WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Значительно возросли роль и место медиа в современном обществе. Чтобы лучше адаптироваться к социальным и профессиональным переменам, сегодня всё больше граждан нуждается в приобретении умений критического анализа информации любых символических систем (образных, звуковых, текстовых), создания собственных медиатекстов. В процесс Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

медиаобразования должны быть вовлечены как можно больше его сторонников. Особая актуальность Грюнвальдской Декларации заключается как в тщательности проведенного анализа, так и в подчеркивании все еще недостаточного общественного признания необходимости медиаобразования.

За последние 25 лет был накоплен обширный и богатый опыт медиаобразования как в учебных, так и во внешкольных учреждениях. На основе практических и теоретических наработок создан детально разработанный банк исследований во всех регионах мира. Однако накопленный опыт и результаты исследований всё ещё остаются недостаточно известными и используются в неполную силу, вследствие того, что медиаобразование всё ещё не продвинулось от стадии эксперимента к стадии широкого практического применения.

Участники конференции признали факт крайней необходимости консолидации международного сообщества для распространения медиаобразования и необходимости регулярной оценки положения в соответствии с требованиями предложенных рекомендаций.

Также было отмечено, что вышеуказанные действия логически соотносятся с международными обязательствами, входящими в общую схему программы международного сообщества, рассматривающего Цели развития тысячелетия, обозначенные на Всемирном Саммите по Информационному Обществу.

Результатом двухдневной конференции стала разработка 12-ти практических рекомендаций, способствующих выполнению четырех основных актуальных положений Грюнвальдской Декларации:

I. Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях.

II. Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере.

III. Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания.

IV. Международное сотрудничество в области медиаобразования.

Эти рекомендации, разработанные Парижской программой применимы для всех заинтересованных лиц на всех уровнях внедрения, а также координации на местных национальных, региональных и международных уровнях.

I. Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях.

Рекомендация 1. Принять наиболее полное определение понятия «медиаобразование».

Интеграция медиаобразования в школьные программы требует более чёткого определения области медиаобразования. Сегодня уже больше не стоит вопрос о том, как различать образование «при помощи медиа» как педагогического инструментария и образования «о медиа», как предмете для изучения. Сейчас медиаобразование рассматривается в контексте экономической и социальной среды, испытывающих значительные изменения вследствие интенсивного развития информационных и коммуникационных технологий. Медиаобразование применимо ко всем видам медиа независимо от используемых технологий. Вследствие этих перемен медиаобразовательная практика обогащается новыми умениями, относящихся к сфере информационных знаний и интерактивной коммуникации, включая социальные, правовые и этические аспекты.

Концепция медиаобразования включает три основополагающие задачи:

• предоставлять доступ ко всем видам медиа, являющимся потенциальным инструментарием для понимания общества и участия в демократической жизни;

• развивать умения критического анализа получаемых сообщений как новостных, так и развлекательных программ для развития способности быть независимыми и активными пользователями;

• поощрять производство, творчество и интерактивность в различных сферах медийной коммуникации.

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Рекомендация 2. Укреплять связи между медиаобразованием, культурным разнообразием и уважением прав человека.

Построенный на этих общих основах курс обучения можно будет адаптировать к разнообразию культурных, образовательных, социальных и экономических контекстов, с тем, чтобы избежать принятия моделей несоответствующих местным условиям.

Практика развития международных обменов по вопросам медиаобразования в условиях феномена глобализации, будет благоприятствовать межкультурному пониманию и продвижению национальных культур повсюду. Медиаобразование будет способствовать доверию между людьми, развивать чувство ответственности в гражданском обществе, а также являться частью граждановедения и правоведения.

Рекомендация 3. Определить основные медиаобразовательные умения и систему оценивания.

Согласно этим принципам основные знания и умения, приобретённые в базовом и междисциплинарном контекстах должны быть специфичны для каждого уровня школьной системы. Их оценивание следует принимать во внимание как учащимся, так и педагогам в ходе обучения. Эти программы следует компилировать и анализировать в ходе сравнительного изучения, что будет способствовать выявлению общих черт и различий; они будут способствовать также чёткому структурированию медиаобразования и повышению эффективности этого курса.

II. Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере.

Рекомендация 4. Интегрировать медиаобразование на начальном этапе подготовки педагогов.

Начальная подготовка педагогов является ключевым элементом системы и должна включать как теоретические аспекты, так и практические навыки. Подготовка педагогов должна быть основана на хорошем знании медийных потребностей молодёжи. В современном быстроменяющемся мире эта подготовка должна опираться как на знания, приобретённые в вузе, так и на самообразование. Используемые учебные пособия должны быть апробированы и одобрены педагогами и учащимися.

Рекомендация 5. Развивать эффективные педагогические методы.

Приоритетной задача – выявление новых «активных» методов, требующих пересмотра роли самого учителя, предполагающих более активное участие учащихся, а также установление гораздо более тесных связей между школой и внешним миром. Учебные материалы и инструментарии, интеллектуальные права собственности, защита авторских прав должны соответствовать новым методам. Следует развивать тесное сотрудничество между педагогами и учащимися в любых формах: от производства печатных руководств до совместной работы в цифровых форматах.

Рекомендация 6. Мобилизовать всех заинтересованных лиц в рамках образовательной системы.

Интеграция медиаобразования в образовательную систему должна объединить всех заинтересованных лиц. Осведомлённость лиц, ответственных за составление учебных программ, директоров школ, руководителей образовательных структур должна возрасти, чтобы в итоге они смогли взять ответственность за принятие решений для легализации вышеуказанных действий. В рамках региональных и национальных представительств для реализации значимых медиаобразовательных инициатив в администрации органов образования должны быть эксперты в области медиа и медиаобразования.

Рекомендация 7. Мобилизовать всех заинтересованных в социальной сфере.

Медиаобразование не может быть ограничено только рамками школы, в нём также должны быть заинтересованы родители, различные ассоциации и медийные профессионалы.

Если медиаобразование будет продвигаться от стадии эксперимента к стадии инновационного внедрения, то родители совместно с общественными организациями Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

должны содействовать его внедрению в школьные и внешкольные учреждения.

Медиаобразование должно быть интегрировано в профессиональную подготовку журналистов и включать основы правовых и этических знаний. Оно так же должно применяться ко всем медийным профессионалам, кинорежиссёрам, редакторам, дикторам и т.д. Следует приложить все усилия с тем, чтобы оказать поддержку в выпуске и вещании программ высокого качества, лишённых каких-либо стереотипов, особенно по отношению к молодёжи. Следует способствовать диалогу и объединению медиапрофессионалов, педагогов и всех граждан. Властные структуры также должны быть заинтересованы в принятии медиаобразовательных инициатив, как саморегуляции, так и в совместной регуляции, приобретающей все большую роль.

Летние школы, организованные на региональном и национальном уровнях, могут способствовать обмену и распространению наилучших практических наработок, оказывать содействие в подготовке педагогов и распространению медиаобразования. Семинары и фестивали смогут предоставить больше возможностей для знакомства с медиапродукцией молодёжи и способствовать продвижению медиаобразовательных инициатив.

Рекомендация 8. Выделить место для медиаобразования в рамках образования в течение всей жизни человека.

Медиаобразование предназначается не только для молодых людей, но также и для взрослых, для которых медиа – основной источник информации и знаний. В этом контексте медиаобразование можно рассматривать как процесс качественного получения знаний на протяжении всей жизни. Для тех, кто лишен такой возможности, надо предоставить разнообразные обучающие модули, способные помочь им стать более свободными и активными членами общества. Для большей информированности и самоподготовки в их распоряжение должны быть предоставлены различные методические рекомендации.

Непрерывное образование и самообразование взрослых должно осуществляться на местном уровне при поддержке общественных ассоциаций, неправительственных организаций и экспертов.

III. Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания.

Рекомендация 9. Развивать медиаобразование и исследования в высшей школе.

Высшее образование – связующее звено между подготовкой специалистов и исследовательской работой. Существующая необходимость в руководстве и контроле эмпирическими разработками требует развития следующих направлений исследования:

• теоретические исследования необходимы, чтобы медиаобразовательные инициативы могли непрерывно следовать за технологическим или социальным развитием; такие исследования следует включать в различные условия производства вещания и использования медиа;

• анализ исследований должен быть как можно ближе к педагогической студенческой практике, с тем, чтобы лучше оценить их возможное воздействие;

• с целью консолидации всех заинтересованных лиц, следует проводить исследования, поддерживать современные достижения в области медиаобразования и осуществлять постоянную подготовку педагогов;

• изучать роль родителей и других заинтересованных лиц в медиаобразовании.

Медиаобразование может осуществляться в рамках междисциплинарных исследований (образования, информационных и коммуникационных наук, социологии и т.д.). Оно должно развиваться в тесном взаимодействии изучения педагогических инноваций, роли и влияния технологий в образовании и особенно дистанционного образования, так как все они основываются на граждановедении, правах человека.

Рекомендация 10. Создать обмен сетевого вещания.

Необходимо накапливать и обмениваться возникающими вопросами, а также делиться возможными путями их решения, с тем, чтобы внести необходимые изменения в систему медиаобразования. Сетевое вещание исследователей, организованное по тематическим группам на региональном, национальном или международном уровнях, будет способствовать Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

такому обмену знаний. Их работу следует вести с учётом тщательной разработки этических рекомендаций. Перспектива запуска национальных или международных исследовательских проектов так же будет стимулировать данные исследования.

IV. Международное сотрудничество в области медиаобразования.

Рекомендация 11. Организовывать и проводить значимые медиаобразовательные международные обмены.

Международные обмены должны иметь стимул и быть хорошо организованы, с тем, чтобы распространять лучшие практические разработки, понимать своеобразие конкретной ситуации и поощрять различные виды сотрудничества. Такая авторитетная организация как ЮНЕСКО, а так же региональные организации Европы, Совет Европы и Европейский Союз способны сыграть важную роль в поддержании локальных инициатив и координации действий. Создание международной палаты по медиаобразованию позволило бы собирать, переводить и предоставлять в распоряжение всю необходимую информацию по медиаобразованию: высококачественные работы по теме исследования, образовательной политики и стратегии по интеграции медиаобразования в программу системы всеобщего образования. Эта палата способствовала бы созданию сетевого вещания основных заинтересованных лиц, помогающих контролировать научное и педагогическое развитие в этой области.

Необходима организация регулярно запланированных международных мероприятий с чётко прописанной программой:

• проведение международных симпозиумов с экспертами высочайшего уровня с целью оценки современных разработок и обновлённых рекомендаций.

• национальные образовательные министерства и другие ответственные органы должны быть информированы о подобного рода деятельности и последующих итоговых документах;

• ежегодные встречи специалистов для обмена, передачи и обогащения опыта, особенно в странах недавно вовлечённых в процесс медиаобразования;

• международные фестивали медийной продукции, созданной учащимися, (возможно, в связи с национальными событиями), с призами и трансляцией по местным медийным каналам.

Рекомендация 12. Поднять значимость и мобилизовать политиков, ответственных за принятие решений.

Медиаобразование не может получить широкого распространения без принятия усилий по увеличению информированности людей и мобилизации всех заинтересованных, в частности политиков высокого уровня, ответственных за принятие решений во всех странах мира.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.