WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Следовательно, в школы наконец-то смогут прийти медиакомпетентные учителя, способные как в рамках своих предметов (путь интегрированного медиаобразования), так и в рамках дисциплин по выбору, заниматься массовым медиаобразованием школьников, столь востребованным в современном информационном обществе.

А в журналистику буду приходить специалисты, способные эффективно и качественно работать в цифровой среде, знающие специфику коммуникативных отношений в условиях информационного общества и общества знаний и способные на нормальном человеческом языке донести до сознания россиян, в том числе и в первую очередь – до детей, молодежи и семей, что скрывается, к примеру, за словами «инновации» и «кластеры».

Важным и для сферы образования и для сферы журналистики является обучение будущих профессионалов основам информационной безопасности и информационно-правовой культуры, навыкам деятельности по сохранению и развитию духовности и нравственности в информационной среде.

В-третьих. Всё это, в свою очередь, станет эффективным механизмом реализации национальной и государственной политики для продвижения следующих важнейших направлений:

просветительская воспитательная и образовательная деятельность, направленная на защиту детства, социально незащищенных детей, семейных, духовно-нравственных ценностей семьи и детства, Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

создание безопасных условий для развития ребенка начиная с семьи и дошкольного воспитания и образования, технологий информационной защиты детства как средства решения задач формирования информационной и правовой культуры, сохранения и развития духовности и нравственности в рамках реализации проекта «Защита детей».

При этом необходимо учитывать, что полноценными партнерами в решении вышеозначенных проблем должны стать и специалисты, и родители, и сами дети и молодежь, и власть, и социально ответственный бизнес, и традиционные конфессии, и парламентские партии.

Подобная практика уже имеет своё развитие в городе Копейске Челябинской области, где в рамках реализации Проекта «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования), объединились родительские и профильные общественные организации, детские сады и школы, сузы и вузы, учреждения дополнительного и послевузовского образования, органы управления образования, средства массовой коммуникации и профильный бизнес с участием традиционных конфессий.

Именно об использовании средств и способов медиаобразования говорилось со старшеклассниками двух гимназий Санкт-Петербурга 13 и 15 апреля 2011 года при проведении отрытого урока по 105-летию российского парламентаризма.

В ходе встречи самим ребятам было предложено заняться поиском, фиксацией, созданием и организацией контента по тематике парламентаризма – от школьного до государственного, для того, чтобы создать медиаобразовательный ресурс, который в последующем можно будет использовать в образовательной и просветительской деятельности в любом уголке России.

Об этом было заявлено 14 апреля в докладе «Доступ к нормативно-правовой информации по проблематике защиты детства в контексте Послания Президента России от 30 ноября 2010 года», представленном Благотворительным фондом «Защита детства» на конференции «Электронное законодательство. Доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде», организованной Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина и ФСО России.

В том числе и этой проблематикой будет заниматься библиотечный информационноресурсный центр «Защита детства», создаваемый на базе Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, открытие которого прошло 13 мая года в рамках Всероссийского Конгресса «Здоровые дети — будущее России».

Кстати, на указанном Конгрессе говорилось и о возможном переводе в электронный формат стенной печати для школы и дошкольного образования, используя опыт стенных газет Санкт-Петербурга «Наша новая школа» и «Наши малыши». Электронные «стенные» газеты легче распространять и наполнять ссылками на медийное содержание, более привлекательное для аудитории.

В-четвертых, для специалистов и всех заинтересованных для понимания и участия в продвижении идеологии и политики медиаобразования в русскоязычном сегмента Интернета уже есть достаточный объем контенкта, содержащего полнотекстовые материалы, в том числе и по методике и методологии предмета.

Это – электронная версия выпускаемого с 2005 года журнала «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm, включеный в международный реестр научных журналов Directory of Open Access Journals www.doaj.org, Global Serial Directory UlrichsWeb www.ulrichsweb.com/ulrichsweb/ и каталог профильных ресурсов портала Альянса цивилизаций ООН Media Literacy Education Clearinghouse www.aocmedialiteracy.org.

Это и созданный в 2007 году портал «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» по инициативе Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках реализации окружной программы «Электронная Югра (2006-2008 годы)» и поддерживаемый в настоящее время консорциумом организаций в составе МОО «Информация для всех», Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогского государственного педагогического института. Портал явиляется вкладом в разработку международного портала по проблемам медиаобразования, медиапедагогики и медиакомпетентности – Media Literacy Education Clearinghouse, созданного под патронатом ООН в рамках деятельности «Альянса цивилизаций».

Это и Проект «Открытая электронная библиотека «Медиаобразование» http://edu.of.ru/medialibrary/ реализуемый при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Это и раздел «Медиаобразование» Библиотеки «Единого окна доступа к образовательным ресурсам» и много другое http://www.mediagram.ru/links Представляется, что с разработкой Советом Безопасности Российской Федерации проекта Основных направлений государственной политики в области формирования культуры информационной безопасности, принятием названных Основных направлений и их реализацией тематика медиаобразования приобретет новое звучание и смыслы, т.к.

критическое отношение к поступающей сегодня по всем медийным каналам информации, в первую очередь через Интернет, станет приоритетом в формировании культуры информационной безопасности личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.