WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

1)Интернет-ресурс, Интернет-источник – информационный источник (СМИ, портал, сайт,web-страница и т.д.), размещенный в сети Интернет и ориентированный на удовлетворение потребности в социально значимой информации;

2)пользовательский индекс- показатель, с помощью которого определяется уровень популярности, авторитетности, важности, значимости и востребованности Интернет-ресурсов среди пользователей.

3)отношения граждан к Интернет-ресурсам – позиции каждого члена социума, выраженные в доверии/недоверии, потреблении/отказе от потребления, принятии/непринятии и т.д. информации, размещенной на web-страницах Интернетресурсов;

4) абсолютная аудитория – общая аудитория, которая участвует в опросе; целевая аудитория – часть абсолютной аудитории, на которую сфокусировано содержание Интернетресурса; комплиментарная аудитория- часть целевой аудитории, которая с наибольшей вероятностью фокусируют свое внимание на определенном Интернет-ресурсе;

5) охват аудитории – параметр, указывающий на долю комплиментарной аудитории в целевой аудитории ресурса, а также, позволяющий выяснить ее долю в абсолютной аудитории.

6) тИЦ - тематический индекс цитирования Интернетресурса другим изданием, подсчитываемый «Яндексом». Этот параметр характеризует сетевой ресурс с точки зрения «авторитетности» («значимости») с учетом качественной характеристики ссылок на него с других источников. Данная качественная характеристика определена «Яндексом» как «вес» ссылки, зависящий от «авторитетности» того, кто ссылается на ресурс. Вес ссылки рассчитывается по специально разработанной схеме, в которой исключены возможности подтасовки данных.

На подготовительной стадии исследования нами были выдвинуты следующие гипотезы:

1.Работающие граждане имеют больше возможности выхода в сеть Интернет на работе, что объясняется соответствующим уровнем информатизации институционализированных структур. Представители этой категории граждан используют доступ в Интернет и дома, и на работе.

2.Уровень доверия граждан к сетевым общественнополитическим ресурсам, отображающим события в регионе, крайне ограничен. Доверие вызывают те ресурсы, которые регулярно освещают события и производят собственный контент, отличающийся от других. При этом эфемерный характер независимости СМИ и коммуникации в регионе не оказывает существенного влияния на уровень доверия граждан к выдаваемой на публику информации.

3.Граждане высоко оценивают региональные Интернетресурсы КЧР (kchr.info, 09.biz.ru и др.) по отдельным параметрам, т.к. их оперативность в подаче информации, наряду сдоступностью последней неограниченному кругу лиц, способствуют первичному формированию представлений о происходящих фактах. Вместе с тем, при учете тИЦ, подсчитываемого «Яндексом», местные Интернет-ресурсы сдают позиции, т.к. размеры целевых аудиторий несколько ограничены и не все сайты индексируются.

4.Необходимость создания северокавказского Интернетпортала очевидна в связи с текущими политическими процессами в стране и регионе.

Методика социологического исследования.

Представленное социологическое исследование основано на гуманитарном подходе.

Теория гуманитарных измерений как фундаментальный факт принимает способность индивидов различать образы и идентифицировать их.

При обработке данных анкетирования и вычисления ПИ мы исходили из принципа социологического номинализма и использовали математические методы и детерминационный анализ (теория правил). Сопоставление полученных данных по разным характеристикам проводилось по системе четвертичных таблиц. Определяемая нами детерминация выступала как носитель локальной связи, задаваемой двумя величинами: интенсивностью (точностью-Т) и емкостью (полностью-Р). Это позволило по каждому индикатору вычислить, с одной стороны, долю тех, кто составил ядро пользователей ресурса, положительно оценив его, а с другой стороны- с помощью данной методики выявлена доля указанных пользователей из общего числа, принявших участие в опросе.

В предложенной респондентам анкете содержались различные типы вопросов по форме и содержанию. Вопервых, это открытые и полузакрытые вопросы, во-вторых, они касались фактов, знаний и мнений. Большинство вопросов анкеты открытые, что позволяет респонденту высказать свое мнение без подсказок и навязывания вариантов ответов, при этом его «живое» слово не только оживляет материал, но и повышает читабельность анкет.

Система вопросов, вынесенных в основную часть анкеты, обусловлена исследовательским замыслом.

Мы полагаем, что пользовательский потенциал сетевых ресурсов может составлять совокупность уровня доверия посетителей, их мнений о работе ресурса, выраженных в оценке регулярности освещения событий, наличии эксклюзивной информации и независимости занимаемой позиции. Конечно, особую значимость при вычислении ПИ имеет изучение аудитории (объем, охват, активность, лояльность, география, интересы, пути, технометрика, получаемые рассылки) каждого сетевого ресурса. Однако в данной части работы все усложняется тем, что сайты используют различные сервисы (SpyLOG, HotLOG и др.) для сбора статистических данных с установленных счетчиков. Поэтому сайты-участники различных систем устанавливают на страницах своего сайта специальные (внутрисистемные) фрагменты HTML-кода, содержащего в себе Java-скрипт и команду вызова символа счетчика. С помощью этого кода система собирает сведения о посещениях страниц, путях перемещения пользователей по сайту и другие данные. В виду того, что ни одна из действующих систем статистики не охватывает все ресурсов, индексируемых нами, а сопоставление данных, полученных при использовании каждой системой статистики собственных алгоритмов вычисления как минимум нерационально, мы не смогли учесть посещаемость сайтов. В некоторой степени этот пробел дополняется учетом тематического индекса цитируемости (тИЦ), измеряемого «Яндексом».

Наш алгоритм вычисления ПИ состоит из двух этапов. На первом этапе только путем обработки данных анкетированного опроса устанавливается удельный вес каждого показателя (доверия, регулярности освещения событий, наличия эксклюзивной информации, независимости позиции) идентифицированного с указанными в ответах респондентов Интернет-ресурсами. Эти данные вносятся в специальную таблицу Х и подсчитываются. На основании этой таблицы проводится детерминационный анализ первых пяти Интернетресурсов и полученные путем составления четвертичных таблиц данные вносятся в начале в отдельные таблицы (См.

Табл. 1a-4b), а затем все результаты представляются в сводной таблице (См. Табл.5). Таким путем мы контекстуально устанавливаем процентное соотношение между целевой и комплиментарной аудиторией Интернет-ресурса, и между последней и абсолютной аудиторией.

На втором этапе вычисления ПИ мы вновь вернулись к таблице Х и перекодировали имеющиеся в ней данные в баллы.

Дополнительные баллы выделены тем Интернет-ресурсам, которые были отмечены респондентами высоко по большинству показателей, а не только по одному или двум в ущерб другим. Мы сочли необходимым также отметить kavkaz.uzel.ru и regnum.ru, т.к. комплиментарная аудитория в них составила подавляющее большинство в абсолютной аудитории. После этого мы внесли в таблицу Х извлеченные из «Каталога Яндекса» и конвертированные в баллы тИЦ. Общая сумма указанных баллов и составила ПИ для каждого Интернет-ресурса. Результаты ранжирования Интернетресурсов по уровню ПИ представлены в форме рейтинговой таблицы 7.

Таким образом, при вычислении ПИ нами использовались традиционные социологические и математические методы, а также новые информационные технологии с привлечением интеллектуальных баз знаний одного из популярных в сети Интернет поисковых систем Yandex.ru.

Вместе с тем, мы осознаем, что специально разработанный алгоритм вычисления пользовательского индекса не может быть совершенным, поэтому в наших планах его усовершенствование в части: выявления дополнительных критериев (индикаторов); исследования ПИ на массовом уровне и его сопоставление с данными экспертного опроса;

анализа динамики показателей и т.д.

Результаты социологического исследования.

Всего в социологическом исследовании приняли участие экспертов. Из них Интернетом пользуются только дома человек, только на работе 14, совмещают доступ респондентов. Эти данные убедительно подтверждают нашу гипотезу о том, что работающие граждане имеют больше возможности выхода в Интернет на работе и реализуют ее именно там.

При ответе на вопрос «Назовите 3-7 источников информации в Интернете о КЧР и Северном Кавказе, которым Вы доверяете» выяснилось, что из всех опрошенных лишь человека из общего числа опрошенных приблизились к высшей отметке и указали, что доверяют шести ресурсам. 12 человек доверяют минимальному числу ресурсов, которые нужно было указать в анкете, т.е. трем источникам.

5 человек доверяют четырем ресурсам, в то время как одному ресурсу доверяют 4 человека и не доверяют никому столько же, т.е. четверо опрошенных.

В таблице 1а приведен Топ5 Интернет - ресурсов, которым доверяет большее количество из общего числа опрошенных экспертов.

Таблица 1a.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

Сектор I№ URL название доля в абсолютной аудитории, в % 1 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

2 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

3 interfax.ru ИА «Интерфакс». 4 regnum.ru ИА «Регнум». 5 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

Таблица 2а дает четкое представление о том, какие Интернет-ресурсы пользуются наибольшим доверием собственной аудитории.

Содержание секторов отображено в Таблице 5.

Таблица 1b.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в аудитории сайта.

Сектор I.

№ URL название доля в аудитории сайта, в % 1 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

2 interfax.ru ИА «Интерфакс». 3 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

4 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

5 regnum.ru ИА «Регнум». Как видно из Таблиц 1а и 1b из «местных» Интернет – источников общественно-политической направленности наибольшим доверием аудитории пользуется официальный ресурс исполнительной власти КЧР, что свидетельствует о корреляции потребностей граждан республики в получении официальной информации и предложений, в рамках которых им представляют такую информацию. В целом уровень доверия к сетевым ресурсам, освещающим северокавказские реалии, не превысил 50% барьер. Из других изданий следует отметить Интернет - СМИ «Кавказский узел» располагающий доверием 12% респондентов из общего числа опрошенных, а так же ИА «Интерфакс», которому доверяют 31% из собственной аудитории.

Следующий вопрос анкеты «Назовите 3-7 источников информации в Интернете о КЧР и Северном Кавказе, которые, на Ваш взгляд, наиболее регулярно освещают политические проблемы (включая этнические, правовые и другие аспекты)» был направлен на выявление сетевых ресурсов по такому критерию как частота обновления контента в контексте актуальной общественно-политической ситуации. В Таблице 2a и 2b представлены Топы 5 Интернет-ресурсов, выделенных экспертами по данному критерию.

Таблица 2a.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

Сектор II.

№ URL название доля в абсолютной аудитории, в % 1 kavkaz.uzel.ru Интернет - СМИ «Кавказский узел».

regnum.ru ИА «Регнум». 2 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

3 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

4 interfax.ru ИА «Интерфакс». Таблица2b.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в аудитории сайта.

Сектор II.

№ URL название доля в аудитории сайта, в % 1 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

2 kavkaz.uzel.ru Интернет - СМИ «Кавказский узел».

- regnum.ru ИА «Регнум». 3 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

4 interfax.ru ИА «Интерфакс». Как видно из приведенных таблиц по 19% из общего числа опрошенных полагают, что наиболее регулярно освещают политические проблемы (включая этнические, правовые и другие аспекты) Интернет - СМИ «Кавказский узел» и ИА «Регнум».

Среди собственной аудитории выделили указанный критерий пользователи Информационного Интернет - портала КЧР, Интернет - СМИ «Кавказский узел» и ИА «Регнум».

Как известно, одним из определяющих параметров работы Интернет-ресурса общественно-политической направленности является производство качественного контента, отличающегося неповторимостью где-либо еще. В этой связи респондентам был задан вопрос: «Назовите 3-7 источников информации в Интернете о КЧР и Северном Кавказе, в которых, на Ваш взгляд, содержится эксклюзивная политическая информация, отсутствующая в других ресурсах». Распределение ответов на этот вопрос в лидирующей пятерке Интернет-ресурсов демонстрируют таблицы 3a и 3b.

Таблица 3a.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в абсолютной аудитории.

Сектор III.

№ URL название доля в абсолютной аудитории, в % 1 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

2 regnum.ru ИА «Регнум». 3 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР interfax.ru ИА «Интерфакс». 4 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

Таблица 3b.

Топ 5 сайтов по доле комплиментарной аудитории в аудитории сайта.

Сектор III.

№ URL название доля в аудитории сайта, в % 1 kavkaz.uzel.ru Интернет-СМИ «Кавказский узел».

2 regnum.ru ИА «Регнум». 3 kchr.info Официальный сайт Президента и Правительства КЧР.

4 interfax.ru ИА «Интерфакс». 5 09.biz.ru Информационный Интернет-портал КЧР.

Респонденты выразили единодушие, выделив по наличию уникальной информации Интернет - СМИ «Кавказский узел» и ИА «Регнум». Третью позицию разделяют Официальный сайт Президента и Правительства КЧР и ИА «Интерфакс». Несмотря на почти полное отсутствие собственного контента в части проблематики освещения общественно-политических событий, Информационный Интернет-портал КЧР занял четвертую позицию в рейтинге.

Сегодня, когда в стране и в большей части цивилизованного мира реализуются демократические принципы политического взаимодействия, особо актуально понимание свободы. Применительно к Интернет - ресурсам свобода может выражаться как в свободе слова, так и в свободе от экономической и политической зависимости журналистов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.