности при ность КЗ образца в 3.7 раз превышает намагниченность комнатной температуре для исходного КЗ образца (криНК образца. Здесь же для сравнения приведена кривая вая 1) со структурой CeScSi существенно выше, чем намагничивания образца со структурой CeFeSi, являюдля НК образца (кривая 2). Характер кривых (T ) щегося слабым ферромагнетиком (кривая 3).

также несколько отличается: в КЗ образце зависимость Температурная зависимость намагниченности ((T )) (T ) имеет обычный для ферромагнетиков вид, а в для исследуемых структурных состояний приведена на НК образце намагниченность уменьшается медленнее.

Ферромагнитная точка Кюри, определенная путем экстраполяции наиболее крутого участка кривой (T ) на ось температур, для НК состояния составила 375 K, что на 30 K ниже, чем для КЗ состояния.

Прямой и обратный ход кривой температурной зависимости намагниченности для КЗ образца совпадает полностью. Нагрев и выдержка НК образца при 1070 K в течение 30 min приводят к некоторому повышению намагниченности, как это видно по обратному ходу кривой (T ), однако ферромагнитная точка Кюри при этом не изменяется. Следует отметить, что намагниченность НК образца остается выше намагниченности образца со структурой CeFeSi во всем интервале температур (кривая 3).

2. 2. Cтруктурные исследования. Электронно-микроскопическое изображение микроструктуры НК образца приведен на рис. 3. Размер кристаллитов, оцененный по светлопольным снимкам, составляет 10-20 nm. Внутри кристаллитов наблюдается высокая Рис. 1. Кривые намагничивания образцов Gd–Ti–Ge в исходном состоянии (структура типа CeScSi) (1), в нанокристалли- плотность дислокаций. Границы кристаллитов широкие ческом состоянии (2) и образца со структурой типа CeFeSi (3). и размытые.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. Магнитные свойства и структура интерметаллидного соединения Gd–Ti–Ge... КЗ образцов проводились при одинаковых условиях, то обнаруженные отличия могут быть связаны, очевидно, как с разным фазовым составом образцов, так и с особенностями НК структуры, сформировавшейся в результате интенсивной пластической деформации.

Как уже отмечалось выше, отжиг при 1070 K не приводит к существенному изменению характера температурной зависимости намагниченности, хотя, как известно, отжиг при такой высокой температуре на несколько порядков снижает плотность дефектов структуры.

Этот факт свидетельствует в пользу предположения, что основной причиной различий магнитных свойств НК и КЗ образцов является превращение части исходной фазы с решеткой типа CeScSi в слабомагнитную фазу с решеткой типа СeFeSi. Значительное уменьшение величины намагниченности образца при переходе в НК состояние, очевидно, также связано с фазовым превращением, причем намагничивание НК образца происходит практически по линейному закону (кривая на рис. 1). Поскольку величина намагниченности НК образца больше намагниченности образца, состоящего Рис. 3. Тонкая структура и электронограмма нанокристаллического образца Gd–Ti–Ge.

Рентгенографические дифрактограммы образцов приведены на рис. 4. При сравнении дифрактограмм исходного КЗ образца (1) со структурой CeScSi и НК образца (2) видно, что большая часть линий исходной фазы в результате деформации исчезает. Для сравнения приведена также дифрактограмма образца со структурой CeFeSi (3). Видно, что интенсивные отражения на дифрактограмме НК образца соответствуют фазе со структурой CeFeSi. Однако значительное уширение этих линий не позволяет провести количественный анализ фазового состава НК образца. Уширение линий связано, по-видимому, с малым размером кристаллитов и высоким уровнем внутренних напряжений. Учитывая сложный характер кристаллической решетки соединения Gd–Ti–Ge, разделить вклад этих факторов в уширение методом количественного анализа не удается из-за малой интенсивности линий.

3. Обсуждение Приведенные результаты свидетельствуют о том, что магнитные свойства НК и КЗ структурных состояний соединения Gd–Ti–Ge значительно отличаются. В НК образце коэрцитивная сила увеличивается в 8 раз, намагниченность уменьшается в несколько раз. Ферромагнитная точка Кюри, определенная по температурной Рис. 4. Рентгенограммы образцов Gd–Ti–Ge в исходном созависимости намагниченности, на 30 K меньше, чем в стоянии (структура типа CeScSi) (1), в нанокристаллическом КЗ образце. Поскольку все магнитные измерения НК и состоянии (2) и образца со структурой типа CeFeSi (3).

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 686 Г.Ф. Корзникова, Х.Я. Мулюков, С.А. Никитин, Ю.А. Овченкова только из фазы с решеткой типа CeFeSi, это позволяет Список литературы заключить, что в результате интенсивной пластической [1] S.A. Nikitin, I.A. Tskhadadze, A.V. Morozkin. Proc. of деформации образуется смесь обеих фаз.

Moscow Int. Symp. on Magnetism (20–24 June). Moscow, Стимулированное деформацией фазовое превращение Russia (1999). Pt. 2. P. 368.

было обнаружено и в чистом Gd с нанокристалли[2] S.A. Nikitin, I.A. Tskhadadze, I.V. Telegina, A.V. Morozkin, ческой структурой, полученной также на наковальнях Yu.D. Seropegin. J. Magn. Magn. Mater. 183, 375 (1998).

Бриджмена [6].

[3] I.A. Tskhadadze, V.V. Chernyshev, A.N. Streletskii et al.

Заметное уменьшение точки Кюри в образце с НК Materials Reseach Bulletin (including Crystal Engineering) структурой на может быть связано с наличием слабо34, 10–11, 1773 (1999).

магнитной фазы, поскольку ее температура магнитного [4] Kh.Ya. Mulyukov, G.F. Korznikova, S.A. Nikitin. J. of Appl.

упорядочения выше, чем в исходной сильномагнитной Phys. 79, 11, 8584 (1996).

[5] Kh.Ya. Mulyukov, G.F. Korznikova, R.Z. Sharipov, S.A. Nikiфазе. В то же время известно, что уменьшение размера tin. Nanostructured Materials 8, 7, 953 (1997).

кристаллитов и наличие дефектов приводят к нарушению [6] Х.Я. Мулюков, Г.Ф. Корзникова, С.А. Никитин. ФТТ 37, 8, дальнего порядка, что в свою очередь через обменное 2481 (1995).

взаимодействие приводит к уменьшению как величины [7] Kh.Ya. Mulyukov, G.F. Korznikova, S.A. Nikitin. J. Magn.

намагниченности, так и температуры магнитного упоряMagn. Mater. 153, 241 (1996).

дочения.

[8] G.F. Korznikova, Kh.Ya. Mulyukov, I.Z. Sharipov, L.A. SyutiКак уже отмечалось выше, в чистых РЗ ферромагna. J. Magn. Magn. Mater. 196–197, 207 (1999).

нетиках, подвергнутых интенсивной пластической де[9] Х.Я. Мулюков, И.З. Шарипов, С.С. Абсалямов. Приборы и формации, наблюдаются похожие изменения магнитных техника эксперимента 3, 149 (1998).

свойств. Эти изменения, как было показано на примере [10] С.А. Никитин. Магнитные свойства редкоземельных меTb [8], cвязаны прежде всего с некоторым изменени- таллов. Изд-во МГУ, М. (1989).

ем параметров решетки, высоким уровнем микроиска- [11] O. Dimitrov, A.V. Korznikov, G.F. Korznikova, G. Tram. J.

Phys. IV France 10, Pr6–33 (2000).

жений решетки и малым размером кристаллитов, что [12] A.V. Korznikov, O. Dimitrov, G.F. Korznikova, J.P. Dallas, приводит к нарушению периодичности и ослаблению A. Quivy, R.Z. Valiev, A. Mukherjee. Nanostructured Mateобменного взаимодействия особенно вблизи границ криrials 11, 1, 17 (1999).

сталлитов [6,7,9,10]. В отличие от чистых РЗ металлов соединение Gd–Te–Ge обладает очень сложной упорядоченной решеткой, состоящей из чередующихся слоев содержащих и несодержащих РЗ элементы. Взаимодействие между слоями обеспечивает относительно высокую точку магнитного перехода [1–3]. Вместе с тем, как показали недавние исследования упорядоченных интерметаллидных соединений Ni3Al [11] и TiAl [12], интенсивная пластическая деформация кручением может привести как к частичному, так и полному разупорядочению структуры и формированию твердого раствора.

Причем существенное разупорядочение структуры обнаруживается даже после поворота наковален на угол /2. Поэтому можно предположить, что деформация на наковальнях Бриджмена образцов Gd–Ti–Ge привела также к частичному разупорядочению структуры. Поскольку максимальные искажения решетки имеют место вблизи границ кристаллитов и в областях скопления дефектов, процесс разупорядочения, связанный с деформацией, развивается, по-видимому, прежде всего вблизи границ кристаллитов и скоплений дислокаций. В этих областях формируется фаза с решеткой типа CeFeSi, проявляющая свойства слабого ферромагнетика.

С другой стороны, такая композитная структура НК образца, состоящая из упорядоченной мало искаженной решетки в центре кристаллитов и разупорядоченной с большими микроискажениями вблизи границ, препятствует смещению границ доменов и вызывает увеличение Hc. Кроме того, разупорядочение структуры уменьшает в целом величину намагниченности и несколько снижает точку магнитных превращений.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.