WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ 26 сентября 2011 года в рамках секции «Медиаобразование, культура инфокоммуникаций и информационной безопасности в Интернет» Всероссийской конференции RELARN – 2011 и Всероссийского доменного марафона «Доменины-2011», а также 30 сентября 2011 года в рамках научно-практической конференции «Интеграция медиаобразования в условиях современной школы» эксперты обсудили вопросы развития медиаобразования, медиапедагогики, медиажурналистики, медиакомпетентности и культуры информационной безопасности.

В мероприятиях приняло участие в очной и дистанционной форме более 200 представителей органов государственной и муниципальной власти, экспертов в области образования, науки, культуры и коммуникации, представителей профильного бизнеса, институтов гражданского общества и парламентских партий из Беларуси, России, Узбекистана, Украины и Чехии.

Главным организатором мероприятия в Ростове-на-Дону выступил RU-Центр, а в Таганроге Средняя общеобразовательная школа № 22 города Таганрога, Таганрогская городская библиотека им. А.П.Чехова и Таганрогский государственный педагогический институт им. А.П.Чехова при поддержке Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Благотворительного фонда «Защита детства», МОО «Информация для всех», Некоммерческого партнерства «Школьный сайт», Российского Агентства развития информационного общества и ряда других партнерских организаций.

Мероприятия проведены в рамках реализации Программы «Медиаобразование», а также в формате самостоятельного мероприятия муниципального уровня Международного фестиваля «Электронное будущее – 2011».

Конференции в Таганроге предоставлена эгида Социального проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия», так как её содержание и цели максимально полно соответствуют заявленным в рамках отчета о работе Правительства Российской Федерации за 2010 год главой Правительства России и лидером правящей парламентской партии В.В. Путиным приоритетам политики поддержки и развития системы дошкольного, дополнительного образования, деятельности детских библиотек, а также разработки Проекта «Культура России».

В ходе конференций продолжилось обсуждение статьи «Защита институтов семьи и детства с использованием средств медиаобразования в рамках федеральных государственных стандартов» первого заместителя Председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, руководителя проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия» Н.Н. Карпович и Президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректора Таганрогского государственного педагогического университета им. А.П. Чехова А.В. Федорова.

Главными проблемами обсуждения тематики медиаобразования в рамках секции «Медиаобразование, культура инфокоммуникаций и информационной безопасности в Интернет» было заявлено отсутствие современного и качественного толкования понятия медиаобразования, а также отсутствие межпредметной и межведомственной площадки для квалифицированного и системного рассмотрения всего тематического комплекса – медиаобразования, медиапедагогики, медиажурналистики и информационной безопасности с многообразием пограничных вопросов.

На научно-практической конференции «Интеграция медиаобразования в условиях современной школы» рассматривался весь спектр проблем медиаобразования.

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

На пленарном заседании были озвучены приветствия от федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления России и Украины, заслушаны доклады и выступления представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ейска (Краснодарский край), Таганрога (Ростовская область), Херсона (Украина) по вопросам создания инновационных методических площадок для развития медиаобразования на муниципальном и региональном уровнях, межсекторного и межведомственного сотрудничества в разработке и реализации политики медиаобразования в России и СНГ, развития медиапространства современных школ и публичных библиотек, формирования политики культуры информационной безопасности.

Проведены секционные мероприятия:

Современное состояние развития медиаобразования в России и за рубежом;

Медиаобразование и школьные дисциплины: взаимодействие и сотрудничество (гуманитарный цикл);

Медиаобразование и школьные дисциплины: взаимодействие и сотрудничество (естественнонаучный цикл);

Школьные СМИ как вектор развития медиаобразования в школах.

Проблематика интеграции медиаобразования в дошкольные учреждения рассматривалась на пленарном заседании, секционных мероприятиях, но особое внимание ей было уделено в рамках круглого стола по подведению итогов.

В рамках мероприятия было проведено три мастер-класса:

Внедрение средств медиаобразования в процессе ознакомления школьников с творчеством Николая Гумилева (на примере школы № 45 города Херсона);

Медиаобразовательные ресурсы в исследовательской деятельности учащихся;

Развитие критического мышления на занятиях школьного киноклуба «Не переключать».

Результаты обсуждения статьи, а также других проблем, поднятых на конференциях и озвученных в формате 42 докладов и 35 выступлений, а также трех проведенных мастерклассов, легли в основу настоящих рекомендаций.

1. Для целей практического использования в сфере образования, культуры и коммуникации предложить применять определения медиаобразования, введенные в оборот ЮНЕСКО в 2007 году, Советом Европы в 2000 году и Российской педагогической энциклопедией в 1993 году, с учётом концептуальных документов и политических заявлений представителей федеральных органов власти (Приложение № 1) 2. Предложить главной темой намеченной на сентябрь 2012 года конференции по медиаобразованию обозначить обсуждение и утверждение русскоязычного определения медиаобразования для использования в сфере образования, науки, культуры и коммуникации государств – участников СНГ.

3. Поддержать инициативу Таганрога, Копейска, Екатеринбурга, Москвы, СанктПетербурга, Смоленска, Челябинска и других регионов и муниципалитетов России по созданию центров медиаобразования и медиабезопасности на базе учреждений образования и культуры для сквозного информационно-ресурсного обеспечения в первую очередь структур дошкольного, школьного, дополнительного, среднего, высшего профессионального, а также постдипломного образования, структур, реализующих проекты и программы в интересах органов молодежной политики, а также поддерживающих развитие информационной грамотности представителей «третьего возраста» и лиц с ограниченными возможностями.

4. Поддержать инициативу Совета Безопасности Российской Федерации по разработке основных направлений государственной политики в области формирования культуры информационной безопасности. Предложить организаторам конференции по Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

медиаобразованию в 2012 г. Пригласить представителей Совета Безопасности РФ для участия в организации и проведении специального мероприятия по обсуждению проблем взаимовлияния тематик медиаобразования и культуры информационной безопасности.

5. Одобрить деятельность Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (АКМПР) и МОО «Информация для всех» (МОО ИДВ) по объединению и координации деятельности экспертов и профильных учреждений, занимающихся проблематикой медиаобразования, медиапедагогики, медиажурналистики, медиабезопасности. Рекомендовать АКМПР и МОО ИДВ решить вопрос в рамках подготовки конференции по медиаобразованию 2012 года о создании отдельной структуры в рамках Экспертного совета МОО ИДВ – секции по медиаобразованию, возглавляемую национальными сопредседателями от государств – участников СНГ.

6. Одобрить деятельность органов управления образованием городов Копейска Челябинской области и Таганрога Ростовской области по созданию сетевых структур на базе учреждений образования, продвигающих идеологию и политику медиаобразования на муниципальном и региональном уровнях с использованием сетевых информационных ресурсов, а также средств массовой коммуникации («Вестник образования города Копейска» и журнал «Литературный медиамир»).

7. Рекомендовать активнее привлекать потенциал учреждений культуры, в первую очередь публичных библиотек, клубных и киноконцертных учреждений, а также средств массовой коммуникации к продвижению идеологи и политики медиаобразования, медиабезопасности и культуры информационной безопасности.

8. Выразить благодарность руководству ВПП «Единая Россия» за поддержку инициативы по развитию медиаобразования в рамках социального проекта «Защита детей», а также за включение положения о развитии медиаобразования в содержание решения Совета по вопросам качества общего образования в РФ при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Повышение качества образования, духовно-нравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» (протокол № 5-1 от 15.04.2010 г.).

9. Выразить благодарность Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Щёголеву И.О. за поддержки идеи развития медиаобразования, выраженную в его интервью газете «Известия» в 2009 г., Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахову П.А. за поддержку развития медиаобразования и инициативу проведения 1 сентября Дня медиабезопасности, а также С.А. Железняку. Председателю Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи за поддержку развития идеологии медиабезопасности в связи с развитием программы «Чистый Интернет» и курса «Основы безопасности жизнедеятельности в Интернете (ОБЖИ)». Пригласить И.О.Щёголева, П.А.Астахова и С.А.Железняка и представителей возглавляемых ими органов для участия в конференции по медиаобразованию в 2012 г.

10. Рекомендовать органам власти, профильным бизнес-сообществу и институтам гражданского общества, а также парламентским партиям и традиционым конфессиям рассмотреть вопрос о принятии для государств – участиков СНГ документа, аналогичного предложенному ЮНЕСКО в 2007 году проекту Этического кодекса для информационного общества с отражением в нём тематики медиаобразования, медиабезопасности и культуры информационной безопасности, как существенных факторов влияния на развитие таких универсальных регуляторов общественных отношений как этика, нравственность и духовность.

11. Предложить Российскому агентству развития информационного общества (РАРИО) с участием АКМПР и МОО ИДВ в рамках предстоящих мероприятий Международного фестиваля «Электронное общество» организовывать и проводить конференции, Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

семинары, круглые столы по тематике медиаобразования, медиабезопасности и культуры информационной безопасности с учётом развития Всероссийского движения «Тимуровцы информационного общества» и Программы «КиберЛикбез».

12. Предложить организаторам конференций подготовить и издать результаты мероприятий в виде сборника и направить его главам субъектов Российской Федерации, а также главам государств – участников СНГ и в профильные институты Содружества.

Рекомендации по развитию медиаобразования в России и государствах – участниках СНГ Ростов-на-Дону, 26 сентября 2011 г. / Таганрог, 30 сентября 2011 г.

Приложение № Основные документы, содержащие определение медиаобразования и направленные на формирование идеологии и политики медиаобразования, а также заявления и статьи, отражающие позицию представителей федеральных органов власти Российской Федерации № Наименование Страницы п/п 1. Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию 5-(Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.) 2. Рекомендации Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию (Совет 10-Европы) 3. Российская педагогическая энциклопедия 4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития 12-Российской Федерации на период до 2020 г.

5. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев: «С 13-информацией, как с едой, – надо быть осторожнее» Известия. 15.06.6. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой проведения 1 сентября Дня медиабезопасности.

7. Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи С. Железняк.

Образовательный курс по медиабезопасности должен стать составной частью общероссийской программы «Чистый Интернет» 8. Защита институтов семьи и детства с использованием средств 15-медиаобразования в рамках федеральных государственных стандартов.

Карпович Н.Н., Федоров А.В.

Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.) 25 лет спустя после принятия Грюнвальдской Декларации (1982), проложившей путь медиаобразованию на международном уровне, эксперты, функционеры, определяющие образовательную политику, педагоги, исследователи, представители неправительственных организаций и медиадеятели со всех регионов мира встретились на Международной конференции, проходившей 21-22 июня 2007 года в Париже.

В рамках этой конференции собрались все заинтересованные лица. Это совместная инициатива французской комиссии ЮНЕСКО при поддержке Совета Европы и Министерства образования Франции. Главной целью конференции было выявить, как протекает процесс медиаобразования в мире, и какие трудности встречаются на пути реализации такого рода образовательной политики и практического опыта, а также разработать практические рекомендации, направленные на повышение уровня медиаобразования и мобилизацию усилий его сторонников.

Участники конференции вновь подтвердили значимость Грюнвальдской Декларации и отметили, что заявления, сделанные в 1982 году, в связи с наступлением информационного общества и новых знаний в контексте глобализации приобретают особую значимость.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.