WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

«Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные технологии в рекламе, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети, и как их избежать… 1 сентября уполномоченные по правам ребенка в регионах России проведут в школах уроки медиабезопасности, на которых расскажут учащимся о правилах ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи. Дети узнают, как критически относится к сообщениям в СМИ, как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в Интернете. Информационная безопасность ребенка – это задача не только семейного, но и школьного воспитания. В связи с этим планируется проведение уроков медиабезопасности в образовательных учреждениях на постоянной основе, в рамках школьной программы (в том числе уроков ОБЖ)… Данная инициатива была поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым 30 мая на заседании Президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

национальных проектов и демографической политике, посвящённом вопросам охраны здоровья детей и подростков. Медиаобразование выполняет важную функцию средства защиты от противоправного и манипулятивного воздействия средств массовой коммуникации, а также способствует предупреждению криминальных посягательств на детей с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

С. Железняк. Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Образовательный курс по медиабезопасности должен стать составной частью общероссийской программы «Чистый Интернет» «Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает внедрение в образовательную программу курса по медиабезопасности, считая, что это будет способствовать формированию информационной культуры подрастающего поколения. … сегодня информационно-коммуникационные технологии предоставляют беспрецедентные возможности для детско-юношеского обучения и творчества, но в тоже время создают опасность получения информации, которой ребенок в силу отсутствия опыта не может адекватно оценить. …Включение в образовательную программу курса уроков по медиабезопасности, предложенного уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, позволит учащимся избежать Интернетзависимости, получить навыки быстрого поиска полезной информации, правила безопасного поведения в современной информационной среде, а также изучить способы защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной связи…. Данный курс должен содержать не только лекционный блок, но и серию психологических тренингов, игровых семинаров, мастер-классов. Поэтому для его эффективной реализации и достижения положительных результатов важно заранее подготовить методические материалы и провести обучающие занятия с преподавательским составом, чтобы они, в свою очередь, смогли грамотно донести знания до учеников. Курс по медиабезопасности должен стать составной частью общероссийской программы «Чистый Интернет», защищающей детей от негативной информации в информационной среде. К ее разработке должен подключиться широкий пул экспертов, включая детских омбудсменов, представителей органов госвласти, гражданского общества, СМИ, бизнес-сообщества, научно-образовательных организаций. Мы не ведем речь об ограничении детей в свободном пользовании Интернетом, мы говорим о выстраивании системы информационного воспитания подрастающего поколения, которое является основным пользователем сети, о его нравственном здоровье. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи будет активно участвовать в разработке предложений по совершенствованию закона о защите детей от причиняющей им вред информации с учетом развития современных технологий».

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Защита институтов семьи и детства с использованием средств медиаобразования в рамках федеральных государственных стандартов Н.Н. Карпович, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, президент Благотворительного фонда «Защита детства», руководитель проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия» А.В. Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректор Таганрогского государственного педагогического университета им. А.П.Чехова На прошедшем 27-28 ноября 2010 года I-м Всероссийском форуме «Защита детства.

Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020г.», организованном Государственной Думой, Всероссийской политической партией «Единая Россия» и Правительством Санкт-Петербурга при участии Следственного комитета России и ряда других федеральных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, а также Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка был рассмотрен ряд проблем образования и информационной безопасности семьи и детства.

Представляющая на Форуме Ассоциацию кинообразования и медиапедагогики России заведующая лабораторией медиаобразования Института содержания и методов обучения Российской академии образовании Е.А. Бондаренко докладом «Медиаобразование, как основа для формирования культуры личности в информационном обществе и средство защиты детей от влияния негативного контента» открыла серию тематических сообщений.

По её мнению, в контексте современного этапа развития информационного общества медиаобразование следует рассматривать как основной способ формирования информационной и правовой культуры детей и подростков, развития самостоятельности их мышления, что является наиболее эффективной гарантией их защиты от негативного информационного контента.

По мнению ведущих мировых и отечественных экспертов в области образования и коммуникативистики сегодня необходимо развивать все виды медиаобразования в школе, стимулируя различные формы взаимодействия семьи и школы (совместные дискуссионные клубы, киноклубы, детско-взрослые СМИ, теле- и радиостудии в школах и учреждениях дополнительного образования, культуры и молодежной политики, социальную рекламу, электронные СМИ, в т.ч. и в изрядно забытом формате стенной печати и т.д.).

Для обеспечения этой работы необходима широкая подготовка медиапедагогов как в системе повышения квалификации педагогических кадров, так и при получении высшего образования в рамках бакалавриата и магистратуры по профилю «Медиапедагогика» («Медиаобразование»).

Результатом обсуждения проблемы медиаобразования на Форуме стало включение в его резолюцию следующего положения: «В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и решением Совета по вопросам качества общего образования в РФ при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Повышение качества образования, духовно-нравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» (протокол № 5-1 от 15.04.2010 г.) рекомендовать федеральным органам государственной власти активизировать работу по включению в действующее законодательство в сфере образования, информации и коммуникации, культуры, молодежной политики норм, определяющих развитие информационно-правовой Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

грамотности, медиаграмотности и медиаобразования всех участников образовательного процесса в сфере дошкольного, общего школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования (в первую очередь – учителей и воспитателей, а также родителей и попечителей), а также в сфере информации, связи и массовых коммуникации».

Проблемы и перспективы реализации указанного положения были рассмотрены апреля 2011 г. в Государственной Думе в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей в рамках обсуждения вопроса «Медиаобразование, медиапедагогика, медиажурналистика как средства решения задач формирования информационной и правовой культуры, сохранения и развития духовности и нравственности семьи и детства в рамках реализации Проекта «Защита детей». Совместные мероприятия в России и СНГ».

Была достигнута договоренность о необходимости комплексного использования существующих сил и средств для решения рассматриваемой проблемы. В первую очередь это касается журнала «Медиаобразование», профильных сетевых ресурсов – сайтов и порталов по проблематике медиаобразования, привлечения авторитетных представителей экспертных сообществ, обсуждения тематики в рамках конференции и других форумов и конгрессов, проведения обучающих, образовательных и просветительских мероприятий, в первую очередь в средствах массовой коммуникации.

С настоящей публикации и начинается системная реализация решений Всероссийского форума «Защита детства. Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020г.» в рассматриваемой области.

Во-первых, авторы предлагают зафиксировать понятийный аппарат и, уже отталкиваясь от него, начать проведение мероприятий.

«Российская педагогическая энциклопедия» определяет медиаобразование (англ.

media education от лат. media – средства) как направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» (Российская педагогическая энциклопедия, 1993, c.555).

В резолюциях и рекомендациях ЮНЕСКО неоднократно подчеркивалась важность и поддержка массового медиаобразования (конференции ЮНЕСКО в Грюнвальде, 1982;

Тулузе, 1990; Париже, 1997; Вене, 1999; Севилье, 2002, Париже, 2007 и др.). В рекомендациях ЮНЕСКО 2002 года отмечается, что «медиаобразование – часть основного права каждого гражданина любой страны на свободу самовыражения и получение информации, оно способствует поддержке демократии. Признавая различия в подходах и развитии медиаобразования в различных странах, рекомендуется, чтобы оно было введено везде, где возможно в пределах национальных учебных планов, так же как в рамках дополнительного, неформального образования и самообразования в течение всей жизни человека» (UNESCO, 2002).

Во-вторых, важным является решение проблемы нормативно-правового закрепления тематики медиаобразования в системе не только образовательной части социальноэкономических отношений, но и в части развития информационно-коммуникационной, культурной, детской, молодежной и семейной политики, сохранения и развития духовности и нравственности.

Министерство образования России уже ввело специализацию «Медиаобразование», по которой, например, Таганрогский государственный педагогический институт уже выпускает (с 2007 года) ряд высококвалифицированных специалистов. Внедрение этого курса началось на Дальнем Востоке, на Урале и в других регионах России.

17 ноября 2008 года Правительство России утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Распоряжениям правительства, федеральным органам исполнительной власти и Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации предписано руководствоваться положениями Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности, а органам исполнительной власти руководствоваться Основными направлениями при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

Среди приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий в долгосрочной перспективе Концепция называет расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе государственных служащих.

Этот факт свидетельствует, что необходимость и актуальность медиаобразования теперь официально признается на правительственном уровне, и становится задачей не только энтузиастов этого востребованного информационным обществом направления в педагогике, комуникативистике, журналистике и в широком смысле образования и культуры, но и государственного масштаба.

Новые возможности для развития медиаобразования в России открывают Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, утвержденные Министерством образования и науки РФ в 2009-2011 годах.

Теперь вместо детализированных специальностей предусматривается лаконичные списки основных направлений подготовки бакалавров и магистров по образованию и педагогике, социальным наукам, культуре и искусству и др. При этом во всех федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом.

Следовательно, уже сейчас ученый совет любого вуза России может самостоятельно принять решения о введении медиаобразования как вариативной (профильной) части обучения практически по всем педагогическим направлениям бакалавриата и магистратуры.

С введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры реально открываются широкие возможности для внедрения медиаобразования во всех вузах России, особенно – педагогических и медийных (факультеты журналистики).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.