WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Параллельно с действиями, предпринятыми на национальном уровне с целью мобилизации общественного мнения, ЮНЕСКО в сотрудничестве с другими международными и региональными организациями (Совет Европы и Европейский Союз) выдвигают следующие инициативы:

• международная компания, направленная на информирование о важности медиаобразования для обучения граждан XXI столетия;

• встречи министров образования на международном уровне с целью мобилизации усилий в защиту интеграции медиаобразования в образовательную политику;

• вовлечение (при поддержке ЮНЕСКО) клубов и школьных сетей в медиаобразовательные события, а ещё лучше, проведение фестиваля медиапродукции, созданной молодежью;

• создание кафедр ЮНЕСКО по медиаобразованию, которые будут поддерживать исследователей в конкретных регионах и обеспечивать как теоретическими, так и практическими разработками в области медиаобразования во всём мире.

«Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию» (Paris Agenda or 12 Recommendations for Media Education, 2007) были приняты по итогам международного симпозиума ЮНЕСКО по медиаобразованию Media Education – Advances, Obstacles, and New Trends Since Grunwald: Towards a Scale Change Подробнее о симпозиуме см. «Сообщение для СМИ» МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» по адресу http://www.ifap.ru/pr/2007/070625b.htm Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Совет Европы Рекомендации Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию * * Parliamentary Assembly, Council of Europe. Doc. 8753, June 6, 2000.

* Парламентская Ассамблея Совета Европы. Документ № 8753 от 6 июня 2000.

1. С приходом информационного общества современный человек стал жить в мире медиатекстов, причем, практически – без количественных ограничений получаемой информации.

2. Однако возникают новые проблемы. Во-первых, новые медиа предлагают бесчисленные источники информации и дают любому человеку беспрецедентные возможности для самостоятельного создания медиатекстов. Ориентироваться в огромной массе информации становится всё более сложно. Вместе с тем, проблема заключается не столько в объёме получаемой информации, сколько в самой природе массовой коммуникации. Реальность, отраженная в медиа, не является «настоящей» реальностью. Тем не менее, в мире доминирования медиакультуры границы между реальным фактом и вымыслом всё чаще становятся прозрачными.

3. Для большинства детей и молодежи современные медиа (и особенно – Интернет), гораздо больше, чем простые средства познания окружающего мира. Это их мир, их виртуальная реальность, где всё самое лучшее и худшее может быть, как создано, так и уничтожено.

Молодёжи гораздо больше, чем взрослым нравиться иметь дело с новыми технологиями, и они более непринуждённы в этом отношении. В тоже время молодые люди не обладают достаточными навыками, чтобы объективно оценивать истинный смысл получаемой информации.

4. Педагоги и родители часто оказываются беспомощными в попытке соотнести собственный жизненный и профессиональный опыт с медиакомпетентностью их детей. Многие взрослые считают невероятно сложным, даже для себя, решение проблемы, связанной с ответом на вопрос, как справиться с глубокими изменениями, вызванными современными средствами массовой коммуникации.

5. В более широком масштабе медиа, по своей природе, способны оказывать влияние на отношения и поведение людей в обществе. Достаточно оснований полагать, что в Европе свободные и независимые СМИ являются реальной силой для продвижения демократических изменений, однако, в руках тоталитарно-бюрократических сил они способны стать средствами, разжигающими этническую ненависть и навязывающими определённые стереотипы. Также часто отмечается сильная взаимосвязь между возросшими случаями проявления насилия и использованием образов жестокости и насилия на ТВ, в Интернете и в компьютерных играх.

6. Глобализация и медийная конвергенция наряду со всеми огромными возможностями, которые они предлагают, также способствуют созданию новых проблем: перенасыщение информацией, информационное давление, вызванное явным доминированием одного языка и культуры в новых медиа, возрастание коммерциализации. Существуют также опасения по поводу нового социального взрыва среди тех пользователей, которые не имеют доступа к медиа и (или) не способны критически оценивать их содержание.

7. Европейские демократические государства располагают многочисленными средствами, способными справиться с изменениями, происходящим в обществе. Вместе с тем, сложившаяся ситуация указывает на насущную необходимость принятия более решительных и радикальных образовательных инициатив, способствующих активному, критическому и вдумчивому использованию медиа: другими словами – развитию медиаобразования.

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

8. Медиаобразование можно рассматривать как обучение, направленное на развитие медиакомпетентности, критического и вдумчивого отношения к медиа с целью воспитания гармонически развитых граждан, способных формировать собственное мнение на основе доступной им информации. Медиаобразование позволит им получать доступ к необходимой информации, анализировать её, уметь выявлять экономические, политические, социальные и (или) культурные приоритеты, содержащиеся в них. Медиаобразование обучает интерпретировать и создавать собственные сообщения, выбирать наиболее подходящие медиа для коммуникации, и, в конечном счёте, в значительной степени влиять на планирование, производство медийной продукции.

9. Медиаобразование позволяет людям реализовать их право на свободу выражения и право на получение информации. Это является не только преимуществом для личного самосовершенствования, но также способствует межличностному участию в обществе. В этом смысле медиаобразование формирует в людях демократическое гражданство и политическую осведомленность.

10. Несмотря на то, что медиаобразование является частью учебного плана в европейских странах, его практическая реализация всё ещё проблематична, поскольку даже традиционные медиа вызывают обеспокоенность.

11. Квалифицированные педагоги и учебные материалы – основные компоненты медиаобразования. Следовательно, подготовке педагогов должно уделяться постоянное внимание – как на основном, так и на дополнительном уровнях обучения. Нет также определённости в отношении того, какое место должно быть уделено медиаобразованию в учебном плане, в методологии обучения, в формулировке целей и системе оценивания. Более того, большинство школ ещё не адаптировались к такой образовательной модели, когда как педагоги, так и учащиеся оказываются в ситуации обучающихся.

11. Медиаобразование должно быть также ориентировано на взрослое население сейчас и в будущем. Оно должно помогать им не только не отставать от темпов современного развития, но также способствовать лучшему исполнению роли родителей. В этом контексте актуально развитие медиаобразования в качестве концепции образования в течение всей жизни. Для такого рода неформального образования следует выделять больше средств, а проводимая работа, соответствующими неправительственными организациями, должна поддерживаться, в соответствии с рекомендациями Ассамблеи Совета Европы № 1437 (2000 г.), связанными с неформальным образованием.

12. Также необходимо привлекать к сотрудничеству профессионалов в области медиа. В частности, их следует поощрять в плане создания высококачественных образовательных и культурных программ.

13. Таким образом, Законодательное Собрание Совета Европы рекомендует Комитету Министров:

I) рассматривать компетентным образовательным структурам само медиаобразование в качестве важного направления работы в области демократического гражданства, новых информационных технологий, неформального образования, согласно принятым Ассамблеей Рекомендаций № 1437 (2000 г.) по неформальному образованию;

II) обеспечить скоординированный, межотраслевой подход к этой проблеме;

III) изучить существующие практические разработки по медиаобразованию в странах, где данное направление развивается наиболее успешно;

IV) способствовать продвижению интегрированного европейского подхода к медиаобразованию, возможно посредством создания международного комитета по медиаобразованию, ответственного за организацию и координацию сетевой базы данных, тесно сотрудничая с другими международными организациями, такими как Евросоюз и ЮНЕСКО.

14. Комитету Министров следует также обратиться к правительственным и соответствующим властным структурам с целью:

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

I) способствовать разработке и развитию программ по медиаграмотности, предназначенных для детей, молодёжи и взрослых;

II) продвигать разработку и развитие программ, нацеленных на подготовку медиапедагогов;

III) вовлекать в активный диалог по данной проблеме образовательные структуры, родительские организации, профессионалов в области медиа, провайдеров, оказывающих услуги в сети Интернет, неправительственные организации и т.д.;

IV) изучить способы поддержки различных медийных образовательных программ, удовлетворяющих как в количественном, так и в качественном измерениях продвижению идей медиаобразования.

Оригинальный текст с пояснительным меморандумом см. на сайте Совета Европы:http://assembly.coe.int/Main.asplink=http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/ Doc00/EDOC8753.htm Российская педагогическая энциклопедия, 1993, c.«медиаобразование – направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.).

Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств».

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р) «Информационно-коммуникационные технологии…. Целями государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий являются создание и развитие информационного общества, повышение качества жизни граждан, развитие экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления, обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий…. Второе направление – повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационнокоммуникационных технологий, в том числе: содействие подключению к сети Интернет образовательных учреждений, музеев, больниц, библиотек и других социально значимых организаций; расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе государственных служащих; предоставление гражданам социальных услуг на всей территории Российской Федерации с использованием информационных и телекоммуникационных технологий; развитие системы библиотечных фондов, в том числе Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий».

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев: «С информацией, как с едой, – надо быть осторожнее» Известия. 15.06.«Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину.

Называется «медиаобразование». Суть – научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного. Вы ребенка, когда отпускаете на улицу, постепенно приучаете, что есть правила дорожного движения, надо через дорогу переходить на зеленый свет, смотреть направо, налево, к этим не подходить, с этим не заговаривать. А когда ребенок погружается в интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут…. Обществу нужна некая информационная диета. Если человек будет с утра до вечера есть, понятно, что с ним станет. К информации мы почему-то эту аналогию не относим. Мы считаем, что информацией можно себя пичкать круглосуточно. В Москве две основные темы – где вкусно поесть и как быстрее похудеть. По большому счету, с информацией должно быть то же самое – какие самые хорошие сайты и как до максимума ужать время пребывания в интернете…. Мы хотим начать с вузов. В школе есть предметы ОБЖ и информатика. Вместо того чтобы в фортране учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией. Это не упрек нашим коллегам, которые составляют эти программы, скорее, идея для развития. Может быть, имеет смысл просто давать людям навыки работы с информационной средой. У нас есть еще идея, которую мы пока вынашиваем, но еще не начали продвигать, – клубный интернет. Это добровольное объединение или ассоциация тех же родителей, которые от себя сертифицируют определенный набор сайтов и говорят, что на эти сайты заходить для детей безопасно. То есть если ваш ребенок пользуется этим набором сайтов, то вы можете быть спокойны.

Следующим этапом может быть договор с провайдерами о том, что они на льготных условиях предоставляют доступ или какой-то информационный пакет. Эта идея родилась не в министерстве, она родилась в IT-сообществе».

1 сентября 2011 года по всей России пройдут уроки медиабезопасности.

Источник: Лента новостей с сайта www.rfdeti.ru, дата: 20.07.11. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой проведения 1 сентября Дня медиабезопасности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.