WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 6 Влияние некоторых органических аддендов на величину зазора HOMO–LUMO фуллерена C60 © Д.А. Сыкманов, Ю.Ф. Бирюлин, Л.В. Виноградова, В.Н. Згонник Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, 199004 Санкт-Петербург, Россия (Получена 9 ноября 2000 г. Принята к печати 15 ноября 2000 г.) Методом фотолюминесценции при комнатной температуре исследованы растворы синтезированных фуллеренсодержащих звездообразных полистиролов в толуоле. Наблюдался сдвиг максимумов спектров фотолюминесценции по сравнению со спектром раствора C60 в толуоле в область коротких волн. Установлено, что величина сдвига в первом приближении не зависит от типа химической связи фуллерена с аддендом (ковалентная неполярная С–С и ковалентная полярная С–Н), а определяется количеством разорванных двойных связей на фуллерене и связанным с этим перераспределением электронной плотности.

Неослабевающий интерес к фуллеренам как новым ние второй цепи ПС — проводился по методике [3]. Быуглеродным кластерам в значительной степени поддер- ли исследованы образцы растворов всех перечисленных типов ФПС, информация о структуре которых сведена в живается изучением фуллеренсодержащих материалов.

Одно из направлений в исследованиях такого рода свя- таблицу.

Исследования ФЛ проводились при температуре зано с изучением фуллеренсодержащих полимеров [1].

В полимерах различного типа фуллерены могут высту- 300 K с использованием дифракционного монохроматора МДР-2. Возбуждение осуществлялось аргоновым пать двояко: в качестве основы полимерной цепи при лазером на длине волны = 488 нм при выходной полимеризации собственно молекул C60 или в качестве мощности лазера 100 мВт. Использовалась модуляцисоединительного элемента между полимерными цепями онная методика регистрации спектров ФЛ с синхронным иной природы. Во втором случае молекула C60 может фазовым детектированием. Лазерный луч модулировалиметь связь с несколькими полимерными лучами, обрася по амплитуде с частотой 135 Гц и фокусировался зуя вместе с ними макромолекулу, в которой фуллерен на исследуемом объекте, а возбуждаемое им рекомвыступает в роли ядра. Возможность применения молебинационное излучение, пройдя через монохроматор, кулы C60 в качестве ядра для построения макромолекул преобразовывалось фотоэлектронным умножителем в сложной архитектуры была использована авторами [2] электрический сигнал, который усиливался селективным при синтезе фуллеренсодержащих полистиролов (ФПС), усилителем на частоте модуляции и детектировался фаи было показано, что взаимодействие С60 с полистирилзовым детектором. Такой метод обработки существенно литием приводит к образованию звездообразного ФПС с различным числом присоединенных к молекуле С60 повышал отношение сигнал/шум и давал возможность зарегистрировать спектр ФЛ даже в случае наличия цепей полистирола.

следов интересующего вещества в образце. Далее сигВ данной статье обсуждаются результаты исследованал с фазового детектора переводился в код схемой ний методом фотолюминесценции (ФЛ) растворов звезАЦП и поступал в компьютер, где сохранялся на диске.

дообразных ФПС в толуоле. Цель работы — изучение Компьютерная обработка спектров ФЛ осуществлялась влияния органических аддендов на величину энергетичес помощью пакета прикладных программ ORIGIN.

ского зазора HOMO–LUMO фуллерена.

Объекты исследования представляли собой макромоСтруктура исследованых звездообразных полистиролов лекулы с ядром — фуллереном C60 и различным числом (от 1 до 6) присоединенных к нему цепей полистирола Число Число Адденды на втором № разорванных присоединенных конце разорванной (ПС). Присоединение цепи ПС происходит с раскрытиобразца двойных связей цепей ПС двойной связи ем двойной связи C=C на фуллерене. В результате на один конец разорванной двойной связи присоединяется 1 1, 2, 4 1, 2, 4 1, 2, 4–H цепь ПС, образуя неполярную ковалентную C–C-связь, 2 1, 2, 4 1, 2, 4 1, 2, 4–CD3 6 6 6–H а на другой, в зависимости от метода гашения реакции 4 6 6 6–CDсинтеза (водой или дейтерометилом йода), — водород 5 1, 2, 4 (1,2,4)+2 2–(Ph)C(OH)PS с образованием полярной ковалентной связи C–H [2] 6 6 6 + 4 4–(Ph)C(OH)PS или группа CD3 с образованием неполярной ковалентной связи C–C [3]. Третий вариант присоединения адденда на Примечание. (Ph) — фенильное кольцо, PS — полистирол. Образцы второй конец разорванной двойной связи — присоедине- были приготовлены по методике, описанной в [2,3].

672 Д.А. Сыкманов, Ю.Ф. Бирюлин, Л.В. Виноградова, В.Н. Згонник Рис. 1. Cпектры фотолюминесценции образцов ФПС с 1, 2, 4 лучами ПС (a) и 6 лучами ПС(b). Адденды: 1, 3 —H; 2, 4 —CD3.

Для сравнения приведен спектр фотолюминесценции C60. Номера кривых соответствуют номерам образцов в таблице.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. Влияние некоторых органических аддендов на величину зазора HOMO–LUMO фуллерена C60 Рис. 2. Спектры фотолюминесценции образцов ФПС с 1, 2, 4 лучами ПС (a) и 6 лучами ПС(b). Адденды: 1, 3 —H; 5, 6 —CDи РhC(OH)PS. Номера кривых соответствуют номерам образцов в таблице.

3 Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. 674 Д.А. Сыкманов, Ю.Ф. Бирюлин, Л.В. Виноградова, В.Н. Згонник Было исследовано 6 образцов (см. таблицу), их спек- именно, положение плеч и основных максимумов спектры ФЛ приведены на рис. 1 и 2. Отправной точкой тров совпадают на оси длин волн. Некоторые различия при анализе спектров ФЛ служил контрольный спектр в интенсивностях коротковолнового и длинноволнового фуллерена С60 в толуоле (рис. 1, a). Его основной фронтов спектров объясняются разным балансом ампик находится при = 725 нм (1.7 эВ). Ранее бы- плитуд линий, отвечающих соответствующим фракциям, формирующим их полную огибающую. Скорее всего ло показано [1,4], что по мере присоединения к Cв образце 2 было больше (в процентном отношении) все большего числа цепей ПС происходит монотонный 4-лучевых ФПС, чем в образце 1.

сдвиг максимума спектра ФЛ в сторону коротких волн.

В первом приближении этот сдвиг прямо пропорциона- Спектры ФЛ образцов 3 и 4, представляющих собой растворы 6-лучевых ФПС (по данным хроматографии), лен числу присоединенных лучей ПС N и может быть приведены на рис. 1, b. Различие образцов, как и в описан эмпирической формулой E = 0.04 · N, где E предыдущем случае, заключается в адденде на втором измеряется в эВ [1,4].

конце разорванной двойной связи C=C на фуллерене:

Следует подчеркнуть, что, как в данной работе, так и образeц 3 имеет водород, а образец 4 — дейтерометил.

в [1], проводились исследования в спектральной области, Из рис. 1, b следует, что эти растворы значительно соответствующей рекомбинационному излучению фул”чище”, т. е. содержат меньше компонент ФПС с числом лерена C60, поскольку полистирол при возбуждении на лучей, отличным от 6 — об этом свидетельствует плавдлине волны 488 нм люминесценции не дает.

ная форма огибающей спектра, практически свободная Сдвиг максимума спектра ФЛ C60 обусловлен смещеот изломов и плеч. Сдвиг максимумов обоих спектров нием энергетических уровней его молекулярных орбиотносительно положения главного максимума чистого талей HOMO и LUMO, отвечающих за излучательные C60 составляет 0.25 эВ, что подтверждает наличие переходы. Эти уровни претерпевают такие сдвиги, что в в растворе преимущественно 6-лучевых ФПС [1,2,4].

итоге зазор между ними увеличивается. В этих же рабоВ целом эти два спектра практически совпадают.

тах [1,4] было установлено, что на сдвиги энергетических Следующие пары сопоставляемых спектров ФЛ уровней HOMO и LUMO фуллерена при ковалентном (рис. 2, a, b) соответствуют образцам, в которых часть присоединении различных аддендов к C60 влияет в перполярных ковалентных связей C–H заменена на неповую очередь не тип присоединяемых фрагментов, а тип лярную ковалентную связь C–C путем замещения в химической связи фуллерена с ними.

образцах 1 и 3 соответственно 2 атомов водорода (для Дальнейшие исследования были связаны с необходиобразца 5) и 4 атомов водорода (для образца 6) на мостью получения ответа на вопрос о роли типа адденда цепи ПС. Цепи ПС были присоединены к C60 через на втором конце разорванной двойной связи C60 в уширегруппу –(Ph)C(OH)–, образуя пространственную конфинии энергетического зазора HOMO–LUMO. Следовало гурацию, показанную на рис. 3.

установить, является ли этот эффект только результатом Для пар образцов с полной заменой связи C–H на появления ковалентной связи C–C между фуллереном C–CD3, как это было показано выше, спектры практичеи цепочкой ПС, или это результат совместного дейски не различаются. Однако при частичной замене связей ствия связей C–C и C–адденд (Н или С) на энергетику C–H на C–C(PS) наблюдаются различия, хотя и малые.

молекулярных орбиталей C60, или сдвиг вызван только Так, для пары образцов 3 и 6 (рис. 2, a), различающихся самим актом разрыва двойной связи C=C на фуллерене с только тем, что во втором случае 4 из 6 связей C–H заметаким перераспределением электронной плотности, что нялись на связи C–C(PS), наблюдается незначительное тип связи играет второстепенную роль.

смещение максимума, в пределах 0.02–0.03 эВ, в сторону Для проверки этих предположений попарно сопостабольших энергий. Это косвенно подтверждается и соотвлялись спектры ФЛ образцов:1 и 2, 3 и 4, 3 и 6, 1 и ношением интенсивностей коротковолновых и длинно(рис. 1 и 2).

волновых фронтов спектров ФЛ. Иными словами, имеет Первая пара образцов (рис. 1, a) соответствует раствоместо сдвиг, существенно превышающий погрешность рам ФПС с 1, 2 и 4 лучами ПС (по данным хроматограизмерения (±0.003 эВ). Данный факт свидетельствует фии). Смесь в представленных образцах фракций 1-, 2о том, что наблюдается эффект 2-го порядка малости, и 4-лучевых ФПС является результатом статистических т. е. примерно на порядок меньший, чем в случае пропроцессов при их синтезе в ходе реакции присоединесто разрыва двойной связи C–C на фуллерене. Иными ния ”живущего” полимера (полистириллития) к C60 [2].

Поскольку присоединение одного луча ПС вызывает сдвиг максимума спектра ФЛ на величину 0.04 эВ, его коротковолновые плечи мы склонны отождествлять с 2- и 4-лучевыми фракциями ФПС, присутствующими в растворе. Различие между образцами 1 и 2 состоит в том, что в образце 1 на второй конец разорванной двойной связи С=С присоединен водород, а в образце 2 — группа CD3 (дейтерометил). Несмотря на такое различие, их Рис. 3. Пространственная формула молекулы ФПС с аддендом спектры имеют идентичные характерные особенности, а в виде группы (Ph)C(OH)PS.

Физика и техника полупроводников, 2001, том 35, вып. Влияние некоторых органических аддендов на величину зазора HOMO–LUMO фуллерена C60 словами, ближайшее окружение второй связи C–C тоже [3] Л.В. Виноградова, Е.Ю. Меленевская, Е.Е. Кевер, В.Н. Згонник. Высокомолекуляр. соединения, сер. А, 42 (2), оказывает влияние на изменение электронной плотности (2000).

на фуллерене, однако его величина примерно на порядок [4] Ю.Ф. Бирюлин, В.С. Вихнин, В.Н. Згонник. ФТТ, 42 (1), меньше. В данном случае мы полагаем, что эффект (2000).

2-го порядка малости вызван действием кислорода, оттягивающим часть электронной плотности с фуллерена.

Редактор Л.В. Шаронова Этого не происходит, если аддендом выступает H или дейтерометил.

The influence of some organic addenda На рис. 2, b показана более сложная ситуация. В образupon the HOMO–LUMO gap value in Cце 5 проведена попытка замены двух C–H-связей фуллеfullerene рена в образце 1 на связи типа C–C(PS). Замещение H цепью ПС производилось многоступенчатой реакцией, D.A. Syckmanov, Yu.F. Biryulin, L.V. Vinogradova, на одном из этапов которой добавлялся живущий поV.N. Zgonnik лимер — полистириллитий. Не исключено, что помимо Ioffe Physicotechnical Institute, замещения H этот реагент разрывал другие двойные Russian Academy of Sciences, связи на C60 с образованием многолучевой звезды. Этот 194021 St. Petersburg, Russia эффект не проявился в образце 6, поскольку, как показы Institute of Macromolecular Compounds, вает практика [2,3], методика синтеза ФПС с помощью Russian Academy of Sciences, живущих полимеров не позволяет синтезировать ФПС с 199004 St. Petersburg, Russia числом лучей больше 6. В пользу того, что при синтезе образца 5 раскрылись двойные связи на C60, говорит положение основного максимума спектра (рис. 2, b), а форма максимума дает основание полагать, что образец является смесью 4- и 6-лучевых ФПС, куда, вероятно, входят все возможные типы указанных ФПС с разными аддендами на вторых концах разорванных двойных связей C60. Мы здесь не упоминаем об изомерах указанных комбинаций, которые могут привести к уширению и некоторому сдвигу полос.

Небольшие пики в спектрах в области 575 нм появляются в результате попадания в монохроматор фонового лазерного излучения.

Таким образом, можно с достаточной достоверностью утверждать, что на сдвиги энергетических уровней молекулярных орбиталей C60 оказывает влияние в первую очередь (по порядку величины сдвига HOMO–LUMO) раскрытие двойной связи C–C на фуллерене C60 и присоединение на один из ее концов луча ПС.

Нам представляется, что окружение, во всяком случае на втором конце связи C–C (т. е. тип адденда на этой связи), вызывает эффекты изменения зазора HOMO–LUMO 2-го порядка малости по сравнению с эффектом его увеличения при раскрытии двойной связи на C60.

Работа выполнена в рамках Российской научнотехнической программы ”Актуальные направления в физике конденсированных сред” (направление ”Фуллерены и атомные кластеры”, проект ”Полимер-2”) и проекта РФФИ (грант № 98-02-03б327).

Список литературы [1] A.N. Aleshin, Yu.F. Biryulin, N.B. Mironkov, L.V. Sharonova, E.N. Fadeeva, V.N. Zgonnik. Fullerene Sci. Technol., 6 (3), (1998).

[2] В.Н. Згонник, Е.Ю. Меленевская, Л.С. Литвинова, Е.Е. Кевер, Л.В. Виноградова, И.В. Терентьева. Высокомолекуляр.

соединения, сер. A, 38 (2), 203 (1996).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.