WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 1997, том 39, № 4 Аномальная электронная эмиссия из монокристаллов ниобата и танталата лития © А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахненко Научно-исследовательский институт физики при Ростовском-на-Дону государственном университете, 344702 Ростов-на-Дону, Россия (Поступила в Редакцию 11 ноября 1996 г.) Обнаружена и исследована аномальная эмиссия электронов с поверхности (1014) LiNbO3 и LiTaO3, возбужденная мягким рентгеновским излучением. Установлено отсутствие аномальной эмиссии с грани (1010) этих же монокристаллов. Экспериментальные результаты подтверждают теоретические выводы о том, что аномальная эмиссия обусловлена наличием максимума в распределении потенциала в приповерхностном слое. Рассчитана зависимость времени жизни эффекта аномальной эмиссии от диэлектрической постоянной сегнетоэлектрика.

В работе [1] сообщалось об обнаруженном нами эф- наклонена под углом 3755, т. е. имеется нормальная к фекте аномальной эмиссии медленных электронов из поверхности компонента вектора поляризации.

поляризованного монокристалла магнониобата свинца.

Отрицательный заряд инжектировался в поверхностОбычно в спектре медленных электронов, возбужденных ный слой с помощью накладных электродов из нержавемягким рентгеновским излучением, в области кинетиче- ющей стали при постоянном напряжении 800 V в течение ских энергий 0-20 eV регистрируется одиночный пик, = от 10 до 30 min при толщине монокристалла 0.5 mm.

форма которого отражает особенности электронного Измерения потенциала по компенсационному метостроения твердого тела и адсорбатного покрытия, а так- ду [8] показали, что монокристаллы ниобата и танталата же коэффициента прозрачности и других характеристик лития всегда удавалось заполяризовать независимо от поверхности [2–5].

направления оси поляризации относительно граней, к Ввиду не вполне традиционного характера получае- которым прикладывались электроды. Характер изменемой информации для этого направления исследований в ния электретного потенциала со временем для ниобата спектроскопии твердого тела в [2–5] была принята спе- и танталата лития согласуется с релаксационными завициальная аббревиатура РЭЭМЭ (рентгеновская эмиссия симостями, которые обсуждались в [7]. Будем называть электронов малых энергий). При исследовании спектров отрицательной поверхность монокристалла, в которую РЭЭМЭ с поверхности кристалла PbMg1/3Nb2/3O (в инжектирован электронный заряд, и положительной — которую предварительно инжектировали электронный противоположную сторону.

заряд) в области более высоких кинетических энергий Аномальная эмиссия наблюдалась с отрицательной регистрировалась дополнительная структура, происхо- поверхности (1014) обоих монокристаллов (ниобата и ждение которой связано с аномалиями рельефа потенцитанталата лития) после их поляризации, в то время как с ала в поверхностном слое сегнетоэлектрика до глубин поверхности (1010) аномальная эмиссия отсутствовала.

= 103 [1]. В связи с тем что форма регистрируемого На рис. 1 (спектр 1) приведена форма спектра аноэлектронного спектра определяется электрофизическимальной эмиссии с отрицательной поверхности свежепоми свойствами поверхностного слоя, а не только извест- ляризованного монокристалла LiNbO3 (плоскость 1014).

ными закономерностями фотоэлектронной эмиссии [6], Остальные два спектра (2 и 3) получены для той же эта эмиссия была названа нами аномальной [1].

поверхности, но с интервалом, соответственно равным При любом срезе монокристалла магнониобата свинца и 2 суток. Как уже упоминалось выше, а также в соответимеется нормальная к поверхности составляющая векто- ствии с [1] детали спектра определяются особенностями ра поляризации, что не позволило проверить некоторые распределения потенциала по глубине поляризованного следствия теории аномальной эмиссии, развитой в [1].

образца. Согласно [1,9], рельеф потенциала (z) в поНиобат и танталат лития относятся к одноосным сегверхностном слое может быть приближенно рассчитан нетоэлектрикам [7], и для них возможно исследование на основе формы I(E) экспериментального спектра по эффекта аномальной эмиссии с граней, обладающих разформуле личными поляризационными характеристиками. В соот(z) ветствии с [1] направление вектора поляризации должно радикальным образом влиять на интенсивность и форму z/l = - ln 1 - dE I(E)/Is cos ; (1) спектра электронной эмиссии.

Были исследованы спектры электронной эмиссии с двух граней монокристаллов ниобата и танталата лития: в которой Is — интегральная интенсивность спектра, — с грани (1010), в которой находится ось поляризации, угол между нормалью к образцу и направлением на щель а также с грани (1014), к которой ось поляризации энергоанализатора. Строго говоря, метод, предложенный 680 А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахненко образце ниобата лития (плоскость (1014)). Со временем общая ширина спектра увеличивается, в нем появляется дополнительная структура, а общая интенсивность электронного спектра уменьшается. С точки зрения формы потенциала это означает увеличение наклона ”полочек” к оси z, уменьшение их длины и появление новых ”полочек” (кривые 1–3 на рис. 1).

Отсутствие электронной эмиссии с поляризованной поверхности (1010) при наличии электретной разности потенциалов служит экспериментальным подтверждением выводов теории [1] о том, что аномальная эмиссия обусловлена сложным рельефом потенциала в поверхностном слое, а именно наличием в этой области ускоряющей электроны напряженности поля и максимума в распределении потенциала. Согласно [1], этот эффект существует лишь вдоль полярной оси, которая для LiNbO3 и LiTaO3 параллельна плоскости (1010).

Это означает, что при внесении электретного заряда в поверхность (1010) распределение потенциала в приповерхностной области будет качественно таким же, как и в линейном диэлектрике, монотонно спадая по глубине.

Рис. 1. Аномальная эмиссия в спектрах РЭЭМЭ с грани (1014) LiNbO3. 1 — свежеполяризованный образец, 2 — через 24 h, 3 — через 48 h.

в [9], применим лишь к узким линиям рентгеноэлектронных спектров, однако для качественных оценок его можно применить и к спектрам аномальной эмиссии [1].

В качестве примера на рис. 2 приведен рассчитанный по спектру 1 (рис. 1) потенциал (z). Видно, что ”полочкам” в распределении потенциала соответствуют максимумы в распределении электронного спектра; чем меньше наклон ”полочки” к оси z и больше ее длина, тем более узким и интенсивным является электронный пик. Протяженность спектра пропорциональна высоте максимума в распределении потенциала.

Электронный спектр, согласно [1], пропорционален первой производной от потенциала. В связи со сказанным выше и тем, что 2/z2 ( — суммарная плотность связанного и свободного заряда), первая производная экспериментального спектра может быть использована для качественных выводов как о характере распределения плотности заряда в поверхностном слое, так и ее Рис. 2. Распределение потенциала по глубине поляризокинетике.

ванного образца z (штриховая линия) и спектр РЭЭМЭ I(E) Из совместного анализа рис. 1 и 3 (рассчитанная (сплошная линия). Масштабы по оси абсцисс для Ekin и из спектров 1–3 (рис. 1) форма потенциала) можно совпадают. Глубина z/l в относительных единицах (l —длина видеть, как релаксирует потенциал в поляризованном свободного пробега электрона) в логарифмическом масштабе.

Физика твердого тела, 1997, том 39, № Аномальная электронная эмиссия из монокристаллов ниобата и танталата лития Рис. 3. Распределение потенциала (z), рассчитанное по спектрам 1–3 (рис. 1). Нумерация на рисунке совпадает с нумерацией спектров рис. 1.

Иная картина наблюдается при внесении электретного зующего) поля, в одномерном случае равного -4P.

заряда в поверхность (1014) ниобата и тантала лития: В нормальной системе направление результирующего из-за наличия вертикальной поверхности составляющей поля E = E0 - 4P совпадает с ”внешним” полем E0.

вектора поляризации в этих объектах, так же как и в Качественно иная ситуация имеет место в области сегнетоэлектрической неустойчивости: здесь деполяризуюмагнониобате свинца [1], возможен эффект аномальной щее поле, будучи также направленным противоположно эмиссии.

E0, превосходит его по абсолютной величине, привоСогласно [1], физическая природа эффекта аномальдя к изменению направления результирующего поля E ной электронной эмиссии связана с наличием характерв поверхностном слое электрета. Если поверхностная ной для сегнетоэлектриков N-образной особенности в плотность электретного заряда превосходит по веуравнении состояния вещества, т. е. в зависимости поля личине спонтанную поляризацию Ps, то, как показано от поляризации E(P), и с обусловленной этим специв [1], это приводит к появлению максимума в зависимофикой экранирования поля E0(z) электретного заряда.

сти (z) в поверхностном слое и эффекту аномальной Отклик твердого тела на него приводит, как в любом электронной эмиссии. Обозначив характерную скорость диэлектрике, к появлению экранирующего (деполяриухода электронов с глубоких ловушек, отнесенную к единице поверхности, через j0, можно оценить время существования указанного эффекта выражением = / j0, (2) в котором = - Ps.

Параметр j0 можно выразить через энергию активации, определяемую энергией связи центров локализации электретного заряда, 1/ j0 = s0e/T, s0 = const. (3) С помощью выражений (2), (3) можно оценить характер зависимости времени жизни от величины диэлектрической постоянной сегнетоэлектрика при фиксированной электретной разности потенциалов Ue (обычно Ue 100-200 V).

= Напряженность поля E0 = Ue/L (L — толщина образца) в объеме электрета [1] = E0. (4) Рис. 4. Теоретическая зависимость времени жизни эффекта От величины зависит также энергия в выражеаномальной эмиссии от диэлектрической постоянной сегнении (3). Определение вида () для глубоких притоэлектрика. Точки — эксперимент. 1 —LiTaO3, 2 —LiNbO3, 3 — PbMg1/3Nb2/3O3. месных состояний в полупроводниках и диэлектриках Физика твердого тела, 1997, том 39, № 682 А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахненко является самостоятельной и достаточно сложной зада- [3] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахненко. ФММ 77, 6, 109 (1994).

чей, как правило связанной с громоздкими численными [4] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахрасчетами [10,11]. Сложность проблемы связана с тем, ненко. ФММ 77, 6, 118 (1994).

что характерный радиус локализации волновых функций [5] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахэтих состояний часто оказывается сравнимым с межненко. Изв. вузов. Сев.-кавказ. регион. Спец. вып., атомными расстояниями, делая не вполне адекватным (1994).

представление формы потенциала в их окрестности че[6] В.И. Нефедов, В.Т. Черепин. Физические методы исследорез макроскопический параметр. Однако для целей вания поверхности твердого тела. М. (1983). 296 с.

качественной физической оценки вида зависимости () [7] Ю.С. Кузьминов. Электрооптический и нелинейно оптичеограничимся простой моделью водородоподобного иона, ский кристалл ниобата лития. М. (1987). 264 с.

в которой [10] [8] А.Н. Губкин. Электреты. М. (1978). 190 с.

[9] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский. Физиче() =0/2. (5) ская природа аномалий в рентгеноэлектронных спектрах Параметр 0 14 eV.

= и электрофизические свойства каменных углей. Препринт.

С учетом (2)–(4) это позволяет для () получить Изд-во сев.-кавказ. науч. центра высшей шк., Ростов н/Д простое аналитическое выражение (1993). 46 с.

[10] А.М. Стоунхэм. Теория дефектов в твердых телах. (1978).

E0s0 Т. 2. 855 с.

() = e/, (6) 4 [11] В.В. Колесников, В.Ф. Волков, Е.В. Положенцев, Ю.А. Люблинский. Металлофизика 7, 1, 30 (1985).

где =0/T.

[12] Ю.С. Кузьминов. Сегнетоэлектрические кристаллы для Оно имеет минимум при = 0 2 (величина управления лазерным излучением. М. (1982). 400 с.

0 30). Вид зависимости (), определяемый (6), = показан на рис. 4, где 0 — значение при = 0.

Наблюдаемые времена релаксации эффекта аномальной электронной эмиссии, составляющие для магнониобата свинца около месяца, для LiNbO3 — дни, для LiTaO3 — десяток часов, также приведены на рис. 4 (принято 0 = 3h). Соответствующие экспериментальные значения у этих объектов 104 (PbMg1/3Nb2/3O3), = = 100 (LiNbO3) и 50 (LiTaO3) [8,12]. Из этих оценок = видно неплохое согласие теории и эксперимента. Из них, в частности, следует, что слева от минимума время жизни должно быть чувствительным к особенностям электронной структуры ловушек, справа от него рост () в основном связан с ростом поверхностного заряда при фиксированной электретной разности потенциа лов.

Таким образом можно сделать следующие выводы.

1) Обнаружена аномальная эмиссия с поляризованной поверхности (1014) LiNbO3 и LiTaO3, с поверхности (1010) она отсутствует.

2) Основной причиной этого различия является ориентация полярной оси относительно граней, в которые инжектируется электретный заряд, т. е. наличие или отсутствие нормальной к поверхности составляющей вектора поляризации.

3) Спектр аномальной эмиссии отражает особенности распределения заряда и рельефа потенциала в поверхностном слое сегнетоэлектрика-электрета.

Список литературы [1] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, В.П. Сахненко, А.В. Никольский, И.В. Новиков, Е.М. Панченко, Е.С. Емельянов.

ФТТ 38, 8, 2524 (1996).

[2] А.Т. Козаков, В.В. Колесников, А.В. Никольский, В.П. Сахненко. ФТТ 36, 2, 317 (1994).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.