WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В совокупности они определяют позицию издания. Именно поэтому следующий вопрос анкеты звучал так: «Назовите 3-источников информации в Интернете о КЧР и Северном Кавказе, которые, на Ваш взгляд, занимают независимую позицию». В Таблицах 4a и 4b представлены Топы 5 Интернетресурсов по степени независимости.

Таблица 4a.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

Сектор IY.

№ URL название доля в абсолютной аудитории, в % 1 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

regnum.ru ИА «Регнум». 2 interfax.ru ИА «Интерфакс». 3 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

4 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

Таблица 4b Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в аудитории сайта.

Сектор IY.

№ URL название доля в аудитории сайта, % 1 interfax.ru ИА «Интерфакс». 2 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

3 regnum.ru ИА «Регнум». 4 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

5 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

По 20% из всех опрошенных выделили Интернет - СМИ «Кавказский узел» и ИА «Регнум» как самые независимые Интернет- издания. Среди собственной аудитории по доле тех, кто оценил ресурс как независимый, лидирует ИА «Интерфакс». Также заметим, что, по мнению комплиментарно настроенных экспертов, самую независимую позицию занимает ИА «Интерфакс», а самую зависимую - Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

Все данные приведенных выше таблиц систематизированы и включены в сводную таблицу.

Таблица5.

Доля комплиментарной аудитории в целевой и абсолютной аудиториях.

С Е К Т О Р I II III IY №, Доверяют Отметили Выделили Охарактеризо- Название ресурсу, регулярность наличие вали позицию ресурса, в% освещения эксклюзив- как URL событий, в% ной независимую, информации, в % в % 1.Интернет- 20 12 31 19 31 28 17 СМИ «Кавказский узел»:

kavkaz.uzel.ru 2.ИА 19 10 31 19 30 24 18 «Регнум»:

regnum.ru 3.ИА 31 11 24 9 24 13 21 «Интерфакс»:

interfax.ru 4.Официаль- 43 15 28 10,2 25 13 4 ный сайт Президента и Правительства КЧР:

kchr.info 5.Информа- 22 8 52 18 7 4 19 ционный Интернетпортал КЧР:

09.biz.ru общего общего общего общего из внутренних пользователей из числа из внутренних пользователей из числа из внутренних пользователей из числа из внутренних пользователей из числа В свою очередь, на основании данной таблицы составлен рейтинг указанных Интернет-ресурсов по совокупной доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

Таблица 6.

Топ 5 сайтов по совокупной доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

№ URL название совокупная доля в абсолютной аудитории, % 1 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

2 regnum.ru ИА «Регнум». interfax.ru ИА «Интерфакс». 3 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

4 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

При сопоставлении результатов исследования наша гипотеза о том, что уровень доверия местного сообщества сетевым ресурсам напрямую зависит от регулярности освещения событий и наличия эксклюзивной информации, подтверждается.

Эксперты понимают эфемерность свободы СМИ и коммуникации в РФ. Поэтому, выделив очевидную зависимость Официального сайта Президента и Правительства КЧР, около половины из них (43%) все же доверяют этому ресурсу, что объясняется относительно высокими показателями других индикаторов, а именно: регулярности освещения событий (29% и 10,2%) и наличия эксклюзивной информации(25% и 13%),возможной лишь при производстве собственного контента. В некоторых случаях уровень независимости коррелирует с уровнем доверия к ресурсу со стороны пользователей. Это демонстрирует позиция ИА «Интерфакс» - interfax.ru.

Около трети из общего числа опрошенных убеждены, что независимых источников информации о КЧР и Северном Кавказе в сети Интернет нет. Наиболее эмоционально по вопросу о независимости Интернет - источников выразился один из респондентов, утверждающий, что в Глобальной Сети «таковых (т.е. независимых источников информации - Д.Д.) нет, не было и не будет!».

Совокупную долю остальных респондентов, которые все же верят в наличие независимых Интернет - источников составили эксперты, которые указали лишь на один такой ресурс (27%), на два (13%), на три (27%). Один человек ответил, что «каждый ресурс по-своему независим».

Следует отметить, что по вопросу о независимости Интернет -источников наблюдалась большая откровенность респондентов, что проявлялось не только в указании их названий и URL-адресов, но и в комментариях к ответам. Так один из респондентов при ответе на вопрос о независимости Интернет - источников общественно-политической направленности отметил, что независимую позицию занимает «09.biz.ru, т.к. только аккумулирует различную информацию».

Следует ли из этого, что Интернет-ресурсы, производящие и транслирующие собственную смысловую информацию, находятся в зависимом положении или более зависимы Безусловно, нет и в этом можно убедиться, обратившись к приведенным выше таблицам. Так, отмеченные респондентами как самые независимые Интернет-издания – Интернет - СМИ «Кавказский узел» и ИА «Регнум» отличаются тем, что транслируют собственную информацию. Поэтому независимость позиции не коррелирует с аккумуляцией медиатекстов других источников.

Из приведенных таблиц так же видно, что подавляющее большинство опрошенных экспертов при ответах на вопросы анкеты чаще других ресурсов указывали на kavkaz.uzel.ru(79%) и regnum.ru (73%), особо выделяя наличие в них эксклюзивной информации. Данный параметр коррелирует с уровнем доверия к обозначенным ресурсам. Это означает, что чем выше уровень содержания эксклюзивной информации, тем больше уровень доверия к ресурсу со стороны пользователей. Понятно, что эксклюзивная информация возможна только в рамках собственного контента сайта.

Определяющим параметром для большинства опрошенных экспертов выступает не только доверие к ресурсу, но и остальные показатели, в чем так же, можно убедиться, обратившись к таблице. Так для комплиментарной аудитории республиканского информационного портала 09.biz.ru наибольшее значение имеют регулярность освещения событий(18%) и независимость позиции(13%).

На втором этапе по указанной выше методике (См. стр.1317), нами подсчитывался пользовательский индекс (ПИ) Интернет-ресурсов, указанных экспертами. В приведенной ниже таблице представлен Топ 29 аннотированных Интернетресурсов общественно-политической направленности, которые в определенной степени востребованы экспертным сообществом КЧР.

Таблица 7.

Топ аннотированных Интернет-ресурсов по уровню пользовательского индекса (ПИ) П О З URL Название Краткая аннотация ПИ И Ц И Я 1 regnum.ru «Regnum»- Новости регионов России информацион- от собственных ное агентство корреспондентов, дочерних и партнерских агентств.

Лента новостей и их рассылка по подписке.

2 kavkaz. Интернет-СМИ Новости, справочные и uzel.ru «Кавказский аналитические статьи о узел» регионах Кавказа;

законодательство и нормативные акты;

литература и материалы, посвященные Кавказу и правам человека в этом регионе.

3 interfax.ru «Интерфакс»- Новости из мира политики, информацион- бизнеса, общества, ное агентство культуры; обзор прессы РФ. Авторские аналитические материалы.

4 rian.ru «РИА Новости»- Новости по всем информацион- направлениям политики, ное агентство экономики и других сфер.

Лента новостей, постоянное обновление.

5 kchr.info Официальный Общие данные. сайт Президента Административно- и Правительства территориальное деление КЧР республики, справочник предприятий. Социальноэкономические показатели и т.д.

6 09.biz.ru Информацион- Новости из жизни КЧР и ный Интернет- сопредельных субъектов портал КЧР СКФО, возможность комментариев новостей для зарегистрированных пользователей;

незначительная доля собственной новостной информации, форум.

7 ng.ru/ Сайт Ежедневная газета с gazeta/ «Независимой архивом номеров с 1999г.

газеты» Аналитические материалы собственных корреспондентов, новости по Росси и миру и т.д.

8 rbc-daily.ru Ежедневная Новости со всех регионов деловая газета России и мира; аналитика, РБК. Daily авторские материалы.

9 sknews.ru «Северный Новости Кавказ»- Северокавказского региональная региона, аналитические газета материалы собственных корреспондентов, экспертные мнения, публицистика, правовые документы, возможность комментария новостей.

10 itar- «ИТАР-ТАСС» - Лента новостей России и tass.com новости онлайн мира, пресс-релизы компаний.

11 regions.ru «Regions.ru»- Новости политики, агентство экономики и общественной региональных жизни регионов.

новостей yuga.ru «Юга.ру»– Новости по различным новости разделам, включая Краснодар- политический.

ского края Возможность обсуждения новостей.

12 islam.ru «Islam.ru»- Новости исламского мира исламские и Кавказского региона, новости. исламские традиции и т.д.

13 рolit.ru «Полит.ру»- Информационный канал информационно- новостей политики.

политический Сообщения канал нформационных агентств, авторские статьи, результаты исследований.

14 elot.ru «Elot.ru»- Кавказский Черкесский Черкесский сайт. сайт, ориентированный на адыгов (черкесов) и посвященный их истории, культуре. Публикуются новости из КЧР, КБР, Адыгеи и других регионов Кавказа.

15 yufo.ru «ЮФО.ру» На момент обработки Информацион- данных ресурс недоступен.

ное агентство kavkazweb. «KavkazWeb. Новости со всех регионов net net»- кавказский Кавказа, перепечатанные Интернет- из других источников.

портал Возможность обсуждения новостей.

16 kommer- Коммерсант.ru – Новости политики, sant.ru новости бизнеса, общества в РФ и в online. мире. Лента новостей, собственные аналитические материалы и комментарии, справочники и т.д.

17 nskchr. Официальный Новости, информация о net.ru сайт Народного символике, Парламенте, собрания выборных процессах.

(Парламента) Тексты законодательных КЧР. актов.

sovetikus. Персональный Cтатьи о политических narod.ru сайт процессах на Кавказе и в О.М.Цветкова.

Адыгее,разные публикации по региону, включая результаты научных исследований автора и др.специалистов.

kuban.ru - На момент обработки данных ресурс недоступен.

18 skavkaz.ru - На момент обработки данных ресурс недоступен.

19 caucasus- «Caucasus Новости республик times. Times»- Северного Кавказа по com информационное различным сферам.

агентство Аналитические материалы, интервью.

20 ekavkaz.ru «Электронный На момент обработки Кавказ» данных ресурс недоступен.

elbrusoid. «Elbrusoid.org»- Информация о жизни информационный коренных народов КЧР и org портал фонда КБР - балкарцев и «Эльбрусоид».

карачаевцев. Общая направленность ресурса - просветительская.

reporter- «Южный Издается в форме yufo.ru репортер» общественнообщероссийская политического независимая еженедельника.

газета. Ориентирован на политиков, представителей бизнес – и политических элит.

prokchr. Сайт Информация о ru Прокуратуры деятельности прокуратуры КЧР КЧР, выявленных правонарушениях и принятых мер прокурорского реагирования.

сompromat. Компромат.Ru Информационные ru материалы компрометирующей направленности о публичных персонах, форум.

caucasin. - На момент обработки narod.ru данных ресурс недоступен.

При сопоставлении данных приведенных рейтингов выявляется, что расчет ПИ, проводимый с учетом тИЦ, способствует изменению позиции Интернет-ресурсов. Чем выше тИЦ, тем лучше позиция ресурса. Именно поэтому в итоговом рейтинге изменился состав и соотношение первой пятерки лидеров, что в итоге подтверждает нашу гипотезу о зависимости позиции Интернет-ресурса в рейтинге от тИЦ. Однако это не означает, что при расчете ПИ следует отказаться от тИЦ, наоборот, нужно уделять больше внимания содержательной части Интернет-ресурса и внести сайт в «Каталог Яндекса». Это можно сделать, руководствуясь правилами регистрации, изложенными в сети Интернет3.

Из-за отсутствия тИЦ 09.biz.ru вышел в итоговом рейтинге из первой пятерки, и это несмотря на высокие оценки, которые давали этому ресурсу опрошенные эксперты. На этом фоне примечательна позиция kchr.info с тИЦ 750. Но если этот показатель сравнить с аналогичными данными других ресурсов, например, regnum.ru с тИЦ 13000, выявляется большая разница, которая обусловлена и размером целевой аудитории. В попытке сравнить тИЦ официального сайта Президента и Правительства КЧР с аналогичными сетевыми ресурсами в СКФО, мы не обнаружили таковых в «Каталоге Яндекса», но можем привести данные тИЦ по другим региональным ресурсам. К примеру, тИЦ портала Северной Осетии «15-й Регион» (URL: region15.ru) равен 500, ИА «Грозный - Информ» (URL: grozny-inform.ru) 800, а самый высокий тИЦ у ИА «РИА Дагестан» (URL:

riadagestan.ru), который равен 1200.

О необходимости создания единого Интернет-портала в СКФО.

В рамках обозначенного исследования отдельное внимание было уделено вопросу создания в СКФО единого Интернетпортала. О необходимости создания такого ресурса высказались больше половины (70%) из всех опрошенных, а около трети (27%) не видят в этом нужды и лишь один человек не определился с ответом. Эти данные свидетельствуют о внимании экспертного сообщества КЧР к вопросу создания единого информационного пространства в сети Интернет, который каждый обосновал по-своему. Для одних оно нужно для того, чтобы сформировать единый имидж Северо - Кавказского региона в общероссийском контексте, для других это решение вопроса распространения независимой информации, для третьих – технология, позволяющая легко сравнивать социально-экономическую ситуацию в субъектах СКФО и т.д. Возможно, вопрос о создании единого Северо Кавказского Интернет-портала, о котором велась речь на уровне Государственной Думы еще в 2008г. и не встал бы сегодня, если бы имеющиеся сетевые ресурсы отвечали информационным запросам граждан региона. К примеру, известный и самоидентифицирующий себя со всем Кавказом ресурс - Кавказский Интернет-портал (URL: kavkazweb.net) не вошел в первую пятерку нашего рейтинга, заняв лишь позицию из 20 (См. Табл.7).

Вместе с тем, ни один эксперт не указал, что знает о запуске в декабре 2009г Министерством регионального развития России проекта «Народов много - страна одна» (URL:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.